Фавориты ЧМ: США. Кейн, Годро и Сутер приехали за золотом

8 мая 2019 г. / 19:00   @ Игорь ЯСЛИК

# Сборная США по хоккеюПатрик КейнДжонни Годро

Uwe Anspach/Dpa/picture-alliance/TASS

Фавориты ЧМ: США. Кейн, Годро и Сутер приехали за золотом

10 мая стартует чемпионат мира по хоккею. #ProstoProSport рассказывает об одном из главных фаворитов турнира – сборной США, которая по звездности состава уступит разве что россиянам.

Кто приехал

Вратари: Кори Шнайдер («Нью-Джерси»), Тэтчер Демко («Ванкувер»), Кейден Примо («Монреаль»);

Защитники: Адам Фокс («Рейнджерс»), Ноа Хэнифин («Калгари»), Куинн Хьюз («Ванкувер»), Алек Мартинес («Лос-Анджелес»), Брэди Шей («Рейнджерс»), Райан Сутер («Миннесота»), Кристиан Воланин («Оттава»);

Нападающие: Алекс Дебринкэт, Патрик Кейн (оба – «Чикаго»), Джек Айкел («Баффало»), Джонни Годро, Дерек Райан (оба – «Калгари»), Люк Гленденинг, Дилан Ларкин (оба – «Детройт»), Джек Хьюз (USNTDP Juniors), Клейтон Келлер («Аризона»), Крис Крайдер («Рейнджерс»), Джеймс ван Римсдайк («Филадельфия»), Фрэнк Ватрано («Флорида»), Колин Уайт («Оттава»)

Звездно-полосатые собрали отличный ростер. Достаточно сказать, что сразу одиннадцать игроков этой команды были выбраны в первых раундах драфтов НХЛ, семеро – в первой десятке, трое – в лучшей тройке, а Патрик Кейн вообще был первым в 2007 году.

Патрик Кейн, Peter Joneleit/Zuma/TASS
Патрик Кейн, Peter Joneleit/Zuma/TASS

Особенно впечатляет атака «Ледяных янки». Кейн – признанная звезда НХЛ. Не нуждаются в представлениях и Джонни Годро с Джеком Айкелом, которые превратились в топовых форвардов за последние годы. Эти трое вполне могут составить мощнейшее первое звено на турнире.

Также у США будет на кого посмотреть и в нижних звеньях. Джеймса ван Римсдайка на упомянутом драфте 2007 года выбрали сразу после Патрика Кейна. За последние шесть сезонов вингер «Филадельфии» лишь раз забросил менее 27 шайб, и то проведя в регулярке-2015/16 всего-то 40 матчей. При этом Джей-Ви-Ар – настоящая машина в большинстве. 117 шайб из своих 228 в НХЛ он забросил при «пауэр плей».

Двусторонний центр из «Детройта» Дилан Ларкин выдал лучший сезон в карьере – 73 (32+41) очка в 76 матчах и постоянно прогрессирует.

21-летний Алекс Дебринкэт из «Чикаго» уже забросил 69 шайб в НХЛ, из которых 41 – в минувшей регулярке. Вдобавок он отлично сыгран с Кейном.

Алекс Дебринкэт, Nicholas T. Loverde/Zuma/TASS
Алекс Дебринкэт, Nicholas T. Loverde/Zuma/TASS

Фрэнку Ватрано из «Флориды» тоже определенно удался прошлый сезон – 24 гола. Несколько затормозился прогресс Клейтона Келлера из «Аризоны», но это уже второй его чемпионат мира – в 20 лет!

Для нижних звеньев есть работящие центры Дерек Райан («Калгари») и Люк Гленденинг («Детройт»). Не забываем об опытном вингере Крисе Крайдере («Рейнджерс»), который здорово умеет толкаться на пятаке и забросил 28 шайб в минувшей регулярке.

И, конечно же, очень большой интерес вызывает Джек Хьюз – потенциально первый номер драфта 2019 года.

В защите есть такой ас, как 34-летний Райан Сутер. Он защищал цвета сборной США на ОИ-2010 и 2014, а также Кубке Мира 2016 года. Откликнулся на вызов в сборную и двукратный обладатель Кубка Стэнли из «Лос-Анджелеса» Алек Мартинес. Да и Ноа Хэнифин и Брэйди Шей – это топ-дефенсмены в своих командах.

Кто не приехал

Можно только представить себе, насколько мощным был бы состав «Ледяных янки», если бы согласились приехать центр «Торонто» Остон Мэттьюс и вингер «Виннипега» Блэйк Уилер.

Также не изъявили желания принять участие в чемпионате мира освободившиеся после первого раунда плей-офф Кубка Стэнли снайпер «Питтсбурга» Джейк Генцел, защитник Райан Макдона и форвард Тайлер Джонсон из «Тампы», дефенсмен «Вашингтона» Джон Карлсон, нападающие «Вегаса» Макс Пачиоретти и Пол Штястны.

Остон Мэттьюс, Frank Gunn/Zuma/TASS
Остон Мэттьюс, Frank Gunn/Zuma/TASS

Было бы интересно посмотреть и на Мэттью Ткачука из «Калгари» и Брока Бесера из «Ванкувера», но оба сейчас без контрактов.

Сильные стороны

В первую очередь, атака, где есть и звезды, и добротные исполнители для нижних звеньев. Удаляться против американцев будет очень опасно.

Есть у сборной США и защитники высокого класса. Сутер с Мартинесом уже не молоды и не на пике карьеры, но все еще очень сильны.

