​«Динамо» уже в пятерке, ЦСКА получил права на суперзвезд НХЛ. Итоги недели на Западе

29 декабря 2018 г. / 11:00   @ Владлен РАЗЫГРАЕВ

# КХЛ / ХК Динамо Москва / СКА / ХК ЦСКА / ХК Динамо Минск / ХК Йокерит / Обзор КХЛ

​«Динамо» уже в пятерке, ЦСКА получил права на суперзвезд НХЛ. Итоги недели на Западе

#ProstoProSport рассказывает о главных событиях в конференции, приватизированной двумя клубами.


Тенденции недели

С приходом Владимира Крикунова «Динамо» разогналось, как Коннор Макдэвид на свободном льду, и, скорее всего, завершит «регулярку» в топ-5. Сейчас очевидно, что у бело-голубых самый сбалансированный состав среди всех конкурентов в борьбе за пятерку. Если бы не абсолютно провальный старт, сейчас бы москвичи участвовали в борьбе за первую тройку. Пока все ржали над баллонами Крикунова и его пенсионным возрастом, он за короткий срок подтянул парням и физику, и игровые компоненты. Если при Воробьеве у «Динамо» работало только большинство и связка Шипачев-Кагарлицкий, то сейчас забивает даже Дмитрий Моисеев в быстрых контратаках. Бело-голубые одержали уже шесть побед кряду и взлетели на пятое место Запада.

Неожиданно проснулось другое «Динамо» – минское. Команда Андрея Сидоренко на этой неделе обыграла действующего Кубка Гагарина казанский «Ак Барс» (3:2). Причем по ходу игры хозяева вели сначала 2:0, затем 3:1, постоянно заставляя отыгрываться титулованных соперников. Очень крутой матч провел 38-летний Алексей Терещенко, пополнивший состав «зубров» в конце ноября. Нападающий набрал 2 очка (1+1) во встрече с бывшей командой и очень огорчил казанских болельщиков. Если бы минчане не проиграли в Челябинске (1:2), то довели бы свою победную серию до 4-х игр. Видимо, «Динамо» очнулось, но уже слишком поздно. Плей-офф этим им не светит ни при каких раскладах. А жаль. При таком составе вполне могли бы пошуметь в играх навылет. Всего лишь нужно было провести нормальную предсезонную подготовку и доверить команду грамотному тренерскому штабу, а не заезжим на заработки гастролерам из Канады.

Подольский «Витязь» после шести побед подряд дважды уступил на Дальнем Востоке. И оба раза по делу. В Хабаровске подопечные Валерия Белова вели в счете два периода, но безвольно провели третий и упустили минимальное преимущество (1:2). Очень слабый матч против бывшей команды провел Богдан Потехин. Форвард гостей за почти 13 минут на льду ни разу не бросил по воротам и по итогам встречи заработал показатель полезности «минус 1».

Поражение от «Адмирала» (2:4) особенно обидно тем, что «Витязь» играл крайне самоотверженно и очень хотел перед Новым годом максимально приблизиться к занимающему 7-е место «Сочи». Подольчане заблокировали 22 броска по воротам, но даже это не уберегло их от четырех пропущенных шайб и очередного поражения. Следующий матч «Витязь» проведет аж 4 января, и за это время черноморцы имеют шанс оторваться еще на несколько баллов. А если учесть, что совсем недалеко находится рижское «Динамо», имеющее две игры в запасе, то ситуация выглядит слишком взрывоопасной. Борьба за место в плей-офф будет очень горячей!

Трансфер недели

В ночь с 27 на 28 декабря в КХЛ завершился дедлайн, по окончании которого клубы больше не смогут заключать контракты с новыми хоккеистами и производить обмены. В Западной конференции не было громких переходов, но один трансфер мы все же выделим.

В «Витязь» переехал очень крутой форвард «Слована» Михал Ржепик. В этом сезоне нападающий бодро клепал голы за братиславскую команду и за 42 игры выбил 21 (10+11) очко. Чех подкупает своей бомбардирской стабильностью (в прошлом сезоне 23 очка) и умением как решать в большинстве, так и в атаках сходу, которые в «Словане» были поставлены на поток. Этот универсализм очень пригодится подмосковной команде, которая не долго искала замену ушедшему Марику Хривику. И, кажется, сделала самый правильный выбор.

К слову, контракт Ржепика со «Слованом» разорвал дисциплинарный комитет КХЛ. Игроку не платили зарплату более двух месяцев, поэтому спортивные чиновники решили вопрос радикально. В новой команде у Михала будет больше свободы, более скилловые партнеры и стабильная з/п.

