Игрок «Локомотива» ударил судью и получил 13 матчей дисквалификации. Обзор Запада

Игрок «Локомотива» ударил судью и получил 13 матчей дисквалификации. Обзор Запада

Главные события последней недели на Западе – Терещенко обосновался в Минске, СКА и ЦСКА одержали синхронные победы, а Дмитрий Квартальнов выдал жаркую пресс-конференцию.

Удар недели

Кажется, Артур Каюмов крупно попал. И мы сейчас не имеем в виду его гол или точный удар в голову соперника во время кулачного поединка. Дело в том, что в середине третьего периода форвард «Локомотива» очень хотел подраться с хоккеистом «Йокерита» Виктором Левом. Настолько, что, размахиваясь не рассчитал силу и точность своего удара с правой. В итоге мощнейший хук прилетел ровно в лицо арбитру встречи Ивану Дедюле. После матча рефери доставили в ярославскую больницу с закрытой черепно-мозговой травмой.


Что же ждет Каюмова? За удар судьи обычно наказывают очень серьезно. И в этой ситуации совершенно неважно, что Каюмов бил судью не специально. Как никогда актуальна детская присказка – за нечаянно бьют отчаянно.

В итоге, Каюмову выписали 13-матчевую дисквалификацию и 300 тысяч рублей в виде штрафа.

Трансферы недели

Минское «Динамо» все-таки решилось подписать полноценный контракт до конца сезона с ветераном российского хоккея Алексеем Терещенко. После нескольких недель на просмотровом контракте 37-летний хоккеист все-таки стал игроком «Динамо». Алексей впервые в своей карьере уехал играть за пределы России: ранее Терещенко выступал только за родное московское «Динамо», а также за «Салават Юлаев» и «Ак Барс». Кроме Терещенко в главный клуб Белоруссии приехал американец Дэвид Бут.

Нашли себе команду и другие опытные хоккеисты: Евгений Лапенков и Алексей Михнов пригодились череповецкой «Северстали». Не самые понятные трансферы Андрея Разина. По ним можно сказать только одно – коллектив потихоньку может начинать готовиться к ВХЛ. С таким составом дорога только туда.

Усилился и московский «Спартак», который вернул себе в состав своего воспитанника Дмитрия Вишневского. Защитник провел в московском «Динамо» почти семь лет и теперь вновь будет выступать за красно-белых.

Долго пытался найти вариант трудоустройства Михаил Анисин. Но клубы КХЛ и даже ВХЛ образумились и контракт главному балагуру страны не предложили. Пришлось уехать в Румынию, где Анисин будет представлять цвета «Чиксереды».

Матчи недели

СКА (Санкт-Петербург) – «Ак Барс» (Казань) – 5:1

ЦСКА (Москва) – «Авангарда» (Омск) – 3:2

Составители календаря решили разбить сердце настоящих любителей хоккея и поставили два крутых матча одновременно. В Москве за честь Запада бился ЦСКА, а в Петербурге – СКА. И армейские команды в этот вечер оказались сильнее «Ак Барса» и «Авангарда» соответственно. В Петербурге интрига так и не проснулась: армейцы сразу же завладели преимуществом и методично начали громить казанскую команду. Более того, один гол СКА был краше другого. Здесь и пушечный выстрел вернувшегося Патрика Херсли, и мхатовская пауза от Сергея Плотникова, и невероятный пас Павла Дацюка на Андрея Кузьменко. После такой передачи молодой нападающий просто отдал свое почтение Волшебнику.



СКА поймал невероятный игровой ритм, в декабре команда Ильи Воробьева просто разнесла «Торпедо» (6:0) и «Ак Барс» (5:1). Но приблизиться к ЦСКА так петербуржцы и не смогли. По очень простой причине: москвичи вообще не теряют очки. На прошедшей неделе команда Игоря Никитина обыграла не только «Авангард», но и ХК «Сочи» (3:1). Теперь победная серия московских армейцев составляет уже 17 матчей.

