Мы предсказывали хорошее выступление финнов на ЧМ, но они превзошли все ожидания

Petr David Josek/AP/TASS

Мы предсказывали хорошее выступление финнов на ЧМ, но они превзошли все ожидания

Еще до начала турнира #ProstoProSport выдавал неплохие шансы команде Юкки Ялонена повторить «золотой» успех 2011-го. Вспоминаем наши мысли о будущих чемпионах до начала турнира.

  • Вратари: Вейни Вехвиляйнен («Кярпят»), Кевин Ланкинен («Рокфорд АйсХогз»), Юсси Олкинуора («Пеликанс»).
  • Защитники: Атте Охтамаа («Кярпят»), Яни Хаканпяя («Кярпят»), Микко Лехтонен («ХВ-71»), Оливер Каски («Пеликанс»), Никко Миккола («Сан-Антонио Ремпэйдж»), Хенри Йокихарью («Чикаго Блэкхоукс»), Петтери Линдбом («Лозанна»), Миика Койвисто («Динамо» Москва).
  • Нападающие: Марко Анттила («Йокерит»), Эту Луостаринен («КалПа»), Артту Иломяки («Лукко»), Каапо Какко («ТПС»), Нико Ойямяки («Таппара»), Юхани Тюрвайнен («ХИФК»), Тони Раяла («Биль»), Юэль Кивиранта («Спорт»), Вели-Мати Савинайнен («Йокерит»), Сакари Маннинен («Йокерит»), Кристиан Куусела («Таппара»), Йере Саллинен («Эребро»), Харри Песонен («Тайгерс»), Юхо Ламмикко («Флорида Пантерз»).

Финляндия – это всегда что-то крепкое и опасное. Можно даже не смотреть на состав этой сборной, но в глубине души каждый понимает, что с Суоми не будет просто никому. Финны – это фавориты второй волны. Как только обсудишь Канаду, Россию и Швецию, сразу начинаешь прикидывать, а как там у тех горячих парней? Но в этот раз они переплюнули даже себя – всего два представителя НХЛ в ростере!

Это как минимум интересно, а как максимум тянет на классическое: «Эти парни дадут жару! Скриньте!».

Безусловно, главная сила финнов в командной игре. Для Ялонена нет секретов в хоккее, и он отлично знает способности каждого из игроков. Хоккеистам Суоми вообще несвойственны понты и попытки выдавить из себя больше того, что есть на самом деле. Это такая «серенькая мышка», которая, если почувствует мощь, моментально превращается в «темную лошадку». На финнах десятки раз спотыкались все записные фавориты.

Lubos Pavlicek/Zuma/TASS

Путевые звезды: четкий план на игру, самоотверженность и фантастическая реализация большинства. Спросите у Ильи Воробьева и игроков сборной России – финны соорудили 3 гола из 4-х попыток большинства в матче Евротура. В нынешнем составе немало тех, кто брал золото на двух прошлогодних чемпионатах мира (молодежном и юниорском), так что эти парни умеют терпеть и знают вкус победы. Их абсолютно не заботят локальные успехи, они работают на конечную цель, поэтому без зазрения совести могут валять дурака, чтобы подгадать более удобного соперника в следующей стадии.

Кто не приехал

Странное дело, но благополучную Финляндию накрыла типичная проблема сборной России середины 90-х. Пока об этом еще не говорят на каждом углу, но тенденция очевидна – звездные финны из НХЛ не едут в сборную. Пока нет взаимных упреков или громкого объявления обид. Игроки в основном ссылаются на травмы, но ветер задувает вполне конкретно. Вот уже и сам главный тренер Юкка Ялонен после победы над Россией в матче Евротура заявил, что слишком много разговоров об игроках НХЛ. Он будет работать с теми, кто есть в составе, и вполне доволен этим.

