​ЦСКА легко расправляется с лидерами Востока, а главный арбитр КХЛ несет чушь. Итоги недели на Западе КХЛ

​ЦСКА легко расправляется с лидерами Востока, а главный арбитр КХЛ несет чушь. Итоги недели на Западе КХЛ

#Prostoprosport подводит итоги прошедших семи дней.

Тенденции недели

Казалось, что пыл череповецкой «Северстали» немного охладит выезд на Дальний Восток, но команда Андрея Разина и там взяла 9 очков из 9. Фантастическое преображение беспросветного аутсайдера. Оказывается, нужно было лишь поменять половину команды. В последних двух встречах проснулся Евгений Лапенков, забросивший две шайбы. По-прежнему удивительно действует Вадим Кудако, забросил даже Картер Эштон. Если пару месяцев назад мы были уверены, что «Северсталь» следует исключить из КХЛ, то сейчас задумались. Если команда перенесет всю мощь на следующей сезон, то точно будет бороться за плей-офф. Другое дело, что, возможно, на парней так повлияла смена тренерского штаба, а пришедшие игроки просто получили последний шанс закрепиться в КХЛ. Не факт, что на следующий год при условии сохранения места «Северстали» в лиге, у них останется нынешняя мотивация.

Уверенно движется к победе в конференции ЦСКА. Команда Игоря Никитина уничтожила двух лидеров Востока, не пропустив ни одной шайбы (по 3:0 с «Металлургом» и «Автомобилистом»). Перед стартом плей-офф это по-настоящему впечатляет. Как и показатели Ларса Юханссона, номинально все же бэкапа Ильи Сорокина. Швед в среднем пропускает 0.92 шайбы и рядом с ним просто нет конкурентов. Коэффициент надежности Сорокина – 1.17. Непонятно, кто и при каких условиях сможет остановить эту «красно-синюю» машину.

В нижней части плей-офф продолжается борьба за место в восьмерке. «Сочи» чуть поплыл, проиграв 6 последних игр из 7, и скатился на восьмое место. Однако рижское «Динамо» тоже не пользуется своими хорошими шансами догнать «леопардов» и постоянно оступается в такт с парнями Сергея Зубова. Рижане проиграли последние 5 встреч, но при этом в четырех из них зарабатывали по одному баллу. На данный момент «Сочи» опережает ближайшего преследователя на 5 очков, но при этом у «Динамо» есть игра в запасе.

Подольский «Витязь», напротив, прет, как танк. Команда Валерия Белова выгрызла встрече в Нижнекамске, забросив решающую шайбу за минуту до конца игры, а до этого огорчив «волков» в меньшинстве. В Минске «Витязь» дожал «Динамо» в овертайме и взял такие важные два очка. После паузы на Матч звезд подмосковная команда проведет две игры на домашнем льду, и это существенный повод для того, чтобы увеличить свой отрыв от преследователей и побороться со «Спартаком» и «Динамо» за 5-6 места.

Цитата недели

Главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов вновь выдал интересное заявление. В ответ на просьбу СМИ прокомментировать странное судейство в некоторых встречах, функционер выдал удивительную и странную тираду.

«Я что, должен каждое двухминутное удаление комментировать? Не собираюсь этого делать».

Что значит не собираетесь, Алексей? Вы – лицо лиги и отвечаете за то, чтобы каждый болельщик понимал, за что того или иного хоккеиста наказали, почему гол в ворота команды был отменен или засчитан. Вместо этого вы прячетесь в панцирь, а потом удивляетесь тому, что вас и ваших судей слишком жестко критикуют.

А ругают их, Алексей, как раз за то, что вы недостаточно открыты для людей. В своей программе «Свисток», Алексей, вы только и делаете, что защищаете арбитров, словно двухлетних детей в подгузниках. Ошибся? Ну ничего, бывает, игрок сам виноват, что спровоцировал судью на эту ошибку. У вас виноваты все, кроме ваших подчиненных, которые, судя по вашей передаче на КХЛ ТВ, ошибаются реже всех в России.

