Неожиданное чемпионство Финляндии и 0,3 секунды Канады. ТОП-10 событий хоккейного ЧМ

Joel Marklund/Zuma/TASS

Неожиданное чемпионство Финляндии и 0,3 секунды Канады. ТОП-10 событий хоккейного ЧМ

#ProstoProSport – о том, чем запомнился только что завершившийся чемпионат мира по хоккею.

1. Чемпионство Финляндии

Представить, что эта сборная в нынешнем варианте состава сможет хотя бы пробиться в полуфинал было практические невозможно. 18 дебютантов чемпионата мира, вратарь, который по ходу сезона ездил в ECHL, и капитан – 203-сантиметровый громила из четвертого звена «Йокерита», который больше 16 очков за сезон в КХЛ не набирал.

Но уже с первых матчей турнира стало понятно, что финны – самая системная и грамотная команда из тех, что приехали в Братиславу. Юкка Ялонен сумел сделать так, что этот не самый мастеровитый состав выдал свой максимум и не только вышел из группы с США и Канадой со второго места, но и лихо проскакал по сложнейшей сетке плей-офф, убрав в первом раунде действующих чемпионов мира – шведов, а в полуфинале – команду с лучшей атакой на планете – сборную России.

В финале же финны всего лишь повторили то, что уже делали на групповой стадии: эталонно хлопнули Канаду, которая сделала выводы из поражения россиян, но все равно наделала в финале своих собственных ошибок. Плотность, жесткость, самоотверженность, отличная игра вратаря и контратаки – с таким набором можно выиграть ЧМ. Финны это доказали.

2. Четыре гола Марко Анттилы в плей-офф

Анттила – типичный силовик для четвертого звена. Потолкаться в углах, на пятаке, заскринить кипера соперника – это про него. Видеть капитана Финляндии на этом турнире бросающим было удивительно не только зрителям и журналистам, но и вратарям соперников финской команды.

Анттила своим голом перевел игру против Швеции в овертайм, забив за полторы минуты до конца, первым успел на отскок от Никиты Зайцева и опрокинул в овраг сборную России, а в финале сначала сравнял счет, а потом забросил победную шайбу. В это трудно поверить, но еще пять лет назад он не подошел Герману Титову, который тренировал новокузнецкий «Металлург», и через драфт отказов ездил играть в ВХЛ за «Ариаду» из Волжска. Последние три года этот парень бегает в четвертом звене «Йокерита» и вообще ничем удивляет.

Да и на групповом этапе Анттила ничем кроме своего роста и постоянной толкотни не выделялся. Режим бога он врубил именно в плей-офф и именно в те моменты, когда это особенно было нужно команде. Вот, что делает нашивка «С».

3. Поражение сборной России в полуфинале

Сборная России, несмотря на критику, которая свалилась на нее после поражения в полуфинале, провела великолепный турнир. Тренерский штаб по ходу чемпионата мира создал очень зрелищную команду, которая постоянно развивалась и росла над собой. У нее был интересный коучинг, зрелищная игра, характер и уверенность в своих силах. Проигрыш финнам – это не результат какой-то системной ошибки, а слишком поздняя реакция Ильи Воробьева на то, что происходило на площадке по ходу двух периодов.

Надо было пытаться вскрывать игру и больше рисковать, но вместо этого в какой-то момент наши начали осторожничать. Когда матч вошел в стадию «до гола», финны, и без того чувствовавшиеся себя комфортно с точки зрения психологии, получили еще больше уверенности.

Но это не отменяет того, что Воробьеву удалось построить управляемую команду с понятной системой игры, где практически всем хоккеистам было найдено место. Тренерский штаб смог распределить нагрузку среди наших мегазвезд. Внутри не было никакой грызни, а итоговый результат («бронза») не обрадовал никого. Да, обидно, но упрекнуть кого-то из игроков в том, что он не выложился, невозможно.

