ЦСКА и СКА вытащили свои матчи, преследователи отстали. Итоги недели на Западе

ЦСКА и СКА вытащили свои матчи, преследователи отстали. Итоги недели на Западе

Главные события последней недели перед Евротуром – волевые победы армейцев, провал «Йокерита» на Урале, сюрпризы Риги и долгожданная победа Минска.


Тенденции недели

Из лидирующей четверки Запада только ЦСКА сыграл один матч, но и его пришлось спасать. Проиграв «Сибири» первый период, москвичи за 25 секунд превратились из отстающих в лидеров, а дальше все сделал экс-сибиряк Константин Окулов, забивший два гола и не выдавший радости из уважения к бывшему клубу. Главные трудности у Игоря Никитина будут впереди: за сутки команда сыграет матчи против «Йокерита» и СКА.

Питерский гранд, играя с «Куньлунем» и «Амуром», тоже загонял себя в тупик. Магнус Хелльберг хотел легко принять прострел Томаша Мертля, а в итоге запустил шайбу в свои ворота. «Амур» армейцы перебрасывали 15-2 в первом периоде, но вчистую проиграли вторые 20 минут (0:2).

Ранее СКА не особо выкладывался в третьем отрезке, но в играх против команд из Пекина и Хабаровска выиграл эти периоды со счетом 4:0 и 3:0 соответственно. Благодаря этому петербуржцы одержали победы в основное время и ушли готовиться к дерби лидерами Запада.

Когда-то «Йокерит» не должен был спастись в основное время, как произошло в Казани, Нижнем Новгороде и Таллине (дважды). Финны открывали счет и в Екатеринбурге, и в Магнитогорске, но за этим следовал провал. «Автомобилист» удержал 3:1, заработанные к 40-й минуте, хоть и подарил большинство на последних минутах. «Металлург» при том же счете пропустил вторую шайбу, но остальные броски Василий Кошечкин поймал. «Йокерит» не только стал третьим, но и дал армейским клубам небольшой гандикап.

Отстал и «Локомотив». Дома ярославцы пропустили легкие голы от ХК «Сочи» (1:2), а в Риге быстро получили 0:2, и Илья Коновалов, только что ставший вратарем сборной, грустно ушел в запас. Железнодорожники отыграли отставание, но потом потеряли Линуса Виделля. Кстати, второй каратель Мэтью Майоне отметился другим достижением – остался без бороды. Время ноябрьских усов.

Пришли успехи и к другим динамовцам. Москвичи, упустив два очка в Магнитогорске, в овертаймах добили «Салават Юлаев» и «Нефтехимик», а минчане одержали первую победу после 11 поражений подряд. Однако наблюдательный совет в столице Белоруссии предупредил команду: после двух следующих матчей могут произойти кое-какие перемены. Все зависит от результата игр с «Барысом» (3 ноября) и ХК «Сочи» (6 ноября).

Матч недели

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Динамо» (Москва) – 2:3 (ОТ)

Динамовцы поддержали желание уфимцев носиться по всей площадке и даже обыгрывали хозяев по броскам. Только когда «Салават» задерживался в зоне, начинались проблемы. В первом периоде гости пережили изнурительные смены против звеньев Основина и Хохрякова, но во втором пропустили от указанных форвардов. В остальных ситуациях Александр Еременко был настоящим спасителем.

Прозвучит банально, но юлаевцы допустили на одну ошибку больше. Два провала в нейтральной зоне – две быстрые атаки «Динамо» с мощными бросками Мозера и Кулеминым. В овертайме игроки «Салавата» сделали все для победы, но не своей. Умарк подставил Метсолу, тот – Основина, а Закриссон перехватил и забил.

Таким образом Уфе вернулось за волевую победу над бело-голубыми в «Мегаспорте», а динамовцы наконец достали кубковую восьмерку.

Момент недели

Миро Аалтонен из «Витязя» сделал необычный дубль в ворота «Амура». Во-первых, между двумя голами прошла всего 71 секунда. Во-вторых, после шайбы в большинстве он реализовал буллит. Финн задумал что-то свое, но случайно повторил финт из коллекции Никиты Кучерова.