Нет, Алексей, так дело не пойдет. Либо вы объясняете народу каждый эпизод, разбирая его по полочкам, либо вы в такой конфигурации взаимодействия с аудиторией просто не нужны.

Матч недели

«Барыс» (Астана) – «Спартак» (Москва) – 4:5

Москвичи проявили невероятный характер, когда уже к 8-й минуте игры в Астане счет был 0:3. Казалось, что «Спартак» точно не те парни, которые могут собраться и отыграть такое преимущество, но как бы не так.

Талалуев, Никонцев и Цыплаков за 13 минут восстановили равенство в счете, а через минуту Гришин вывел «красно-белых» вперед. Сагадаеев сравнял счет для «Барыса», но команда Андрея Скабелки все равно проиграла. Вмешался собственный голкипер.

Доминик Граховина в формате 5 на 4 получил шайбу за своими воротами, хотел выбросить ее через правый борт, но поскользнулся и неловко упал. Подъехавший Никонцев быстро сориентировался и отправил шайбу в ворота.

«Сегодня наш вратарь помог «Спартаку» победить», – негодовал на пресс-конференции Андрей Скабелка.

У хозяев до конца встречи была тьма моментов, но стеной стоял Никита Беспалов, заменивший после трех пропущенных шайб Юлиуса Гудачека.

Цифры недели

200 очков в КХЛ набрал финский защитник «Йокерита» Сами Леписте. Случилось это символичное событие в игре с «Амуром», где Леписте ассистировал партнерам при первой шайбе «шутов» в ворота харабовчан.

300 матч в КХЛ провел голкипер «Слована» Якуб Штепанек. Зафиксировать этот факт вратарю помогла игра с «Трактором», которую, тем не менее, его партнеры опять проиграли

100 победу в лиге одержал чешский вратарь «Северстали» Доминик Фурх. Череповчане победили «Куньлунь» (4:1) в выездной встрече, а чех в то же время отметился столь приятным для себя достижением

7 матчей подряд проиграл братиславский «Слован». Последнюю победу команда Владимира Орсага одержала 28 декабря прошлого года

8 матч на ноль провел вратарь ЦСКА Илья Сорокин. Очередной шатаут голкипер оформил в игре с «Металлургом» (3:0).

Символическая сборная недели

Вратарь: Илья Сорокин (ЦСКА, 1)

Сами удивились тому факту, что голкипер такого уровня впервые попал в сборную тура, но это только лишний раз подчеркивает, какая у нас здесь конкуренция.

На этой неделе вратарь ЦСКА уверенно «засушил» одну из самых грозных атак лиги во главе с Сергеем Мозякиным и заслуженно занял место в рамке дрим-тим.

Защитник: Егор Рыков («Сочи», 1)

«Леопарды» наконец-то одержали первую за долгое время победу, а защитник «Сочи» был дико хорош. Сначала Егор выпилил потрясающую передачу из своей зоны и вывел один на один Бакоша, который забил первый гол, а затем круто отработал в обороне. На счету Рыкова 5 заблокированных бросков.

Защитник: Никита Черепанов («Локомотив», 1)

Неприметный на первый взгляд защитник очень хорошо вписался в жесткие схемы Дмитрия Квартальнова и великолепно выполняет свои прямые обязанности. Игру с «Куньлунем» Никита завершил с лучшим показателем полезности в команде («плюс 3») и при этом провел 5 силовых приемов и заблокировал 2 броска по воротам «Локомотива».

Александр Николаев/Интерпресс/ТАСС

Нападающий: Брэндон Козун («Локомотив», 1)

Канадец две игры не набирал очков, а на этой неделе отгрузил по шайбе сразу двум оппонентам. Сначала от его рук пострадал «Амур», а затем «Куньлунь». Козун пока очень слабо для себя проводит год (30 очков), но, возможно, доберет как раз к старту плей-офф.

Нападающий: Артем Швец-Роговой («Витязь», 1, MVP)

Нападающий подольской команды постепенно превращается в лидера. Форвард третьего звена уже не в первый раз тащит на себе команду, когда молчит звено Миро Аалтонена.

