Россия растоптала Италию. Тренеры экспериментировали, Овечкин и Кузнецов забивали

Александр Демьянчук/ТАСС

Россия растоптала Италию. Тренеры экспериментировали, Овечкин и Кузнецов забивали

#ProstoProSport – о четвертой победе сборной России на чемпионате мира. В этот раз жертвой великолепной команды Ильи Воробьева стала Италия.

Воробьев сделал Кузнецова и Овечкина фронтменами

Вопрос о целесообразности выступления на чемпионате мира таких команд, как Италия, нужно задавать президенту ИИХФ Рене Фазелю. А к сборной России вопросов нет. Стартовое вбрасывание, 31 секунда, комбинация трех Никит и «дааааааароооогой длинною…».

То, что итальянцы – главные пассажиры на этом турнире, понятно всем. И матч против них для сборной России стал возможностью отладить в боевых условиях то, что еще не было отлажено. В частности, игру тройки Евгения Кузнецова. Он вместе с Александром Овечкиным практически по нулям отбегал в предыдущих трех матчах.

Кирилл Капризов в их компании просто потерялся, а Александр Барабанов резко сбавил в остроте. Складывалось ощущение, что все нападающие в этой тройке работают по какому-то своему заданию. Это было единственное сочетание сборной, у которого не просматривались идеи и стиль.

Александр Овечкин, Vit Simanek/Zuma/TASS
Александр Овечкин, Vit Simanek/Zuma/TASS

Матч против Италии должен был это изменить, и это произошло. Парни просто вышли поиграть в хоккей, поконтролировать шайбу без лишнего давления. Все увидели диспетчерские навыки Овечкина, обманные движения Кузнецова, сворачивающие голову защитникам резкие улитки Барабанова и голы-голы-голы.

Связка из «Вашингтона» постепенно набирает, и вся их огневая мощь нам потребуется в матче против той же Швеции в плей-офф. Надо понимать, что Кузя и Ови тяжело переживают вылет в первом раунде от «Каролины», ведь в плей-офф они входили с мечтами о втором Кубке Стэнли подряд. А тут какие-то норвежцы и австрийцы под ногами путаются. Тяжело найти мотивацию и гонять на максималках на фоне акклиматизации.

Но тренерский штаб сборной в очередной раз повел себя максимально грамотно. В матче с Италией наставники дали парням из «Вашингтона» побольше времени на площадке и возможность найти свою игру. Сегодняшние голы и передачи точно добавят им уверенности.

Василевского держат в тонусе

Тренерский штаб не стал давать Андрею Василевскому день отдыха, что бы он не терял тонуса и вкатился в турнир. Наверное, это правильно. То, что в матче с Италией у него не будет много работы, было понятно всем. Но получить даже такую нагрузку перед Латвией ему было полезно.

Кстати, итальянцы в первом периоде еще опасно огрызались. Йоаким Рамозер несколько раз опасно пристреливался, а Марко Роса попал в штангу! Да, Василевскому было бы обидно первым среди всех вратарей на этом чемпионате мира пропустить от Италии.

Илья Воробьев, Евгений Малкин и Илья Ковальчук, Александр Демьянчук/ТАСС
Илья Воробьев, Евгений Малкин и Илья Ковальчук, Александр Демьянчук/ТАСС

К этому он был близок в третьем периоде, когда полевые окончательно перестали ему помогать. Итальянцы несколько раз прилично его напрягли, но качества в исполнении им не хватило. Попали разок в перекладину, поерзали на пятаке.

Андрей же продолжает радовать нас на этом турнире. В предыдущем матче против Чехии он доказал, что является топ-кипером и находится в очень приличной форме. Если все пойдет в штатном режиме, Василевский будет претендовать на звание лучшего вратаря турнира. Но все-таки главная его задача – дотащить сборную России до золотых медалей. Без него выиграть чемпионат мира не получится.

Магия Гусева и Кучерова завораживает

Как же мы завидуем итальянцам! За игрой Гусева и Кучерова они наблюдали с самых крутых мест на арене – прямо со льда. Если этим ребятам дать пространство, они сделают шедевр в любой момент. А самое главное – насколько легко у них это получается! И это не иллюзия матча со слабым соперником. Чехов они кромсали не хуже.

Никита Гусев, Александр Демьянчук/ТАСС
Никита Гусев, Александр Демьянчук/ТАСС

Считать их голы и передачи в игре с Италией нет большого смысла. Главный вывод заключается в том, что их звено с Артемом Анисимовым работает. Изначально идея Воробьева поставить быстрых и ультракреативных крайних в тройку к оборонительному центру вызывала сомнения. Но по тому, что эти парни показывают на льду, мы понимаем, что все сделано правильно. Кстати, Кучеров и Гусев прямо сейчас в тройке лучших бомбардиров этого ЧМ.

Это по-прежнему самая сбалансированная линия в составе сборной России. Анисимов выигрывает всю борьбу, грамотно перемещается, освобождая пространство для перепасовки двух Никит, и первым бежит защищаться. Благодаря Артему у Гусева и Кучерова есть возможность творить, а сам он еще и здорово помогает команде в меньшинстве. Вопросов о его важности для сборной нет вообще.

Тренерский штаб сборной продолжает работать

В третьем периоде Воробьев экспериментировал с сочетаниями. Он микшировал игроков, получалось довольно интересно. Овечкин-Малкин-Анисимов – вы когда-нибудь такое видели? Да, это было лишь эпизодически, на постоянку к Джино перевели в конечном счете Илью Ковальчука, но такие эксперименты очень полезны.

Илья Ковальчук, Александр Демьянчук/ТАСС
Илья Ковальчук, Александр Демьянчук/ТАСС

Тренерский штаб искал новые интересные сочетания, которые могут пригодиться в матчах против топов. Все уже привыкли к устоявшемуся составу троек сборной России на этом турнире, но удивлять рано или поздно придется. И вот тут пригодятся эти наработки в матче против Италии, который все называли мусорным.

Особенно круто выглядело решение поиграть последнюю минуту с пустыми воротами. Воробьев не стал обращать внимание на статистику и не побоялся получить гол от итальянцев, что могли бы посчитать зашкваром. Он просто сделал то, что ему показалось правильным в данной ситуации. Круто, что наш коуч находится в постоянном поиске.

Сергей ПОДГОРНОВ

Чемпионат мира. Групповой этап. 4-й тур. Группа В

Россия – Италия – 10:0 (4:0, 4:0, 2:0)

  • 1:0. 00:31 – Зайцев (Гусев, Кучеров)
  • 2:0. 08:30 – Хафизуллин (Гусев, Кучеров)
  • 3:0. 13:15 – Кузнецов (Барабанов)
  • 4:0. 16:14 – Овечкин (Кузнецов)
  • 5:0. 20:18 – Кузнецов (Овечкин, Орлов)
  • 6:0. 26:03 – Ковальчук (Кузнецов)
  • 7:0. 33:41 – Дадонов (Кучеров, Гусев) – 5х4
  • 8:0. 36:45 – Григоренко (Барабанов) – 4х5
  • 9:0. 44:52 – Кучеров (Хафизуллин, Зайцев)
  • 10:0. 45:27 – Дадонов (Ковальчук)
Загрузка...
Новости