В-третьих, форвард во второй раз за карьеру в КХЛ набрал три очка за матч (2+1). «Витязь» победил 4:1 и сохранил позицию в зоне плей-офф.

Новость недели

КХЛ вернется в Мытищи благодаря «Спартаку». В начале декабря красно-белые не смогут принять соперников на «ЦСКА Арене» из-за неких массовых мероприятий. Поэтому домашние матчи с рижским «Динамо» (3 декабря) и «Йокеритом» (5 декабря) пройдут на «Арене Мытищи». Последний матч КХЛ здесь – прощальный матч в жизни «Атланта» (24 февраля 2015 года, победа 7:2 над «Динамо» из Риги). Сейчас арену используют хоккейные «Атланты» (МХЛ) и баскетбольные «Химки» (на матчи Евролиги).

Клуб принял ситуацию с иронией. Чем эти игры хуже выездов в Вену и Цюрих?

Цифры недели

1-й шатаут в КХЛ заработал вратарь рижского «Динамо» Тимур Билялов. 30 октября ему за 23 броска не смогла забить «Северсталь» (3:0). Воспитанник «Ак Барса» шел к этому достижению 20 матчей.

3 шайбы в матчах между ЦСКА и «Сибирью» забросил Константин Окулов. 20 октября 2016 года форвард, играя за сибиряков, отличился в основное время и реализовал послематчевый (он же победный) буллит. 30 октября 2018-го хоккеист в составе армейцев сделал дубль в ворота бывшей команды, а ЦСКА победил дома 4:2.

8-месячная дисквалификация закончилась у словенца Жиги Еглича – во время Олимпийских игр он сдал положительную допинг-пробу. Нападающий подписал однолетний контракт со «Слованом», в котором играл с 2014 по 2017 годы.

9 матчей подряд проиграл «Спартак» на челябинской «Арене Трактор». Недавнее поражение – 30 октября со счетом 1:4. Последнюю гостевую победу над «Трактором» красно-белые одержали 10 декабря 2008 года с теми же 4:1 на табло.

hctraktor.org

34 дня прошло между последними победами минского «Динамо» в матчах КХЛ. После 28 сентября, когда в столице Белоруссии разгромили «Сибирь» (5:1), команда в следующий раз выиграла только 1 ноября – жертвой стал «Куньлунь» (4:1).

51 отраженный бросок – статистика вратаря ХК «Сочи» Дмитрия Шикина по матчу с «Локомотивом», который южане выиграли в Ярославле 2:1. Столько бросков по его воротам никогда не наносили. Прежний личный рекорд – 41 сейв в игре против СКА (декабрь 2017-го, победа 2:1), еще дважды он выдавал по 40 спасений.

200 голевых передач в КХЛ – этой отметки достиг Никита Гусев благодаря ассисту на шайбу Динара Хафизуллина в матче СКА против «Куньлуня» (5:1). Форвард за девять сезонов сделал 170 передач в регулярных чемпионатах, а еще 30 раздал в плей-офф.

Символическая сборная недели


Вратарь: Тимур Билялов («Динамо» Рига, 1)

После 44 сейвов в матче против СКА казанский воспитанник не снизил уровень игры. Да, «Северсталь» забивает меньше всех на Западе, но любой шатаут ценится, а за 39 спасений в победной встрече с «Локомотивом» Билялов заслужил от главного тренера эпитета «великолепный». Кристерсу Гудлевскису придется немного посидеть на скамейке.

Защитник: Андрей Кутейкин («Спартак», 2)

В Челябинске игрок красно-белых участвовал в единственной голевой атаке команды, а в знакомой Уфе забросил четвертую шайбу в сезоне. Всего Кутинатор набрал четыре (3+1) очка в пяти последних матчах, и пошел уже на вторую сотню бросков по воротам (102).

Защитник: Илья Никулин («Динамо» Москва, 1)

Капитан бело-голубых – самый результативный защитник команды (13 очков). В Нижнекамске после его передачи динамовцы сравняли счет во втором периоде, а в конце овертайма Никулин сам принес команде победу. Больше очков, чем он, набрали только Кагарлицкий и Шипачев, а еще Индрашис заработал те же 13 баллов.

