Чемпионская эпоха ​«Питтсбурга» близится к закату. Теперь и плей-офф будет за счастье

19 ноября 2018 г. / 14:30   @ Игорь ЯСЛИК

# НХЛ / Евгений Малкин / Сидни Кросби / Питтсбург Пингвинз

Daniel Lea/Zuma/TASS

Чемпионская эпоха ​«Питтсбурга» близится к закату. Теперь и плей-офф будет за счастье

Очевидно, что великая эпоха «Пингвинз» Сидни Кросби и Евгения Малкина закончится, вопрос только – когда? По нынешнему сезону складывается впечатление, что процесс уже начался.

Время неумолимо. Это видно по «Чикаго» и «Лос-Анджелесу», которые нынче скатились к подножью горы и свыкаются со статусом аутсайдеров, для которых уже и плей-офф становится мечтой и поводом для болезненных воспоминаний о том, как же круты они были еще недавно. Отсылка к «Блэкхокс» и «Кингз» в материале о «Питтсбурге» вовсе не случайна. Ведь эти три команды за последние десять сезонов отдали остальным только два Кубка Стэнли: «Бостону» в 2011 году и «Вашингтону» сейчас.

Поражение в полуфинале Восточной конференции от «Кэпиталз» может стать символом начала заката «Питтсбурга». Ведь в эпоху Кросби и Малкина путь «Пенс» к Кубку Стэнли обязательно пролегал именно через «Столичных». Но прошлой весной история была повернута вспять.

Причины нынешнего кризиса не идентичны с теми, что помешали «Пингвинз» пройти «Вашингтон» в последнем плей-офф. Тогда можно было говорить об очевидной и вполне объяснимой усталости от успехов и отсутствии голода у пенсильванцев. Но как бы сытно вы не поели (а трапеза в виде двух подряд Кубков Стэнли надолго заставит вас забыть о трофейной «еде»), со временем голод все равно возвращается. Текущий провал в виде восьми поражений в девяти матчах и последнего места в Восточной конференции говорит о том, что улучшение ситуации – это не вопрос исключительно желания, дело еще и в возможностях. Нынешний «Питтсбург» реально выглядит, как пингвин – толстый, неповоротливый, с крыльями, которые нужны, как пятое колесо в телеге.

Питтсбург Пингвиз НХЛ Оттава СенаторзFred Chartrand/Zuma/TASS

Можно вспомнить, что год назад «Пенс» тоже тяжело начинали. Но и тогда у них показатели были лучше, чем сейчас. Присутствовала уверенность, что команда обязательно прибавит, а неудачный старт – это побочный эффект двух подряд затянувшихся до предела золотых сезонов. Сейчас же складывается впечатление, что это хоккейный симулятор, в который сел поиграть болельщик «Филадельфии Флайерз» и выбрал своих «любимцев из деревни», чтобы выместить злость. Но это не симулятор, а реальность в турнирной таблице.

Почему же «Питтсбург» так плох нынче?

Возрастные лидеры

Все полевые игроки «Питтсбурга», которых без малейших сомнений и натяжек можно назвать лидерами команды, разменяли четвертый десяток. Сидни Кросби, Крису Летангу, Филу Кесселу, Патрику Хорнквисту – по 31 году, Евгению Малкину – 32. Конечно, это не так критично, как 35 лет, но уже приходит пора, когда усталость и истощение ресурсов выдавливают такой важный опыт – первого становится больше, чем второго. Банально, но чем старше ты становишься, чем тяжелее выжимать из своего организма способность играть по максимуму. Особенно когда в твоем рюкзаке за спиной столько драгоценного металла в виде трофеев, что хватит для потопления корабля. Особенно когда ты наделен большим талантом, но не стальным, под стать промышленному Питтсбургу, характером.

Добавьте сюда травматичность почти всех ведущих исполнителей «Пингвинз». В первую очередь, Криса Летанга, который вообще непонятно как продолжает карьеру. Напомним, что этот защитник пропустил полностью постсезон-2017 из-за проблем с шеей.