Также стоит отметить и интересную сделку с участием ЦСКА и «Северстали». «Армейцы» выкупили у череповчан права на супервезд НХЛ Давида Пастрняка и Себастьяна Ахо. Понятно, что все это пока виртуально и на бумаге, но действующее соглашение НХЛ с профсоюзом хоккеистов действует до 2022 года и, как говорят в США, может в сезоне 2020/21 завершится очередным локаутом. Если игроки не договорятся с лигой, то даже краткосрочный приезд ребят такого уровня может серьезно прокачать интерес к ЦСКА и к КХЛ в целом.

Новость недели

Здесь могла быть информация о вызове двух главных тренеров «армейских» клубов на Матч Звезд КХЛ, но она скучнее, чем прямые эфиры «Спорт-Экспресса», поэтому останавливаться на ней мы, конечно, не будем. А лучше поговорим о бодром форварде СКА Никите Гусеве.

На этой неделе нападающий набрал свое 300-е очко в КХЛ, закинув шайбу в ворота «Куньнуля» и сократив преимущество китайцев, которые к тому моменту вели 2:0, до минимума. В итоге питерцы победили (5:3) и продлили свою победную серию в матчах с «драконами». Пока за время противостояний этих команд СКА проиграл целых ноль раз. Геннадий Тимченко наверняка очень доволен. А, стоп.

Матч недели

«Йокерит» (Хельсинки) – «Динамо» (Москва) – 3:4 ОТ

Очень веселый и непредсказуемый матч случился на «Хартвалл-Арене». «Йокерит» ужасно стартовал и к середине второго периода горел 0:2. Однако буквально за пять минут перевернул игру. Сначала Виктор Лев, а затем Сакари Маннинен в большинстве забросили по голу и сравняли счет. На 50-й минуте все тот же Маннинен и Норман на коротке разыграли четкую двухходовку, и швед с метра бросал по пустым воротам.

vk.com/jokerit

3:2 и казалось, что «Динамо» уже не отыграется. К тому моменту преимущество финнов было подавляющим, они с кошмарным соотношением перебрасывали соперника (39-17), создавали уйму моментов, но постоянно прощали гостей. Либо божил Бочаров, отразивший в итоге 41 бросок из 44.

Москвичам помог Макс Верн глупым удалением. Шипачев выдержал гениальную паузу, выдал конфетную диагональ на Кагарлицкого, а Дмитрий бабахнул в касание в ближний угол ворот Запольски. Райан вновь сыграл отвратительно. Пропускать 4 шайбы после 20 бросков по воротам – полный отстой. «Йокериту» для успеха в плей-офф срочно необходим стабильный первый номер. Ряме травмирован и нестабилен, Калниньш в топовых замесах пока не тянет, ну а Запольски выдает три хороших игры за сезон.

Да, кстати, похоронил «шутов» Вадим Шипачев. Получил передачу от Кагарлицкого, дерзко развернул защитника одним движением и подкинул шайбу под перекладину. Уверенно, спокойно и красиво.

Цифры недели

600 матчей в КХЛ провел нападающий рижского «Динамо» Микелис Редлихс. Крутое событие случилось в игре с нижегородским «Торпедо» (2:3 Б) 28 декабря.

300 очков в лиге выбил нападающий СКА Никита Гусев. Форвард набрал юбилейный балл в гостевой зарубе с «Куньлунем» (5:3).

6 «сухой» матч на счету голкипера СКА Игоря Шестеркина. На этой неделе вратарь совершил шатаут в выездной игре с хабаровским «Амуром» (2:0).

1 раз в истории «Сочи» обыграл казанский «Ак Барс» на своем льду (3:1). До этого черноморцы неизменно уступали казанцам на протяжении четырех домашних игр

43 сэйва совершил вратарь рижского «Динамо» Тимур Билялов. Это помогло его команде одержать победу над «Нефтехимиком» (2:0), а самому киперу – оформить шатаут

Символическая сборная недели

Вратарь: Тимур Билялов («Динамо» Рига, 1)

Голкипер добыл важные два очка для своей команды, отразив 43 броска по воротам от дерзких «волков» из Нижнекамска. Учитывая, что рижане борются за попадание в плей-офф и провели не самую качественную игру в атаке, можно утверждать, что именно Билялов принес победу «Динамо»

Защитник: Кристапс Сотниекс («Динамо» Рига, 1)

Ну ладно, окей, не только Билялов был хорош. Кристапс Сотниекс летел под шайбы еще увереннее, чем Кагарлицкий завершает комбинации после передач Шипачева. Как итог, на счету защитника 6 заблокированных бросков и важнейшая заброшенная шайба

Защитник: Андрей Миронов («Динамо» Москва, 1)

Спокойно и уверенно провел игру с «Йокеритом». 3 заблокированных броска и ассист на выход тет-а-тет с вратарем соперника Моисеева. В то же время, Миронов провел на льду 22 минуты и 53 секунды. Больше только у динамовского ветерана Юусо Хиетанена (24:52).