Крайний нападающий: Александр Барабанов (СКА, 1, MVP)

Пока Гусев упускал моменты, а Дацюк и Якупов отдыхали, в СКА разыгралась тройка Барабанов – Бывальцев – Кузьменко. Игры с «Куньлунем» и «Амуром» вытаскивали именно голы армейского воспитанника, который сделал в этих матчах по дублю. Любопытно, как теперь звено проявит себя в Финляндии на Евротуре.

Центральный нападающий: Линус Виделль («Динамо» Рига, 3)

Шведский форвард набирал по очку в каждой игре домашней серии. После гола в ворота СКА Виделль помог Лаурису Дарзиньшу забросить шайбу «Северстали», а через два дня вытащил для Риги победу над «Локомотивом». Он больше не играет в звене с Майоне, но они выходят на большинство и сохраняют высокую результативность.

Крайний нападающий: Константин Окулов (ЦСКА, 1)

Форвард заметно прибавил во второй половине октября: в пяти последних матчах он забросил пять шайб. После дубля «Сибири» Игорь Никитин просто объяснил прогресс игрока: «Он физически стал сильнее, это первое, в чем он отставал от основной массы ребят». Теперь Окулов идет в пятерке лучших бомбардиров команды.

Главный тренер: Гиртс Анкипанс («Динамо» Рига, 1)

Рижане при серьезной конкуренции продолжают держаться в зоне плей-офф. Даже регресс Гудлевскиса и разъединение Майоне с Виделлем не отразились на команде отрицательно. Сам Анкипанс выглядит очень погруженным в тренерство – как будто и нет никакого совмещения с работой генерального менеджера. Тем интереснее, долго ли «Динамо» так протянет.

Лидеры по количеству попаданий в символическую сборную

3 – Линус Виделль («Динамо» Рига), Алекс Грант («Йокерит»), Якуб Накладал («Локомотив»), Патрик Херсли (СКА).

2 – Александр Салак, Андрей Локтионов (оба – «Локомотив»), Никита Гусев (СКА), Андрей Кутейкин («Спартак»), Максим Шалунов (ЦСКА).

Главные даты следующей недели

5 ноября – день двух дерби, которые пройдут в Москве и стартуют в 17:00. «Динамо» в «Мегаспорте» попробует выиграть у «Спартака» после серии поражений в очных матчах. А на «ЦСКА Арене» московские и петербургские армейцы будут и биться за лидерство на Западе, и беречь своих сборников к старту Евротура.

Александр Демьянчук/ТАСС

8 – 11 ноября: «Кубок Карьяла». В КХЛ грядет первая международная пауза, но большинство игроков обязательно пересечется друг с другом в Финляндии. 8 ноября соперником сборной России в Хельсинки будут финны (19:30), 10 ноября – шведы (14:00), 11 ноября – чехи (14:30).

Топ-5 бомбардиров

  • Никита Гусев (СКА) – 30 (7+23)
  • Мэтью Майоне («Динамо» Рига) – 27 (6+21)
  • Линус Виделль («Динамо» Рига) – 26 (13+13)
  • Патрик Херсли (СКА) – 26 (11+15)
  • Андрей Локтионов («Локомотив») – 23 (6+17)

Топ-5 снайперов

  • Линус Виделль («Динамо» Рига) – 13
  • Миро Аалтонен («Витязь») – 12
  • Патрик Херсли (СКА) – 11
  • Йон Норман («Йокерит») – 11
  • Кирилл Капризов (ЦСКА) – 10

Топ-5 ассистентов

  • Никита Гусев (СКА) – 23
  • Мэтью Майоне («Динамо» Рига) – 21
  • Андрей Локтионов («Локомотив») – 17
  • Вадим Шипачев («Динамо» Москва) – 17
  • Павел Дацюк (СКА) – 16

Топ-5 вратарей (коэффициент надежности)

  • Ларс Юханссон (ЦСКА) – 0.71
  • Игорь Шестеркин (СКА) – 1.09
  • Магнус Хелльберг (СКА) – 1.37
  • Александр Салак («Локомотив») – 1.46
  • Илья Сорокин (ЦСКА) – 1.56
Загрузка...
Новости