4. Связка двух Никит – Гусева и Кучерова

Возможно, лучшее, что видели зрители на чемпионатах мира за последние лет десять. Воробьев взял на чемпионат мира Гусева и Кучерова, объединил их в связку и дал умного центра с развитыми оборонительными навыками. В итоге получилось лучшее звено минувшего турнира.

Если в первых матчах двое Никит возили в основном вдвоем, то ближе к концу группового этапа проявил себя и Артем Анисимов. Он забил важные голы швейцарцам и шведам, а потом сравнял счет в игре за третье место против чехов. Анисимов будто бы вернулся на несколько сезонов назад, когда в «Чикаго» у него на краях играли Патрик Кейн и Артемий Панарин.

Оставления, скресты, подкидочки и сумасшедшие пасы Гусева с Кучеровым никого не могли оставить равнодушными. Кроме, разве что, угрюмых финнов, которые напрочь выключили их из игры в полуфинале, лишив скорости и пространства в средней зоне. Тем не менее, более зрелищной связки по ходу ЧМ не было. В итоге Гусев и Кучеров стали лучшими бомбардирами сборной с 16 очками – у первого 4+12, у второго – 6+10.

5. Крутой турнир Марка Стоуна

Этот парень не ездил на чемпионаты мира с 2016-го, когда взял «золото» в Москве, хотя выступления его «Оттавы» позволяли ему освободиться пораньше. Но в последние сезоны Стоуна мучили травмы, а затем его и вовсе обменяли.

Марк не сразу адаптировался к системе «Вегаса», но в плей-офф вышел на максимум, набрав 12 (6+6) очков в семи матчах серии против «Сан-Хосе». Ален Виньо тут же позвал его на чемпионат мира. Стоун в такой форме нужен всегда и всем.

В итоге он очень прилично повоевал в группе, отгрузив хет-трик немцам, забил два гола Швейцарии, в том числе – победный в овертайме сложнейшего матча, в котором все для канадцев могло закончиться в основное время, и поучаствовал в разгроме Чехии в полуфинале.

Стоуна признали самым ценным игроком ЧМ, и это вполне оправданно. Его мастерство напрямую влияло на результат команды. В составе Канады он был лучшим, а у победителей турнира финнов просто не нашлось настолько яркого исполнителя.

6. Шикарный Каапо Какко

Этот 18-летний щегол заставил собой восхищаться уже после первого матча в группе против Канады, в котором оформил дубль. Следом был хет-трик в ворота Словакии. Начал Какко потрясающе, и все заговорили о том, что он в заочной борьбе за звание первого номера драфта убирает своего оппонента из команды США – Джека Хьюза, который первое очко на ЧМ заработал лишь в пятом матче.

Правда, потом блеск Какко несколько потускнел, а Хьюз, напротив, выдал очень хороший матч против России в четвертьфинале, отметившись двумя ассистами. И все же, финн поражал своей игрой гораздо чаще, особенно на фоне довольно унылой финской сборной, парковавшей «автобус» в своей зоне.

Ялонен не перегружал Какко оборонительной работой, давал ему много времени в большинстве, в общем, создавал все условия для того, чтобы парень проявлял мастерство, которого в 18 лет у него уже завались. Справиться с ним на чистом льду один в один способен далеко не каждый защитник. Да, в плей-офф Какко был не так ярок, но «+3» в игре против шведов говорят о том, что парень в порядке.

7. Прорыв чехов в ТОП-4

В последние годы чехи были главным лузером среди сборных Евротура на чемпионатах мира. Последняя их «бронза» датируется 2012-м, а после этого были четыре вылета в четвертьфиналах и два проигранных матча за третье место. Но эпоха Йозефа Яндача в сборной завершилась, и болельщики вздохнули спокойно.

Милош Ржига в первый же год работы в национальной команде сумел многое изменить. Во-первых, стиль – чехи стали куда более атакующими и разнообразными. Во-вторых, он стал больше доверять хоккеистам из чешской Экстралиги, которых предшественник зачастую игнорировал. Ну и, в-третьих – результат. Сборная Чехии вышла в полуфинал впервые за четыре года.

