Достаточно ли нынешний «Эдмонтон» хорош для Коннора Макдэвида?

27 октября 2018 г. / 14:00   @ Игорь ЯСЛИК

# НХЛ / Кубок Стэнли / Коннор Макдэвид

Zuma/TASS

Достаточно ли нынешний «Эдмонтон» хорош для Коннора Макдэвида?

В минувшем сезоне последний из «Некстванов» мог ощутить себя генералом без армии, как Лионель Месси в футбольной сборной Аргентины. Есть ли шансы сейчас у Коннора Макдэвида не просто быть лучшим, но и всерьез рассчитывать на победу в Кубке Стэнли?

В том, что первый номер драфта 2015 года – гений, не сомневается никто. Самый большой канадский хоккейный талант со времен Сидни Кросби (на самом деле, даже сам центр «Питтсбурга» поставил Макдэвида выше себя, после чего забросил победную шайбу в матче как раз с «Эдмонтоном») собирает высшие индивидуальные призы настолько уверенно, что кажется, будто эти награды принадлежат Коннору изначально, ему просто надо выполнить обязательную программу.

В сезоне-2015/2016 «Колдер Трофи» не достался Макдэвиду только из-за перелома ключицы, обернувшейся пропуском аж 37 матчей. Но и в своей первой регулярке в НХЛ он шел по гроссмейстерскому графику «больше очка за игру» - 48 (16+32) пойнтов в 45-ти поединках.

Сезон-2016/17 ознаменовался большими надеждами на будущее и, казалось, закреплением на крепких позициях в настоящем. Коннор Макдэвид набрал 100 (30+70) очков, добавив к ним 9 (5+4) результативных баллов в постсезоне. «Некствану» достались «Арт Росс Трофи» (приз лучшему бомбардиру), «Харт Трофи» (награда за наибольший вклад в успех команды) и «Тедд Линдсей Эворд» (приз лучшему игроку по версии профсоюза хоккеистов НХЛ). «Эдмонтон» впервые с 2006 года пробился в плей-офф, где в первом раунде выбил опытный «Сан-Хосе» (финалиста Кубка Стэнли 2016 года), а во втором лишь в седьмом матче уступил «Анахайму». Казалось, что «Ойлерз» уже сейчас превратились в контендера.

Увы, регулярка-2017/2018 разбила в пух и прах все оптимистичные прогнозы в отношении пятикратного обладателя Кубка Стэнли. «Эдмонтон» упал на 12-е место в Западной конференции, причем уже в январе или даже декабре можно было уверенно утверждать, что «Ойлерз» пора подбирать клюшки и поля для гольфа на апрель, так как в НХЛ в это время они играть не будут.

К Макдэвиду – никаких претензий, хотя нашлись же по ходу сезона несколько фанатов, облаявших главную звезду команды. Впрочем, это же Канада с ее особым отношением к хоккею и клубу, за который болеешь всем сердцем. Коннор улучшил показатели годичной давности – 108 (41+67) очков, сбавивший темп под конец регулярки Никита Кучеров остался позади, вторые подряд «Арт Росс Трофи» и «Тедд Линдсей Эворд». «Харт Трофи» «Некст-ван» не получил исключительно из-за того, что у команды-то успеха не было.

twitter.com

Если продолжать тему конкретно Макдэвида, то и второй в карьере взрослый чемпионат мира для него получился странным. Коннор был монстром в большинстве, разрывал середняков и аутсайдеров, но в четырех главных матчах (дважды против США, четвертьфинал с Россией, полуфинал со Швейцарией) набрал пять очков, три из которых – против «Красной Машины» при реализации лишнего. Безусловно, Канаду на датском мировом форуме утопили вратари, но преимущественно молодая «Истинная Северянка» (почти половине полевых игроков было не больше 23-х лет) словно приехала на турнир получить удовольствие от хоккея, посмотреть мир, но не победить во что бы то ни стало.

Возвращаемся к регулярке-2017/2018 и отмечаем, что Макдэвид увеличил снайперский показатель, кажется, не в последнюю очередь из-за того, что реализовывать то, что он создавал для партнеров, Коннору приходилось самому. В минувшем сезоне только два игрока «Ойлерз» набрали больше 50 очков, только трое – больше сорока. Работа спецбригад даже на характеристику «ужасная» не тянула. Большинство – 14,8%, последнее место в НХЛ. Меньшинство – 76,7%, 25-е место в лиге, но в домашних матчах показатель «Нефтяников» при «пенальти-килл» периодически падал до совсем позорных 56%.

А теперь сравните это с цифрами лучшего для «Эдмонтона» за последнее десятилетие сезона-2016/2017. Пятьдесят и больше пойнтов набрали четверо хоккеистов. Больше сорока – шестеро. Реализация большинства составляла 22,9% (пятое место в лиге), нейтрализация меньшинства – 80,7%.