Сидни Кросби Питтсбург Пингвиз НХЛScott Taetsch/Zuma/TASS

Роль Сидни Кросби

Безусловно, капитан «Питтсбурга» – гениальный хоккеист. Один из тех, кто может претендовать на роль первого после Бога, то бишь Уэйна Гретцки. Кросби чуть ли не с пеленок был наречен «Некстваном» и потому оказался на особом положении. Иногда это идет во вред.

Давайте говорить прямо: Канада никогда не испытывала недостатка в центрах высочайшего класса. Даже в том же возрастном слоте, в котором находится Кросби – есть те, кто точно не хуже как игроки, кто еще и более универсален за счет умения помогать в обороне и меньшинстве, и уж точно превосходит Сида в характере. Райан Гецлаф, Патрис Бержерон, Джонатан Тэйвз. Но «Некстваном» назначили Кросби. А еще можно вспомнить «Конн Смайт Трофи», который вручили Сиду, хотя Евгений Малкин заслуживал награду ничуть не меньше. Но при прочих равных последняя конфетка достается младшему… Ой, простите, достается Сидни Кросби, который реально младше Малкина.

Вы представляете себе, чтобы капитан «Питтсбурга» выдал в раздевалке вдохновляющую речь, после которой у партнеров зажгутся глаза, и они выйдут крушить всех и вся, кто на пути?! Скорее, от Сидни можно ждать очередной пачки жалоб на судей и соперников, которые делают его одним из самых ненавистных игроков лиги даже на родине. Хотя, казалось, за золотой гол в финале Олимпиады в Ванкувере Канада готова простить ему всё. Даже переход дороги на красный свет и заплывание за буйки.

Ладно, не все рождаются с настоящим характером, в этом нельзя упрекать, да и капитанская нашивка нередко становится не более чем церемониальным ходом. Безусловно, «Питтсбургу» тяжело, когда Кросби травмирован. Но в нынешней регулярке Сид пропустил пока только два матча. Даже когда он был на льду, «Пингвины» выдали не одну и не две отвратительные игры, в которых не только лажала оборона, но и атака отсутствовала напрочь.

Сид Кросби Питтсбург ПингвинзScott Taetsch/Zuma/TASS

При этом Кросби не так плох, как в октябре-2017, когда они с Летангом устроили мазохистское соревнование «У кого показатель полезности будет хуже», не оставляя шансов всей остальной лиге.

Потеря глубины в атаке

Как бы ни были круты ваши лидеры нападения, но без сильных нижних звеньев до Кубка Стэнли не добраться. Нынче под сомнением даже ведущие линии, причем негативные тенденции были заметны еще по прошлому сезону. Лидеры «Питтсбурга» были очень сильно зависимы от большинства в плане набора очков. Уже тогда слышались звоночки о том, что Кросби, Малкину, Кесселу и Ко все сложнее находить свободный лед и возможности для создания моментов. Но сейчас проблемы усугубляются по-настоящему.

Вдумайтесь, в данный момент только у пяти форвардов «Пингвинз» положительный показатель SAT (разница бросков по чужим и своим воротам в формате «5 на 5»). Одного из них – Карла Хагелина – в команде уже нет. Еще трое – это Сидни Кросби и его партнеры по звену. Данные цифры означают ухудшение контроля шайбы и снижение остроты действий.

«Питтсбург», находясь на ведущих ролях уже больше десяти лет, не имел высоких «пиков» на драфтах. В 2019 году ситуация может измениться, но мы пока о настоящем и прошлом. Так вот, это никого не смущало, так как «Пингвины», во-первых, были контендером и требовалось чем-то жертвовать, во-вторых, «Пенс» аки кроликов из шляпы рукой фокусника доставали из системы клуба вингеров, выбранных не раньше третьего раунда драфтов, ставили их в звенья к лучшим, и ноунэймы начинали забивать. Но вечно так продолжаться не могло. Конор Шири уже в «Баффало», от Брайна Раста немного толку, Джейк Гюнцель пока еще забивает, но время его подвигов – это плей-офф, куда еще надо попасть. При этом пришедшие со стороны Дерик Брассар и Райли Шиэн пока вообще ни о чем, хотя времени для притирки прошло немало.

