Россия вынесла всех в группе, Кучеров и Гусев творили красоту. ТОП-события группового этапа ЧМ

Александр Демьянчук/ТАСС

Россия вынесла всех в группе, Кучеров и Гусев творили красоту. ТОП-события группового этапа ЧМ

#ProstoProSport – о ключевых моментах, которыми запомнился групповой этап чемпионата мира по хоккею.

Семь побед сборной России в группе

Довольно часто наша команда неспешно вкатывается в турнир и не стесняется терять очки в матчах против топовых сборных. Мы регулярно проигрываем одну-две игры соперникам, вроде США или Чехии, но разгоняемся в плей-офф. Но на этот раз свою оптимальную форму команда Ильи Воробьева начала обретать уже ко встрече с чехами, которых в итоге укатала под ноль (3:0).

На старте турнира все переживали за оборону национальной команды, которая допускала много ошибок в играх против Норвегии и Австрии. Но тренерский штаб сборной оперативно внес коррективы, и наши парни защищались гораздо строже. Особенно это отразилось на игре форвардов, которые стали меньше ошибаться в средней и чужой зонах.

Работа Воробьева, Анвара Гатиятулина, Алексея Кудашова и Алексея Жамнова приятно удивляет. Такого качественного коучинга «Красной машины» мы не видели уже давно. Сборная России – не просто фестивальная команда с сильнейшим нападением в мире. Она умеет на площадке все. За счет этого и были начисто переиграны соперники в группе, включая Швейцарию и Швецию, которую наши парни растерзали за один период.

Александр Овечкин в борьбе, Ronald Zak/AP/TASS
Александр Овечкин в борьбе, Ronald Zak/AP/TASS

Магия Кучерова и Гусева

Смены этих парней нужно нарезать на хайлайты и потом показывать в хоккейных школах. Ничего лучше на этом турнире зрители не видели и, наверное, уже не увидят. Все потому, что уровень взаимопонимания и хоккейного интеллекта у Никиты Гусева и Никиты Кучерова просто зашкаливает.

Причем восхищает не только то, как эти парни играют с шайбой. Просто следить за их перемещениями – это уже нереальное удовольствие. Смена позиций, оставления, подкидки, поперечные переводы – все это мы постоянном видим в исполнении двух Никит.

Они играли вместе в «Белых Медведях» у Геннадия Курдина, потом в школе ЦСКА и в МХЛ. «Когда столько лет играешь вместе, уже чувствуешь друг друга спиной», - говорил Гусев после матча с Чехией. Там они с Кучеровым сделали потрясный гол.

Оборону Швейцарии эти парни весь матч резали на мелкие лоскутки, но, к сожалению, не смогли реализовать и половину той красоты, которую создали. Мы восхищались связкой двух Никит еще на старте турнира, но делали скидку на не самый высокий уровень соперников.

Когда все эти подкидочки и переводы под клюшками соперников проходили в играх против Австрии и Норвегии, удивляться не приходилось. Но Гусев и Кучеров показали, что могут делать то же самое на принципиально ином уровне сопротивления. Так на этом турнире не доминирует никто. Логично, что именно двое Никит – лучшие бомбардиры сборной. У Гусева 12 (3+9) очков, у Кучерова – 15 (6+9). Но если бы они реализовали хотя бы треть созданных моментов, то оба шли бы в бомбардирском топе чемпионата мира. Хотя, Уильям Нюландер и без того не так далеко со своими 17 баллами (5+12).

Никита Гусев и Никита Кучеров, Александр Демьянчук/ТАСС
Никита Гусев и Никита Кучеров, Александр Демьянчук/ТАСС

И, опять же, стоит отметить грамотное решение тренерского штаба поставить к Гусеву и Кучерову в центр Артема Анисимова, которого все привыкли считать оборонительным форвардом. Но он идеально вписался в это сочетание, взяв на себя всю подготовительную работу: борьбу в углах, на пятаке, подстраховку в средней зоне. Впрочем, в последних матчах Анисимов этим не ограничивается. Он уже разгоняет атаки, умело играет в пас на чужой синей и даже выходит на бросок. Как это бывает, все могли видеть в последней игре против Швеции.