Нападающий: Эрик О’Делл («Сочи», 2)

Канадец огненно сыграл с нижегородским «Торпедо». Эрик оформил дубль, забросив 3 и 4 шайбы команды и фактически уничтожив все шансы гостей на спасение. Особенно красивым получился первый гол канадца. Бросил с разворота и попал в самый уголок. Мастер!

Нападающий: Дмитрий Кагарлицкий («Динамо» Москва, 2, МVP)

Дмитрий на невероятном подъеме. На этой неделе Кагарлицкий виртуозным броском в касание сравнял счет в непростом матче с «Йокеритом», а потом приехал в Череповец и отметился дублем во встрече с бывшей командой.

Нападающий: Павел Карнаухов (ЦСКА, 1)

Молодой нападающий, получив доверие от Игоря Никитина, раскрылся по-новому. Сначала он забил гол СКА, чего от него точно никто не ждал, а затем набрал три очка в игре с «Нефтехимиком» (4:3 ОТ).

Александр Щербак/ТАСС

Главный тренер: Владимир Крикунов («Динамо» Москва, 1)

Команда продолжает побеждать, а назначение Владимира Васильевича оказалось весьма оправданным, кто бы что ни говорил. «Динамо» уже на пятом месте конференции. Да, тренер не сдержал своего обещания и не ушел на пенсию, но это уже совсем другая история.

Лидеры по количеству попаданий в символическую сборную

4 – Линус Виделль («Динамо» Рига), Валерий Белов («Витязь»)
3 – Алекс Грант («Йокерит»), Якуб Накладал («Локомотив»), Патрик Херсли (СКА), Вадим Шипачев («Динамо»)
2 – Александр Салак, Андрей Локтионов (оба – «Локомотив»), Александр Барабанов (СКА), Никита Гусев (СКА), Андрей Кутейкин («Спартак»), Максим Шалунов (ЦСКА), Кирилл Капризов (ЦСКА), Йон Норман («Йокерит»), Игорь Шестеркин (СКА), Юусо Хиетанен («Динамо» Москва), Павел Дацюк (СКА), Йони Ортио («Витязь»), Эрик О’Делл («Сочи»), Дмитрий Кагарлицкий («Динамо» Москва)

Главные даты следующей недели

4 января: «Динамо» (Москва) – «Автомобилист» (17:00). Отличная проверка для команды Владимира Крикунова. «Бело-голубые» за пару месяцев резко взлетели с предпоследней строчки конференции на шестую и не намерены тормозить. Уральцы, несмотря на спад в игре, по-прежнему возглавляют таблицу Восточной конференции. Еще эта игра примечательна тем, что Владимир Крикунов в прошлом году работал в «Автомобилисте» и говорил, что эта команда станет его последней в тренерской биографии. Но что-то пошло не так.

6 января: «Йокерит» – СКА (17:00). Финны в этом сезоне оба раза уступили питерцам (2:6 и 3:4 ОТ). Второе поражение получилось особенно чувствительным. Проиграть с разницей в четыре шайбы да еще и при своих болельщиках! Пришло время для реванша.

Топ-5 бомбардиров

  • Никита Гусев (СКА) – 52 (12+40)
  • Дмитрий Кагарлицкий («Динамо») – 47 (18+29)
  • Вадим Шипачев («Динамо») – 46 (13+33)
  • Брайан О’Нилл («Йокерит») – 39 (10+29)
  • Михаил Григоренко (ЦСКА) – 37 (13+24)

Топ-5 снайперов

  • Линус Виделль («Динамо» Рига) – 19
  • Кирилл Капризов (ЦСКА) – 19
  • Дмитрий Кагарлицкий («Динамо» Москва) – 18
  • Александр Семин («Витязь») – 16
  • Александр Хохлачев («Спартак») – 16

Топ-5 ассистентов

  • Никита Гусев (СКА) – 40
  • Вадим Шипачев («Динамо» Москва) – 33
  • Брайан О’Нилл («Йокерит») – 29
  • Дмитрий Кагарлицкий («Динамо» Москва) – 29
  • Мэтью Майоне («Динамо» Рига) – 26

Топ-5 вратарей (коэффициент надежности)

  • Ларс Юханссон (ЦСКА) – 1.03
  • Илья Сорокин (ЦСКА) – 1.27
  • Магнус Хелльберг (СКА) – 1.31
  • Игорь Шестеркин (СКА) – 1.31
  • Александр Салак («Локомотив») – 1.91
Загрузка...
Новости