​Фавориты ЧМ. Канада – команда, которую нельзя недооценивать

bleacherreport.com

​Фавориты ЧМ. Канада – команда, которую нельзя недооценивать

10-го мая стартует чемпионат мира по хоккею. #ProstoProSport рассказывает о сборной Канады, которая приезжает на турнир отнюдь не настолько плохим составом, как могло показаться изначально.

Кто не приехал

Позволим себе немного поменять местами порядок представления. Дело в том, что в отношении сборной Канады это получится весьма показательно. Когда список отказников раздувался до неприличия и приводил к истерикам с фразами «шеф, всё пропало!», казалось, что «Истинная Северянка» приедет в Словакию с ростером чекеров.

Итак, кто отказался. О, это мощный список! Коннор Макдэвид, Кэри Прайс, Ши Уэбер, Марк Шайфли, Сидни Кросби, Шон Монахан, Клод Жиру. Не имена, а музыка. Та самая лихая музыка атаки. Можно сюда добавить и Моргана Райлли – один из лучших атакующих защитников минувшей регулярки НХЛ, которого даже наличие одноклубника Джона Тавареса не убедило поехать защищать честь страны.

А сейчас мы вам объясним, почему даже с таким болезненным списком отказников родоначальникам хоккея есть кем играть.

Коннор МакДэвид / Jeff Mcintosh/Zuma/TASS

Кто приехал

  • Вратари: Картер Харт («Филадельфия»), Мэтт Мюррей («Питтсбург»), Маккензи Блэквуд («Нью-Джерси»);
  • Защитники: Тома Шабо («Оттава»), Брэндон Монтур («Баффало»), Дарнелл Нёрс («Эдмонтон»), Дэймон Сиверсон («Нью-Джерси»), Трой Стэчер («Ванкувер»), Ши Теодор («Вегас»), Данте Фаббро («Нэшвилл»);
  • Нападающие: Джон Таварес («Торонто»), Джонатан Маршессо, Марк Стоун (оба – «Вегас»), Дилан Строум («Чикаго»), Шон Кутюрье («Филадельфия»), Сэм Райнхарт («Баффало»), Адам Хенрик («Анахайм»), Кайл Тёррис («Нэшвилл»), Энтони Манта, Тайлер Бертуцци (оба – «Детройт»), Мэттью Джозеф, Энтони Сирелли (оба – «Тампа»), Джаред Макканн («Питтсбург»)

По итогу ростер Канады получился вполне приличным.

Картер Харт и Мэтт Мюррей составят отличную бригаду вратарей. Лучше есть разве что у сборной России.

Все защитники, кроме перспективного Данте Фаббро, играют в топ-4 своих команд в НХЛ. Стоит обратить внимание и на то, насколько грамотно их подбирали. Четыре игрока с правым хватом, три – с левым. Сравните, например, со сборной США, где только один дефенсмен с правым хватом.

Данте Фаббро / Mark Humphrey/AP/TASS

Джон Таварес – бесспорная звезда на уровне НХЛ. Марк Стоун и Джонатан Маршессо планируются на роль его партнеров по первому звену. Они не играют в одной тройке в «Вегасе», но это очень хорошие форварды по меркам лучшей хоккейной лиги мира. Стоун еще и в меньшинстве играет.

Другие нападающие тоже весьма толковые. Шон Кутюрье два сезона подряд набирал по 76 очков и забивал не менее 30 шайб. У третьего номера драфта-2015 Дилана Строума после обмена в «Чикаго» случился прорыв – он в 58-ми матчах набрал 51 (17+34) очко.

В принципе, у многих форвардов сборной Канады за плечами лучший сезон в карьере. Это касается второго номера драфта-2014 Сэма Райнхарта (22+43 в регулярке), Тайлера Бертуцци (21+26), Энтони Сирелли и Мэттью Джозефа. Двое последних пробились в состав «Тампы» и даже перевыполняли план для чекеров. Сирелли, кстати, забросил пять шайб в меньшинстве в прошедшей регулярке.

Адам Хенрик звезд с неба не хватает, но за четыре последних сезона три раза забивал не менее 20 шайб. Энтони Манта хорош в большинстве. У Кайла Тёрриса не лучший сезон, но это крепкий исполнитель для третьего звена.

Сильные стороны

Канада не козыряет большим количеством звезд, но это сбалансированная команда. Четко прорисовывается ударное первое звено Маршессо – Таварес – Стоун, очень опасной может стать связка Строум – Кутюрье – Райнхарт. Нижние линии способны выполнять как минимум сдерживающие функции. В атаке родоначальников хоккея есть и те, кто играет на рояле, и те, кто его носят, то есть способны выполнять оборонительную работу и играть в меньшинстве.

