Герой дня. Робертс Буркатс сделал хет-трик в ворота шведов, но его команде это не помогло

Ronald Zak/AP/TASS

Герой дня. Робертс Буркатс сделал хет-трик в ворота шведов, но его команде это не помогло

#ProstoProSport в традиционной рубрике, посвященной чемпионату мира по хоккею, говорит о самых ярких событиях игрового дня 20-го мая, и, конечно, выделяет лучшего хоккеиста.

Такое чувство, что бог хоккея попросил нескольких режиссеров написать самые невероятные сценарии на матчи понедельника. Команды выдавали такое шоу, что все предматчевые расклады шли к черту, и история писалась на наших глазах. Где-то был хэппи-энд, а где-то жесткое разочарование со слезами на глазах. Поэтому помимо непосредственно героя дня нужно отметить и другие успехи скромных сборных.

Как выбрать?

Повторимся, в понедельник выдавали концерты на заказ. Понятно, что от России, Канады и США мы всегда ждем мощных выступлений, но когда судьба места в элите решается в очном споре, то просто нельзя стоять в стороне. Битвы в подвале порой завораживают сильнее, чем игры суперзвезд.

Первое чудо дня совершила сборная Великобритании. К середине матча команда получила от французов 0:3 и уже должна была попрощаться с высшим дивизионом. К тому моменту в шести матчах была пропущена 41 шайба – это просто за гранью добра и зла. Но британцы, видимо, вдохновившиеся подвигами «Ливерпуля» и «Тоттенхэма» в футбольной Лиге чемпионов, дали мастер-класс по проявлению характера и воли – 0:3 превращаются в 3:3, а в овертайме британцы берут свое – 4:3! Ассистентский хет-трик на счету О'Коннора и Филлипса. У ребят есть повод найти хороший паб в Словакии и как следует отпраздновать эту победу.

Форца Италия

Еще один подвиг совершили итальянцы. Команда с Апеннин, в отличие от Великобритании, пропустила в шести матчах 45 голов, а забила лишь раз. Кажется, они уже молились, чтобы на их долю не обрушился еще более позорный разгром, чем (0:10) от России. Но когда это было нужно больше всего, итальянцы вывернулись наизнанку и выдали матч жизни. В очной битве за место в высшем дивизионе они затащили Австрию в серию буллитов (3:3), где забили на гол больше! Вот уж чудо из чудес.

Отчаянные латвийцы

Но почему-то особенно хочется отметить в этот день сказку с грустным концом. В нашей группе Латвия насмерть зарубилась со шведами. Только победа оставляла латвийцам теоретические шансы на плей-офф чемпионата мира, и они отдали ради нее все и даже чуть больше, чем могло показаться.

Сильнее остальных за очки в этом матче бился левый крайний Робертс Букартс. У каждого хоккеиста в карьере бывает такой матч, о котором он в старости будет рассказывать своим внукам. Вчерашний день 71-й номер сборной Латвии запомнит на всю жизнь. Форвард никогда не хватал звезд с неба – всего 17 голов за 152 в КХЛ. Да, и то все его лучшие годы, видимо, уже в прошлом. Сейчас Букартс пылит в чемпионате Чехии и даже там далеко не на первых ролях.

Команда Хартли ни грамма не уступила звездным шведам в тактике, а там, где не хватало мастерства – в ход шли бойцовские качества. В какой-то момент Латвия прижала «Тре Крунур» к ногтю и локомотивом этого давления был как раз наш герой. Букартс оформил хет-трик, хотя второй гол, записанный на него, должен попасть во все возможные юмористические хоккейные подборки.

В какой-то момент латвийцы так закрутили головы шведам, что те в панике начали тушить пожар бензином и бросать по своим воротам. Героически пробиваясь в плей-офф, Латвия автоматически выводила в лидеры группы Россию. При счете 4:4 команда Ильи Воробьева досрочно становилась лидером группы, но латвийцам ничьей было мало... Они сняли вратаря, в надежде забить столь нужный гол, но как это часто бывает в суровой прозе жизни – пропустили в пустые ворота и потеряли все надежды на четвертьфинал. Искренне жаль. В третьем периоде Букартс и компания дышали настолько полной грудью, что заряжали все вокруг.

Загрузка...
Новости