Герой дня. В Словакию никто не верил, но они грохнули США. А мы предупреждали!

Martin Divisek/EPA/ТАСС

Герой дня. В Словакию никто не верил, но они грохнули США. А мы предупреждали!

Тот случай, когда в рубрике «Герой дня» уместилась целая команда. #ProstoProSport – о сборной Словакии, которую называли унылой.

Мы предупреждали, что сборная Словакии на домашнем чемпионате мира обязательно пошумит. Во-первых, за долгое время в составе собраны практически все сильнейшие, во-вторых, тренерский штаб Крэйга Рэмзи работает. Уже на Олимпиаде в Пхенчхане было видно, что ему удалось быстро сделать очень системную команду, которая не тянула только потому, что исполнители в ней были, мягко говоря, не выдающиеся.

Сейчас ситуация поменялась. Из НХЛ удалось выдернуть лучшего молодого защитника страны Эрика Чернака, а вместе с ним подъехал опытнейший Андрей Секера, который в последние годы редко бывает здоровым. Также в линии обороны есть НХЛовцы Мартин Маринчин и Кристиан Ярош. А это уже две пары, значит можно жить.

iihf.com

Рэмзи – тренер, который в хоккее видел практически все. Со своим колоссальным опытом он умеет оценить возможности команды и найти то, за счет чего она будет давать результат. Очевидно, что в последние годы словацкий хоккей в кризисе. И серебро 2012-го – это чудо, ставшее возможным лишь благодаря великолепной атмосфере в команде, которую удалось создать Владимиру Вуйтеку.

В остальном же, еще недавно все было беспросветно. В Словакии – стране с большими хоккейными традициями – долго время не появлялись молодые игроки, о которых можно сказать: «да, вот у этого парня есть перспектива». Ситуация начала меняться совсем недавно.

На последнем МЧМ здорово себя проявили Адам Лиска и Мартин Фехервары, а сейчас оба жгут в составе главной команды. За год до этого показал себя Самуэль Бучек и он тоже мог сыграть на домашнем ЧМ, но помешала травма. Про Чернака мы уже сказали. Матуш Сукель и Кристиан Ярош – тоже молодые ребята и для своей сборной - звезды.

Это парни, которым от 19 до 22 лет. За ними будущее, но их пока маловато. Так что говорить о том, что Словакия преодолевает этот кризис, рано, но появилось хоть какое-то развитие.

Хотя есть и нюансы. Например, тренерский штаб Рэмзи практически в открытую игнорировал игроков «Слована», который играет в КХЛ. Никого из них он не взял на Олимпиаду, а потом и на чемпионат мира-2018. Правда, сейчас ситуация поменялась. Несмотря на очередной ужасный сезон словацкой команды, Рэмзи вызывал оттуда несколько парней.

iihf.com

Лунтер, Сукель и Лиска играют именно за клуб из Братиславы и своей игрой доказывают, что являются важными фигурами в сборной. Разбрасываться такими хоккеистами в условиях скудного кадрового потенциала, наверное, глупо, учитывая, что ЧМ домашний и тут надо как минимум выходить из группы.

Вчера словаки сделали первый шаг к тому, чтобы это сделать. Кто-то назовет итоговые 4:1 в матче против США сенсацией, но поразил скорее не счет, а то, в каком стиле была одержана эта победа. Мощно, напористо, без вопросов.

И тут мы должны вернуться к фигуре Рэмзи. Думаю, многие помнят, кого сборная Словакии обыграла в стартовом матче последней Олимпиады. Ультразвездную по меркам тех игр сборную России. Словаки горели 0:2 к пятой минуте, но не развалились и еще до перерыва сравняли счет. Да, их игра выглядела довольно коряво, но при это предельно рационально. У команды Рэмзи было много больших парней в составе, от этого они и отталкивались. Канадский тренер собрал физически мощную команду, которая умеет бороться и за счет работоспособности добиваться результата. Хотя мастерства там категорически не хватало.

На чемпионат мира, который шел за Олимпиадой, уже приехали НХЛовцы и сборная Словакии смотрелась поинтереснее. Думаю, мало кто помнит, но этим ребятам для выхода в четвертьфинал не хватило одного очка. Они не проиграли в основное время ни шведам, ни чехам. Белорусов, австрийцев и французов словаки положили без особых проблем. Все решило поражение от Швейцарии в основное время.

Поэтому когда перед нынешним ЧМ доводилось слышать разговоры о беспросветности словацкой команды, это вызывало недоумение. Практически оптимальный состав, тренерский штаб, который отработал годовой цикл и разобрался с тем, кому можно доверять, и домашняя арена в Братиславе, где местные фаны болеют невероятно круто. С чего бы тут случиться провалу?

iihf.com

Очевидно, что для выхода из группы, где есть Канада, США и Финляндия помимо побед над Данией, Францией и Великобританией нужны еще и подвиги. Вчера словаки совершили первый. Теперь для них главное – брать свое в матчах с аутсайдерами. Практика показывает, что для выхода из группы хватает 12 очков. Есть ощущение, что Словакии это по силам.

Раньше кроме системности и строгости у них не было ничего. Сейчас к этому добавилось мастерство и бешеный настрой. Сборная Словакии совсем не унылая. На этом ЧМ ее матчи можно и нужно смотреть.

Загрузка...
Новости