​Чудесный «Витязь» и крутой Весалайнен. Обзор усеченной недели на Западе КХЛ

15 декабря 2018 г. / 11:00   @ Константин БЕЛЮКОВ

# КХЛ / ХК Динамо Москва / СКА / ХК Витязь / обзор КХЛ / Восточная конференция КХЛ

​Чудесный «Витязь» и крутой Весалайнен. Обзор усеченной недели на Западе КХЛ

Событий в лиге не так уж много, потому как сборная играет на Кубке Первого канала и готовится поставить рекорд посещаемости на «Газпром Арене» в 70 тысяч зрителей. Но кое-что интересное, все же, произошло.

Прорыв недели

В качестве одного из самых громких трансферов этого сезона из «Виннипега» в «Йокерит» на правах аренды перешел 19-летний Кристиан Весалайнен. Никто особо не ставил на молодого хоккеиста, права на которого в КХЛ сначала принадлежали СКА, но были обменяны в «Йокерит». Но он заставил о себе говорить, забросив уже в дебютном матче против минского «Динамо».

А последняя неделя получилась совсем царской: Весалайнен в четырех играх набрал 4 (2+2) очка и был признан лучшим новичком недели. Несмотря на это, в расширенный состав молодежной сборной Финляндии он почему-то не попал. Хотя он все еще может сыграть на МЧМ.

«Пока не знаю, поеду ли на молодежный чемпионат мира, мне надо подумать. У меня еще есть некоторое время, чтобы поразмыслить. Я должен решить, как будет лучше – может, стоит остаться в «Йокерите». Пока не знаю, как будет лучше», – сказал Весалайнен, игра которого безусловно украсила бы МЧМ.

Команды недели

Как остановить СКА и ЦСКА? Этот вопрос, кажется, становится риторическим. Два армейских гиганта продолжают методично не замечать противников. У ЦСКА на прошедшей неделе было всего одна игра, в которой они без шансов обыграли уфимский «Салават». 3:0 в игре, где москвичи могли забивать намного больше. А вот уфимцы практически и не атаковали, а броски были не очень опасными. Это уже шестой сухарь Ильи Сорокина. Какая-то невероятная игра в обороне от ЦСКА: уже 13 шатаутов в сезоне, которые практически равномерно распределились между Сорокиным и Юханссоном.

Сергей Савостьянов/ТАСС

Разговор о СКА пока что пропустим – о петербургском клубе армии речь пойдет в следующем пункте. А пока – о «Витязе». Да-да, неожиданно? Как и победы подольской команды на прошедшей неделе. Команда Валерия Белова долго раскачивалась, но в декабре наконец набрала ход, о чем говорят три победы подряд. После виктории с «Нефтехимиком» «Витязь» дважды обыграл «Динамо». Сначала московское, а потом и минское. Причем в двух матчах подольская команда пропустила всего одну шайбу. После таких удачных встреч «Витязь» расположился на восьмом месте.

Матч недели

«Динамо» (Москва) – СКА (Санкт-Петербург) – 0:2

С незапамятных времен встреча «Динамо» и СКА в КХЛ – это топ-накал страстей и апогей разного рода событий. Даже тогда, когда одна из двух команд не в духе. Прямо сейчас «Динамо» – тень того коллектива, который был еще несколько лет назад. Тем не менее, рубка получилась приличная. Масла в огонь подливала игра Вадима Шипачева против своего бывшего клуба. Но в этот вечер он отличиться не смог. Как и все «Динамо». Зато СКА сделал это два раза. Еще на восьмой минуте большинство реализовал Василий Токранов, а в концовке Павел Дацюк поразил пустые ворота. Воробьев переиграл Крикунова.


Усеченная неделя

Из-за матчей сборных неделя в КХЛ получилась короткой. Некоторые команды сыграли всего по одной встрече. Максимум – две. Лига взяла паузу на Евротур и прочие турниры. Сборная России, составленная из игроков нашего чемпионата, начала турнир удачно – с победы над Швецией. С трудной, выстраданной в третьем периоде и по буллитам, но все-таки победы. Успешно выступает на Кубке Люцерна и Олимпийская сборная во главе с Олегом Браташом: сначала россияне обыграли словаков со счетом 2:1, а затем справились со швейцарцами.

Многие команды КХЛ на время паузы отправили своих игроков с двухсторонними контрактами в ВХЛ для получения игровой практики. Например, хоккеисты ХК «Сочи» Полунин, Акмальдинов и Зборовский мужественно тащили на себе ХК «Рязань» в матче с одним из лидеров – «СКА-Невой», но все-таки уступили фарм-клубу питерского гранда со счетом 4:7. Но при этом забросили три шайбы своей «новой» команды.

Есть и еще один интересный пример, который рискует стать обратным. Аслан Раисов из «Бурана» (первый чеченский хоккеист в КХЛ) разорвал контракт с воронежской командой и подписал двухстороннее соглашение с московским «Динамо». Теперь Раисов получит еще один шанс в КХЛ. А если не реализует его – вернется в «Буран».


