ЦСКА третий раз в сезоне обыграл СКА и вышел на первое место в регулярке. Итоги недели на Западе

25 ноября 2018 г. / 10:00  

# ЦСКА / Кирилл Капризов

PPS

ЦСКА третий раз в сезоне обыграл СКА и вышел на первое место в регулярке. Итоги недели на Западе

Главные события последней недели на Западе – «Спартак» креативит, СКА в кризисе, а Антон Белов жжет в интервью.

Скандал недели

Можете ли вы представить себе, чтобы в команде, которая идет на первом-втором месте в конференции, забросила больше всех шайб в лиге, может быть плохая атмосфера? Да.

Непонятно, что происходит в СКА, но раньше в Петербурге такого не было. Атмосфера в раздевалке испортилась, об этом говорят и интервью недовольных хоккеистов, и информация из команды. Например, внезапно роль капитана потерял Павел Дацюк, который напрямую троллит тренерский штаб команды, называя свою нынешнюю роль в команде, как капитан «Ротация». Недовольны игровым временем Белов и Зубарев. Их и многих других можно понять: хоккеисты привыкли играть, выходить на лед через день, а не сидеть на трибунах, чтобы сыграть всего один матч за серию.

Более подробно об этой проблеме СКА мы уже писали здесь.

Ранее СКА не особо выкладывался в третьем отрезке, но в играх против команд из Пекина и Хабаровска выиграл эти периоды со счетом 4:0 и 3:0 соответственно. Благодаря этому петербуржцы одержали победы в основное время и ушли готовиться к дерби лидерами Запада.

Неизвестно, как из этой ситуации сможет выйти Илья Воробьев, который, кажется, не очень контролирует свою команду. Да, не совсем сильных соперников армейцы обыгрывают – сказывается класс исполнителей. Но в плей-офф это все аукнется.

Трансфер недели

«Йокерит» объявил о переходе в свою команду 19-летнего финна Кристиана Весалайнена. И это аренда. Да-да, официальная аренда из «Виннипега», в котором Кристиан провел в этом сезоне пять матчей и набрал 1 (0+1) очко. Интересно, что еще неделю назад права на Весалайнена в КХЛ принадлежали СКА. Но «Йокерит» сумел договориться с петербуржцами (если вы понимаете, о чем мы) и взамен на денежную компенсацию молодой финн стал принадлежать «Йокериту». И уже через 7 дней подписал соглашение до конца сезона.

«Весалайнен – очень талантливый молодой нападающий. У него большой потенциал стать важным игроком нашей команды в этом сезоне. Мы очень довольны. Он нас усилит. Мы благодарны СКА, что они согласились отдать нам права на него. Молодой финский хоккеист сможет сыграть в КХЛ в своей родной стране и своем родном городе. Благодарим и «Виннипег», отпустивший к нам молодого игрока, который будет развиваться в ближайшее время» - так прокомментировал подписание 24 номера драфта НХЛ гендиректор «Йокерита» Яри Курри.

Матч недели

ЦСКА (Москва) – СКА (Санкт-Петербург) – 3:1

Так произошло, что в начале сезоне главный тренер сборной России Илья Воробьев отказался от услуг своего помощника и главного тренера ЦСКА Игоря Никитина. С тех пор, на тренера СКА будто напало какое-то проклятье, армейцы Петербурга проигрывают одноклубникам из Москвы вот уже в третий раз подряд.

Хотя все начиналось для Питера удачно: Воробьев отменил наконец пресловутую ротацию и решил не менять победный состав. И сначала это приносило результат: Николай Прохоркин с пятака открыл счет и торжественно вскинул руку.


Но до победы СКА в этот вечер не дошло. Сначала невероятный гол забил Антон Слепышев, который отправил шайбу в воротах, стоя на коленях.


А затем петербуржцы дважды ошиблись и привезли себе два гола. Сначала в большинстве шайбу Григоренко подарили Шестеркин и Кузьменко, а потом нелепую оплошность допустил Павел «Капитан Ротация» Дацюк. 3:1, уже третья победа ЦСКА над СКА в сезоне. Если бы не глупое поражение от «Куньлуня», у москвичей прямо сейчас была бы 25-матчевая победная серия.

Следующее армейское дерби меньше чем, через месяц. И состоится оно 22 декабря на футбольном стадионе «Санкт-Петербург» на Крестовском острове. Кажется, СКА не обойтись без Артема Дзюбы.


Интервью недели

После поражения от ЦСКА к журналистам вышел Антон Белов. Защитник СКА обычно не очень любит общаться с прессой по ходу сезона, но сейчас решил сделать исключение и дал крайне колоритный комментарий. Особенно по поводу отсутствия капитанской нашивки у Павла Дацюка. Такое надо читать полностью. Некоторые СМИ даже постеснялись дать полную расшифровку ответа Белова.

– Не думаю, что дело в психологии, в принципе мы хорошо играли, здорово начали. Может быть, потом физически подсели. Если помните, четыре года назад при Быкове мы все матчи в «регулярке» уступили ЦСКА, поэтому готовимся дальше.