У «Истинной Северянки» еще и очень мощный тренерский штаб (см. ниже), да и защитники весьма приличные.

Отмечаем и вратарскую бригаду. Мэтт Мюррей в роли основного вратаря может смутить из-за очень нестабильной игры за «Питтсбург», но у него на подмене есть Картер Харт. Повторимся, Канада привозит на чемпионат мира довольно сильных голтендеров.

И главное. Чувствуется вот что. Все, кто согласились помочь стране на этом турнире, готовы выложиться полностью. Очень часто это важнее любых имен.

Слабые стороны

Наверное, самая слабая сторона Канады обозначена в графе «Кто не приехал». Состав мог быть намного сильнее.

Есть сомнения в защите. Проблема в том, что нет по-настоящему топового игрока в этой линии. Они или хорошие, или неплохие. Все находятся в возрастном слоте от 22 до 25 лет, кроме Фаббро, которому вообще 20.

На этом фоне не выглядит такой уж большой проблемой, что Теодор, Шабо и Сиверсон не играют в меньшинстве. Повторимся, состав канадцев сбалансированный. Защитников для меньшинства и большинства хватит.

Тренерский штаб

Пожалуй, едва ли не сильнейшая сторона сборной Канады.

Главный тренер – Ален Виньо. Шестнадцать сезонов работы в НХЛ именно на должности ГТ с «Монреалем», «Ванкувером» и «Рейнджерс». Более 1200 матчей. Финалы Кубка Стэнли 2011 и 2014 года. «Джек Адам Эворд» 2007 года. Подписанный контракт с «Филадельфией», то есть Виньо возвращается в дело.

Ален Виньо / Matt Slocum/AP/TASS

Линди Рафф. 15 сезонов во главе «Баффало», 4 сезона с «Далласом». Более 1400 матчей в НХЛ. Финал Кубка Стэнли 1999 года. «Джек Адамс Эворд» в 2006-м.

Дэйв Хекстол. Неполные четыре сезона с «Филадельфией».

Кирк Мюллер. Как главный тренер за неполные три сезона с «Каролиной» особых успехов не добился, но у него и роль весьма незаметная что в этом штабе, что вообще по карьере. Мюллер востребован именно как ассистент.

Звезды

Джон Таварес

  • Позиция: форвард
  • Клуб: «Торонто Мэйпл Лифс»

Anthony Nesmith/Zuma/TASS

Элитный центр по меркам НХЛ, который в первом же сезоне после перехода в «Торонто» установил карьерные рекорды что по голам (47), что по очкам (88). По сути, единственная звезда, которая решила помочь родине на этом чемпионате мира.

Картер Харт

  • Позиция: вратарь
  • Клуб: «Филадельфия Флайерз»

Chris Szagola/Zuma/TASS

«Филадельфия» хотела придержать его минимум еще год, но аховая ситуация с вратарями заставила бросить в бой Харта уже в этом сезоне. Картер блестяще справился с ответственностью. Не без ошибок, но иначе нельзя. У этого вратаря большое будущее. Ален Виньо сказал, что основным голтендером будет Мюррей, но Харта в деле мы точно увидим.

Тома Шабо

  • Позиция: защитник
  • Клуб: «Оттава Сенаторз»

Из кризисной и зачастую просто адской «Оттавы» бегут все. Возможно, вскоре этому примеру последует и Шабо. Потому что спрос на него будет точно. Этот молодой защитник выглядит очень уверенно, у него отличные атакующие навыки. В общем, следите – еще немного, и этот парень будет претендовать на «Норрис Трофи» и заставит забыть фанатов команды из столицы Канады об Эрике Карлссоне. Хотя, да, извините. Он тоже захочет убежать из «Оттавы».

На кого стоит обратить внимание

Дилан Строум

  • Позиция: нападающий
  • Клуб: «Чикаго Блэкхоукс»

Peter Joneleit/Zuma/TASS

Здесь должны были быть Харт или Шабо, но у Канады настолько специфический ростер, что они и на звезд в нем потянут. Что касается Строума, то возвращаемся к основному тексту. Дилан был выбран третьим на драфте-2015 и только в этом сезоне по-настоящему дорвался до НХЛ. Есть ощущение, что именно этот парень будет рвать и метать на чемпионате мира, чтобы доказать свою способность быть равным среди сильных.

Прогноз

Есть команды, которые привезли более сильные составы. Но можно легко объяснить, почему в Канаду верится. Полуфинал – минимум.

Состав родоначальников не напичкан звездами, но у них есть Таварес, вокруг которого можно выстроить команду. Ростер сбалансирован, у каждого есть своя роль, которую он способен сыграть. А главное – это Канада. Те, кто сюда приехали, хотят победить и других целей не видят. Для этих ребят кленовый лист на груди – главная мотивация.

Загрузка...
Новости