Потенциально у финнов в Словакии могла бы собраться одна из сильнейших команд десятилетия, но по факту – это будет что-то не совсем понятное, сырое и очень молодое. Конечно, нынешний состав – мягко говоря, не топовый, просто карта легла так, и Ялонен решил рискнуть. А почему бы и нет? Проиграют – никто не осудит, а выиграют – герои! Вариант рабочий, конкретный и эмоционально понятный.

Патрик Лайне, Виннипег ДжетсПатрик Лайне / Richard Ulreich/Zuma/TASS

Сначала выяснилось, что от ЧМ отказался форвард «Виннипега» Патрик Лайне (30+20 в этом сезоне НХЛ). 21-летний нападающий захандрил, заявил о болях в спине и ушел в отпуск. Но еще больший удар – Александр Барков. «Флорида» просто не отпустила своего капитана на ЧМ, настояв на лечении. 23-летний форвард отыграл от звонка до звонка все 82 матча «регулярки» и набрал 96 (35+61) очков! Естественно, что Ялонен строил бы в Словакии всю игру вокруг Баркова.

Александр Барков, Флорида ПантерзАлександр Барков в атаке / Tony Gutierrez/AP/TASS

Очевидна и проблема с вратарями. Если бы Коскинен захотел играть на ЧМ, то уже давно был бы в команде, а так последний рубеж за ноунеймами из финской лиги. Правда, Вейни Вехвиляйнен забожил в родном плей-офф, так что сейчас пребывает в выдающейся форме и на прекрасной эмоциональной волне.

Ну и еще один штрих, который касается и России. Наша любимая игра «что было бы, если…». Обыграй за океаном «Вашингтон» «Каролину», то финны автоматически могли бы получить супер-связку Терявяйнен-Ахо, но они рубились за Кубок Стэнли вплоть до финала конференции. А Россия одним махом получила Овечкина, Кузнецова и Орлова. Сильно.

Звезда

Главная звезда этой команды – тренер Юкка Ялонен. Старый волк выходит на охоту. Именно он привел Суоми к последнему «золоту» на ЧМ в 2011-м, а за год до этого брал «бронзу» Олимпиады. Он знает всех игроков нынешнего созыва еще с юниоров, поэтому обладает непоколебимым авторитетом, и план на игру будет исполняться на 100 процентов.

Юкка Ялонен, главный тренер сборной Финляндии по хоккеюАлександр Демьянчук/ТАСС

Ну и, конечно, не забудем о личностях на льду. Главный вундеркинд данного ростера – нападающий Каапо Какко. Возможно, в его лице можно будет наблюдать рождение кого-то великого. Парню 18 лет и его рассматривают как 1-2 номера ближайшего драфта НХЛ. Когда Каапо с шайбой, то время словно замирает. Отдать, забить, создать – это к нему. Еще один персонаж, которого нельзя упускать из виду – Оливер Каски. Огромный 23-летний защитник – 5-й снайпер финской лиги. Набрал 19+32 в 59-ти играх.

Если Ялонен будет тверд в своих убеждениях до самого конца, то финны вообще не будут ждать подкрепления из-за океана, но думается, пару-тройку мест все-таки придержат. Хотя бы для защитников «Далласа» Миро Хейсканена и Эсо Линделля, которые освободились сегодня ночью. Ну и для Микки Рантанена из «Колорадо». А вдруг?

Минусы

Звучит странно, но у финнов сложная группа. Сборные, собравшиеся в восьмерке «А», в сумме заметно сильнее тех, что в «В». Здесь есть Канада, США, хозяева – словаки, финалисты Олимпиады немцы… К тому же у Суоми очень неприятный календарь – за первые четыре дня предстоит сыграть с Канадой, Словакией и США. Нет никаких шансов «плавно войти в турнир». Придется сразу же выдавать максимум.

Прогноз от #ProstoProSport на ЧМ-2019

Из группы Финляндия выйдет. Не исключен подгон под «нужного» соперника в последнем матче группового этапа. Идеальный вариант в 1/4 для финнов – чехи. Если все срастется, то как минимум в матче за бронзу команда Ялонена сыграет. Как минимум!

Загрузка...
Новости