Команды недели

Несмотря на победы СКА и ЦСКА, командами недели мы признаем московские «Спартак» и «Динамо». Сначала о красно-белых: Mytishi World Games закончилась четырьмя очками в двух играх с рижским «Динамо» и финским «Йокеритом». Особенно фееричной получилась победа над командой из Хельсинки. Подопечные Жамнова первыми пропустили: снова отличился Кристиан Весалайнен. А затем москвичи забили пять шайб подряд. Особенно отличился Александр Хохлачев, оформивший дубль.

Московское «Динамо» вообще поймало свою волну: на счету бело-голубых уже шесть побед подряд. Две из них на последней неделе: пострадали «Амур» и «Куньлунь Ред Стар». После удачной недели Владимир Крикунов уже поднялся на шестое место на Западе.

Тем не менее, последние свои матчи «Спартак» и «Динамо» проиграли. Сделали шаг назад, чтобы дальше совершить шаг вперед. Посмотрим, воплотится ли это на следующей неделе.

Цитата недели

На прошедшей неделе зажег главный тренер «Локомотива» Дмитрий Квартальнов, который известен своей интересной интерпретацией происходящего на льду. Вот и после поражения от «Йокерита» (0:3) Квартальнов удивил журналистов.

«Бросали, добивали, но серьезной угрозы не было. Вспомнились слова Бориса Петровича Михайлова, извиняюсь перед женщинами, немножко выражусь, надо было взять и из-под пиписьки забить. Вот этого не было, вот этой игры на пятаке. Не смогли мы это развивать, и затем игра потихонечку сломалась. Дело в нас» - сказал специалист.

Реагируйте на это, как хотите. Вот такое вот необычное объяснение поражения команды.

Цифры недели

17 матчей составляет победная серия ЦСКА. Команда Игоря Никитина не проигрывает уже почти два месяца. А если бы не поражение от «Куньлуня», серия была бы уже 31 матч.

4 сухих матча в сезоне уже на счету латвийского вратаря «Йокерита» Яниса Калниньша. Для него это лучший результат в карьере.

9 поражений подряд потерпел «Слован». Последний раз команда из Братиславы побеждала почти месяц назад в матче против «Нефтехимика». С тех пор только поражения с общим счетом 9:31. Чуть меньше серия у рижского «Динамо» - шесть игр.

300 рублей и 13 матчей – расплата форварда «Локомотива» Артура Каюмова за удар судьи в матче с «Йокеритом».

1 раз в год Сергей Плотников из СКА (по словам самого хоккеиста) забивает красивую шайбу. В этот раз этот гол пришелся на встречу против «Ак Барса».

Символическая сборная недели


Вратарь: Игорь Шестеркин (СКА, Санкт-Петербург, 2)

Похоже, Игорь постепенно выигрывает конкуренцию за место первого номера у шведа Хелльберга. По крайней мере, в ноябре вратарь сборной России играет чаще, и делает это очень удачно. Сухарь с «Торпедо» и всего одна пропущенная шайба от «Ак Барса».

Защитник: Юусо Хиетанен («Динамо», Москва, 2)

Финский защитник «Динамо» набрал хорошую форму, что сказывается и на результате команды. Успевает Юусо не только в обороне, но и в атаке. На его счету победный гол в матче с «Амуром».

Защитник: Владислав Гавриков (СКА, Петербург, 1)

В невероятной форме и защитник СКА. 46 номер армейцев уже семь матчей подряд не уходит со льда без положительного показателя полезности. В этих семи играх Гавриков сделал «+14». Впечатляюще, да? А в игре с «Торпедо» на счету Гаврикова 2 (1+1) очка.

