Воробьев показал нам новое лицо сборной России. И заодно убрал Латвию

Александр Демьянчук/ТАСС

Воробьев показал нам новое лицо сборной России. И заодно убрал Латвию

#ProstoProSport – об очередной победе хоккейной сборной – повержена Латвия во главе с Бобом Хартли.

Стиль Латвии

Мы уже давно привыкли к тому, что Латвия – одна из самых энергичных команд Европы. Система Боба Хартли – это тотальный хоккей: оборона и атака всей пятеркой. Но на этом чемпионате мира в матчах против фаворитов активный стиль не помогал латвийцам добиваться результата. Сначала они проиграли в равной игре Швейцарии, а потом провалили второй период в матче с Чехией и слетели 3:6.

Против России Хартли сыграл по-другому. В первом периоде Латвия откатилась в свою зону и действовала довольно пассивно. Наши форварды разыгрывали шайбу, пытались доставить ее на пятак, но плотность там была очень высока. Идея Хартли была понятна – ставка на быстрые контратаки с места отбора или потери соперника.

Вот только контроль шайбы был полностью за Россией, поэтому Латвия крайне редко выстреливала одиночными проходами нападающих. Это было совсем не опасно. Но проблемы для нас пришли в меньшинстве.

У латвийцев на этом ЧМ приличные спецбригады. Чехам все три шайбы они забросили именно в большинстве. Поэтому когда у команды Хартли появилась возможность поиграть против России в формате «четыре на три», она в нее вцепилась и тут же использовала. Оскарс Цибульскис отметился отличным броском в касание.

Латвия повела, хотя по игре этого абсолютно не заслуживала. У ворот Андрея Василевского практически ничего не происходило. Возможно, это и подвело нашего вратаря. Ему не хватило тонуса, чтобы справиться с броском латвийского защитника.

Александр Демьянчук/ТАСС

А вот наши спецбригады ответить сопернику в первом периоде не смогли. Звенья Малкина и Кузнецова пытались до верного разыграть шайбу, когда мы получили четырехминутное большинство за удар Александра Овечкина в лицо. Поперечные переводы не проходили, доставка на Дадонова тоже. А все отскоки собирали защитники и кипер Латвии Элвис Мерзликинс.

Мощный второй период

Наша сборная традиционно здорово играет с дальней лавкой против соперников, которые уступают ей в классе. Это тянется еще со времен Олега Знарка. При Илье Воробьеве тренд сохраняется. Самую качественную игру на этом турнире мы показываем именно во вторых игровых отрезках.

Тренд получил продолжение и во встрече с Латвией. Едва команды вышли из раздевалок, Дмитрий Орлов сравнял счет, а спустя пару минут Никита Гусев вывел свою команду вперед, забросив в большинстве. Мы вновь много мудрили в розыгрыше лишнего, запутывали сами себя, а забить помог рикошет и отличные действия Евгения Дадонова на пятаке.

Гусев забросил и выдохнул. До этого у него было несколько прекрасных возможностей, чтобы отличиться, но всякий раз чего-то не хватало, как и в предыдущих встречах. Никита очень много бросает на этом турнире (18 бросков), но при этом реализация довольно низкая (2 гола).

Александр Демьянчук/ТАСС

Стоит отметить, что во втором периоде наша сборная перестроилась. Если в первом игровом отрезке команда Воробьева стремилась проходить среднюю зону с контролем шайбы, то потом упростила игру и стала чаще выходить в атаку через длинные передачи. Это помогло увеличить интенсивность действий возле ворот Мерзликинса, но кипер латвийцев держал свою команду в игре.

Как часто бывает в таких случаях, на помощь пришло исполнительское мастерство наших нападающих. Артем Анисимов из средней зоны отдал великолепную передачу на набравшего скорость Никиту Кучерова, тот выскочил один на один и переиграл Мерзликинса. После этого сборная России могла укреплять свое преимущество, но сама себе создала трудности.

Задоров не сдержался

В конце периода Никита Задоров отправил одного из братьев Букартсов головой в борт и получил 2+10. Защитник «Колорадо» на этом турнире долго держался и аккуратничал в своей зоне, но тут не смог отказать себе в удовольствии приложить латвийца. Получилось грязновато. Впрочем, арбитры отнеслись к этой выходке россиянина довольно лояльно.

Для Задорова такая игра в порядке вещей. Это ультражесткий защитник, который в своей зоне не щадит никого. Удивительно, что первое удаление на этом турнире он схватил только в четвертой игре. Так что его 2+10 – рабочий момент. А вот последовавшее удаление Никиты Нестерова за задержку игры выглядело глупо.

Латвийцы получили преимущество «пять на три» и только везение уберегло Василевского от второй пропущенной шайбы. Шайба после рикошета от конька Рудольфа Балцерса прошла в сантиметрах от штанги. От больших неприятностей нашу команду уберегла сирена об окончании второго периода.

Александр Демьянчук/ТАСС

Сыграли на удержание

На протяжении всего турнира Воробьев моделирует разные ситуации. Меняет стили, варьирует варианты входа в зону, отрабатывает «шесть на пять», смотрит разные атакующие сочетания. В этот раз он решил сыграть на удержание в третьем периоде против Латвии.

Нельзя сказать, что мы просто откатились в свою зону и отказались от контригры, но интенсивность атакующий действий у нашей сборной упала. Латвийцы больше владели шайбой, впрочем, толку от этого не было. Наша команда грамотно вытеснила соперника на периметр и пресекала все попытки соперника прорваться на пятак. Такую прагматичную и аккуратную сборную России на этом турнире мы еще не видели.

Латвийцам в таком раскладе могли прийти на помощь индивидуальные прорывы нападающих, но мастерства им не хватало. Наши защитники справлялись со всеми выпадами команды Хартли, а там, где не вывозили, подтаскивал Василевский. Финального навала у латвийцев тоже не получилось. Вшестером они так и не смогли расставиться в нашей зоне, а потом еще и Балинскис схватил малый штраф за подножку на Гусеве. 3:1 – уверенная победа сборной России. Теперь нас ждет Швейцария.

Чемпионат мира. Групповой этап. 5-й тур. Группа В

Латвия – Россия – 1:3 (1:0, 0:3, 0:0)

1:0. 10:28 – Цыбульскис (Индрашис) – 5х4

1:1. 20:27 – Орлов (Ковальчук, Плотников)

1:2. 23:50 – Гусев (Дадонов, Кучеров) – 5х4

1:3. 32.40 – Кучеров (Анисимов)

Загрузка...
Новости