​Кучеров, ван Римсдайк и Арди – герои очередного игрового дня на ЧМ по хоккею

Vit Simanek/CTK/TASS

​Кучеров, ван Римсдайк и Арди – герои очередного игрового дня на ЧМ по хоккею

#ProstoProSport рассказывает об игроках, выступивших ярче всех 19 мая на чемпионате мира в Словакии.

Никита Кучеров (Россия)

Действующий обладатель «Арт Росс Трофи» благодаря двум шайбам в матче со Швейцарией вернул себе первое место в гонке бомбардиров текущего чемпионата мира. С 14 (6+8) очками Кучеров обошел на один пойнт шведа Вильяма Нюландера.

Очень вероятно, что 21 мая во встрече «Красной машины» с «Тре Крунур» определится самый результативный игрок группового этапа. Но эту мотивацию нельзя назвать чрезмерной для Никиты. А вот то, что Кучеров хочет стать чемпионом мира – очевидно. 25-летний вингер явно рассчитывал сейчас биться за Кубок Стэнли, но «Коламбус» в первом же раунде просто уничтожил и победителя регулярного чемпионата, и отдельно его лучшего бомбардира. Конечно, Никите нужно было девать куда-то нерастраченные силы и чемпионские амбиции. Напомним, что командных трофеев на взрослом уровне у Кучерова все еще нет.

Два года назад воспитанник «Белых медведей» приехал на чемпионат мира, набрал в 10 матчах 15 (7+8) очков, стал лучшим снайпером турнира, но Россия ограничилась бронзой. Сейчас «Красная машина» привезла состав, с которым действительно нужно брать золото. И лучше всего проявляет себя как раз звено Кучерова, в котором Никита со своим тезкой, Гусевым, расчерчивает красивейшие комбинации и творит на льду красоту, а Артем Анисимов выполняет за двух вингеров черновую работу. Вашингтонская связка Александра Овечкина и Евгения Кузнецова не блещет, равно как и Евгений Малкин. Но очевидно, что команда прибавляет и рассчитывает выйти на проектную мощность в матчах на вылет.

Россия очень мощно выглядит в большинстве с реализацией 31,8%. Но и здесь невероятно важна роль Кучерова. Форвард «Тампы» причастен к шести (2+4) из семи заброшенных шайб российской сборной при численном перевесе. Вот и ворота Швейцарии Никита поразил в большинстве.

Кроме Кучерова дубль в воскресенье смог сделать только Михал Ржепик. Но чехи ведь издевались над слабыми австрийцами, а не с крепкими швейцарцами сражались.

Джеймс ван Римсдайк (США)

Второй номер драфта 2007 года имеет за плечами золото юниорского чемпионата мира 13-летней давности, но на взрослом уровне еще ничего не выиграл. Джеймсу ван Римсдайку уже 30. Это возраст, когда карьера еще не приближается к закату, но, как правило, пик уже пройден. И Джей-Ви-Ар явно воспринимал поездку на этот чемпионат мира как шанс завоевать первый экспонат в коллекцию трофеев. Недаром же американцы привезли очень сильный состав.

Джеймс ван Римсдайк известен как форвард, умеющий создавать трафик перед воротами. Неспроста он более половины своих шайб в НХЛ забросил в большинстве – 119 из 228-ми.

На этом турнире стало казаться, что от вингера «Филадельфии» не будет никакого толку в равных составах. В первых трех матчах он набрал два (1+1) очка, и оба – в большинстве. Их тройка с Клейтоном Келлером и Джеком Хьюзом никак не могла найти нужную «химию». Последнему, наверное, еще рано пытаться быть звездой в роли центра в соревнованиях взрослых дядек. Вот с Колином Уайтом вместо Хьюза это звено заиграло более эффективно.

Ван Римсдайк в двух последних матчах набил три (1+2) очка при показателе полезности «+3», то есть, проявил себя в равных составах. Звездным часом на этом турнире пока является игра с Германией. Джей-Ви-Ар помог американцам сравнять счет, в фирменном стиле создав трафик на пятаке.

А затем именно после его классной передачи Дилан Ларкин принес Штатам победу.

Джеймс здорово проявил себя на сочинской Олимпиаде – семь (1+6) очков, статус лучшего ассистента и топовый показатель полезности («+7») на турнире. Но другие соревнования для сборных ему не удались – речь о чемпионате мира 2011 года и Кубке мира-2016. Сейчас же Джей-Ви-Ар явно готов внести большой вклад и помочь «Ледяным янки» затянуть по максимуму свой путь на турнире в Словакии.

Флориан Арди (Франция)

ИИХФ даже признала вратаря сборной Франции героем игрового дня 19 мая. Несмотря на то, что тот же россиянин Александр Георгиев совершил второй подряд шатаут, сделав при этом 31 сейв, заслуги Флориана Арди действительно впечатляют куда больше.

34-летний француз был нагружен куда больше. Арди расширил список коллег, которым пришлось буквально стоять на голове на этом турнире. Флориан, для которого это уже девятый чемпионат мира в карьере, отразил 44 из 47 бросков, нанесенных игроками сборной Финляндии и не позволил состояться заслуженному при такой статистике разгрому своей команды.

Загрузка...
Новости