Черная неделя для «Ак Барса» и странная отставка Назарова. Итоги недели на Востоке КХЛ

Черная неделя для «Ак Барса» и странная отставка Назарова. Итоги недели на Востоке КХЛ

#Prostoprosport удивляется очередным непонятным решениям спортивных функционеров лиги.

Тенденции недели

Действующий обладатель Кубка Гагарина на этой неделе выдал удивительный перфоманс. Но он выглядит так лишь на первый взгляд. Да, казанцы уступили три игры кряду, причем две из них – очень средним командам. И если проигрыш «Сочи» (1:3) еще можно понять, то поражение от полуживого минского «Динамо» (2:3) уже иначе, как нелепостью, назвать трудно.

После логичной осечки в Москве (2:4 от ЦСКА), главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов объяснил, почему его команда так резко притормозила.

«У нас травмы ведущих игроков, пришлось менять звенья, пытаемся найти, но не все получается. Много игроков травмированы, сейчас у нас тяжеловатый период, будем выбираться», – сказал коуч на пресс-конференции.

Слабое оправдание, учитывая, что и в Минске, и в Сочи на льду одновременно находились Ткачев, Галиев, Зарипов, Секач, Азеведо, а также Постма с Педаном и Марковым. Если взглянуть на список травмированных казанцев на официальном сайте КХЛ, то можно увидеть там лишь Ландера с Малыхиным. Швед действительно ключевой игрок, но он травмирован давно, как и другой нападающий «Ак Барса». Тогда о каких проблемах говорит Билялетдинов?

Скорее всего, «зеленые» уже просто готовятся к плей-офф через игры регулярного чемпионата, закладывая физику и тестируя различные игровые сочетания. Опытный Зинэтула Хайдарович просто не раскрывает все карты. Нет никаких сомнений, что в играх навылет игра казанцев резко изменится, и мы все забудем про подобные серии поражений «Ак Барса» по ходу «гладкого» чемпионата.

«Автомобилист» вновь врубил крейсерский ход и одержал пятую победу кряду. Команда Андрея Мартемьянова на этой неделе поочередно разобралась с «Авангардом» (3:2) и минским «Динамо» (2:1). Причем встреча с минчанами получилась даже более сложной, чем с главными конкурентами Востока. Если против «ястребов» уральцы с самого начала создали солидный задел и повели 2:0, то в зарубе с белорусской командой им пришлось отыгрываться, а дожать «зубров» удалось лишь в концовке третьего игрового отрезка усилиями Александра Торченюка. «Автомобилист», благодаря этим победам и неудачам ЦСКА, вновь возглавил сводную таблицу лиги.

Набирает прежние обороты и «Барыс». Команда Андрея Скабелки после паузы на российский этап Евротура и камбэка в состав всех травмированных одержала четыре победы в пяти встречах. На этой неделе астанинцы разобрались с усиленно упиравшимся «Адмиралом» (4:3) и «Трактором» (3:0), развалившимся после первой же пропущенной шайбы, которую хитрющий Кормье забросил в меньшинстве. Теперь, если «Барыс» переиграет в выездной встрече «Авангард» 30 декабря, то уйдет в Новый год в ранге лидера дивизиона и команды, занимающей второе место в Восточной конференции.

Новость недели

Руководство «Нефтехимика» глупейшим образом избавилось от главного тренера. Андрей Назаров прилетел с парнями в Ригу, где в этот же день у «волков» была игра против местного «Динамо». Патроны клуба не нашли ничего лучше, чем в канун встречи взять и уволить коуча. Действительно, зачем дожидаться завершения сложной выездной серии, если можно все решить здесь и сейчас? Примитивная и идиотская логика.

При этом официально об отставке Назарова объявили только 29 декабря. 26 декабря специалисту сказали, что он лишь отстранен от работы, назначили Вячеслава Буцаева исполняющим обязанности главного тренера, а самого Андрея Викторовича отправили обратно в Нижнекамск. Полнейший абсурд и тотальный позор всем тем, кто принимал данное решение. Понятно, что проблемы в игре были, никаких вопросов. Но почему нельзя было дождаться хотя бы окончания выезда, чтобы и парней не дергать перетасовками и с Назаровым расстаться по-человечески?

В конечном итоге, «Нефтехимик» проиграл и в Риге, и, что куда страшнее, в Братиславе абсолютно немощному «Словану», у которого лига забирает игроков и телепортирует их в другие клубы. Кстати, незадолго до того, как вышвырнуть Назарова из клуба, боссы засунули его в свежесозданный совет директоров. Абсолютная управленческая импотенция.

Матч недели

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Локомотив» (Ярославль) – 3:4 ОТ

Матч, в котором Захар Арзамасцев продолжил оттачивать свои бомбардирские скиллы. До этого защитник «Салавата Юлаева» забивал дважды кряду («Спартаку» и «Северстали»), а здесь сразу решил клепануть дубль.

Уфимцы постоянно находились в роли догоняющих, ушли с 1:3, но в овертайме все равно слетели. Однако эту игру точно стоило смотреть хотя бы ради того, чтобы понять, что в «Салавате» никто специально не сливает Николая Цулыгина. Разговоры в прессе об этом не утихают, наши коллеги делают клики, а в это время хозяева проявляют характер и бьются до конца. Так кто там топит главного тренера?