Главный вопрос нынешнего сезона по «Ойлерз» – будет ли актуальной в отношении них и Коннора Макдэвида фраза Свирида Петровича Голохвастова «Такой брильянт в таком навозе». В 21-летнем гении сомнений никаких. Это лучший игрок НХЛ прямо сейчас и не первый год. Его скоростные проходы завораживают, иногда кажется, что только размеры площадки мешают «Некствану» добраться до показателей спортивного болида. У Макдэвида невероятно быстрые руки и развитый хоккейный интеллект. Коннор полностью заслужил свой суперконтракт – с нынешнего сезона капитан «Эдмонтона» зарабатывает 12,5 миллионов долларов в год.

Ну а кто еще есть у «Ойлерз» в атаке? Леон Драйзайтль? Пожалуй, всё. Любой игрок, даже не тянущий по уровню на второе звено, оказываясь в линии с Макдэвидом, улучшал статистику. Даже Антон Слепышев, летом отбывший обратно в КХЛ. Собственно, поставьте к Макдэвиду в тройку ящик пива – он тоже какие-то пойнты наберет. Но надо не «какие-то», а реально хорошие показатели результативности. Коннору не хватает партнера-снайпера, всей команде – эффективных нижних звеньев.

Александр Демьянчук/ТАСС

Первый номер драфта 2010 года Тэйлор Холл в составе «Нефтяников» так и не раскрылся. По итогам минувшего сезона он втащил в плей-офф «Нью-Джерси» и получил «Харт Трофи». Джордан Эберле, выбранный «Эдмонтоном» первым на драфте-2008, был обменян в «Айлендерс» в 2017 году. Все еще не в состоянии раскрыться Ессе Пульюярви. Напрашивается мнение о том, что это не талант уровня Себастьяна Ахо или Патрика Лайне, но ему всего 20 лет и в последней регулярке финский «проспект» хоть 12 шайб забросил. А вот опытный Милан Лучич с его шестью миллионами в год напрочь разучился забивать – два гола в 55 матчах. Такая результативность была бы честью для защитника-домоседа, но не вингера команды НХЛ.

Защита и вратари у «Эдмонтона» тоже проблемные, но тут Макдэвид помочь не в состоянии. И то, что «Некстван» стал первым в истории НХЛ игроком, который напрямую причастен к первым девяти голам своей команды в сезоне – показатель не только крутости и важности Коннора, но и беспомощности партнеров, которые не знают, что делать, когда лучшего хоккеиста нет на льду.

И все же есть подвижки, которые заставляют верить, что «Эдмонтон» способен прибавить и побороться за плей-офф. Во-первых, восемь из тринадцати последних шайб «Ойлерз» забросили без участия Макдэвида. Во-вторых, если год назад их подкосил неудачный старт, то сейчас у «Нефтяников» вменяемые девять очков из шестнадцати возможных. «Эдмонтон» в последних шести матчах одержал четыре победы и только раз проиграл в основное время – традиционно неудобному для себя «Нэшвиллу». В-третьих, улучшилась работа спецбригад: большинство – 29,6%, меньшинство – 77,3%. В-четвертых, начал раскрываться играющий в одном звене с Макдэвидом (также с ними обычно выходит американский второгодка Кайлер Ямамото) первый номер драфта-2011 Райан Нюджент-Хопкинс, у которого 11 (3+8) очков при показателе полезности «+5». У Коннора, кстати, этот рейтинг в данный момент нулевой. В-пятых, такие победы, как на выезде над «Виннипегом» (5:4 в овертайме, после двух периодов уступали 1:4) и дома над «Вашингтоном» (4:1, с полностью обезвреженными Овечкиным и Кузнецовым), могут вдохновить команду.

Но все же крен в сторону звена «Некствана» у «Эдмонтона» слишком заметный. У Макдэвида 14 (6+8) очков, у Нюджента-Хопкинса – 11, у Драйзайтля – 8 (4+4). А дальше семь игроков, у которых по три пойнта, из которых пятеро – защитники. Впрочем, обладатель Кубка Стэнли в составе «Вашингтона» Алекс Чейссон свои три шайбы забросил в трех матчах.

В общем-то, основания для сдержанного оптимизма в отношении «Эдмонтона» присутствуют. Плей-офф без Коннора Макдэвида – это как-то неправильно, не хочется к такому привыкать. Впрочем, если «Ойлерз» еще лет на пять-шесть погрузятся в болото, то и «Некстван» в погоне за Кубком Стэнли наверняка будет требовать обмена. Но это мы заглядываем слишком далеко вперед.

Загрузка...
Новости