Итоги недели НХЛ. «Анахайм» взлетел, у «Эдмонтона» проснулся характер

Итоги недели НХЛ. «Анахайм» взлетел, у «Эдмонтона» проснулся характер

#ProstoProsport – о самом интересном за неделю с 30 ноября по 6 декабря в лучшей хоккейной лиге мира

Таблицы недели


Тенденции недели

Если по ходу минувшей регулярки в НХЛ не случилось ни одной тренерской отставки, то сейчас еще до начала декабря увольнений набралось аж четыре. И пришло время для первых выводов.

Для «Чикаго» (Джереми Коллитон вместо легендарного Джоэла Кенневилла), «Сент-Луиса» (Крэйг Беруби заменил Майка Йео) и «Лос-Анджелеса» (Вилли Дежарден вместо Джона Стивенса) смена главных тренеров на пользу не пошла. Разве что у «Кингз» наблюдаются небольшие улучшения. Но это разница между плохо и очень плохо, которая ну никак не скрашивает общую унылую картину. «Блэкхокс», «Кингз» и «Блюз» по нынешним временам – аутсайдеры и разочарования, и уж точно не команды уровня плей-офф.

А вот «Эдмонтону» шоковая терапия идет на пользу. Старый лис Кен Хичкок доказывает, что не зря отказался уходить на пенсию. Его лебединая песня на родине имеет шансы попасть в топ хит-парадов. «Ойлерз» пока не находятся в зоне плей-офф, но заданный темп обнадеживает болельщиков самого титулованного клуба Альберты. «Эдмонтон» выиграл пять матчей из восьми при Хичкоке, а одно из трех поражений случилось не в основное время. Конечно, можно сказать, что и сами «Нефтяники» три победы одержали в овертаймах и серии буллитов, еще две – с разницей в одну шайбу. Но подобные виктории говорят о том, что у «Эдмонтона» проснулся характер, без которого пробиться в плей-офф нереально.

Впрочем, без Коннора Макдэвида «Ойлерз» – беспросветный аутсайдер. Это доказал матч с «Далласом», который «Эдмонтон» из-за отсутствия капитана бездарно слил со счетом 1:4.

Нельзя не отметить рывок «Анахайма». Мы уже успели привыкнуть к тому, что лазарет «Дакс» постоянно переполнен (сейчас там из ведущих игроков находятся защитник Кэм Фаулер и форвард Кори Перри), да и в целом эта команда привыкла хромать на старте, чтобы потом героически набрать обороты. Но в этом сезоне стало казаться, что «Утки» из-за неизбежного старения лидеров могут отойти от традиций и не попасть в плей-офф. И все же Райан Гецлаф – не только прекрасный хоккеист, но и настоящий Лидер по натуре, который не даст партнерам раскиснуть морально. «Анахайм» благодаря пяти подряд победам (четыре из них – в выездной серии на Востоке, в числе поверженных оказались «Тампа» и «Вашингтон») запрыгнул аж на второе место в дивизионе. Впрочем, Пасифик нынче весьма специфичен. У всех команд есть проблемы, даже лидеры не выглядят крепкими конструкциями. В Тихоокеанском дивизионе только «Лос-Анджелес» стабилен – в плохих результатах.

На Востоке в статусе двух претендентов на лидерство и даже Президентский Кубок закрепились «Тампа» и «Торонто». «Лайтнинг» не смущает даже травма основного вратаря Андрея Василевского. «Молнии» действуют по бразильскому футбольному принципу «вы нам забьете сколько сможете, мы вам – сколько захотим». «Торонто» же стал уверенно действовать даже дома – на старте с этим были проблемы. Соперникам должно быть страшно. Остон Мэттьюз после травмы вернулся чуть ли не в лучшем состоянии, чем был до повреждения, так еще и удалось продлить контракт с Вильямом Нюландером.

«Бостон» в плане травм похож на «Анахайм». У «Брюинз» традиционно много разного рода повреждений. Но, несмотря на отсутствие Здено Хары и Чарли Макэвоя (а еще раньше долго не играл Брэндон Карло), защита «Мишек» действует более-менее надежно. Вот в атаке ситуация тяжелая. У «Бостона» есть одно ударное звено, но оно лишено центра. Брэду Маршану и Давиду Пастрняку некомфортно без Патриса Бержерона. В последних четырех матчах «Брюинз» одержали одну победу (да и ту – в серии буллитов) и забросили всего-то пять шайб.

Что там у наших?

О Никите Кучерове в нашем обзоре еще будет сказано – см. ниже.

На Евгения Малкина возвращение после травмы Сидни Кросби изначально повлияло отрицательно. «Питтсбург» потихоньку выбирался из череды поражений во многом благодаря своему капитану, тогда как «Джино» выглядел блекло. Малкин даже выдал ужасную серию из трех матчей без набранных очков, которая была усугублена показателем полезности «-7». Но в игре с «Колорадо» магнитогорец и забил, и голевую передачу отдал. Игра Малкина критически важна для «Питтсбурга». В условиях проблем с вратарями и защитой, а также невысокой эффективности нижних звеньев, «Пенс» могут вытащить в плей-офф только их два звездных центра.

