​Герои дня. Нынешняя сборная России, возможно, лучшая команда в истории

Александр Демьянчук/ТАСС

​Герои дня. Нынешняя сборная России, возможно, лучшая команда в истории

#ProstoProSport – о ребятах, которые творят магию на льду и вызывают настоящую гордость за наш хоккей.

В этот раз в нашей уже традиционной рубрике будет не один человек и даже не три, а вся команда. Ну а как иначе выбирать? Это вот как у каждого из вас спросить, кого вы больше любите: папу или маму? Кто лучше: Месси или Роналду? Овечкин или Кросби? Тяжело, правда? Аргументов в противоположную сторону предостаточно.

Кого вы назовете лучшим игроком матча со Швецией? Овечкина, забросившего такую важную третью шайбу, после которой у наших все и полетело? Малкина, открывшего счет своим голам на турнире? У него это еще и 100-я шайба в сборной. А Дадонов как подставил клюшку виртуозно и вывел Россию вперед? А Капризов? Бум – и между щитков она лежит за ленточкой, только бери да вынимай. А кто настроил парней на такой второй период? Правильно, Илья Воробьев и его тренерский штаб в лице Алексея Кудашова, Анвара Гатиятулина, Алексея Жамнова и Рашита Давыдова. Так что давайте просто ловить кайф от того, что мы своими глазами имеем возможность наблюдать такую невероятную команду, однако пока не вошедшую в историю. И в этом, есть вероятность, скрывается, ее величайшая трагедия.

Александр Демьянчук/ТАСС

Вот скажите, кто из вас помнит тех, кто играл мускулами на групповом этапе, а потом вылетал на стадии плей-офф, не доходя до финала? То-то же. Спорт так устроен, что влетают в анналы его истории только победители. Ну хорошо, максимум финалисты. Но исключительно как неудачники. Эта команда и эти мужчины такого абсолютно точно не заслуживают. А их в четвертьфинале поджидает сборная США. Те самые люди, которых очень многие называли главными фаворитами. С Кейном, Ларкином, Дебринкетом, Годро и прочими фрешменами, приправленными опытными Сутером, Мартинесом и Шнайдером.

Понятно, что после такого успешного группового этапа с красивой победой над вторым после нас фаворитом турнира может снести башню. И сейчас весь вопрос в том, как сборная России с молодым и на самом-то деле неопытным тренерским штабом справится с медными трубами. Очень хочется верить, что все будет в порядке. Потому что (мы пока доподлинно этого не знаем и узнаем не очень скоро) вдруг мы сейчас, именно в эти плавно перетекающие в лето весенние дни наблюдаем лучшую сборную России в истории? И если ее судьбу вдруг решит какой-нибудь дурацкий отскок, в итоге оставив без медалей, – это же будет великая катастрофа. И подобные мысли хочется гнать, потому что действительно впервые кажется, что слоган «Красная машина. Новая сборка» не выглядит нелепо.

Как вчера элегантно Гусев показал бросок и заметным лишь после 26-го повтора движением покатил на Анисимова. Как роскошно наши нападающие накрыли форчеком растерявшегося от такого напора Линдхольма. Как резко Капризов пульнул со вбрасывания и попал «в очко» голкиперу, как сказал бы легендарный Антон Злобин. Как энергично вступил в отбор Задоров, а потом по-эстетски покатил между двух Дадонову, который отправил Малкина забивать.

Vit Simanek/Zuma/TASS

Три матча с топ-сборными в группе, и все такие разные по своему тактическому смыслу. Прагматичная встреча с Чехией (3:0), где Россия сознательно отдала инициативу, выстраивалась в средней линии по схеме 1-3-1 и совсем не стеснялась отбрасываться. Игра в давление со Швейцарией (3:0), которая была просто снесена в первые 10 минут стартового отрезка, а потом безжалостно и расчетливо добита. И вот вчера Швеция (7:4), попавшая под ураган, стихший только к самому концу игрового времени. Конечно, эти красавцы с двуглавыми орлами на джерси – настоящие герои. Так цинично хлопнуть действующих двукратных чемпионов мира – это уровень. Вы можете сходу вспомнить, когда Швеция пропускала шесть? Или когда она была настолько беспомощна, что просто вставала и прекращала всяческое сопротивление по ходу игрового отрезка?

Никита Кучеров – второй бомбардир турнира, другой Никита – Гусев разрывает вместе с другом так, что скоро про них снимут сиквел «1+1». Овечкин впервые с Олимпиады в Сочи забивает с передачи Малкина, Василевский тащит, а Воробьев вовремя заправляет эту машину в тех случаях, когда бензин уже на исходе. Парни, ехать осталось совсем чуть-чуть. Врубайте полные обороты!

Загрузка...
Новости