​Ворачек, Какко и Манта – три звезды очередного игрового дня чемпионата мира по хоккею

Christian Bruna/EPA/TASS

​Ворачек, Какко и Манта – три звезды очередного игрового дня чемпионата мира по хоккею

#ProstoProSport рассказывает об игроках, которые наиболее ярко сверкнули 16 мая на турнире в Словакии, и среди которых трудно выделить однозначно лучшего.

Первая звезда

  • Якуб Ворачек (Чехия)

Вингер сборной Чехии, представляющий «Филадельфию Флайерз», однозначно важнейшая фигура в своей команде. На его джерси нашита капитанская повязка, и он может рассказать, что такое Чехия в роли чемпиона мира, основываясь не только на памяти и нарезках из «Ютуба». В 2010 году он находился в составе команды, которая взяла последнее на данный момент хоккейное золото для этой страны.

Чехи оказались в очень неприятном положении, когда проиграли первый период латвийцам со счетом 0:2. Мощнейшая энергия трибун намекала, что еще ничего не ясно, но еще нужен был адресат, который выплеснет всю эту мощь на соперника и повергнет его в нокаут. Роль лидера, что вполне логично, взял на себя капитан сборной Чехии Якуб Ворачек, который записал на свой счет две шайбы (в том числе победную) и две голевые передачи. Его вклад в победу оказался решающим.

Ворачек уже закрепился в статусе вингера-плеймейкера, для которого минимум 20 шайб и более 60 очков за сезон в НХЛ – обязательная программа. Можно поговорить о том, насколько вырастают перспективы «Филадельфии», когда в комплект к очень приличной атаке добавляется вратарь с огромным потенциалом Картер Харт.

Но мы сейчас о чемпионате мира. И сборная Чехии здесь и сейчас несколько отличается от привычного своего образа – команды, которая рассчитывает на игру в откат, контратаки и вратаря. Безусловно, традиции закрытого стиля прописаны в ДНК этого коллектива и в любой момент к ним можно обратиться. Но нынешняя Чехия обладает крайне интересными именами в атаке. И ее лидер – как раз нападающий Якуб Ворачек. Который словно убеждает партнеров, что битва за награды – это не мечта, а реальность.


Вторая звезда

  • Каапо Какко (Финляндия)

И снова он! Впору уже выделять отдельно игровые дни, когда на лед выходит Финляндия, и при этом финский вундеркинд Каапо Какко не будет претендовать на роль хотя бы одного из героев.

Напоминаем, Финляндия приехала на чемпионат мира абсолютно беззвездным составом. В какой-то степени с таким ростером проще начинать турнир против команд-фаворитов. Ведь за поражение никто упрекать не будет, уровень ответственности едва заметен. Но Суоми, взяв семь очков из девяти возможных в матчах с Канадой, Словакией и США, повысила требования к себе. В таких условиях поединки с середняками и теми, кто уступает по классу, становятся опасными чисто с точки зрения психологии.

Когда Мадсен вывел Данию вперед в игре с Финляндией, то стало казаться, что так и есть. Вспоминалось, что год назад, с Терявяйненом и Ахо в составе, Суоми бодро разнесла США и Канаду, но уступила и Латвии, и Германии, и Швейцарии.

Однако у Каапо Какко было свое мнение на этот. Вот таким красивейшим образом он сравнял счет.

А вот так поспособствовал установлению окончательного счета на табло – 3:1 в пользу Финляндии.

Этот 18-летний паренек, который не обращает внимание даже на диабет, определенно должен блистать в НХЛ. Ждать осталось недолго. А теперь вдумайтесь в эту формулировку: удельный вес шайб Каапо Какко по ходу турнира СНИЗИЛСЯ до 50% от общего числа командных. На счету «проспекта» 6 голов. Столько же забросил на этом турнире только Евгений Дадонов. Восторг и аплодисменты, переходящие в овацию.

Третья звезда

  • Энтони Манта (Канада)

Когда перед началом турнира Джон Таварес получил травму, то вопрос о лидере атаке сборной Канады доносился буквально отовсюду. И среди первых ответов на него точно не было упоминаний о 24-летнем форварде «Детройта» Энтони Манте, даром что в 2013 году его выбирали в первом раунде драфта.

Три подряд сезона результативность Энтони Манты постепенно растет. Но рубеж в 50 очков за регулярку он еще не превосходил, хотя 25 шайб уже забрасывал. Часто так бывает, что игроку для прорыва нужен один хороший отрезок или турнир.

Для Манты таковым может оказаться как раз нынешний чемпионат мира, на котором он, играя в одном звене с Кайлом Террисом и Джаредом Макканном, уже набрал девять (5+4) очков. Да, позади только четыре матча. Но, на секундочку, на данный момент второй бомбардир сборной Канады Джонатан Маршессо отстает от Манты аж на четыре пойнта.

Загрузка...
Новости