Илья Ковальчук: чем дальше, тем хуже

5 декабря 2018 г. / 14:30   @ Игорь ЯСЛИК

# НХЛИлья КовальчукЛос-Анджелес Кингз

Mike Wulf/Zuma/TASS

Илья Ковальчук: чем дальше, тем хуже

«Была без радости любовь, разлука будет без печали». Очень вероятно, что именно этой фразой можно будет описать пребывание Ильи Ковальчука в «Лос-Анджелесе».

Если говорить прямо, то возвращение 35-летнего российского снайпера в НХЛ с самого начала выглядело сомнительным и рискованным решением. Тому было несколько причин.

Во-первых, возраст игрока. Илья Ковальчук имеет отличные габариты для игры в НХЛ, что особенно важно для Западной конференции, где на силовую борьбу делают акцент гораздо больше команд, чем на Востоке. Впрочем, и на Западе ведь следуют тенденциям игры, согласно которым все большее значение имеет скорость. А быстрота передвижений уже не могла быть козырем «Кови». Как ни крути, а в 35 лет, каким бы профессионалом ты не был (а Илья из тех, кто не отлынивает от работы и следит за собой), невозможно выжимать из себя такую скорость, как в 25 или даже 30 лет.

Во-вторых, североамериканское общество изначально было негативно настроено по отношению к Ковальчуку из-за его, по сути, бегства из НХЛ в 2013 году. Напомним, что Илья тогда разорвал действующий контракт с «Нью-Джерси», заключенный тремя годами ранее. Согласно тому договору, Ковальчук должен был заработать 100 миллионов долларов за пятнадцать лет. В объяснения российского снайпера, мол, он хочет быть рядом с близкими, поверили только совсем уж сердобольные и наивные. Ведь, по слухам, его зарплата в СКА составляла больше десяти миллионов долларов.


Nathan Denette/Zuma/TASS

Общественное мнение, конечно, отбрасывать нельзя. Например, возвращение Вячеслава Войнова в «Лос-Анджелес» не состоялось во многом из-за «вокс попули». Российскому защитнику в Калифорнии и США не забудут историю с избиением жены. Илья Ковальчук в такие скандалы не вляпывался. И по закону, когда российскому снайперу исполнилось 35 лет, права на него в НХЛ перестали принадлежать «Нью-Джерси Дэвилз». «Кови» был волен выбирать любую команду. Память о его снайперских талантах за пять лет не стерлась. Интерес к Илье проявляли многие клубы – «Сан-Хосе», «Лос-Анджелес», «Бостон», «Сент-Луис», были и другие претенденты, но именно об этой четверке судачили чаще и больше всего.

Ковальчука интересовал не только размер контракта, но и кубковые перспективы. Он выиграл всё со сборной: два чемпионата мира (2008, 2009) и пхенчханскую Олимпиаду. Да, как только заходит речь об ОИ-2018, то вспоминают, скорее, не победителя турнира (тем более Россия была лишена права выступать под своим флагом), а то, что в Южной Корее отсутствовали игроки из НХЛ. Но галочку в биографии Илья Ковальчук поставил: он – олимпийский чемпион, и это неоспоримый исторический факт. Также «Кови» завоевал в составе СКА два Кубка Гагарина. Кубок Стэнли – единственный трофей, до которого Ковальчук не добрался.

Российский снайпер один раз в карьере был близок к завоеванию главного трофея мирового хоккея. По иронии судьбы, Ковальчук перебрался как раз в команду, которая в 2012 году победила его «Нью-Джерси» в финале Кубка Стэнли.

В выборе Ковальчука в пользу «Лос-Анджелеса» (и наоборот) было много «если» и «но». Контракт Илья выбил себе весьма приличный – 18,75 миллиона долларов на три года. Но кубковые перспективы? Свежи в памяти времена, когда «Кингз» взяли два Кубка Стэнли за три сезона. Но те воспоминания становятся все более туманными и размытыми. После 2014 года «Лос-Анджелес» дважды вообще не попадал в плей-офф и не выиграл ни одной серии в постсезоне. Более того, в Кубке Стэнли «Кингз» победили только в одном матче из последних девяти. Да, у них сохранился чемпионский костяк: вратарь Джонатан Куик (впрочем, игрок весьма травматичный), защитники Дрю Даути, Алек Мартинес и Джейк Маззин, нападающие Анже Копитар и Дастин Браун. Но очевидным было старение команды. Хотя для Копитара регулярка-2017/2018 и стала лучшей в карьере.


