Элиас Петтерссон: тот, в ком видит себя Уэйн Гретцки

18 ноября 2018 г. / 18:00   @ Игорь ЯСЛИК

# НХЛ / Ванкувер Кэнакс / Элиас Петтерссон

Kostas Lymperopoulos/Zuma/TASS

Элиас Петтерссон: тот, в ком видит себя Уэйн Гретцки

Сравнения с двумя Павлами – Дацюком и Буре – могут вскружить голову кому угодно. Но Элиас Петтерссон из тех, кто прочно стоит на земле и льду, и он полностью заслужил такое признание.

В данный момент пятый номер драфта 2017 года уверенно идет на первом месте по результативности среди новичков лиги. На счету Элиаса Петтерссона 17 (10+7) очков в 15 матчах. Конкуренты заметно отстали. А это, на секунду, и Колин Уайт из «Оттавы», и Бретт Хауден из «Рейнджерс», и Оскар Линдблум из «Филадельфии», и Еспери Котканиеми из «Монреаля», и россиянин Евгений Свечников, представляющий «Каролину». Средней результативностью, схожей с Петтерссоном, может похвастаться только набирающий один пойнт за игру Брэйди Ткачук из «Сенаторз». Но тот и сыграл всего восемь матчей.

При этом надо отметить, что шведский «проспект» «Ванкувера» еще и «притормозил». Он не смог набрать очки в четырех матчах подряд, заработав на этом отрезке суммарный показатель полезности «-4». В игре с «Айлендерс» Петтерссон получил в рейтинг «-3». Но общий показатель полезности по сезону у Элиаса все равно остался положительным – «+3».

Конечно, есть фактор, который способен внести коррективы в любые расклады. Речь о пресловутых травмах. Это всегда уместная ремарка в отношении «Ванкувера» с его перманентно заполненным лазаретом в последние годы. Да и Петтерссон уже знает, что это такое: 20-летний форвард пропустил шесть матчей из-за сотрясения мозга, которое получил после силового приема от защитника «Флориды» Майкла Мэтсона. Последнего даже дисквалифицировали тогда на две игры. Петтерссон же, надо отдать ему должное, после возвращения с больничного не выглядел выбитым из колеи и продолжил играть результативно. Элиас был признан лучшим новичком октября и второй звездой одной из прошедших недель НХЛ.


Nicholas T. Loverde/Zuma/TASS

Шведский «проспект» прямо сейчас – главный претендент на «Колдер Трофи». К слову, эту награду ранее завоевывал только один игрок «Ванкувера» – Павел Буре в 1992 году. Да и шведов, бравших «Колдера», в данный момент лишь трое. Но какие это люди! Петер Форсберг (1995 год), Даниэль Альфредссон (1996) и один из лидеров нынешнего «Колорадо» Габриэль Ландескуг (2012).

Не известно, слышал ли Элиас Петтерссон характеристику своей игры из уст Уэйна Гретцки. Если так, то мог и упасть в обморок от счастья и гордости. Величайший игрок в истории хоккея сказал о 20-летнем шведе следующее: «С моей точки зрения, у нас с Петтерссоном много общего. Он чувствует игру, может разыграть комбинацию, не уступит никому в этом плане. В этом мы похожи – мы играем в комбинационный хоккей.

Я пару раз видел по телевизору матчи с его участием. За ним интересно наблюдать, он играет энергично и ярко. Именно это нужно болельщикам «Ванкувера» после эпохи Сединов. И тренерский штаб должен на него молиться, потому что тренерам очень легко работать с ним. Он уже очень много хорошего сделал для клуба».

Габариты Петтерссона не впечатляют: рост – 188 сантиметров, вес – 80 килограммов. Но, во-первых, Элиас еще наберет мышечную массу, тенденция к этому заметна в последние годы. В подростковом возрасте шведу откровенно не хватало и роста, и мясца, но потом его организм начал стремительно развиваться. Вот и сейчас он снова догоняет сверстников. Во-вторых, главные козыри Петтерссона – это игровой интеллект, понимание хоккея, скорость и очень быстрые руки, помогающие воплотить задуманное в реальность. Ну а еще эффективность бросков: в данный момент она составляет 25,6%.


Jeff Mcintosh/Zuma/TASS

«Ванкувер» высоко выбрал Элиаса на драфте 2017 года, но не стал сразу бросать в горнило Большого Шоу. Скорее всего, это было правильное решение. Петтерссон буквально разрывал главный шведский дивизион в составе «Вёкше Лейкерс» и помог команде выиграть чемпионский титул. Суммарно в прошлом сезоне молодой талант набрал 75 (34+41) очков в 57 матчах при общем показателе полезности «+44». Повторимся, это был первый сезон Элиаса в высшей лиге, а 20 ему исполнилось только 12 ноября. А еще Петтерссон в составе сборной Швеции весной выиграл золото взрослого чемпионата мира. Его вклад был скромным – 3 (1+2) очка в пяти матчах. Но «Тре Крунур» из тех, кто уже не первый год собирают на чемпионаты мира довольно сильный состав во всех линиях. Уже просто пробиться в ростер – это достижение.

Осенью главный тренер «Ванкувера» Трэвис Грин уже не сомневался, что теперь, после обкатки на родине, Элиаса Петтерссона можно задействовать и в НХЛ. Вопрос был только в том, сможет ли шведский «проспект» сразу играть в амплуа центра. Дело не только в уровне лиг, но и увеличенных размерах европейских площадок, на которых даже вингеры имеют больше возможностей контролировать шайбу. Но начало сезона в исполнении Петтерссона развеивает сомнения в пух и прах.

Вообще, кажется, что «Ванкувер» – идеальное место для развития 20-летнего шведа. Во-первых, в Британской Колумбии любят шведов, так повелось еще со времен Маркуса Неслунда. Даже после того, как завершили карьеру легендарные братья (они же «Сестры») Седины, соотечественников Петтерссона в ростере «Кэнакс» уйма. Это вратари Андерс Нильссон и Якоб Маркстрём, защитник Александер Эдлер, форвард Луи Эрикссон.


Jonathan Hayward/Zuma/TASS

Во-вторых, «Ванкувер» нынче находится на стадии перестройки, а потому Петтерссон окружен такими же молодыми партнерами. Среди форвардов «Косаток», помимо Петтерссона, не больше 23 лет Броку Бозеру, Адаму Годетту, Николаю Голдобину, Бо Хорвату, Тайлеру Мотту и Джейку Виртанену.

Рано говорить, что перестройка в «Ванкувере» завершена. В двух предыдущих сезонах «Кэнакс» тоже хорошо проводили старт, а потом выдыхались, теряли уверенность в себе и сваливались на дно. Но сейчас похоже, что молодежь начала раскрываться по-настоящему, на нее уже не давит авторитет легендарных «Сестер». И Элиас Петтерссон – важнейший фактор, который может ускорить процесс возвращения «Ванкувера» в плей-офф.

Загрузка...
Новости