Россия убрала Норвегию, но слила концовку. Василевский – крут, а большинство – просто космос

Joel Marklund/Zuma/TASS

Россия убрала Норвегию, но слила концовку. Василевский – крут, а большинство – просто космос

#ProstoProSport – о первой победе межгалактической сборной России на чемпионате мира по хоккею.

Воробьев уже многое построил

И это круто. Потому что собрать такой разношерстный состав и сделать из него в сжатые сроки что-то похожее на команду очень тяжело. С первых минут матча против Норвегии стал понятен игровой рисунок сборной.

Выход из зоны через передачу, быстрое прохождение средней либо за счет мгновенного перевода с борта на борт, либо за счет индивидуальных проходов вингеров на скорости, активные подключения защитников с перепасом в районе чужой синей, который смотрится насколько захватывающим, настолько и опасным.

В зоне атаки у Воробьева просматривается акцент на ворота. Несмотря на огромное количество техничных фланговых нападающих, мы все равно регулярно грузили на пятак, где-то упрощая, где-то, наоборот, усложняя до предела.

Артем Анисимов на пятаке, Christian Bruna/EPA/TASS
Артем Анисимов на пятаке, Christian Bruna/EPA/TASS

Евгений Малкин выдумывал невероятные вертушки в расчете на подключения Евгения Дадонова, Артем Анисимов ломил в краску под скрытые передачи двух Никит – Гусева и Кучерова. К слову, вторая шайба в ворота Норвегии пришла именно после такой комбинации. Перепас в чужой зоне – открывание центрального нападающего – пас на пятак – шайба в воротах.

Все это на великолепном уровне исполнения. Из-за чего даже очень хорошо структурированная оборона сборной Норвегии не имела никаких шансов прервать эту комбинацию.

У сборной нет нервозности

Мы уже привыкли, что все крупные турниры наша национальная команда начинает на невероятном уровне эмоционального накала. Особенно это чувствовалось во времена работы Олега Знарка. Но у него настрой на игру – одна из базовых вещей.

Воробьев в этом плане поспокойнее и больше верит в силу русского хоккейного стиля, чем в эмоциональные заряды. Поэтому игру с Норвегией наша команда начала очень четко и рационально. Защитники не спешили, не подсовывали шайбу ближнему, а старались находить оптимальные решения для начала атаки. Нападающие смело шли в обыгрыш, не боясь ошибиться. А если все-таки допускали какие-то огрехи, тут же стремились их исправить.

С шайбой Никита Зайцев, Estelle Vagne/Zuma/TASS
С шайбой Никита Зайцев, Estelle Vagne/Zuma/TASS

Только сохраняя хладнокровие можно реализовать превосходство в классе, которое в нашем случае было очевидным. Ведь сборная России очень часто сама создает себе трудности в матчах против команд, которые ей, мягко говоря, неровня.

Большинство – огонь, над меньшинством – работать

Но это ожидалось. Имея такую линию атаки, не жечь в большинстве – это преступление. С главной задачей тренерский штаб сборной России справился – создал офигенные спецбригады, которые буквально парализуют обороняющегося соперника одним своим появлением на льду.

Гусев, Дадонов, Малкин, Кучеров и Сергачев разыгрывали классический «зонт», причем делали это эталонно. На реализацию первого штрафа норвежцев им потребовалось 12 секунд – благодаря этому сборная России открыла счет: Дадонов великолепно открылся на пятаке, а Малкин просто вложил ему шайбу в крюк.

В эпизоде с третьим голом они повозили соперника чуть подольше – минуту с небольшим. Но завершение от Кучерова было очень эффектным. В минувшем сезоне НХЛ он подобными бросками забросил не одну шайбу.

Четвертый гол – классика от Малкина и Дадонова. Вновь пас из-за ворот от Джино и бросок в касание от Евгения, который и в своей «Флориде» регулярно отличается из слота, куда ему пасует Александр Барков. Эта комбинация явно наигрывалась на тренировках: две секунды на реализацию! Кажется, это называется – на автомате.

Евгений Малкин рвется в атаку, Joel Marklund/Zuma/TASS
Евгений Малкин рвется в атаку, Joel Marklund/Zuma/TASS

С большинством все понятно. Середнякам и аутсайдерам в матчах против сборной России лучше не удаляться. Но над меньшинством нашей команде предстоит еще много работы. Только недостаток мастерства у форвардов Норвегии не позволил им отличиться в розыгрыше 5 на 4.

Никита Нестеров много ошибался позиционно, за ним приходилось регулярно чистить. Никита Зайцев был вынужден блокировать несколько бросков норвежцев из выгодных позиций.

Да и по игре форвардов в меньшинстве вопросы тоже были. Сергей Андронов и Сергей Плотников вроде бы опытные пенальти-киллеры, но некоторые их решения выглядели сомнительно. В частности, было несколько эпизодов, когда они вдвоем оказывались на одном борту. Спишем на издержки стартового матча. Но пометку тренерский штаб должен сделать – меньшинство нужно подтягивать.

Василевский – в полном порядке

И это лучшая новость вечера. Норвежцы создали не так и много, но если у них получалось то, что задумывалось, то нашем киперу приходилось работать на максимуме. А это очень тяжело делать, когда полпериода ты стоишь на прямых ногах.

Так было у Андрея Василевского во втором игровом отрезке. Норвежцы практически ничего не создавали, но в концовке Улимб оказался с ним один на один и даже имел шанс на добивании, но вратарь сборной России решительно отменил взятие своих ворот.

В первом периоде у Василевского было побольше работы. В целом сборная России контролировала игру, но в какой-то момент Норвегия забрала шайбу и провела несколько очень качественных атак с острыми поперечными переводами, раскопками на пятаке и скрытыми бросками. Но, опять же, Андрей показал, кто здесь батя.

Андрей Василевский, Александр Демьянчук/ТАСС
Андрей Василевский, Александр Демьянчук/ТАСС

Такой Василевский нам очень пригодится в матчах, где будет что-то решаться. Жаль только полевые совсем не помогли ему и наглухо слили концовку. На «сухарь» Андрей сегодня наработал.

Россия – Норвегия – 5:2 (2:0, 2:0, 1:2)

Россия: Василевский (Георгиев) – Сергачев-Нестеров – Григоренко-Малкин-Дадонов, Орлов-Зайцев – Овечкин-Кузнецов-Капризов, Хафизуллин-Гавриков – Гусев-Анисимов-Кучеров, Барабанов, Ковальчук-Андронов-Плотников.

Норвегия: Хаукеланд (Хольм) – Хулес-Лесунд – Ольден-Улимб-Торесен, Бонсаксен-Эспеланд – Россели Ольсен-Хага-Ольсен, Нестебе-Йоханнессен – Треттенес-Линдстрем-Мартинсен, Булл, Райхенбрг – Реймарк-Форсберг-Кристиансен.

Голы: 1:0 – Дадонов (бол.) (Малкин, Кучеров), 2:0 – Анисимов (Григоренко, Орлов), 3:0 – Кучеров (бол.) (Сергачев), 4:0 – Дадонов (бол.) (Малкин, Гусев), 5:0 – Гусев (Кучеров, Хафизуллин), 5:1 – Ольсен (Райхенберг), 5:2 – Холёс (Мартисен).

  • Броски: 27-27
  • Штраф: 6-8
  • Вратари: Василевский - Хаукеланд
Загрузка...
Новости