Вот и на этой неделе Швец-Роговой сравнял счет в непростом поединке с минским «Динамо», а затем поучаствовал в решающем голе в овертайме. В следующей встрече с «Нефтехимиком» именно Артем в меньшинстве прочитал комбинацию соперника и вывел Макеева один на один с Ежовым. Алексей сравнял счет на последних минутах игры, а затем «Витязь» дожал оппонента, реализовав лишнего за минуту до сирены.

Нападающий: Стив Мозес («Йокерит», 1)

Дубль форварда и реализованный им же послематчевый буллит увезли два очка для «Йокерита» из Хабаровска.

Главный тренер: Игорь Никитин (ЦСКА, 1)

Плей-офф все ближе, а «армейцы» уже окончательно трансформировались в машину. К ним приехали лидеры Востока, обладающие топовыми форвардами, а ЦСКА пропустил от них ровно ноль голов. И это при том, что «сухари» сделали два разных кипера. И это при том, что из-за травмы выбыл защитник первой пары Никита Нестеров. Игорь Валерьевич просто царь! И пока непонятно, за счет чего в этом году «красно-синие» отдадут кому-то Кубок Гагарина. Эта команда если и проиграет, то только сама себе.

Лидеры по количеству попаданий в символическую сборную

4 – Линус Виделль («Динамо» Рига), Валерий Белов («Витязь»)
3 – Алекс Грант («Йокерит»), Якуб Накладал («Локомотив»), Патрик Херсли (СКА), Вадим Шипачев («Динамо»), Эрик О’Делл («Сочи»)
2 – Александр Салак, Илья Коновалов Андрей Локтионов (все – «Локомотив»), Александр Барабанов (СКА), Никита Гусев (СКА), Андрей Кутейкин («Спартак»), Максим Шалунов (ЦСКА), Кирилл Капризов (ЦСКА), Йон Норман («Йокерит»), Игорь Шестеркин (СКА), Юусо Хиетанен («Динамо» Москва), Павел Дацюк (СКА), Йони Ортио, Миро Аалтонен (оба – «Витязь»), Дмитрий Кагарлицкий («Динамо» Москва)

Главные даты следующей недели

22 января. «Локомотив» – ЦСКА (19:30). У команды Игоря Никитина не складываются взаимоотношения с ярославцами в этой «регулярке». Оба раза ЦСКА уступил «Локомотиву» (1:3 и 0:1). Пришло время брать реванш!

25 января. «Динамо» – «Спартак» (19:30). Это московское дерби знаменито не только своей вывеской, но и тем простым фактом, что «Динамо» уже восемь матчей кряду не обыгрывает «Спартак». Прервется ли эта мощнейшая серия на новеньком стадионе «бело-голубых»? Да, кстати, прямые конкуренты играют между собой, которых на данный момент в турнирной таблице разделяет лишь один балл.

Топ-5 бомбардиров

Никита Гусев (СКА) – 61 (14+47)
Вадим Шипачев («Динамо» Москва) – 56 (17+39)
Дмитрий Кагарлицкий («Динамо» Москва) – 53 (21+32)
Брайан О’Нилл («Йокерит») – 43 (11+32)
Линус Виделль («Динамо» Рига) – 41 (21+20)

Топ-5 снайперов

Линус Виделль («Динамо» Рига) – 21
Дмитрий Кагарлицкий («Динамо» Москва) – 21
Кирилл Капризов (ЦСКА) – 20
Эрик О’Делл («Сочи») – 19
Николай Прохоркин (СКА) – 18

Топ-5 ассистентов

Никита Гусев (СКА) – 47
Вадим Шипачев («Динамо» Москва) – 39
Брайан О’Нилл («Йокерит») – 32
Дмитрий Кагарлицкий («Динамо» Москва) – 32
Михаил Григоренко (ЦСКА) – 27

Топ-5 вратарей (коэффициент надежности)

Ларс Юханссон (ЦСКА) – 0.92
Илья Сорокин (ЦСКА) – 1.17
Игорь Шестеркин (СКА) – 1.22
Магнус Хелльберг (СКА) – 1.30
Илья Коновалов («Локомотив») – 1.84

Загрузка...
Новости