​Фавориты ЧМ: Швеция. Триумфаторы последних лет

7 мая 2019 г. / 16:00   @ Владлен РАЗЫГРАЕВ

# Чемпионат мира по хоккеюСборная Швеции по хоккею

Petter Arvidson/Imago/TASS

​Фавориты ЧМ: Швеция. Триумфаторы последних лет

Парни Ричарда Гренборга в погоне за третьим подряд титулом чемпионов мира. #Prostoprosport рассказывает о команде, которая приедет в Братиславу

Кто приехал

  • Вратари: Юнас Энрот («Эребре»), Якуб Маркстрем («Ванкувер Кэнакс»), Хенрик Лундквист («Нью-Йорк Рейнджерс»).
  • Защитники: Адам Ларссон («Эдмонтон Ойлерз»), Роберт Хег («Филадельфия Флайерз»), Маттиас Экхольм («Нэшвилл Предаторз»), Маркус Петтерссон («Питтсбург Пингвинз»), Лукас Бенгтссон («Линчепиг»), Оливер Экман-Ларссон («Аризона Койотс»), Филип Хольм («Торпедо»), Эрик Густафссон («Чикаго Блэкхоукс»).
  • Нападающие: Адриан Кемпе («Лос-Анджелес Кингз»), Йоаким Нюгард («Ферьестад»), Маркус Крюгер («Чикаго Блэкхоукс»), Луи Эрикссон («Ванкувер Кэнакс»), Элиас Линдхольм («Калгари Флэймз»), Марио Кемпе («Аризона Койотс»), Оскар Линдблом («Филадельфия Флайерз»), Элиас Петтерссон («Ванкувер Кэнакс»), Антон Ведин («Тимре»), Антон Ландер («Локомотив»), Йеспер Братт («Нью-Джерси Дэвилз»), Деннис Расмуссен («Металлург»), Патрик Хернквист («Питтсбург Пингвинз»), Вильям Нюландер («Торонто Мэйпл Лифс»)

Ростер «Тре Крунур» включает в себя 25 хоккеистов, а значит вряд ли тренерский штаб шведов будет ждать кого-то по ходу турнира. Хотя нет никаких сомнений в том, что те же форварды «Сан-Хосе» и «Колорадо» Густав Нюквист и Габриэль Ландеског или защитник «Далласа» Йон Клингберг, проводящий феноменальный плей-офф, усилили бы команду. Впрочем, «Старз» играют сегодня ночью, и в случае их поражения у Швеции еще будет шанс кого-то отцепить и призвать на помощь волосатого кореша Радулова или партнера Натана Маккиннона. Но что-то нам подсказывает, что никто этим правом не воспользуется.

Йон КлингбергЙон Клингберг / Steve Nurenberg/Icon Sportswire/imago images/Icon SMI/TASS

Здесь и так полный порядок с линией обороны. На месте знаменитая пара Ларссон – Экман-Ларссон, которая в своем классическом стиле зацементирует ворота, приехал и Экхольм из «Нэшвилла», Густафссон выбил в «Чикаго» 60 очков, установив личный рекорд в НХЛ. Да, у «Блекхоукс» был паршивый сезон, но кого это волнует? Эрик в порядке, он в сборной, а это для всех болельщиков «желтых» самое главное. Конечно, такой глубины, какая присутствовала у шведов на прошлом чемпионате мира не будет и близко, но здесь во всем виноваты отказники, о которых поговорим чуть позже. В целом же, отличная защита и точно одна из лучших на турнире.

Что касается атакующего потенциала сборной Швеции, то здесь тоже все крайне огненно. Вундеркинд Петтерссон из «Ванкувера», настрелявший в дебютный год в НХЛ 66 (28+38) очков, злой Вильям Нюландер, полгода потерявший на торги с «Торонто» по новому контракту и чуть было не уехавший из-за этого в Балашиху, Патрик Хернквист, горящий желанием отмазаться за неудачный сезон в «Питтсбурге» и, конечно, Элиас Линдхольм.