Спасение утопающих

С первых дней чемпионата мира мы отправляли прочь из элитного дивизиона Италию и Великобританию. Они выходили и стабильно получали по 0:8. Но если британцы хотя бы цеплялись и напрягали фаворитов на старте матчей, то итальянцы были совсем безнадежны. Тяжело было представить, за счет чего эти парни вообще пробились в элиту. Там ведь некоторые защитники с трудом катаются спиной к воротам.

В итоге они проиграли шесть матчей с разницей шайб 2:45, а потом вышли и грохнули Австрию по буллитам. Выручил вратарь Андреас Бернард, который в принципе провел очень сильный турнир. В семи матчах на его счету 194 сэйва. Да, поединки против сборных России и Швеции немного подпортили ему статистику, но он не должен расстраиваться по этому поводу. Свою главную задачу Бернард решил – уничтожил австрийцев и оставил свою сборную в элите еще минимум на год.

Андреас Бернард, Christian Bruna/EPA/TASS
Андреас Бернард, Christian Bruna/EPA/TASS

Британцы же спаслись даже более эпично. Они отыгрались с 0:3 в игре против Франции и выиграли в овертайме. Опять же, большую роль в победе сыграл вратарь. Бен Боунс тащил сборную Великобритании весь турнир, но его усилия долгое время были напрасными. Зато в главном матче он тормознул французов и стал героем. А потом вместе с партнерами по команде распевал ироничный чант: «Мы дерьмо и мы об этом знаем».

Мощная рубка Канады и Словакии

Возможно, лучший матч этого турнира. Да, еще не сыгран плей-офф, но такие сюжеты возможны только на групповой стадии. Словаки начали очень мощно и просто смяли Канаду с первых минут: утрамбовали в свою зону, посеяли панику и ужас на их пятаке, забили два гола.

А потом пошли качели. Хозяева выключились и позволили ответить двумя быстрыми голами команде Алена Виньо. Во втором периоде сценарий повторился. Вновь два точных выстрела словаков, на которые канадцы ответили тремя своими. Команда Крэйга Рэмзи отчаянно билась, заваливая Мэтта Мюррея бросками со всех позиций, но запорола очень много моментов – сказалась нехватка исполнительского мастерства у большей части нападающих.

Martin Divisek/EPA/TASS
Martin Divisek/EPA/TASS

Но Матуш Сукель все-таки сравнял и счет и казалось, что будет овертайм. Однако следом Словакию ждала абсолютно шокирующая развязка. Эрик Чернак получил удаление за подножку за 1:14 до финальной сирены. И хотя хозяева грамотно убивали штрафное время, они таки не выдержали и пропустили, не дотянув до дополнительного времени секунду…

Крепкая европейская Финляндия

Финнов настигла волна отказников из НХЛ, поэтому Юкке Ялонену пришлось везти на чемпионат мира европейский состав, разбавленный парочкой АХЛовцев. Но уже на заключительном этапе Евротура эта компания размотала серьезных чехов с Фроликом и Ворачеком, а потом убрала Россию с ее ультразвездным составом.

Никто не ждал от них феерии, но в первом же матче на ЧМ команда Ялонена по игре переиграла Канаду. И вот тут стало понятно – более сыгранной и системной сборной на турнире не будет. Эта Финляндия сделана по классическим канонам – надежные вратари (Ланкинен и Вехвилайнен) и внимательная оборона всей пятеркой. У этой сборной даже есть ярко выраженное сдерживающее звено, а ее капитан – Марко Антилла – в нем король.

Каапо Какко в атаке, Martin Divisek/EPA/TASS
Каапо Какко в атаке, Martin Divisek/EPA/TASS

Но главное открытие – 18-летний Каапо Какко, который борется с Джеком Хьюзом за право стать первым номером грядущего драфта НХЛ и пока полностью того переигрывает. В шести матчах у американца 0+1, у финна – 6+1, включая несколько шедевральных шайб. Только ради этого стоило везти Какко на чемпионат мира.

В итоге на групповом этапе финны проиграли всего один матч в основное время и теперь сыграют против Швеции. Кого называть фаворитом в этом противостоянии – большой вопрос. Команда Рикарда Гренборга выглядит разболтанной и несбалансированной. Так что не удивляйтесь, если финны задушат и их.

Загрузка...
Новости