Крайний нападающий: Сергей Толчинский (ЦСКА, Москва, 1 - MVP)

После возвращения из НХЛ Толчинскому надо было определенное время, чтобы вернуться в игровой ритм российского хоккея. Но через ссылку в ВХЛ он вернулся в основную команду и в двух последних играх невероятно зажег. Дубли в ворота ХК «Сочи» и «Авангарда» не только принесли ЦСКА 4 очка, но и Толчинскому звание лучшего игрока недели.

Центральный нападающий: Павел Дацюк (СКА, Петербург, 2)

Павел Валерьевич прошел через огонь, воду и ротацию. И снова начал творить чудеса. После возвращения в основной состав Дацюк выдал какое-то нереальное количество красивых передач. Но только три из них стали голевыми. В целом, неплохо для партнеров форварда. Но могло быть намного больше.

Крайний нападающий: Александр Хохлачев («Спартак», Москва, 1)

Перформанс Хохлачева в матче с «Йокеритом» - одно из лучших, что случалось с Западом на этой неделе. Александр в принципе в одиночку принес победу своей команде в сложнейшем мытищинском матче.

Главный тренер: Владимир Крикунов («Динамо», Москва, 2)

«Динамо» поймало свою игру. И главная заслуга в этом на плечах Владимира Крикунова, который поднял команду уже на шестое место в таблице. Не так далеко уже и топ-4 на Западе.

Лидеры по количеству попаданий в символическую сборную

3 – Линус Виделль («Динамо» Рига), Алекс Грант («Йокерит»), Якуб Накладал («Локомотив»), Патрик Херсли (СКА).

2 – Александр Салак, Андрей Локтионов (оба – «Локомотив»), Александр Барабанов (СКА), Вадим Шипачев («Динамо» Москва), Никита Гусев (СКА), Андрей Кутейкин («Спартак»), Максим Шалунов (ЦСКА), Кирилл Капризов (ЦСКА), Йон Норман («Йокерит»), Игорь Шестеркин (СКА), Юусо Хиетанен («Динамо» Москва), Павел Дацюк (СКА).

Главные даты следующей недели

9 декабря – встреча ЦСКА и «Салавата Юлаева». Уфимская команда прямо сейчас видится главным претендентом на то, чтобы наконец-то прервать серию армейцев. Да, у Цулыгина и его штаба есть проблемы, кресло под ним качается. Но почему бы не укрепить его именно в матче с ЦСКА?

16 декабря – в Петербурге пройдет матч Зимней классики, в котором в рамках Кубка Первого канала встретятся сборная России и сборная Финляндии. Встреча пройдет на «Газпром Арене».

Топ-5 бомбардиров

  • Никита Гусев (СКА) – 41 (8+33)
  • Дмитрий Кагарлицкий («Динамо» Москва) – 31 (13+18)
  • Михаил Григоренко (ЦСКА) – 31 (10+21)
  • Вадим Шипачев («Динамо» Москва) – 31 (9+22)
  • Андрей Локтионов («Локомотив») – 31 (13+18)

Топ-5 снайперов

  • Миро Аалтонен («Витязь») – 16
  • Кирилл Капризов (ЦСКА) – 15
  • Линус Виделль («Динамо» Рига) – 14
  • Дмитрий Кагарлицкий («Динамо» Москва) – 14
  • Йон Норман («Йокерит») – 13

Топ-5 ассистентов

  • Никита Гусев (СКА) – 36
  • Вадим Шипачев («Динамо» Москва) – 28
  • Брайан О’Нилл («Йокерит) – 23
  • Дмитрий Кагарлицкий («Динамо» Москва) - 23
  • Михаил Григоренко (ЦСКА) – 22

Топ-5 вратарей (коэффициент надежности)

  • Ларс Юханссон (ЦСКА) – 0.79
  • Магнус Хелльберг (СКА) – 1.22
  • Илья Сорокин (ЦСКА) – 1.22
  • Игорь Шестеркин (СКА) – 1.29
  • Сергей Магарилов («Северсталь») – 1.33

    Константин БОРОДИН
Загрузка...
Новости