Элиас ЛиндхольмЭлиас Линдхольм в атаке / Jeff Mcintosh/Zuma/TASS

При этом есть кому и таскать рояль: тут и братья Кемпе, и опытный Луи Эрикссон, и центры из КХЛ Антон Ландер и Деннис Расмуссен. Конечно, жаль, что нет в этом списке Линуса Умарка, но вы сами понимаете, что в этой сборной есть кому руководить оркестром и без фронтмена «Салавата Юлаева». Кстати, в заявке команды всего лишь четыре представителя местного чемпионата: голкипер Энрот, защитник Бенгтссон и форварды Ведин и Нюгард. Кто там возмущался, что у России слишком мало хоккеистов из КХЛ?

Конечно, отдельного упоминания заслуживает вратарская бригада. Вернее, главная ее звезда. 37-летний Хенрик Лундквист тоже имеет зверский настрой на мировой форум, ведь из рамки «Рейнджерс» его постепенно вытесняет Александр Георгиев. Да и сам ветеран отвратительно провел этот год. Коэффициент надежности 3.07? Старик, с тобой явно что-то не так. В Братиславе у Хенрика появится отличная возможность доказать всем, что рано его списали в утиль.

Кто не приехал

Отказники в сборной Швеции тоже есть. В первую очередь, из-за них пострадала оборонительная линия команды Гренборга, ведь на ЧМ не приехали защитники «Тампы» Виктор Хедман и Антон Строльман. Кроме того, скандинавы не смогут рассчитывать на Расмуса Далина из «Баффало». Это серьезно ослабило не только защиту, но и атаку, потому что и Хедман, и Далин всегда с большой с радостью подключаются вперед. Отказался ехать в столицу Словакии и защитник «Анахайма» Хампус Линдхольм из-за болей в ногах. Хоккеист хочет восстановиться к новому сезону в НХЛ, а потому нет смысла лишний раз рисковать здоровьем.

Виктор Хедман, защитник Тампа-Бэй Лайтнинг и сборной Швеции по хоккеюВиктор Хэдман / Andrew J. Kramer/Zuma/TASS

Серьезно снизило атакующие скиллы сборной Швеции отсутствие главной звезды прошлогоднего чемпионата мира, нападающего «Анахайма» Рикарда Ракелля, у которого повреждение лодыжки. Не будет форвардов «Нэшвилла» Виктора Арвидссона и Филипа Форсберга. Отказ же Карла Хагелина, пережившего кошмарный год наряду с клубной чехардой, вряд ли можно отнести к серьезной потере для «Тре Крунур». Он давно не приносит ощутимой пользы и только регрессирует из сезона в сезон.

У сборной Швеции очень сбалансированный ростер, и усиления здесь если и необходимы, то крайне точечные. В остальном же с таким подбором исполнителей можно нацеливаться как минимум на полуфинал. Защитить титул в третий раз будет дико сложно, учитывая составы сборных России и США, но далеко не всегда на чемпионатах мира все решают имена, система – вот главный элемент успеха. Спросите у сборной Швейцарии.

Главная звезда

Хенрик Лундквист

Вы можете называть Нюландера, Экмана-Ларссона, кайфовать от легкости Петтерссона, наслаждаться подключениями Густафссона, но главным человеком в этой команде будет Лундквист. Ему уже 37 лет и этот сезон был однозначно худшим в карьере. Еще никогда швед так слабо не проводил чемпионат, впервые за долгое время его % отраженных бросков обрушился сильнее, чем фондовый рынок США в 2008-м. 90,7% за 52 матча, ни одного шатаута, про коэффициент надежности мы уже говорили. Конечно, это кошмар, и многие уже провожают короля на пенсию. Его уже вытеснил из рамки более молодой и амбициозный Георгиев, а летом в «Рейнджерс» приедет еще и Игорь Шестеркин.