Этот матч выглядел лучше, чем предыдущий. Мне кажется, мы сегодня совершенно с другим настроем вышли, Женя Кетов в первой же смене показал наш настрой. Мы бились, втыкались, работали. Понимаем, что такую команду, как ЦСКА, надо не только технически переиграть, но и переработать.

– С чем связываете ошибки?
– Потеря концентрации.

– Почему против ЦСКА не получается большинство?
– Соперник другого уровня. Может, еще и везения не хватило, мы все штанги обстучали.

– Капризов сказал, что СКА не самый сильный соперник для ЦСКА. А вы что скажете?
– Сегодня была интересная игра с ЦСКА, соперник играл в неплохой хоккей.

– Кетов не уступает по капитанским качествам Дацюку?
– Я не буду сравнивать. Два профессионала.

Каждый в раздевалке может что-то сказать. Не думаю, что это какой-то предмет торга. Решение принимают сверху…

– На Павле это не сказывается?
– Да перестаньте! Павел – профессионал и точно не будет говниться или еще что-то! Он будет работать еще больше, - подытожил Белов.

Позор недели

Так уж получилось, что «Спартаку» придется в начале декабря играть в Мытищах, а не на ЦСКА Арене, как в начале сезоне. Домашние матчи с рижским «Динамо» (3 декабря) и «Йокеритом» (5 декабря) пройдут на «Арене Мытищи». КХЛ здесь не было почти четыре года (прощальный матч «Атланта» состоялся 24 февраля 2015 года)

Решение не очень популярное, да и болельщикам такие переезды и скитание не очень удобны. Но большой респект «Спартаку» за то, что отреагировал на эту ситуацию с юмором и даже выпустил специальный логотип – Mytischi World Games. По аналогии с матчами, которые клубы КХЛ провели в Вене, Цюрихе и Таллине.


Но в лиге такой креатив красно-белых не оценили. КХЛ пригрозила московскому клубу судебным иском и заставила убрать лого со всех афиш на различных ресурсах. Лига осталась недовольна тем, что подготовленная «Спартаком» эмблема повторяла символику KHL World Games. Позор какой-то, не находите? Клубы стараются придумывать что-то креативное, но инициатива, как известно, наказуема.

Тем не менее, красно-белых неожиданно поддержал китайский «Куньлунь», который оформил свою афишу на матч против «Спартака» в стиле НХЛ China Games.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
November is very special for #KRS - #Spartak games. Our Juniors have already played two games in Harbin while another game is tonight in Shanghai. We sympathize with Spartak, they face unexpected problems with home arena (just like we do)... they even prohibited of using the special logo for two December games in ancient city of Mytischi. Giving a helping hand to those who are in trouble, we present a special logo for @spartak_hc games in China! #RedStarHockey #UnitedWeWin Мы с симпатией относимся к московскому «Спартаку» - самобытной команде, не по своей вине вынужденной переносить домашние матчи в другой город (точь в точь как мы), огорчая тем самым своих болельщиков. По некоторым причинам, @spartak_hc не может использовать и специальный логотип, посвящённый уникальным вынесенным играм в Мытищах. Пытаясь скрасить горечь наших гостей от сложившейся ситуации, мы дарим им свой специальный логотип, посвящённый трём матчам между командами наших систем в ноябре 2018 года! #спартакмосква #хкспартак
Публикация от Kunlun Red Star (@krschina)


Матч команд без определенного места жительства в итоге закончился победой «Спартака» со счетом 2:0. С выезда Дальний Восток-Китай команда Алексея Жамнова привезла пять очков из шести.

Цифры недели

247 минут и 40 секунд составила сухая серия голкипера ЦСКА Ильи Сорокина. Она прервалась в матче против СКА и стала третьей за всю историю КХЛ. Молодой вратарь армейцев уступил только Игорю Шестеркину (272 минуты) и Алексею Мурыгину (302).

700 матчей в чемпионатах России провел форвард СКА Илья Каблуков. За годы карьеры в Суперлиге и КХЛ нападающий играл в ЦСКА, «Торпедо», «Спартаке», «Атланте» и СКА.

15-матчевая дисквалификация закончилась у форварда «Адмирала» Степана Захарчука. Он сразу же получил место в первой паре защитников, и сразу же принес своей команде победу. В игре против минского «Динамо» дальневосточный коллектив победил со счетом 5:1.

Первый матч в КХЛ провел 24-летний форвард «Йокерита» Йоно Монто, которого неожиданно подписали по ходу сезона из финской команды «Киекко-Вантаа». В чемпионате Финляндии он в 19 матчах набрал 27 (7+20) очков.

300 очков набрал в КХЛ 36-летний защитник Илья Никулин, который в игре против «Северстали» сделал дубль и принес победу своей команде. Трехкратный чемпион мира в лиге выступал за «Ак Барс» и московское «Динамо», воспитанником которого он является.

Символическая сборная недели.

