​России может не хватить мотивации в игре против Чехии. Это главная проблема

Petr David Josek/AP/TASS

​России может не хватить мотивации в игре против Чехии. Это главная проблема

#ProstoProSport – о матче, в котором Россия поборется за «бронзу» ЧМ с Чехией.

Чехия - фаворит

Матчи за третье место – всегда особенная история. Говорить всерьез о тактике и раскладах применительно к ним не приходится. Слишком много в играх за «бронзу» завязано на эмоциональном состоянии команд. Перед встречей России и Чехии расклад не в нашу пользу. Слишком жестким и обидным выглядит поражение от европейского состава Финляндии.

Мы собрали, возможно, лучшую команду в истории. Тренерский штаб тщательно работал на протяжении всего турнира и доводил коллектив до ума. Мы настолько сильно провели матчи против топовых сборных, что в какой-то момент появилась уверенность: соперников у России нет – если мы и проиграем, то только сами себе.

Но вчерашняя встреча против Финляндии, которая на этом турнире перекусила Канаду со Швецией, показала, что нашу мегасборную с Овечкиным, Малкиным, Ковальчуком, Кучеровым, Гусевым, Орловым, Кузнецовым и Василевским можно сломать примитивным приемом. Оказалось, что в условиях нехватки пространства и максимально жесткой борьбы со стороны соперника сегодняшняя «Красная машина» не так уж и хороша.

Это было что-то вроде развенчания мифа. Бесследно такие штуки не проходят. Поэтому фаворитом в предстоящем матче идет сборная Чехии. Ее поражение в полуфинале от Канады было если не ожидаемым, то прогнозируемым. Команда Милоша Ржиги все поняла уже к середине матча и начала готовиться к битве за «бронзу» против России.

Акцент в действиях чехов при счете 0:4 сместился в сторону контратак, что было совсем не логично в канве полуфинала. Зато вполне укладывалось в стратегию подготовки к «Красной машине». Очевидно, что под команду Воробьева такая тактика подойдет лучше, чем попытки разворачивать в нашей зоне позиционки. Все это может привести к потерям и быстрым отрывам российского мегаталантливого нападения с численным преимуществом. А такие штуки против нас заканчиваются плачевно.

И все же, эти чехи максимально нетипичные. Душить эта команда Милоша Ржиги не умеет. У нее есть ярко выраженное звено лидеров с Фроликом, Симоном и Ворачеком, и в начале турнира это была единственная тройка, от которой стабильно исходила реальная опасность в составе чешской сборной. Именно поэтому Россия так легко убрала ее на групповом этапе (3:0).

Но теперь все поменялось. По ходу ЧМ подъехал Факса и образовал отличную связку с Яшкиным и Палатом. Добавили в сыгранности чекинг-лайн и вот, расклад уже совершенно другой. Команда Ржиги теперь выглядит более целостной. А к тому же еще и претендует на медали.

Для чехов это серьезный прорыв. Они прервали страйк из трех подряд вылетов с ЧМ в четвертьфиналах и теперь мечтают добраться до медалей. Им они нужнее. Сборная России выигрывала матчи за третье место в 2016-м и 2017-м. «Бронзы» уже достаточно. Тем более, на этот ЧМ мы ехали только за «золотом». Собраться на утешительный финал будет очень тяжело.

Воробьеву надо поработать

Перед тренерским штабом Ильи Воробьева стоит тяжелейшая задача: замотивировать парней на матч, от которого ничего в их карьере не изменится. Медалькой больше – медалькой меньше. На статусе Овечкина, Малкина, Ковальчука и других монстров это никак не скажется. Разумеется, никто из них сдавать матч не будет. Они выйдут биться, но эмоций может не хватить.

Плюс есть еще один нюанс. Миф о непобедимости сборной России на этом турнире развенчан. Довольно грубым и примитивным способом. Чехи все это видели и вряд ли будут дрожать перед матчем с нами.

Финны показали – против каких схем наша команда испытывает проблемы. Плотность в средней зоне, два-три человека за линией шайбы, жесткость на своем пятаке, выигранная борьба и быстрые контратаки с места отбора. Все это попытаются сделать чехи с поправкой на свои возможности.

Конечно, у них нет такого количества силовиков и качественных разрушителей, как у финнов. Но обеспечить скоростные переходы в атаку они могут за счет мастеровитых флангов. Да и на своем пятаке у них есть кому побороться.

Очевидно, что сборной России нельзя начинать матч по тому же сценарию, что и предыдущие. Стартовое давление уже не пройдет, а Гусеву с Кучеровым просто не дадут пространства, чтобы вывести шайбу в атаку через пару передач.

В конце игры против Финляндии российские защитники начали самостоятельно привозить шайбу в чужую зону за счет дриблинга, и опасных моментов возле ворот Ланкинена стало больше. Фланговые нападающие за счет этих маневров стали получать больше пространства на входе в зону и могли себя предлагать под передачу.

У нас есть Задоров, Зайцев, Сергачев и Орлов, которые великолепно обращаются с шайбой. Так что чехов мы можем обыграть за счет грамотных тренерских решений. Нашей лавке придется сегодня плотно поработать.

Загрузка...
Новости