Маннинен, Стоун и Гусев – три героя четвертьфиналов чемпионата мира по хоккею

Никита Гусев забивает в ворота США, Ronald Zak/AP/TASS

Маннинен, Стоун и Гусев – три героя четвертьфиналов чемпионата мира по хоккею

#ProstoProSport рассказывает об игроках, внесших самый большой вклад в выход своих сборных в полуфинал чемпионата мира по хоккею.

Сакари Маннинен (Финляндия)

27-летний финский форвард отнюдь не скромничал, когда после драматичной победы над Швецией, в первую очередь, говорил о коллективном, а не личном успехе. Суоми, обозначенная перед чемпионатом мира «командой ноунеймов», за счет четко поставленной игры, характера и того, что все хоккеисты и звенья выступают в роли единого целого, посрамила скептиков и пробилась в полуфинал.

И все-таки в четвертьфинале наиболее ярко из финнов проявил себя именно Сакари Маннинен. Этот форвард успел сделать в основное время три голевые передачи, две из которых – первостепенные. В овертайме же Маннинен записал на свой счет красивейшую победную шайбу.


Надо сказать, что Сакари на групповом этапе находился в тени своих партнеров по звену – и вундеркинда Каапо Какко и Харри Песонена. Маннинен в трех подряд матчах со Словакией, США и Данией набрал шесть (1+5) очков, но потом молчал три игры. Все ждали, когда же наконец снова героем станет Какко? А в итоге протагонистом выступил другой игрок. В этом и есть козырь Финляндии на турнире – выстрелить может любой.

27-летний форвард вышел на пик своей скромной карьеры. И дело не только в 1+3 в четвертьфинале ЧМ. Маннинена никто не заметил в НХЛ – при его габаритах (рост – 170, вес – 71), чтобы проявить себя в Большом Шоу, нужно было быть большим талантом. Сакари же не считался одаренным игроком.

Переломным для Маннинена оказался 2018 год. Он сыграл за Финляндию на Олимпиаде в Пхенчхане и чемпионате мира, а также попал в КХЛ, конкретнее – в «Йокерит». И сразу же выдал лучший сезон в карьере – 48 (20+28) очков в 62 матчах!

Сказать сейчас, что Сакари Маннинен в Финляндии – герой нации, преувеличением не будет точно. Потирает руки и «Салават Юлаев», ведь уфимский клуб неделю назад прямо на чемпионате мира подписал двухлетний контракт с главной звездой Суоми.

Марк Стоун (Канада)

Канадский вингер уже бывал в гостях у нашей рубрики «Герой дня». Еще 13 мая он забросил решающую шайбу в ворота сборной Словакии за 1,8 секунды до истечения основного времени.

Тогда много говорили о важнейшем психологическом аспекте для родоначальников хоккея. Канада приехала в Словакию без огромного количества отказников, за день до старта турнира потеряла из-за травмы Джона Тавареса, и чтобы мало не показалось, в первом матче уныло проиграла 1:3 Финляндии.

Победа над Словакией придала Канаде нужный моральный импульс. Но нужно было решать игровые проблемы. Таварес должен был стать центром ударного звена, в котором роль крыльев принадлежала партнерам по «Вегасу» – Марку Стоуну и Джонатану Маршессо. Дилан Строум не мог связать в единое целое действия первой линии. Но уже 16 мая к Канаде присоединился Пьер-Люк Дюбуа из вылетевшего во втором раунде Кубка Стэнли «Коламбуса». И вот с центром «Блю Джекетс» Стоун и Маршессо спелись очень быстро! Канада получила такую нужную ударную тройку.

Но как же «Истинная северянка» без фирменных волевых побед, от которых захватывает дух?! Марк Стоун помог родоначальникам отыграться в первый раз.


Именно 27-летний форвард «Вегаса» ассистировал Дэймону Сиверсону, когда тот перевел матч в овертайм за 0,4 (!!!) секунды до истечения третьего периода.


Наконец, в овертайме Стоун лично принес победу Канаде – Дюбуа всё сделал для него.


Вот так беззвездные, обремененные многочисленными проблемами канадцы поверили в себя и уже добрались до полуфинала.

Никита Гусев (Россия)

Организаторы признали Андрея Василевского лучшим игроком сборной России в матче против США. «Вася» действительно в очередной раз доказал, что даже с таким ростером, как у «Красной машины», вратарь остается половиной команды.

Но мы все же выделим Никиту Гусева. Звено, в котором 26-летний форвард зажигает с Никитой Кучеровым и Артемом Анисимовым, можно смело назвать лучшим на чемпионате мира. По крайней мере, пока. Но в четвертьфинале блеснул именно Гусев. Он открыл счет уже на 67-й секунде, задав тон игре. Илья Воробьев даже пошутил по этому поводу: «Наш план на игру таким и был – Гусь выходит и забивает сразу».


Во втором и третьем периодах Никита добавил к заброшенной шайбе еще две голевые передачи, причем во втором случае блестяще вывел на удар Кирилла Капризова.


Главное, конечно, что Россия в полуфинале. Но Гусев ведь сейчас отстает всего на одно очко в гонке бомбардиров от Кучерова, и это соревнование тоже интересно. Жаль, что «Тампа» обменяла права на 97-го номера «Красной машины» в «Вегас». Было бы очень круто увидеть двух Никит в одной связке в «Лайтнинг». Ну а то, что Гусеву пора в НХЛ, бесспорно.

Загрузка...
Новости