Россия может не выиграть золото ЧМ-2019. Земля Чехии и Словакии для нас проклята

Александр Демьянчук/ТАСС

Россия может не выиграть золото ЧМ-2019. Земля Чехии и Словакии для нас проклята

Уверенный ход сборной России по чемпионату мира может быть прерван в любой момент. История предыдущих турниров, проходивших на территории Чехии и Словакии, не сулит «Красной машине» ничего хорошего.

Датой рождения российского хоккея считается 22 декабря 1946 года. Однако за рубежом этот вид спорта на тот момент уже давно существовал. Первый чемпионат мира был проведен в 1920-м – он состоялся в рамках Олимпиады в бельгийском Антверпене и в нем приняли участие семь сборных.

К 1946 году на территории Чехословакии было проведено три турнира, и в двух из них (1933, 1938) победили канадцы. Лишь в 1947-м золотые медали забрали хозяева.

К 1959 году, когда ЧМ вернулся в объединенное государство современных Чехии и Словакии, сборная СССР уже имела большой вес. Как-никак, в 1954-м в Стокгольме Советский Союз впервые доехал до медалей, с ходу взяв «золото».

ЧМ-1959

  • Место: Прага, Братислава, Брно, Острава, Колин, Кладно, Млада-Болеслав
  • Сборная СССР: 2-е место

hockeygods.com
hockeygods.com

В 54-м турнир состоял из одного круга (мини-чемпионат), а победитель определялся по количеству побед.

В 59-м все вернулось к старому принципу – предварительный этап из трех подгрупп, по две лучшие команды из которых разыгрывали места с 1-го по 6-е. Остальные – с 7-го по 15-е.

СССР под руководством Анатолия Тарасова катком прошлась по соперникам на первом этапе (разница шайб 24:5). А вот во втором круге «Красная машина» проиграла канадцам и из-за худшей разницы шайб (у Канады +14, у СССР – +10) заняла второе место.

Лучшие игроки: Николай Пучков (голкипер) – признан лучшим вратарем турнира; Евгений Грошев – 10 (6+4) очков.

ЧМ-1972

  • Место: Прага
  • Сборная СССР: 2-е место

Две «бронзы» в 1960-м и 1961-м, безмедальный турнир 1962-го и девять побед подряд с 1963 по 1971-й.

Сборная СССР в 1972 году представала той самой «Красной машиной», которая уничтожала всех на своем пути. До Суперсерии-72 оставалось почти полгода (о ней договорились по ходу ЧМ), а на турнир в Прагу приехало всего шесть сборных. Этот чемпионат мира стал первым, который проводился отдельно от Олимпиады, но канадцы вновь бойкотировали турнир, поскольку на Игры профессионалов из НХЛ в то время не пускали. А вот советские хоккеисты попадали туда без проблем, хотя и любителями, конечно, были только формально.


hockeygods.com

Однако завоевать очередное «золото» не вышло. СССР за два круга забросила 78 шайб (пропустив 17), однако в очных играх с Чехословакией соперникам помогли домашние стены – ничья (3:3), поражение (2:3), а потом еще и ничья со шведами (3:3) – и в активе команды Всеволода Боброва значились лишь серебряные медали.

Лучшие игроки: Валерий Харламов (6 шайб, 8 передач); Владимир Викулов (12 шайб, 4 передачи); Александр Мальцев (10 шайб, 12 передач) – 52 очка на троих

ЧМ-1978

  • Место: Прага
  • Сборная СССР: 1-е место

Спойлер: на данный момент единственная победа сборной СССР/России на турнирах в Чехии и Словакии.

Тут вам и Канада (с выбывшими после первого раунда Кубка Стэнли звездами), и реванш с хозяевами (с поражением в первом круге) и уверенная игра с остальными сборными.


hockeygods.com

Этот турнир стал дебютным для главного тренера Виктора Тихонова, который взял на ЧМ сразу девятерых новичков. Наша команда шла вровень с хозяевами весь турнир и в заключительном матче обе сборные сошлись друг с другом. Советам нужна была победа с разницей в две шайбы и голы Хелмута Балдериса, Владимира Петрова и Владимира Голикова ее обеспечили.