Да, опять проиграла матч за третье место, но только по буллитам и кому – ультразвездной России. Перед этим чехи нанесли 50 бросков по воротам Андрея Василевского и могли все решать в основное время. После длительного периода застоя даже такой результат можно считать прорывом. Тем более, что минувший ЧМ был очень сильным по качеству составов.

8. Бомбическая игра Андрея Василевского

Василевский приехал в сборную с последствиями травмы, которая помешала ему сыграть на максимуме в первом раунде Кубка Стэнли против «Коламбуса». Ходили слухи, что вратарь «Тампы» не поможет сборной на ЧМ, но он поправился и очень быстро набрал форму.

Это был именно тот вратарь, который мог выигрывать для нашей команды целые матчи. Собственно, поэтому Воробьев и выбрал лихой атакующий стиль. Он знал, что большую часть критических ошибок исправит Василевский. Так оно и происходило. Чехов и швейцарцев с хорошей атакой мы убрали под ноль как раз благодаря Андрею.

В четвертьфинале он не позволил вернуться в игру американцам, а после его сэйва на старте третьего периода мы забросили свою третью шайбу в ворота Кори Шнайдера. В матче за третье место Василевский вообще практически в одиночку завоевал для сборной эту «бронзу». Наши форварды упорно не хотели забивать (по пустой раме мазал даже Кучеров), а защитники не сказать, чтобы сильно пахали в своей зоне.

Андрей отбил 50 бросков за основное время и овертайм, а потом выиграл серию буллитов. Логично, что именно он – лучший вратарь минувшего ЧМ.

9. Камбэки Италии и Великобритании

Весь турнир мы посылали приветы Рене Фазелю за то, что на ЧМ выступают такие туристы, как и Италия и Великобритания. Ладно, ко вторым было гораздо меньше претензий. Они хотя бы боролись. Но итальянцы проиграли шесть матчей в группе с разницей 2:45. Некоторые их игроки откровенно плохо катались на коньках.

Но они каким-то образом умудрились навязать борьбу в общем-то бодрой Австрии и хлопнуть ее в серии буллитов. Хотя, чего тут удивляться. Кипер итальянцев Андреас Бернард явно сильнее своих партнеров. 38 отраженных бросков по ходу игры, а потом еще и выигранная серия буллитов, которая оставила команду в элите еще на год – лучше сыграть он просто не мог.

А вот у британцев все получилось еще более эпично. К середине матча против Франции они горели 0:3 и отправлялись в дивизион А, но потом круто подсобрались, оформили камбэк и доломали соперника в овертайме. Как вы понимаете, Великобританию нам теперь тоже придется наблюдать в элите еще минимум год.

10. 0,3 секунды, отделившие Канаду от катастрофы

Швейцарцы спокойно слили три матча на финише группы, зачем-то сняв при этом вратаря при счете 4:4 в заключительной игре против чехов. Сложилось впечатление, что их главный тренер Патрик Фишер целенаправленно хотел попасть в четвертьфинале на Канаду. Так оно и вышло.

Но когда ты добровольно выбираешь себе в соперники канадцев, это значит, что ты точно знаешь, как их обыгрывать. Очевидно, у Фишера был план, он его придерживался, но от успеха его отделили ничтожные 0,3 секунды. Швейцария полностью нейтрализовала сильные стороны оппонентов, захватила преимущество (швейцарцы вели 2:1) и обороняла его до последних мгновений.

И тут произошла настоящая катастрофа. Шайба после броска Деймона Северсона и рикошета от амуниции вратаря швейцарцев Леонардо Дженони целую вечность катилась за линию и все-таки ее пересекла. Канадцы ушли от поражения, а в овертайме Стоун принес им победу. Еще раз повторим: 0,3 секунды – и у нас был бы совсем другой финал.

Загрузка...
Новости