Цифры недели

  • 18 матчей составляет победная серия ЦСКА. Команда Игоря Никитина не проигрывает уже два месяца.
  • 13 сухих матчей в сезоне уже на счету ЦСКА. 7 из них засушил Ларс Юханссон, 6 – Илья Сорокин.
  • 30 сухарей в КХЛ теперь у Ильи Сорокина. А ведь вратарю ЦСКА всего 23 года.
  • 36 секунд понадобилось рижскому «Динамо» и «Словану» для того, чтобы обменяться шайбами на старте очного матча. Перестрелка закончилась победой рижан со счетом 4:3.

Символическая сборная недели


Вратарь: Йони Ортио («Витязь», Подольск, 2)

Ортио на прошедшей неделе был невероятно хорош. Во-первых, в двух матчах он пропустил всего одну шайбу. А во-вторых, в игре против минского «Динамо» Йони еще и стал ассистентом победного гола.

Защитник: Игорь Головков («Витязь», Подольск, 1)

Неделя Подольска в нашей символической сборной! Давно мы не видели такой надежной игры от Головкова. Последний раз такое было полтора года, когда «Витязь» штурмовал восьмерку плей-офф.

Защитник: Василий Токранов (СКА, Петербург, 1)

В матче с «Динамо» защитник забросил победную шайбу, да и в обороне был хорош. Токранов прямо сейчас – один из лучших игроков своей команды.

Крайний нападающий: Лаурис Дарзиньш («Динамо», Рига, 1)

В двух матчах на этой неделе Лаурис забросил аж три шайбы. Правда, лишь две из них в победном матче против «Слована». А одна не принесла очков в игре против «Ак Барса».

Центральный нападающий: Миро Аалтонен («Витязь», Подольск, 1)

Подольский клуб в последнее время непобедим. А Аалтонен, которого мы привыкли постоянно в атаке, реально начинает менять свою игру. Помимо голов (его он оформил в игре против московского «Динамо»), Аалтонен круто отрабатывает в обороне. Раньше такого за ним не замечалось.

Крайний нападающий: Кристиан Весалайнен («Йокерит», Хельсинки, 1 – MVP)

19-летний финн мощно зажигал на этой неделе. Гол и две передачи, а еще очень крутая позиционная игра делают его MVP этой недели.

Главный тренер: Валерий Белов («Витязь», Подольск, 3)

«Витязь» в порядке. И на этой неделе особенно. Хвала Белову, который смог сменить черную полосу на белую.

Лидеры по количеству попаданий в символическую сборную

3 – Линус Виделль («Динамо» Рига), Алекс Грант («Йокерит»), Якуб Накладал («Локомотив»), Патрик Херсли (СКА).
2 – Александр Салак, Андрей Локтионов (оба – «Локомотив»), Александр Барабанов (СКА), Вадим Шипачев («Динамо» Москва), Никита Гусев (СКА), Андрей Кутейкин («Спартак»), Максим Шалунов (ЦСКА), Кирилл Капризов (ЦСКА), Йон Норман («Йокерит»), Игорь Шестеркин (СКА), Юусо Хиетанен («Динамо» Москва), Павел Дацюк (СКА), Йони Ортио («Витязь»)

Главные даты следующей недели

16 декабря – главный матч декабря среди сборных состоится в Петербурге. На огромной «Газпром Арене» в рамках Кубка Первого канала встретятся сборная России и сборная Финляндии. Кажется, будет установлен российский рекорд посещаемости.

22 декабря – второй матч «Зимней классики» пройдет уже в рамках КХЛ. Возможно, именно в этой игре ЦСКА может побить рекорд лиги по победной серии.

Топ-5 бомбардиров

  • Никита Гусев (СКА) – 45 (9+36)
  • Вадим Шипачев («Динамо» Москва) – 39 (11+28)
  • Дмитрий Кагарлицкий («Динамо» Москва) – 38 (14+24)
  • Михаил Григоренко (ЦСКА) – 33 (11+22)
  • Брайан О’Нилл («Йокерит) – 33 (8+25)

Топ-5 снайперов

  • Миро Аалтонен («Витязь») – 16
  • Кирилл Капризов (ЦСКА) – 15
  • Линус Виделль («Динамо» Рига) – 15
  • Дмитрий Кагарлицкий («Динамо» Москва) – 14
  • Йон Норман («Йокерит») – 13

Топ-5 ассистентов

  • Никита Гусев (СКА) – 36
  • Вадим Шипачев («Динамо» Москва) – 28
  • Брайан О’Нилл («Йокерит) – 25
  • Матью Маноне («Динамо» Рига) – 25
  • Дмитрий Кагарлицкий («Динамо» Москва) - 24

Топ-5 вратарей (коэффициент надежности)

  • Ларс Юханссон (ЦСКА) – 0.79
  • Магнус Хелльберг (СКА) – 1.16
  • Илья Сорокин (ЦСКА) – 1.17
  • Игорь Шестеркин (СКА) – 1.29
  • Сергей Магарилов («Северсталь») – 1.33
Загрузка...
Новости
Показать еще