​Хартли сделал из Латвии машину, Швейцария – уже топ-сборная, Словакия тоже может

lsm.lv

​Хартли сделал из Латвии машину, Швейцария – уже топ-сборная, Словакия тоже может

#ProstoProSport – о сборных, которые не входят в топ-6 мирового хоккея, но все равно зажгут на грядущем ЧМ.

Латвия

  • Тренер: Боб Хартли
  • Главные топы: Рудольф Балцерс, Теодор Блюгерс, Мартиньш Дзиеркалс

Почему могут зарешать: в первую очередь, потому, что Боб Хартли уже третий год работает с этой командой. И прогресс латвийцев под руководством канадца, который в первый же сезон едва не уронил КХЛ, очевиден. Тренерский штаб сборной работает на перспективу, привлекая в тренировочный лагерь много молодых ребят (а с некставанами у Латвии сейчас нет особых проблем). Помощники Хартли постоянно отслеживают игроков, так что с основной обоймой на чемпионат мира он определился довольно быстро.

Латвийцам повезло, что из НХЛ освободился Тедди Блюгерс, который по ходу сезона пробился в состав «Питтсбурга» и даже поиграл в одном звене с Евгением Малкиным. Рабочий, трудолюбивый форвард, который хорош в углах и умеет дорабатывать моменты. Блюгерс совсем не звездный, но очень полезный парень, к тому же еще и универсал – может сыграть не только на фланге, но и в центре при необходимости.

sportacentrs.com

Существенного прогресса за минувший сезон добился и Рудольф Балцерс. У него 36 матчей за «Оттаву» и 14 (5+9) очков. Концовку регуляки он и вовсе проводил в топ-6, потому что «Сенаторз» в дедлайн слили всех лидеров. Грядущий чемпионат мира должен стать его турниром.

В целом у Латвии очень ровный состав, в котором явно угадываются лидеры и связки, которые Хартли будет использовать в качестве чекеров. Основательность и системность во всем – это то, к чему приучил нас канадский специалист в минувшем сезоне КХЛ. Поэтому сборная Латвии будет едва ли не самой управляемой командой на ЧМ.

У них есть поступательное движение вперед в результатах. На предыдущем турнире команда Хартли вышла из группы и проиграла в четвертьфинале. В первый год его работы все должно было заканчиваться с тем же результатом, но помешало поражение от немцев в серии буллитов. Нельзя сказать, что сейчас у латвийцев абсолютно проходная группа, но при определенных раскладах эти парни могут высадить из плей-офф чехов.

Словакия

  • Тренер: Крэйг Рэмзи
  • Главные топы: Эрик Чернак, Мартин Маринчин, Рихард Паник, Томаш Татар

Почему могут зарешать: потому что собрали очень приличный состав и в борьбе за четвертую строчку в группе им будет противостоять абсолютно не впечатляющая сборная Германии. У словаков есть большой провал между поколениями. Уже шесть лет они не выходили из группы на чемпионатах мира, а в некоторые годы находились на грани борьбы за выживание в элитном дивизионе.

Впрочем, этот тренд постепенно ломается. У Словакии вопреки системе (которая отсутствует) начинают появляться молодые таланты. Одного из них мы увидим на чемпионате мира. Эрик Чернак ворвался в состав мощной «Тампы» и уверенно занял место в первых парах обороны. У него рост, вес, отличное катание и голова, которая соображает. А еще Чернак довольно хладнокровный для 21-летнего парня.

Dorn Byg/Zuma/TASS

Но не только он выделяется в обороне Словакии. Из НХЛ приехал молодой Кристиан Ярош, почти весь сезон отыгравший за «Оттаву», Мартин Маринчин из «Торонто» и Андрей Секера из «Эдмонтона». Прибавьте сюда крайне перспективного Мартина Фехервары, который великолепно проявил себя на последнем МЧМ, получите три крепких пары, на которые можно опираться в построении игры. А Крэйг Рэмзи умеет действовать от защиты.

Вратарская линия, конечно, не очень впечатляет. Там знакомый нам по КХЛ Марек Чилиак, у которого не пошло в «Словане» (хотя в этом случае не помог бы и Гашек), и Патрик Рыбар, который урвал 36 матчей в АХЛ за «Гран Рэпидс». Но отдельные матчи эти ребята могут вытащить на кураже.

А Словакии только это и нужно. Не будет особого смысла бодаться с США и Канадой. Главное для них – победы над Великобританией, Францией, Данией и Германией. Благодаря качественной игре в обороне и исполнительскому мастерству конкретных форвардов (например Томаша Татара) – вполне решаемая задача. И тогда путь в плей-офф будет открыт. Все серии рано или поздно заканчиваются. Ну и, в конце концов, это домашний чемпионат мира. Когда, если не сейчас?

Швейцария

  • Тренер: Патрик Фишер
  • Главные топы: Роман Йоси, Кевин Фиала, Нико Хишер, Филипп Курашев

Почему могут зарешать: скажем так, должны зарешать. Все-таки речь идет о вице-чемпионах мира. Да, швейцарцы не входят в условно называемую группу лидеров мирового хоккея, где есть Канада, США и сборные Евротура, но они плевать на это хотели. У ребят два финала за шесть лет. Десять лет назад мы могли о таком только мечтать.

Просто в Швейцарии реально развивают хоккей. Там очень крутая лига, куда с каждым годом едет все больше интересных легионеров, там есть система подготовки молодых игроков и мы убеждаемся в этом на МЧМ. Практически каждый год один-два человека выстреливают у швейцарцев. Кевин Фиала, Тимо Майер, Ноа Род, Нико Хишер, теперь вот Филипп Курашев. Все они быстро переходят с молодежного уровня на взрослый. Им не боятся доверять.

Urs Lindt/Zuma/TASS

Некоторые ребята с 17-18 лет играют в основах своих клубов в NLA, а через год-два едут в НХЛовские фармы пробиваться. Там они закаляются и вырастают в очень крепких ребят вроде Дина Кукана, который, кстати, может присоединиться к своей сборной после вылета «Коламбуса» из плей-офф.

Швейцарцы не боятся учиться. Долгое время систему хоккея у них выстраивал настоящий гуру – Ральф Крюгер, а потом его дело продолжил Шон Симпсон, с которым сборная этой страны впервые в истории вышла в финал ЧМ. Сейчас эту команду возглавляет Патрик Фишер, который был у него ассистентом. На третий год своей работы он вывел Швейцарию в финал ЧМ.

Этот кейс подтверждает постулат о том, что грамотная и основательная работа с самых низов всегда дает результат. В свое время швейцарцы не стеснялись учиться, теперь многие топы могут что-то почерпнуть у них.

Команда Швейцарии приучила нас к тому, что для них нет ничего невозможного. И делать прогнозы на их результат практически невозможно. Нужно просто смотреть и ничему не удивляться. А посмотреть там будет на что. Парни Фишера играют быстро, дерзко с хорошей нацеленностью на чужие ворота. Сборной России будет с ними очень непросто.

Загрузка...
Новости