Цифры недели

6 матчей кряду уступил нижнекамский «Нефтехимик». В последний раз «волки» одержали победу 10 декабря, когда перед паузой на Евротур победили «Сочи» (3:2)

3 «сухарь» в сезоне сделал шведский голкипер «Барыса» Хенрик Карлссон. Вратарь на этой неделе «засушил» челябинский «Трактор» (3:0)

23 броска по воротам из 23 отразил вратарь «Сибири» Дэнни Тэйлор. Канадец помог своей команде одержать важную победу над «Авангардом» (3:0)

10 поражений в последних 11 матчах потерпел китайский «Куньлунь». Этот спад отбросил «драконов» на 9-ю строчку турнирной таблицы Восточной конференции

33 голевую передачу в регулярном чемпионате отдал нападающий «Автомобилиста» Найджел Доус. Он делит вторую строчку по этому показателю с форвардом «Салавата Юлаева» Линусом Умарком

Символическая сборная недели

Вратарь: Дэнни Тейлор («Сибирь», 2)

Канадец очень уверенно притормозил «Авангард» и бывшего в лице Сергея Шумакова, не позволив нападающему отличиться в Новосибирске. Это точно заслуживает попадания в символическую сборную.

Защитник: Захар Арзамасцев («Салават Юлаев», 1)

Захар отметился дублем в ворота ярославского «Локомотива» и в целом очень спокойно и уверенно смотрится не только при обороне своих ворот, но и при подключении к атакам

Защитник: Николай Демидов («Сибирь», 1)

Защитник «Сибири» забросил наиважнейшую шайбу в дерби с «Авангардом» и фактически похоронил «ястребов». Помимо всего прочего, Николай ассистировал своим партнерам в случае с первым голом

Нападающий: Артем Гареев («Автомобилист», 1)

Форвард «Автомобилиста» забросил шайбу в ворота «Аваангарда» и бодро провел игру с минским «Динамо», записав на свой счет ассист и завершив матч с показателем полезности «плюс 2»

Нападающий: Энди Миле («Торпедо», 1, MVP)

Центральный нападающий нижегородцев в одиночку зарешал в Риге. Местное «Динамо» никак не хотело сдаваться, но Энди сначала забросил им шайбу, а закончил сольный концерт победным буллитом в послематчевой серии бросков

Нападающий: Андре Петерссон («Барыс», 2)

Швед набрал два очка (1+1) в игре с «Адмиралом» и очень бойко отпраздновал свое возвращение в состав. Мы любим крутые камбэки, поэтому место в дрим-тим заслуженно отправляется к Андре

Главный тренер: Андрей Мартемьянов («Автомобилист», 4)

Здесь все весьма просто. Уральцы вновь идут на очередную серию побед, поэтому их главный тренер оказался здесь. Андрей Алексеевич – главный творец побед всех нынешних побед «Автомобилиста»

Лидеры по количеству попаданий в символическую сборную недели

4 – Даррен Диц («Барыс»), Андрей Мартемьянов («Автомобилист»)

3 – Якуб Коварж (оба – «Автомобилист»), Максим Чудинов («Авангард»), Пол Постма («Ак Барс»), Василий Кошечкин («Металлург»)

2 – Анатолий Голышев, Франсис Паре, Найджел Доус (все – «Автомобилист»), Андрей Скабелка («Барыс»), Андрей Педан («Ак Барс») Дэвид Немировски, Филип Хольм (оба – «Торпедо»), Виктор Антипин («Металлург»), Юусо Пуустинен («Нефтехимик»), Юха Метсола, Тему Хартикайнен (оба – «Салават Юлаев»), Андре Петерссон («Барыс»), Дэнни Тейлор («Сибирь»)

Главные даты следующей недели

3 января. «Ак Барс» – «Авангард» (17:00). Классика российского хоккея. Команды уже встречались в этом сезоне, но тогда дело было в Балашихе и сильнее в серии буллитов оказался «Авангард». Сумеет ли «Ак Барс» в этот раз взять реванш?

4 января. «Ак Барс» – «Салават Юлаев» (17:00). Календарь совсем не щадит казанцев. Уже на следующий день их ждет «зеленое дерби» с отдохнувшим после новогодних праздников «Салаватом Юлаевым». Главная интрига матча – сумеет ли «Ак Барс» подойти к этой встрече со свежими силами. В том, что хозяева льда отдадут для победы последние силы, сомнений нет никаких.

Топ-5 бомбардиров
Найджел Доус («Автомобилист») – 55 (22+33)
Дэн Секстон («Автомобилист») – 39 (18+21)
Даррен Диц («Барыс») – 39 (10+29)
Стефан Да Коста («Автомобилист») – 38 (19+19)
Сергей Мозякин («Металлург») – 38 (14+24)

Топ-5 снайперов
Найджел Доус («Автомобилист») – 22
Стефан Да Коста («Автомобилист») – 19
Иржи Секач («Ак Барс») – 19
Юусо Пуустинен («Нефтехимик») – 19
Дэн Секстон («Автомобилист») – 18

Топ-5 ассистентов
Линус Умарк («Салават Юлаев») – 33
Найджел Доус («Автомобилист») – 33
Даррен Диц («Барыс») – 29
Сергей Мозякин («Металлург») – 24
Деннис Расмуссен («Металлург») – 23

Топ-5 вратарей (коэффициент надежности)
Якуб Коварж («Автомобилист») – 1.57
Юха Метсола («Салават Юлаев») – 1.89
Василий Кошечкин («Металлург») – 1.94
Владислав Подъяпольский («Ак Барс») – 1.94
Игорь Бобков («Авангард») – 1.96

Загрузка...
Новости
Показать еще