Хенрика все это сильно выбивает из колеи – он крайне рефлексирующий человек, что видно по его заявлениям. Лундквист уже не уверен, что хочет играть за «Рейнджерс» и прямо говорит об этом в разговоре со шведскими журналистами.

Хенрик Лундквист, вратарь Нью-Йорк Рейнджерс и сборной Швеции по хоккеюKostas Lymperopoulos/Zuma/TASS

«Не уверен, что останусь в «Рейнджерс» до конца своей карьеры. У меня еще два года по контракту, моей целью всегда было продолжение выступления за «Рейнджерс». Но когда ты возрастной игрок, ничего не предугадаешь. У меня есть свои намерения, но если клуб примет другое решение, я должен буду его выслушать. Нельзя все сделать по-своему. И не все мечты сбываются. Посмотрим, как все сложится. Сейчас все мои мысли связаны с чемпионатом мира».

Вратарь не уверен в том, что руководство клуба оставит его при двух более молодых вратарях, которые уже сейчас готовы разрывать НХЛ. Георгиев уже давно показал свой класс, отправив Лундквиста на лавку, а Шестеркин как раз в том возрасте, когда доказывать в АХЛ ему нечего. При таких раскладах единственным шансом для опытного голкипера становится чемпионат мира, где ему нужно собраться и выдать элитный уровень. Хенрик, хватит раскисать, собери всю свою волю в кулак и докажи всем, что ты еще способен зажигать.

Главный тренер

Рикард Гренборг возглавил сборную Швеции перед чемпионатом мира-2017 и сходу взял главный трофей. В 2018-м «Тре Крунур» повторили свой успех, не проиграв за весь турнир ни одного матча. К этому бородатому парню всегда с удовольствием едут звезды, у команды есть четкая структура и узнаваемый почерк. И все это благодаря грамотной работе тренерского штаба. Шведы предпочитают техничный хоккей, долгий контроль шайбы в чужой зоне и активные подключения защитников к позиционным атакам. Все то, что многие из вас так любят называть советским хоккеем.

При этом контракт специалиста с местной федерацией хоккея истекает этим летом, сразу по завершении мирового первенства. Тренер не скрывает, что хочет продолжить свою карьеру в НХЛ, и это крайне логичный шаг.

Рикард Гренборг, главный тренер сборной ШвецииМихаил Джапаридзе/ТАСС

«Знаете, я не такой эмоциональный парень, и для меня не так важно, что меня ждет последний турнир. Я просто счастлив быть здесь сейчас, готовить команду к третьему чемпионата мира. Просто наслаждаюсь моментом, ведь не являюсь слишком сентиментальным человеком, который постоянно оглядывается назад. Конечно, лучший способ попрощаться – это выиграть третье подряд золото. Тут не может быть сомнений. Но для этого нужно очень много поработать. Все хотят выиграть золото», – заявил Гренборг журналистам.

Североамериканские СМИ утверждают, что Рикард является главным претендентом на пост главного тренера «Баффало». Сам тренер никак не комментирует эту информацию и предлагает дождаться окончания ЧМ.

«После чемпионата мира я становлюсь свободным агентом, и открыт для всех предложений. Как и любой тренер, я хотел бы поработать в НХЛ. Но прямо сейчас мне не о чем рассказать, потому как всеми переговорами занимается мой агент. Я не слишком переживаю на этот счет, и сейчас концентрируюсь на чемпионате мира. Не знаю, что случится позже».

Прогноз от #Prostoprosport на ЧМ-2019

Сборная Швеции абсолютно точно будет претендовать на медали. С таким составом других целей быть не может. Конечно, все будет зависеть от турнирной сетки, и если в полуфинале удастся избежать встречи с кем-то из пары Россия/США, то можно и в третий раз замахнуться на чемпионство. Опять же, в хоккей играют не имена, и кто знает, может, система Гренборга с акцентом на активную комбинационную игру снова приведет Швецию к главному трофею

Загрузка...
Новости