​В России над ним издевались и отправляли в ВХЛ. Вчера он жестоко отомстил

Vit Simanek/CTK/TASS

​В России над ним издевались и отправляли в ВХЛ. Вчера он жестоко отомстил

#ProstoProSport в традиционной рубрике «Герой дня» рассказывает про Марко Анттилу – самого неожиданного тащера сборной Финляндии.

«Что за двухметровый жираф там играет? Как он вообще по льду передвигается, он же ужасно неуклюжий», – такие ремарки часто можно услышать от человека, который впервые увидел на льду Марко Анттилу. Рост финского гиганта составляет 203 см при весе в 110 кг. Он настоящая машина, которая при грамотном использовании превращается в киллера.

На этом чемпионате мира мы все узнали, что Марко не только отменно уничтожает большинство соперника, но и феерично стреляет на поражение в самый важный момент. Сначала он украл победу у шведов в 1/4 финала, сравняв счет за полторы минуты до финальной сирены, а вчера разрушил мечты сборной России о долгожданном золоте. Однако до ЧМ-2019 в карьере нынешнего капитана Суоми все было далеко не так прекрасно.

Анттила всю карьеру в родной СМ-Лиге провел в двух клубах: «Ильвесе» и ТПС. Нападающему так и не удалось выиграть чемпионат Финляндии. Команда из Тампере в последний раз поднимала трофей над головой в 1985-м, а вот ТПС свой последний национальный титул взял в 2010-м за год до прихода долговязого страйкера. Марко никогда не отличался высокой результативностью и в редких случаях набирал больше 30 очков за чемпионат. Самым урожайным для него выдался последний год до первого отъезда в КХЛ. В сезоне 2012/2013 Анттила выбил 41 (17+24) балл, и до сих пор эти цифры являются для него высшей планкой в спортивной жизни.

***

В 2013-м нападающий впервые покинул Финляндию для того, чтобы закрепиться во второй по значимости лиге мира. Но, кажется, Марко сильно ошибся с клубом. Он пришел в депрессивную «Кузню», у которой была отличная молодежь, но не было всего остального. Разрушенный дворец, очень слабый тренер и серии сначала из 14 поражений подряд, а чуть позже – из 11.

Тогда перед самым стартом сезона из клуба ушел генеральный менеджер Леонид Вайсфельд, при котором в Новокузнецке был хоть какой-то порядок, а возглавил команду Герман Титов. Это сейчас мы понимаем, что этот человек завалит любой проект, за который берется, а тогда в нем видели перспективного молодого специалиста. Марко очень бодро влился в коллектив и в первых трех матчах забросил две шайбы, одна из которых принесла победу. Но в дальнейшем «Металлург» стал проигрывать всем, а одним из виновников сделали финна, которого сначала отправляли на перевоспитание в «Ариаду» – фарм-клуб Новокузнецка в ВХЛ, а потом и вовсе растрогали соглашение.

«Стараюсь каждый день запоминать хотя бы несколько новых слов на русском языке. Но, конечно, сказать, что полностью понимаю наших наставников, я не могу. Что-то уже воспринимаю на слух, что-то - нет», – говорил тогда Анттила.

Скорее всего, виноват был тогда совсем не языковой барьер, а отсутствие системы. Титов вообще не понимал, во что он хочет играть и не использовал сильные качества своих хоккеистов. Именно поэтому крепкий ролевик Анттила оказался лишним в этом безумном тактическом хаосе. Вот как Марко вспоминает ссылку в ВХЛ.

«В Волжске все было еще интересней. Мы с женой жили в ледовом дворце. В городе не было отелей, я был единственным иностранцем в команде, и других вариантов проживания просто не было. Мы жили на так называемой базе. Также там жили еще несколько игроков и бродячая собака, о которой они заботились. Они приносили ему еду из местного ресторана, куда мы ходили есть. Когда мы ходили в магазин, собака шла за мной. В Финляндии такого бы никогда не случилось».

***

Для любого спортсмена крайне важно найти своего тренера, человека, который будет понимать тебя и использовать твои сильные стороны, а не маскировать слабые. Таким для Марко оказался нынешний коуч сборной Финляндии Юкка Ялонен. Именно он перезагрузил карьеру гиганта и превратил его в настоящее тактическое оружие. Анттила перешел в «Йокерит», который возглавлял Юкка и расцвел. В построении «джокеров» ему отводилась роль чеккера четвертого звена. Функции нападающего были крайне простыми: с помощью габаритов и длинных рук выводить из строя ключевых игроков противника, отрабатывать в меньшинстве и, совершая перехваты, улетать в контратаку на длинном шаге.

И если в «Металлурге» Анттила был соучастником ужасающей серии поражений, то при нем «Йокерит» показывал фантастический хоккей и почти догнал питерский СКА по количеству побед подряд. В сезоне 2017/18 Питер выдал мощную серию из 20 игр без поражений, в то время как «джокеры» остановились на отметке в 15 побед кряду, уступив как раз в «Ледовом» (3:4 ОТ).

Юкка Ялонен – один из самых успешных финских тренеров в истории. Пожалуй, больше него уважают только Эркку Вестерлунда. И нынешний главный тренер Суоми стал таким именно потому, что к каждому своего игроку относится с большим уважением и понимает, зачем и для исполнения каких функций он ему необходим.

Марко Анттила на этом чемпионате мира платит своему наставнику отменной игрой. Он никогда не был в своих командах на ведущих ролях и не считался главной звездой, но перед стартом мирового первенства получил капитанскую нашивку. Таким образом, Ялонен еще раз подчеркнул, насколько нападающий важен для него и его системы. В итоге двухметровый громила, над которым все смеялись, заставил рыдать сначала болельщиков Швеции, а потом и России. Два главных фаворита остались без титула, а Анттила сегодня впервые в карьере может стать чемпионом мира. Новокузнецк, как дела?

Загрузка...
Новости