Graham Hughes/Zuma/TASS

Логику, почему «Лос-Анджелес» выбрал вариантом для усиления атаки Ковальчука, найти легко. Во-первых, это было лучшее предложение на рынке. Во-вторых, серия с «Вегасом», в которой «Голден Найтс» устроили калифорнийцам «свип», а «Кингз» ценой невероятных усилий и мучений родили три шайбы в четырех матчах, продемонстрировала очевидное: «Лос-Анджелесу» не хватает игрока, который превращал бы в голы плеймейкерские таланты Копитара и Даути в большинстве.

Но были и два явных фактора, которые заставляли сомневаться в том, что Ковальчук подходит «Кингз». Во-первых, команда, которой категорически не хватало скорости, пригласила игрока, который эту самую скорость растерял. Во-вторых, Ковальчук, даже набирая в среднем одно очко за матч в НХЛ (816 в 816 играх), имел ужасающий показатель полезности «-116». А ведь «Кингз» строят свою игру от обороны, в своей зоне должны отрабатывать все. А Ковальчук даже в лучшие годы черновую работу выполнять не любил. Сейчас он просто не может ее делать из-за возраста, тут даже не вопрос желания.

И все же поначалу у Ильи дела шли относительно неплохо. Да, «Лос-Анджелес» с самого старта свалился на последнее место в лиге. Это сюрпризом не стало – еще по предсезонке было видно, что команда плоха. Да, игроки продолжали не воспринимать Джона Стивенса главным тренером – для них он так и остался ассистентом победоносного Дэррила Саттера. Да, Дрю Даути глубокомысленно отмечал, что о нынешнем «Лос-Анджелесе» уже никто не говорит хороших слов. Но Ковальчук ведь в 14 матчах набрал 14 (5+9) очков, а его минусы в показателе полезности никого не удивляли. Будто «Кингз» не знали об особенностях игрового стиля Ильи.

Джона Стивенса закономерно уволили. «Кови» в первом матче Вилли Дежардена набрал 3 (1+2) очка и помог «Лос-Анджелесу» победить «Анахайм». Но на этом все хорошее для российского снайпера закончилось. Олдскульный Дежарден понятия не имеет, как использовать Илью без вреда для производства. Для этого тренера неумение отрабатывать в обороне – ключевой фактор, который затмевает потенциальную результативность Ковальчука.

Все это и привело к унизительной серии для россиянина. Он не набирал очки в одиннадцати подряд матчах. При этом только в десятом поединке этого кошмарного стрика Ковальчук потерял статус лучшего бомбардира команды – можете себе представить, насколько «продуктивна» атака «Лос-Анджелеса». Илью переводили даже в четвертое звено, он потерял место в первой спецбригаде большинства, в матче с «Эдмонтоном» «Кови» получил жалких 6 минут 20 секунд игрового времени и не выходил в третьем периоде. Объяснение Дежардена было очень жестким: мол, он не хотел, чтобы Ковальчук оказывался на льду против звена Коннора Макдэвида, а «Некстван» в третьей 20-минутке находился на площадке почти без перерывов.


Trevor Hagan/Zuma/TASS

Понять главного тренера «Лос-Анджелеса» можно. «Кингз» по-прежнему на дне, но побеждают чаще, чем при Стивенсе. Ковальчук действительно не умеет отрабатывать в обороне. Его «-13» - худший показатель в команде и один из худших во всей лиге. Но! Если вы знаете об игровых характеристиках Ковальчука (напомним, у него еще и есть весьма «жирный» контракт), то зачем ставите в условия, когда он просто не может себя проявить?! Нынешний «Кови» может быть полезен только в первом звене с партнером уровня Анже Копитара, который способен подносить снаряды для Ильи как на конвейере. 35-летний россиянин не чекер, ему нечего делать в третьей или четвертой тройке, там от него никакого толку и сплошной вред. Так зачем издеваться над игроком, а заодно теми деньгами, которые на него потрачены?!

А теперь Ковальчук еще и выбыл на четыре недели из-за травмы. Каким он вернется из лазарета? Полностью утратившим игровой тонус и в низшей точке психологического состояния? Или набравшимся сил и максимально голодным до игры?

Пока ситуация выглядит безвыходной и для Ильи, и для «Лос-Анджелеса». Они не угадали друг с другом. Нынешние «Кингз» – точно не претендент на Кубок Стэнли. В то же время Ковальчук достаточно грамотно составил контракт. В АХЛ против воли его не отправят. Возможности для обмена ограничены, равно как и мало желающих заполучить 35-летнего игрока с такой зарплатой. Выкуп же контракта Ковальчука обойдется «Лос-Анджелесу» в 12 миллионов долларов. Сделка по приглашению Ильи сейчас выглядит приговором что менеджменту «Кингз», что карьере россиянина, ведь кроме денег в Калифорнии он ничего больше не выиграет.

Загрузка...
Новости