​Герой дня. Кольцо истории замкнулось. Юкка Ялонен вновь выиграл для финнов «золото» в Словакии

Александр Демьянчук/ТАСС

​Герой дня. Кольцо истории замкнулось. Юкка Ялонен вновь выиграл для финнов «золото» в Словакии

#ProstoProSport называет главных героев последнего дня чемпионата мира по хоккею.

Матчи за медали чемпионата мира – это всегда время для подвигов. Здесь нужно вывернуться наизнанку, отдать последнее и даже чуть больше.

Наш герой

Сначала немного о том, что до сих пор болит. Сборная России взяла бронзу, которой вроде как стыдно радоваться, но мы же понимаем, что если бы не было даже этой медали, то команду смешали бы с известной субстанцией.

Самым смешным и страшным в нынешней сборной стало то, что лучшим игроком ЧМ был… вратарь! Андрей Василевский объективно наиграл на звание «чемпион мира», но ростер, напичканный звездами доверху, в нужный момент так и не помог голкиперу. Команда с самой лучшей атакой турнира в решающих матчах выезжала за счет своего голтендера.

В матче против Чехии «Вася» снова включил режим осьминога. Именно за такие игры его номинируют в НХЛ на «Везина Трофи». Его руки и ноги двигались, противореча законам физики. Защитники и центральные нападающие откровенно бросали своего вратаря на растерзание, но тот оставил команду на плаву. Чехи нанесли безумные 50 бросков по его воротам, в то время как наше «волшебное нападение» только 31. Василевский вытащил 48, из которых 6 пришлись на овертайм, а потом еще не дал чехам забить ни одного буллита. Хотелось бы верить, что когда Овечкин, Малкин и Ковальчук подставляли головы под медали, они помнили, кому обязаны этим металлом.

А теперь герой
Если до вечера воскресенья все только догадывались, что Юкка Ялонен крут, то теперь это уже общепризнанный факт. В Зале славы финского хоккея он находится с 2011-го, но после этого словацкого перфоманса наставник достоин включения в мировой Зал славы.
Это нужно еще раз переосмыслить. Всего два игрока из НХЛ, парочка ролевиков из КХЛ и уйма ноунеймов из финской лиги. С таким составом Суоми на бумаге максимум светил четвертьфинал, но мы еще до начала турнира предполагали, что Ялонен что-то придумает. Финский штаб приготовил несколько тактических сюрпризов. Сильнее всего обожглась как раз Россия. Если забыли, то Финляндия практически в этом же составе обыграла команду Воробьева на этапе Евротура за несколько дней до старта ЧМ, так что победа в полуфинале совсем не случайна. Но главный козырь Ялонена – психология. Командный дух, большое сердце и много работы. На каждой тренировке он говорил игрокам, что матч начинается со счета 0:0 и шансы равны. Лехтонен, Ланкинен, Анттила – мы выучим эти фамилии, но над всеми ими стоит Ялонен, который открыл каждого из них еще будучи тренером молодежной сборной.
Мы писали, что финский хоккей сейчас неожиданно столкнулся с проблемой России 90-х. Звездные игроки НХЛ почему-то отказываются ехать в сборную. Поняв, что в Словакии он не сможет рассчитывать на Патрика Лайне и Александра Баркова, Ялонен в корне изменил стратегию. Он словно сказал себе: «Ах так? Тогда мы сыграем вообще без игроков НХЛ». В России такие команды принято называть рабоче-крестьянскими. Неизвестно как по такому поводу говорят в Финляндии, но ставка Ялонена сыграла. Непоколебимый авторитет дал тренеру власть и способность доносить идеи. Как знать, окажись на скамейке звезды с миллионными контрактами, не портили бы они воздух?

Да, без везения такие победы не одерживаются. Было чудесное спасение в игре со Швецией, но система работала всегда. Полуфинал с Россией – это апофеоз мысли тренера. Игра команды Воробьева была разобрана на молекулы. Пропустить ноль от России и всего одну в финале от Канады – это почерк чемпионов. Тем более, что Канада была обыграна и в группе.

Круг истории замкнулся. Братислава – счастливое место для Финляндии. В 2011-м году они выиграли золото чемпионата мира на этом самом льду. А на скамейке тогда стоял Юкка Ялонен. После победы над Россией было пиво. Наверняка сейчас напитки будут крепче. Заслужили!
Загрузка...
Новости