Канадцы по итогу вернулись к медалям впервые с 1968-го, а советские игроки прокляли какого-то чехословацкого бога, иначе все, что происходило в дальнейшем, кроме как мистикой и не назовешь.

Лучшие игроки: Владислав Третьяк (голкипер); Вячеслав Фетисов (4+6) – лучший защитник турнира; Александр Мальцев – 13 (5+8) очков в 10 играх.

ЧМ-1985

  • Место: Прага
  • Сборная СССР: 3-е место

Формула проведения ЧМ вновь изменилась в 1982 году. Теперь команды сначала играли предварительный турнир, а потом лучшая четверка разыгрывала медали.

На первом этапе сборная СССР не оставила шансов никому: 7 побед в 7 играх, разница шайб 52:8. Однако, если в группе Канаду и Чехословакию удалось разгромить с общим счетом 14:2, то в решающих матчах уже соперники оказались сильнее.

Возможно, сказалось отсутствие Третьяка, который завершил карьеру за несколько месяцев до ЧМ. Также вероятно, что сборная расслабилась после легких побед над конкурентами на первом этапе. В любо случае, СССР остался без «золота» впервые за пять лет.

Лучшие игроки: Вячеслав Фетисов – лучший защитник турнира; Сергей Макаров – 14 (9+5) очков, лучший нападающий турнира

ЧМ-1992

  • Место: Прага, Братислава
  • Сборная России: 5-е место

В конце 1991-го Советского союза не стало, а у российского хоккея началась новая история.

В 1992 году Россия, только что завоевавшая олимпийское «золото» Альбервиля под именем «Объединенная команда СНГ», выступала практически в том же составе, что и на Играх, за исключением лидеров Вячеслава Быкова и Андрея Хомутова.


hockeygods.com

Начало получилось скомканным: ничья со Швейцарией (2:2), нервная победа над Норвегией (3:2) с победной шайбой на 59-й минуте. Дальше все пошло увереннее – успех в игре с хозяевами турнира, разгром французов и победа над канадцами позволили россиянам занять первое место в группе.

Действующие чемпионы мира шведы со скрипом залезли в плей-офф, но вот в матчах на вылет показали, как надо играть в решающие моменты. Россия не смогла ничего поделать с командой Конни Эвенссона и уступила в четвертьфинале – 0:2. Шведы по итогу защитили титул.

В 1993-м Чехословакия разделилась на Чехию и Словакию, и славная история страны с пятью чемпионатами мира была завершена. Правда, даже это разделение никак не помогло россиянам.

Лучшие игроки: Сергей Зубов – 4 (2+2) в 6 играх у 21-летнего защитника, который закончил чемпионат с тем же количеством баллов, что и у нападающих; Игорь Болдин – 4 (3+1) очка, за шайбу норвежцам на последней минуте

ЧМ-2004

  • Место: Прага, Острава
  • Сборная России: не вышла из группы

Самый провальный турнир сборной России за всю историю. С 2005 года национальная команда неизменно преодолевает групповой этап, но в Остраве для сборной все закончилось печально.

Под руководством 73-летнего Тихонова в сборную приехали 21-летний Ковальчук (87 очков в 81 матче за «Атланту Трэшерс»), 30-летний Алексей Яшин (34 очка в 47 играх за «Айлендерс»), 24-летний Максим Афиногенов (31 очко в 73 играх за «Баффало») и 18-летний Овечкин, который спустя месяц после окончания турнира уйдет под 1-м номером драфта НХЛ.

На предварительном этапе разглядеть будущую пропасть было сложно: россияне уверенно справились с теми, с кем были должны – Данией и Японией. Поражение шведам в одну шайбу тоже не выглядело критическим. А вот дальше начались серьезные проблемы.

