Говорят, «Тампе» не хватает характера, чтобы выиграть Кубок Стэнли. Но это не совсем так

25 ноября 2018 г. / 13:00   @ Сергей ПОДГОРНОВ

# Тампа-Бэй Лайтнинг / Никита Кучеров / Стив Айзерман / Стивен Стэмкос

Chris O'Meara/AP/ТАСС

Говорят, «Тампе» не хватает характера, чтобы выиграть Кубок Стэнли. Но это не совсем так

#Prostoprosport – о главной проблеме команды Никиты Кучерова.

Айзерман – чертов гений

Глядя на состав «Тампы-Бэй» создается впечатление, что ее бывший генеральный менеджер Стив Айзерман заложил свою душу дьволу и за восьмилетний контракт Никиты Кучерова с копеечной зарплатой в аду для него приготовлен отдельный котел. На самом деле, Стиви Уай чертов гений, как на площадке, так и вне ее. Мощнейший интеллект, дар переговорщика и непререкаемый авторитет. Если бы он был в состоянии выйти на лед, у «Тампы» не было бы проблем с победой в Кубке Стэнли.

Шутка, конечно. Айзерман сделал почти все, чтобы его команда взяла, наконец, чашку. Трижды за последние четыре года «Тампа» играла в финале Востока, в 2015-м билась за КС против «Чикаго». Но до главной цели пока так и не добрались.

Стив АйзерманGraham Hughes/PA Images/ТАСС

Перед началом сезона Айзерман передал пост генменеджера своему помощнику Жюльену Брисбуа, подкинув увлекательный квест: попробуй следующим летом переподписать Брейдена Пойнта и влезть в полоток. Фишка в том, что сейчас второй центр команды играет фактически за мешок картошки, имея кэпхит меньше 700 тысяч долларов в год.

Летом он будет претендовать на 5-7 миллионов, поэтому от стареющих защитников Антона Строльмана и Дэна Джирарди, которые становятся НСА, похоже, придется отказаться. Но это дела отдаленного будущего.

По факту мы сейчас видим, что в своем оптимальном составе, собранном Айзерманом, «Тампа» проводит, скорее всего, последний сезон. Дальше будут какие-то обмены и уж линию обороны «молниям» точно предстоит перекроить. Там ведь еще у Брейдона Коберна со Слэйтером Куку истекающие контракты.

Поэтому для команды Джона Купера есть только здесь и сейчас. «Тампа» хорошо начала сезон и не сильно сбавила, когда Андрей Василевский сломал ногу. Луис Доминге, мягко говоря, не самый лучший бэкап, но свое пока ловит. Еще месяц без своего основного вратаря без серьезной просадки «молнии» должны продержаться.

Сейчас или никогда

На самом деле, основная важность момента для «Тампы заключается в том, что список конкурентов на Востоке резко сократился. «Питтсбург» уже второй сезон пожинает плоды отъезда Марка-Андре Флери в Вегас, играть без защитников теперь не получается. Похмельный «Вашингтон» гоняет по лиге словно «Цирк дю Солей», выкладываясь лишь в отдельных матчах, да и то, когда захочется.

Сегодня ночью они полматча валяли дурака против «Нью-Йорк Рейнджерс», уступая 0:2 практически без моментов, но потом за полпериода упаковали их в коробку и отправили по почте до востребования. Выглядит все это очень здорово, но если к плей-офф «кэпс» не придут в себя, то у «Тампы» из серьезных соперников на Востоке останется только «Торонто».

Да, есть еще «Баффало», который сейчас дичайше оверперфомит, сминая все на своем пути. Но после стольких лет забвения для «клинков» попадание в плей-офф уже будет огромным счастьем. Там подобралась дерзкая, молодая команда с крутыми перспективами, но чтобы проходить хотя бы во второй раунд вратари нужны посильнее.

Так мы оказались в точке, где «Тампа» - один из главных фаворитов Востока. Ситуация для «молний» совсем не новая, но столь явной она стала только сейчас. И это очередная проверка для команды Купера на психологическую устойчивость.

«Лайтнинг» хорошо известны тем, что легко ломаются, когда появляется ощущение, что цель близка. Надо только сделать последний решительный шаг, чтобы получить еще один шанс сыграть по-крупному, но вместо этого получаются 2:5 от «Питтсбурга» и 0:4 от «Вашингтона» в седьмых матчах.

Все зависит от пехоты

Кто-то говорит, что у «Тампы» нет характера. Но это слишком топорное объяснение ее неудач. Айзерман создал потрясающе талантливую команду, попытался усилить ее опытными игроками за счет обменов, но баланса в ней все равно не хватает. Травмы раз за разом выбивают кого-то из лидеров накануне или непосредственно во время плей-офф («молниям» постоянно приходится играть важные матчи без Стэмкоса, Джонсона, Палата и т.д.), а те игроки, которые встают в состав, просто не тянут.

Леонид Вайсфельд не так давно назвал формулу чемпионской команды: «два звена игровых, остальные два – пехота». Так вот, у «Тампы» есть проблемы не с характером, а с пехотой. В решающих матчах, когда лидеры перекрыты, на первые роли выходят как раз эти парни, которые должны ломить на пятак, закапывать-откапывать-выносить-заносить и т.д.

Стивен СтэмкосDel Mecum/Zuma/ТАСС

В седьмом матче у «Питтсбурга» выстрелил обычный ролевик Брайан Раст, у «Вашингтона» - Андре Бураковски, болтавшийся на краю третьего звена. «Тампу» же не смог вытащить даже опытнейший Крис Кунитц. И тут вспоминается обмен Владислава Наместникова, который без проблем мог закрыть позицию третьего центра и давал качество на обеих сторонах площадки. Да, Миллер и Макдона – это круто, но где баланс?

А в этом сезоне третье-четвертое звенья у «Тампы» еще менее опытные. Сирелли и Джозеф молоды, Эрн вообще не прибавляет, а Пакетт выглядит уже не таким заряженным как раньше. Надеяться на просветление у 33-летнего Кэллахана вряд ли стоит, а умелый Киллорн без нормальных партнеров, которые будут заигрывать его в выгодных позициях, не так эффективен.

И это главный вопрос, который должен решить Купер. Будущее «Тампы» зависит не только от того, в каком состоянии к плей-офф подойдут Стэмкос, Кучеров и Миллер. Куда важнее то, как будет выглядеть пехота.

Загрузка...
Новости