Сидни Кросби Евгений Малкин Крис ЛетангGraham Hughes/Zuma/TASS

Именно поэтому много сомнений в том, что впишется в команду недавно выменянный у «Лос-Анджелеса» Таннер Пирсон. Да, отправившийся в обратном направлении Карл Хагелин явно находился на спаде, его блестящий постсезон-2016 остался в далеком прошлом. Но насколько это тянет на обещанный еще прошлой осенью генеральным менеджером «Питтсбурга» Марком Рутерфордом (продлившим до 2022 года контракт с клубом) «громкий обмен»? Если «Пингвинам» нужна встряска, то, может, стоило провернуть что-то более впечатляющее в плане децибелов? Понятно, что Кросби и Малкина никто не тронет, но есть еще Фил Кессел, об обмене которого судачат долгое время.

Защита и вратари

То, что уровень обороны «Питтсбурга» ниже, чем средний командный, в общем-то, все знали. Но всё заглушала «лихая музыка атаки», да осознание того, что стиль игры «Пенс» такой. К тому же, тащили вратари. Нынче же видно всё. И посредственность защитников, и возраст Криса Летанга с его неуклонно увеличивающимся количеством потерь. Вдобавок ко всем проблемам на четыре месяца из-за травмы выбыл Джастин Шульц.

У «Питтсбурга» уже нет такой роскоши, как два сильных вратаря. Но Марка-Андре Флери «Пингвины» по многим причинам не могли защитить на драфте расширения прошлым летом. Более того, правильным решением Марка Рутерфорда стало не обменивать «Цветка» в февральский дедлайн-2017. Это означало, что «Питтсбург» потеряет Флери безо всякой компенсации буквально через пару месяцев, но открыло дорогу ко второму подряд Кубку Стэнли. Без Марка-Андре «Пенс» не добрались бы до трофея, так как перед первым раундом плей-офф травму получил Мэтт Мюррей.

Нынче же ММ все никак не избавится от постоянных повреждений и явно потерял уверенность. С Флери за спиной он был более надежным и устойчивым морально.


Gene J. Puskar/AP/TASS

Конкуренция в конференции повышается

Уровень Столичного дивизиона нынче падает. С одной стороны, навстречу остальным движется «Питтсбург». С другой, даже «Рейнджерс» не выглядят явным аутсайдером, а такую участь им прогнозировали. «Айлендерс» без Джона Тавареса, но с Барри Тротцем тоже не свалились на дно. «Филадельфия» в любой момент способна выдать спурт, как год назад. Растут «Каролина» и «Нью-Джерси». Уверенно идет «Коламбус». Даже тяжело вкатывающийся в сезон «Вашингтон» сейчас лучше «Питтсбурга».

Параллельно наращивает мускулы Атлантический дивизион. За «Тампой» и «Торонто» на дистанции не угнаться. Даже «Бостон» с его переполненным лазаретом регулярно берет очки. С положительной стороны удивляют в этом сезоне «Баффало» и «Монреаль». Есть еще «Флорида», которая прибавляет по ходу дистанции. Не факт, что Метрополитану достанется даже одна путевка в плей-офф по квоте «уайлд-кард», и тогда останутся только три доступных места!

Все эти факторы не гарантируют, что «Питтсбург» не попадет в плей-офф – такого, кстати, не было с 2006 года. Но очевидно, что «Пингвинз» оказались в очень трудном положении. И закат великой (в эпоху потолка зарплат ее можно так назвать) команды уже начался.

Загрузка...
Новости