Явление силы. России хватило 20 минут, чтобы укатать Швецию в лед

22 мая 2019 г. / 00:00   @ Игорь ЯСЛИК

Joel Marklund/Imago images/Bildbyran/TASS

Явление силы. России хватило 20 минут, чтобы укатать Швецию в лед

#ProstoProSport – о том, как «Красная машина» за 20 минут уничтожила одного из главных своих конкурентов на чемпионате мира.

Казалось, что в матче Швеция – Россия просто определится, кто же выберет Германию в качестве соперника по четвертьфиналу. Это довольно важно стратегически, ведь возможность сыграть в первом раунде плей-офф хоть и с крепким, но все-таки явно уступающим в классе оппонентом позволяет не расплескать энергию перед полуфиналом. Всем понятно, что и «Тре Крунур», и «Красная машина» приехали в Словакию за золотом.

Но как назло, Германия испортила все расклады. Весь первый период не покидало ощущение, что Россия не знает, что делать: то ли играть как надо, то ли избегать встречи с США. Вот только для второго варианта надо было проигрывать с разницей в четыре шайбы, что стало бы унижением для всей команды и ударом по психологии.

Россия вчистую переиграла первый период, ничего не могла придумать в атаке, и только связка Кучеров – Гусев привычно напоминала, кто приехал в Словакию с лучшим ростером среди всех команд. А на восьмой минуте Дмитрий Орлов в энный раз забыл, что он защитник, и позволил Габриэлю Ландескугу без малейших помех подправить на пятачке бросок Маркуса Петтерссона.

Joel Marklund/Imago images/Bildbyran/TASS
Joel Marklund/Imago images/Bildbyran/TASS

10:5 – таков был счет по броскам после первого периода в пользу Швеции. И это была именно что красноречивая статистика, а не искажение реальности. «Тре Крунур» стремились к победе, действовали лучше, выигрывали единоборства, а Андрей Василевский подтверждал, что вратарь в хоккее – это больше половины команды. Первые 20 минут могли закончиться для России гораздо хуже, чем 0:1.

Это всего лишь шутка, но сейчас кажется, что в перерыве Илья Воробьев и его подопечные подумали: «Так, мы выходим на США в четвертьфинале? А чего бояться? Это проблемы американцев, а не наши».

На второй период вышла совсем другая «Красная машина», которая просто хотела играть в хоккей. Все пошло как надо с самого начала. Уже на 37-й секунде лучшее российское звено на этом турнире соорудило ответный гол. Затем Дадонов, вспорхнув птицей, подправил в цель шайбу после дальнего броска Михаила Сергачева – просмотр видео судьями шведам не помог, все было чисто. Когда еще и Овечкин разрядил свою пушку, причем не из любимого офиса, да еще и после эффектного оставления Малкина, стало понятно, что кому-то сегодня удается всё.

Вратарский фактор тоже многое решил. Очевидно, что Хенрик Лундквист уже давно не «Король», просто кличка прилипла к реально великому голтендеру и не желает отваливаться, хотя он выдал уже два подряд ужасных сезона. Было бы очень символично, если бы места в воротах заняли пока еще партнеры по «Нью-Йорк Рейнджерс» Лундквист и Георгиев, но ожидаемо последний рубеж российской сборной защищал Андрей Василевский, а шведы вообще доверились Маркстрему.

Joel Marklund/Zuma/TASS
Joel Marklund/Zuma/TASS

Вратарь «Тампы» отнюдь не отдыхал и даже за второй период отразил 13 бросков. Маркстрем же плыл, пропускал даже то, что не должен был, но Рикард Грёнборг словно сам попал под гипноз от куража «Красной машины» и забыл поменять голтендера, который мечтал провалиться под лед.

Капризов забросил сразу же после того, как Кузнецов выиграл вбрасывание. Чтобы вы поняли, насколько это редкое событие: воспитанник челябинского хоккея в НХЛ на «точке» проигрывает примерно всем, а чтобы сразу после его неожиданной победы кто-то забил… Такое вообще бывало?

Швеция в своих привычных традициях пыталась собрать со льда осколки собственного стеклянного подбородка и, естественно, не преуспела. Элиас Линдхольм мог повторить фокус Капризова и забить сразу же после выигранного вбрасывания, но Василевский был начеку. Вскоре, обокрав форварда «Калгари» около чужих ворот, отличился заброшенной шайбой Михаил Григоренко. А через 30 секунд впервые на турнире забил и Евгений Малкин – ну когда же, если не сейчас.

6:0 за период. Кто-то вообще верил, что Швецию можно так уничтожить не на симуляторе на уровне новичка?

Александр Демьянчук/ТАСС
Александр Демьянчук/ТАСС

Третий период был сродни формальности. Сборная России так к нему и отнеслась. А вот Швеция сделала всё, чтобы избежать разгрома – незаслуженного по игре, но правильного, если исходить из психологического портрета «Тре Крунур», которые очень уж склонны пускаться во все тяжкие в трудные моменты.

На самом деле, признание лучшим игроком сборной России Андрея Василевского вполне логично. Из полевых игроков никто не выделился слишком явно, а вратарь спасал команду, когда ей это было жизненно необходимо. К тому же, у «Васи» очередной повод покритиковать партнеров за то, что снова расслабились и испортили ему статистику, как это было в первом матче с Норвегией.

Россия выиграла все матчи на групповом этапе, в том числе три встречи у самых сильных конкурентов по октету (Чехия, Швейцария, Швеция) с разницей в три шайбы у каждого. «Красная машина» подтвердила свой огромный и необъятный потенциал. Впереди – США в четвертьфинале. На самом деле, это даже хорошо, так как заставит подопечных Ильи Воробьева включиться в плей-офф с самого начала, без мыслей о раскачке и экономии сил на полуфинал. У «Ледяных янки» звездный состав, но команда весьма несбалансированная, с нестабильной защитой и проблемными вратарями. Вдобавок Джефф Блэшилл выглядит тренером, который заметно уступает по уровню ростеру своей команды. Это сложный, но отнюдь не непобедимый соперник для сборной России.

Чемпионат мира. Групповой этап. 7-й тур. Группа В

Швеция – Россия – 4:7 (1:0, 0:6, 3:1)

  • 1:0. 7.32 – Ландескуг (М. Петтерссон, Э. Петтерссон)
  • 1:1. 20.37 – Анисимов (Гусев, Кучеров)
  • 1:2. 24.10 – Дадонов (Сергачев, Кузнецов)
  • 1:3. 28.52 – Овечкин (Малкин, Хафизуллин)
  • 1:4. 34.39 – Капризов (Кузнецов)
  • 1:5. 37.17 – Григоренко
  • 1:6. 37.47 – Малкин (Задоров, Дадонов)
  • 2:6. 52.02 – Нюландер (Веннберг)
  • 2:7. 52.57 – Орлов (Барабанов, Телегин)
  • 3:7. 56.22 – Экман-Ларссон (Э. Петтерссон)
  • 4:7 58.49 – Клингберг (Экман-Ларссон, Нюландер), 5х4

Вратари: Маркстрем – Василевский

Загрузка...
Новости