​Герой дня. Канадский супербомбардир, уничтоживший достижение Овечкина

Martin Divisek/EPA/TASS

​Герой дня. Канадский супербомбардир, уничтоживший достижение Овечкина

#ProstoProSport рассказывает про нападающего сборной Канады Марка Стоуна, который продолжает зажигать на этом мировом форуме.

Последние секунды очень тяжелой игры со сборной Словакии – хозяевами турнира, которые уже сотворили большой сюрприз, одолев одного из фаворитов сборную США (4:1). «Кленовые» дважды отыгрывались по ходу встречи, сначала с 0:2, а затем и с 2:4. И вот при счете 5:5 меньше чем за две минуты словаки получают глупое удаление. Канада грамотно разыгрывает шайбу, но никто не может взять на себя ответственность за последний бросок. Никто, кроме Марка Стоуна. Форвард «Вегаса» получил шайбу в правом круге вбрасывания и шваркнул под перекладину – 6:5 и его команда одерживает такую важную победу. Сам Марк стал обладателем уникального достижения. Забросив за 1,8 секунды до финальной сирены, он побил рекорд Александра Овечкина, который в 2008 году отличился за шесть секунд до конца в игре со Швецией.

Переносимся в день вчерашний. На сей раз Стоун хладнокровно расправился с очень крепкой сборной Германии, оформив хет-трик всего за два периода. Вы сильно удивитесь, но для Бундестим это поражение стало первым на этом чемпионате мира. Для Канады же данный успех был очень важен, потому что он позволил парням Алена Виньо обойти в турнирной таблице немцев и запрыгнуть на вторую строчку. Марк сегодня был в огне, забивая и в большинстве могучим броском из круга вбрасывания, и в равных составах.

Нападающий «Вегаса» уже настрелял в Братиславе 6 (5+1) очков и является одним из лучших игроков в своей национальной команде. Выше него по статистическим показателям только партнер по звену Джонатан Маршессо и Энтони Манта, забросивший невероятный гол.

Для Стоуна нынешний мировой форум крайне важен еще и потому, что этот сезон в НХЛ получился для него очень противоречивым. С одной стороны, Марк стал самым результативным хоккеистом первого раунда Кубка Стэнли, набрав 12 (6+6) баллов, но это не помогло «Вегасу» пройти «Сан-Хосе» (3-4). С другой, в дедлайн «Оттава» обменяла хоккеиста, где он провел лучшие годы своей карьеры. В составе «Сенаторз» форвард за восемь лет выбил больше 300 очков и чувствовал себя очень хорошо, пока клуб не решил провести тотальную перестройку. «Оттава» отдала лучшего защитника Эрика Карлссона в «Сан-Хосе», а лучшего нападающего – в «Вегас».

Стоун подписал восьмилетние соглашение с «Голден Найтс» с годовой зарплатой в 9,5 миллионов долларов и внушительными бонусами, которые активировались бы в случае достижения определенных статистических показателей по ходу сезона. Марк не подвел, сходу вписавшись в командные схемы, и за 18 матчей настрелял 11 (5+6) очков. Стоун получил место в первой тройке с Пасиоретти и Маршессо и в плей-офф просто божил.

«Я этого и хотел. Во многом поэтому я и хотел здесь оказаться. Мне хотелось играть за конкурентоспособную команду, у которой есть шанс побеждать прямо сейчас. Я нахожусь на пике карьеры и хочу принимать участие в матчах, которые имеют значение. Эта команда дала мне такой шанс», – так прокомментировал свой переход Марк.

Марк Стоун, Вегас Голден НайтсJohn Locher/AP/TASS

Стоуну недавно стукнуло 27 лет, и сейчас настало время выходить на первый план мирового хоккея. Просто довольствоваться ролью главного хоккеиста в одной из самых слабых команд НХЛ – уже не для Марка. И нынешний чемпионат мира может стать отличным плацдармом для будущего прорыва.

Загрузка...
Новости