​Герой дня. Марк Стоун доказывает, что воля Канады прочна как камень

Martin Divisek/EPA/TASS

​Герой дня. Марк Стоун доказывает, что воля Канады прочна как камень

#ProstoProSport рассказывает об игроке, который принес сборной Канады победу за 1,8 секунды до конца основного времени в матче со Словакией.

Не думай о секундах свысока

Каждый, кто с интересом разглядывал календарь матчей группового этапа чемпионата мира по хоккею, обязательно обвел красным маркером 13 мая. Потому что на этот день были вынесены по-настоящему топовые матчи, которые гарантировали высокую температуру интриги, борьбу и максимальную привлекательность для зрителей.

Звание лучшего игрока дня вполне заслуживал Андрей Василевский со своими 23 сэйвами и шатаутом в поединке с Чехией. Но вратаря «Тампы» и сборной России пришлось бы брать вместе с перекладиной и штангой его ворот. Лучшие друзья голтендера оказались более ответственными, чем партнеры Василевского по сборной, которые, к примеру, в игре с Норвегией в концовке так расслабились, что лишили Андрея заслуженного «сухаря».

Тяжело было не заметить Дилана Ларкина, который принес сборной США победу над Финляндией в овертайме.

И все же – Марк Стоун.

Истекали последние мгновения основного времени матча Словакия – Канада. Родоначальники разыгрывали большинство. Тома Шабо, по традиции орудующий на синей линии, перевел шайбу бывшему партнеру по «Оттаве» Марку Стоуну. Вингер сместился в правый круг вбрасывания и четко положил шайбу в ближний верхний угол. До конца оставались каких-то 1,8 секунды.

Сказать, что в случае ничьей в основное время Канада оказалась бы на грани катастрофы, будет преувеличением. И все-таки «Истинная северянка» очень нуждалась в этой победе. Возможно, в конце турнира мы скажем, что именно в ТАКОЙ победе.

Напомним, что накануне ЧМ после целого ряда отказов в отношении каданцев был актуален вопрос «А кто вообще играть-то будет?». Но постепенно начал собираться вполне приличный состав с бриллиантом в лице Джона Тавареса, вокруг которого можно строить команду. Центр «Торонто» должен был составить очень мощное первое звено с Марком Стоуном и Джонатаном Маршессо. Но буквально за день до турнира Таварес получил травму, которая повергла в шок не только фанатов сборной Канады, но и весь ее тренерский штаб. Матч с Финляндией показал, что Ален Виньо и Ко просто не представляли, что теперь делать без главной звезды.

У Марка Стоуна в первых двух матчах турнира в активе значилось аж одно очко – за второстепенную голевую передачу в большинстве в игре с Суоми. Даже в разгроме Великобритании форвард «Вегаса» никак не поучаствовал. Дилан Строум – и близко не Джон Таварес. С ним в роли центра звено, которое должно было стать ударным, каталось вхолостую.

Если говорить о матче со Словакией, то героями можно назвать всю команду, которая одержала победу, отыгрываясь с 0:2 и 2:4. Канада всегда остается Канадой – прописная истина, которую ненавидят все ее соперники. И все-таки стоит выделить конкретно Марка Стоуна. Победная шайба 27-летнего вингера может дать родоначальникам хоккея тот самый импульс, который заставит поверить в свои силы. Потому как еще одна (третья по счету после травмы Тавареса и поражения от Финляндии) неудача могла подломить и без того непрочную уверенность канадцев в себе. Стоун выступил в роли пальца, который нажал на курок.

Словакия - Канада. Марк СтоунMartin Divisek/EPA/TASS

Выиграть миллионы в Вегасе

27-летний форвард сборной Канады – очередной пример того, как можно добиться успеха за счет самозабвенного труда, не обладая притом большим талантом. Трудяга, что тут скажешь. В 2010 году «Оттава» выбрала Марка Стоуна под общим 178-м номером в шестом раунде драфта. Если вы при этом услышите слово «проспект», то подумаете отнюдь не о большом таланте, а об адресе, где происходило мероприятие.

Более того, Стоун и в НХЛ-то дебютировал аж 20 апреля 2012 года, а на постоянной основе привлекаться к матчам стал только с сезона-2014/2015. Но Марк так долго ждал своего шанса, что сразу же за него ухватился. Свои 50-60 очков и 20 шайб за регулярку он наколачивал постоянно. Был даже номинирован на «Колдер Трофи», постоянно оказывался среди лидеров по количеству перехватов во всей лиге, что красноречиво описывает его стиль игры двустороннего форварда.

Все лучшие игроки убегают из «Оттавы». Выйдя на график больше одного очка в среднем за матч, Марк Стоун понял, что загубит карьеру, если останется в столице Канады. Очень вовремя подоспело предложение из «Вегаса», который выменял форварда в февральский дедлайн в нынешнем году. Стоун определенно обеспечил себе будущее, ведь «Голден Найтс» вскоре подписали с ним контракт до 2027 года на 76 миллионов долларов.

Марк Стоун, Вегас Голден НайтсChris Brown/Zuma/TASS

Марк быстро вписался в новую команду. Звено Стоун – Штястны – Пачиоретти в первом раунде плей-офф буквально разрывало «Сан-Хосе», но отчаянные «Шаркс» все-таки нашли на них управу, а в седьмой игре одержали настолько драматичную победу, что этот матч многие считают одним из лучших в истории Кубка Стэнли.

Стоун и «Вегас» реально могли побороться за главный трофей, если бы не «Акулы». Видимо, жажда победы убедила и Марка, и его партнера по команде Джонатана Маршессо поехать на чемпионат мира. Вокруг таких игроков действительно можно строить команду. В конце концов, не зря Марк Стоун в 2016 году стал чемпионом мира, набрав на том турнире в России 10 (4+6) очков.

Загрузка...
Новости