Слабые стороны

Прежде всего, вопросы есть к защите. Здесь присутствует и определенный дисбаланс, и хотя в однозначные минусы его не запишешь, отмечать его надо. Лишь один из семи защитников «звездно-полосатых» в ростере имеет правый хват. Да и то речь о 21-летнем Адаме Фоксе, за плечами которого только NCAA и ноль матчей в НХЛ.

Из всех дефенсменов только Райан Суттер в своей команде играет в первой спецбригаде большинства. Остальные при численном перевесе на синей линии не настолько круты. Вполне вероятно, что в такой ситуации, как и на чемпионате мира годичной давности, свои шансы при «пауэр плей» получит 19-летний Куинн Хьюз.

Райан Сутер, Uwe Anspach/Dpa/picture-alliance/TASS
Райан Сутер, Uwe Anspach/Dpa/picture-alliance/TASS

Также есть вопросы и по вратарям. Кори Шнайдер давно уж сдал, и дело не только в травмах. У голтендера «Нью-Джерси» была серия, когда он больше года не мог одержать победу. Тэтчер Демко стал бэкапом в «Ванкувере», только когда «Кэнакс» обменяли в «Оттаву» Андерса Нильссона. Хотя у него отнюдь не плохие цифры.

В общем-то, мало кто удивится, если шанс получит 19-летний Кейден Примо. За его плечами отличная игра на последнем молодежном чемпионате мира, после которого «Монреаль» подписал с юным вратарем контракт новичка.

Тренерский штаб

Главным тренером сборной США на третьем подряд чемпионате мира будет Джефф Блэшилл. Этот специалист котируется не очень высоко. За его плечами четыре сезона в «Детройте», из которых три подряд – без плей-офф. Но руководство «Ред Уингз» пока верит, что он способен довести до ума перестройку.

В помощниках у Блэшилла Дэн Байлсма и Джон Хайнс. Байлсма прославился, когда по ходу регулярки-2008/09 принял «Питтсбург» и сразу же завоевал Кубок Стэнли. Всего на счету Дэна шесть сезонов во главе «Питтсбурга» и два – в «Баффало». В 2017 году «Сэйбрз» уволили Байлсму – поговаривают, что из-за конфликта с рядом ведущих игроков, в том числе с Джеком Айкелом.

Джефф Блэшилл, David Kirouac/Zuma/TASS
Джефф Блэшилл, David Kirouac/Zuma/TASS

Хайнс четыре сезона работает с «Нью-Джерси». В 2018 году ему удалось вывести «Дьяволов» в плей-офф впервые за долгое время, но тогда команду вытащил на своих плечах Тейлор Холл. В минувшей регулярке лидер атаки мало играл из-за травмы, а потому «Девилз» обратно свалились на дно.

Звезды

Патрик Кейн

Трехкратный обладатель Кубка Стэнли, у которого в коллекции есть «Конн Смайт Трофи», «Арт Росс Трофи» и «Колдер Трофи». Едет на второй подряд чемпионат мира, по большому счету, только из-за кризиса в «Чикаго».

Кейн полон решимости выиграть что-то со сборной. 30-летний вингер выдал самый результативный сезон в карьере – в завершившейся регулярке он набрал 110 (44+66) очков.

Райан Сутер

Серебряный медалист Олимпиады в Ванкувере c 2009 года не играл на чемпионате мира, поскольку всегда в это время рубился в плей-офф. Ну или был травмирован, как год назад. Сейчас же у «Миннесоты» наступают тяжелые времена. Видимо, именно поэтому 34-летний защитник надеется выиграть хоть что-то серьезное, согласившись помочь сборной США на чемпионате мира.

Джонни Годро

Сейчас трудно поверить, что «Калгари» на драфте 2011 года выбрал его аж в четвертом раунде под общим 103-м номером. С тех пор миниатюрный вингер (рост – 175, вес – 75) с блеском доказал, что способен компенсировать нехватку мощи скоростью, техникой и игровым интеллектом.

Джонни Годро, John Crouch/Cal Sport Media/Zuma/TASS
Джонни Годро, John Crouch/Cal Sport Media/Zuma/TASS

Годро в минувшем сезоне установил личные рекорды по шайбам (36), передачам (63) и очкам (99). А вот плей-офф «Джонни Хоккею» откровенно не удался, и не растраченную энергию он явно планирует выплеснуть на чемпионате мира – уже четвертом в своей карьере.

На кого стоит обратить внимание

Джек Хьюз

На 17-летнего центра смотрят. как на первого номера драфта-2019. В нынешнем календарном году это уже будет третий чемпионат мира для Джека. На молодежном он набрал четыре (0+4) очка и завоевал серебро. На юношеском стал лучшим бомбардиром с 20 (9+11) пойнтами, но там сборной США хватило только на бронзу. Кто знает, может, со взрослыми и звездными партнерами Джек соберет полную коллекцию драгметаллов.

Прогноз

США в последний раз выигрывали чемпионат мира еще 59 лет назад. Но в последние годы они подбираются все ближе к золоту. «Ледяные янки» становились третьими в 2013-м, 2015-м и 2018-м, а в 2016-м остановились в полуфинале.

В этом году американцы собрали, наверное, лучший состав за все годы, если говорить о чемпионатах мира. Тем не менее, ставить на их победу не рискнем. Нам кажется, что российский дрим-тим, а также Швеция и Канада не пустят США даже в финал.

Загрузка...
Новости