Тройной золотой клуб: почему в нем нет Овечкина, но есть Гусаров?

hokejportal.cz

Тройной золотой клуб: почему в нем нет Овечкина, но есть Гусаров?

Самые титулованные хоккеисты в истории. Элита из элит. Только те, кому удалось собрать своеобразный трофейный пазл (золото Олимпиады и чемпионата мира, победа в Кубке Стэнли), попадают в Тройной золотой клуб. Наших там - семеро.

Первыми членами Тройного золотого клуба 27 февраля 1994 года стали шведы Томас Юнссон, Матс Нэслунд и Хокан Лооб - в тот день «тре крунур» выиграли Зимние Олимпийские игры в Лиллехаммере (победы на чемпионатах мира и в Кубке Стэнли в активе скандинавов уже имелись).

Сегодня в состав ТЗК входят 29 человек - 11 канадцев, 9 шведов, 7 россиян и 2 чеха. 10 хоккеистов - защитники, 18 - нападающие; вратарей в составе Клуба нет. Зато есть один тренер – Майк Бэбкок. Выигравший со сборной Канады золото Олимпиады и чемпионат мира, а с «Детройтом» - Кубок Стэнли.

Подробнее о наших представителях в пантеоне хоккейной славы.

Станислав Красильников/ТАСС

4. Валерий КАМЕНСКИЙ, нападающий

5. Алексей ГУСАРОВ, защитник

(указаны номера, под которыми игроки становились членами ТЗК)

Первыми из россиян вступили в Клуб – 10 июня 1996 года, когда «Колорадо» выиграл Кубок Стэнли. И Каменский, и Гусаров были в составе сборной СССР, ставшей победителем Олимпиады в Калгари в 1988 году. Также в их активе три золота чемпионата мира (1986, 1989, 1990), когда оба хоккеиста защищали еще цвета ЦСКА.

7. Вячеслав ФЕТИСОВ, защитник

8. Игорь ЛАРИОНОВ, нападающий

Легенды советского хоккея (оба – двухкратные олимпийские чемпионы, у Фетисова – 7 золотых медалей ЧМ, у Ларионова – 4), стали членами ТЗК 7 июня 1997 года, когда главный трофей НХЛ покорился «Детройту». Потом Фетисова еще раз станет обладателем Кубка Стэнли (1998), а Ларионов – дважды (1998 и 2002).

Фетисов – рекордсмен Клуба. Между его первой победой в зачет ТЗК и вступлением в Клуб прошел самый долгий срок. Чемпионом мира он стал в 1978 году, когда ему было 20 лет, а Кубок Стэнли выиграл только спустя 19 сезонов.

Кстати, наименьшее количество времени для вступления в Тройной золотой клуб понадобилось шведам Никласу Крунваллю, Микаэлю Самуэльссону и Хенрику Зеттербергу – всего 2 года (золото Олимпиады-2006, золото ЧМ-2006 и победа с «Детройтом» в Кубке Стэнли-2008).

Также Фетисов – рекордсмен ТЗК по совокупному количеству трофеев (11).

А еще Фетисов, Ларионов и швед Петер Форсберг - единственные члены Клуба, по меньшей мере два раза побеждавшие на каждом из соревнований хоккейной «триады».

9. Александр МОГИЛЬНЫЙ, нападающий

10. Владимир МАЛАХОВ, защитник

Могильный в составе сборной СССР выиграл Олимпиаду-1988 и ЧМ-1989 (после которого, собственно, и сбежал в Штаты).

Малахов стал чемпионом мира в 1990-м, а через 2 года помог Объединенной команде СНГ покорить олимпийскую высоту.

Третьего титула, необходимого для вступления в ТЗК, им пришлось ждать целый век – только в 2000-м в составе «Нью-Джерси Дэвилз» экс-армейцы выиграют Кубок Стэнли. К тому времени Могильный уже 11 лет отыграет в НХЛ, Малахов – 8.

Что самое любопытное – в состав «дьяволов» оба попали за несколько месяцев до триумфа. В марте 2000-го Могильный был обменян из «Ванкувера», а Малахов – из «Монреаля». В итоге защитник в том сезоне отыграет за «Нью-Джерси» лишь 4 месяца – летом уже в статусе обладателя Кубка Стэнли Малахов перейдет в «Нью-Йорк Рейнджерс».

Антон Новодережкин/ТАСС

28. Павел ДАЦЮК, нападающий

Последний на сегодняшний день член ТЗК – и из россиян, и вообще. В Клуб 39-летний Дацюк вступил после победы сборной спортсменов из России на Олимпиаде в Пхенчхане в прошлом году (кстати, это была рекордная пятая Олимпиада форварда).

Дацюк – первый из российских хоккеистов, кто начал собирать трофейный пазл с Кубка Стэнли, выигранного с «Детройтом» в 2002 году (потом еще будет победа в 2008-м). Чемпионом мира в составе сборной России Волшебник станет в 2012-м в Хельсинки.

Сегодня Дацюк - единственный хоккеист в мире, выигравший Олимпийские игры, чемпионат мира, Кубок Стэнли и Кубок Гагарина.

Все члены Тройного золотого клуба (29 игроков)

Канада (11): Роб Блейк, Джо Сакик, Брэндан Шенехан, Скотт Нидермайер, Крис Пронгер, Эрик Стаал, Джонатан Тэйвз, Патрис Бержерон, Сидни Кросби, Корри Перри, Майк Бэбкок (тренер)

Швеция (9): Томас Юнссон, Матс Нэслунд, Хокан Лооб, Петер Форсберг, Никлас Лидстрем, Фредрик Модин, Никлас Крунвалль, Хенрик Зеттерберг, Микаэль Самуэльссон

Россия (7): Валерий Каменский, Алексей Гусаров, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Александр Могильный, Владимир Малахов, Павел Дацюк

Чехия (2): Яромир Ягр, Иржи Шлегр

Почему в Клубе нет Овечкина, Малкина и Ковальчука?

Некоторым звездам сборной России для вступления в ТЗК не хватает одной победы.

Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов – чемпионы мира (Овечкин так и вовсе трехкратный) и обладатели Кубка Стэнли (в составе «Вашингтона»), но без олимпийского золота.

Та же история с Малкиным. Он - двухкратный чемпион мира и трехкратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Питтсбурга».

А вот у Ковальчука олимпийское золото есть (Пхенчхан-2018). И на чемпионате мира Илья побеждал дважды. Пробел – Кубок Стэнли.

Заокеанский чаши не хватает также Мозякину, Кошечкину, Шипачеву…

Кажется, проще других ситуация у Вячеслава Войнова. У него в коллекции есть и Кубок Стэнли (целых два, выигранных с «Лос-Анджелесом»), и золото Олимпиады. Остался чемпионат мира. Но Войнов вот уже почти год вне хоккея…

Антон Новодережкин/ТАСС

Да, победа на ЧМ-2019 никому из сборной России места в Тройном золотом клубе не принесет. Но, во-первых, спустя 5 лет вернуть себе титул сильнейших на планете – само по себе уже Задача. А, во-вторых, для олимпийских чемпионов Гусева, Капризова, Григоренко, Сорокина, Нестерова, Андронова, Барабанова, Телегина, Гаврикова, Зуба и Киселевича впервые в карьере выиграть чемпионат мира – значит выбить «2 из 3» и стать еще на ступень ближе к заветному ТЗК.

Загрузка...
Новости