В квалификационном раунде Россия попала в крепкую группу, где поочередно проиграла Словакии (0:2), США (2:3) и Финляндии (0:4). О плей-офф после этого можно было только мечтать.

Именно этот турнир в XXI веке хотят забыть более-менее все российские болельщики.

Лучшие игроки: После такого выделять кого-либо не нужно

ЧМ-2011

  • Место: Братислава, Кошице
  • Сборная России: 4-е место

Возрождение сборной началось уже на следующий год после провала, когда удалось добраться до «бронзы». Но окончательно «Красная машина» вернулась в 2008-м. Вряд ли кому-либо нужно напоминать события того турнира и феерический финал в Квебеке с победной шайбой Ковальчука.

В Словакию россияне ехали в статусе серебряного призера. Как окажется позже – это был последний турнир сборной под руководством тандема Быков – Захаркин.

Россия привезла крепкий состав, усиленный Овечкиным, Ковальчуком, Кулеминым и Тютиным из НХЛ, а также прихватила с собой Евгения Артюхина (в своем стиле он собрал 24 минуты штрафного времени). Из КХЛ – набравший 80 очков Радулов и 19-летний Тарасенко. В воротах Константин Барулин в расцвете сил, а на подмене опытный 35-летний Набоков.

Но игра команды была натужной. Россия начала турнир с сухого поражения немцам (первое в истории) и дальше так тяжело справлялась с соперниками, класс которых в разы ниже нашего, что казалось, ничего хорошего нас не ждет.

Так и вышло. В 1/4 финала россияне справились с Канадой, которая была предельно слабой по именам, а вот в полуфинале без шансов влетела Финляндии. В игре за третье место нас прибили Ягр и Ко, и так Россия впервые за пять последних лет осталась без медалей.

Лучшие игроки: а вернее игрок: Илья Ковальчук – 8 (3+5) очков в 9 играх, победная шайба канадцам и дубль в игре за 3-е место.

ЧМ-2015

  • Место: Прага, Острава
  • Сборная России: 2-е место

Последний без учета нынешнего турнир на земле Чехии и Словакии.

В 2014-м Россия провалила домашнюю Олимпиаду в Сочи, расстреляла всех в Минске на ЧМ и ехала в Чехию с надеждой повторить успех.

MIGnews.ru
MIGnews.ru

В воротах сборной стоял уже покоривший НХЛ Бобровский, в обороне феерили четыре чемпиона мира, в нападении – целый десант из НХЛ (Малкин, Тарасенко, Анисимов, Кулемин) и наигранные бойцы из СКА (Дадонов, Панарин, Ковальчук, Шипачев, Тихонов).

На групповом этапе Россия играла по давнему принципу футбольной сборной Бразилии: вы забьете сколько сможете, мы – сколько захотим. В некоторых играх, правда, механизм барахлил, и россияне могли уступить США, проиграть Финляндии по буллитам или дожать Словакию лишь в овертайме. Но это было весело.

Плей-офф пролетел так же. Традиционно удобные шведы в 1/4 финала были повержены со счетом 5:3 и победным голом Малкина на 56-й. В полуфинале американцы вообще были разгромлены 4:0.

В решающем матче зрителей ждала хоккейная классика: Россия – Канада. И вот тут развеселая команда Знарка наткнулась на суровую стену сборной Майка Смита. Когда счет стал 0:6, было уже неприлично. Даже в 2014-м, когда Россия не замечала соперников на ЧМ, мы так не издевались над финнами в финале. Шайба Малкина ужасную картину не исправила. Унизительные 1:6 – и россияне едут домой лишь с «серебром».

Лучше всего о турнире скажут индивидуальные награды – россиян нет ни среди победителей, ни в символической сборной.

Лучшие игроки: Мозякин – 12 (6+6) очков в 10 играх, полезность «+8»; Малкин – 10 (5+5) очков и шайбы во всех играх плей-офф.

Загрузка...
Новости