Вратарь: Никита Беспалов («Спартак» Москва, 1)

Несмотря на впечатляющую серию Ильи Сорокина, отметить хочется именно игру вратаря «Спартака». Беспалов провел две игры подряд в самом сложном выезде Дальний Восток- Китай и обе игры отстоял на ноль. Забить ему смог только «Амур», да и то в серии буллитов.


Защитник: Антон Белов (СКА, Санкт-Петербург, 1)

Опытный защитник отметился на прошедшей неделе не только мощным интервью, но и стабильной игрой. Белов наконец-то смог преодолеть пресловутую ротацию и застолбить место в стартовом составе армейцев. Не заставила себя ждать сразу же и первая в сезоне шайба: гол Белова стал дебютным в сложном матче против «Металлурга». Во встрече против «Северстали» на счету Антона голевая передача.

Крайний нападающий: Кирилл Капризов (ЦСКА, Москва, 2, MVP)

ЦСКА по ходу этого сезона громит просто всех, а последняя неделя исключением не стала. Выделить в этой команде можно было бы почти любого хоккеиста, но мы остановимся на авторе хет-трика в ворота «Слована» Кирилле Капризове. Его голы в игре против команды из Братиславы – отдельный вид искусства.


Центральный нападающий: Йон Норман («Йокерит» Хельсинки, 2)

Определенно в ударе на этой неделе был финский центрфорвард «Йокерита» Норман. В трех матчах он набрал, казалось бы, всего 3 (2+1) очка. Но! Оцените его показатель полезности! +7 за три игры! Этот парень был реально хорош.

Крайний нападающий: Борна Рендулич («Витязь», Подольск, 1)

У хоккеистов «Витязя» не так часто получается попасть в символическую сборную недели, поэтому невозможно было оставить без внимания перформанс хорватского форварда Борны Рендулича в игре против «Слована». Еще на 48 минуте словаки вели 2:0, но затем на 48 минуте Рендулич одну шайбу отквитал. Затем Швец-Роговой сравнял счет, а за 20 секунд до конца периода все тот же Рендулич забросил победную шайбу.

Победа 3:2, «Витязь» на восьмом месте, а «Слован» теперь уже отстает на шесть очков.

Главный тренер: Игорь Никитин (ЦСКА, Москва, 1)

Сумел справиться не только с огромным количеством игроков, доказал, что зря его не позвали в сборную России. И прямо сейчас ЦСКА – главный фаворит на победу в регулярном чемпионате, ведь после победы над СКА москвичи возглавили таблицу. И крайне слабо верится, что они кому-то до конца сезона ее отдадут. Главный автор этих побед – ее главный тренер.

Лидеры по количеству попаданий в символическую сборную

3 – Линус Виделль («Динамо» Рига), Алекс Грант («Йокерит»), Якуб Накладал («Локомотив»), Патрик Херсли (СКА).

2 – Александр Салак, Андрей Локтионов (оба – «Локомотив»), Никита Гусев (СКА), Андрей Кутейкин («Спартак»), Максим Шалунов (ЦСКА), Кирилл Капризов (ЦСКА), Йон Норман («Йокерит»).

Главные даты следующей недели

26 и 28 ноября – очередные матчи в рамках KHL World Games. В Цюрихе сыграют рижское «Динамо» против СКА и ЦСКА. Хочется надеяться, что рижане будут лучше подготовлены, чем «Слован» и составят сопротивление армейцам.

30 ноября – новый этап любителей противостояния «Витязь» - «Слован». Ничем не примечательные обычно встречи в нынешнем сезоне приобрели статус принципиальных. Во-первых, из-за острой борьбы за 8 место на Западе. Во-вторых, из-за характера первых игр этих команд в сезоне.

Топ-5 бомбардиров

  • Никита Гусев (СКА) – 30 (7+23)
  • Михаил Григоренко (ЦСКА) – 30 (10+20)
  • Андрей Локтионов («Локомотив») – 29 (11+18)
  • Линус Виделль («Динамо» Рига) – 28 (13+53)
  • Дмитрий Кагарлицкий («Динамо Москва) – 28 (12+16)

Топ-5 снайперов

  • Миро Аалтонен («Витязь») – 14
  • Линус Виделль («Динамо» Рига) – 13
  • Йон Норман («Йокерит») – 13
  • Кирилл Капризов (ЦСКА) – 13
  • Дмитрий Кагарлицкий («Динамо») - 12

Топ-5 ассистентов

  • Никита Гусев (СКА) – 31
  • Мэтью Майоне («Динамо» Рига) – 21
  • Вадим Шипачев («Динамо» Москва) – 21
  • Брайан О’Нилл - 20
  • Михаил Григоренко – 20

Топ-5 вратарей (коэффициент надежности)

  • Ларс Юханссон (ЦСКА) – 0.67
  • Илья Сорокин (ЦСКА) – 1.20
  • Магнус Хелльберг (СКА) – 1.31
  • Сергей Магарилов («Северсталь») – 1.33
  • Михаил Карнаухов («Динамо» Минск) – 1.33

    Константин БОРОДИН
Загрузка...
Новости