Александр Радулов в минувшем сезоне установил личный рекорд результативности в НХЛ – 72 (27+45) очков. В нынешней регулярке форвард «Далласа» идет еще круче – 22 (9+13) пойнтов в 18 матчах. 32-летний россиянин недавно отметился победным голом в игре с «Ванкувером», да и выигрышном поединке с «Эдмонтоном» сделал один ассист. Иногда Радулов отводят от Джеми Бенна и Тайлера Сегина. Но характерно, что и в других звеньях Александр не уходит в минуса в по показателю полезности.

Вот у другого российского форварда «Далласа» Валерия Ничушкина, который вернулся в НХЛ прошлым летом, дела совсем не идут. В 22 матчах 23-летний нападающий еще ни разу не забил, да и результативных передач у него всего четыре.

Семен Варламов в своем последнем матче пропустил шесть шайб от «Питтсбурга», не обошлось и без его ошибок. Но это отдельная неудача. В целом, российский вратарь «Колорадо» проводит очень хороший сезон. Варламов входит в десятку лучших голтендеров лиги по количеству побед (10), идет на 11-м месте по отраженным броскам (92,3%) и на 13-м по коэффициенту надежности (2,43). И это, повторимся, упомянутый матч с «Питтсбургом» испортил статистику. В то же время в обозреваемом нами отрезке «Варли» удался первый в сезоне шатаут в игре с «Детройтом» (2:0).

Напомним, что в 2019 году у Семена заканчивается контракт с «Эвеланш». 30-летний россиянин выглядит явно лучше Филиппа Грубауэра и заслуживает на продление соглашения.

Матч недели

Вашингтон – Анахайм – 5:6

Конкуренция за это звание была весьма серьезной на прошедшей неделе. Чего, например, стоит матч «Коламбуса» с «Калгари», по ходу которого «Блю Джекетс» вели 4:1, но в итоге со свистом влетели 6:9. Или очередной веселый перформанс «Тампы», которая дважды отыгрывала по две шайбы в игре с «Детройтом» и победила в итоге в серии буллитов (6:5 Б).

Но игра в столице США выделялась даже на таком фоне. Кто не отдал победу «Вашингтону», когда «Кэпиталз» повели 5:1 в середине второго периода?! Тем более «Столичные» подошли к матчу с «Анахаймом» со стриком из семи выигрышей. Зажигал восстановившийся после травмы Евгений Кузнецов, который забил эффектный гол и отдал результативную передачу. Но «Вашингтон» на этом бросил играть, а Райан Гецлаф повел за собой «Уток». Да так, что они выиграли в итоге даже в основное время.

И это был исторический матч. Впервые за время существования НХЛ действующий обладатель Кубка Стэнли проиграл встречу, в которой вел с разницей в четыре шайбы.


Цифры недели

4 – Патрик Лайне стал четвертым по молодости игроком в истории НХЛ, достигшим рубежа 100 шайб. Случилось это в матче «Виннипега» с «Чикаго» (6:5).


10 – матчей составляла результативная серия Никиты Кучерова, в которой он набрал 24 (5+19) очков. До личного рекорда российский вингер «Тампы» не дотянул всего одну игру.

374 – победы в карьере стало у вратаря «Анахайма» Райана Миллера после уже ставшей легендарной игры с «Вашингтоном». Он делит первое место с Джоном Ванбисбруком по данному показателю среди голтендеров-американцев.

50 – шатаут в карьере совершил вратарь «Лос-Анджелеса» Джонатан Куик в игре с «Каролиной».


14 – бросков нанес «Лос-Анджелес» в игре с «Калгари» (1:4), этот показатель стал антирекордом сезона. Заметим, что уже в том матче из-за травмы не участвовал Илья Ковальчук, не набиравший очки в 11-ти встречах подряд.

626 – шайбу в регулярках НХЛ забросил Александр Овечкин в матче с «Нью-Джерси» и вышел на чистое 15-е место в истории лиги среди снайперов.

8 – в игре с «Вегасом» (3:5) Овечкин забросил и 627 шайбу, а в текущем сезоне этот гол стал 20-м для капитана «Вашингтона». «Александр Великий» стал восьмым игроком в истории НХЛ, который забивал 20+ шайб в каждой из своих первых 14-ти регулярок.



В той же игре с «Голден Найтс» курьезное удаление получил Евгений Кузнецов, использовавший для игры чужую клюшку.



167 – секунд понадобилось в игре с «Колорадо» (6:3) Патрику Хорнквисту, чтобы оформить самый быстрый хет-трик в истории «Питтсбурга».

5000 – шайб в регулярках НХЛ стало у «Флориды» после матча с «Бостоном» (5:0), а юбилейное взятие ворот записал на свой счет российский вингер «Пантер» Евгений Дадонов.



8 – шайб в матче с «Калгари» пропустил Сергей Бобровский. Подобное случилось с российским вратарем «Коламбуса» второй раз в карьере. Впервые «Боб» получил восемь, что характерно, тоже в этом сезоне – 3:8 от «Тампы». Остается только удивляться, почему Джон Торторелла так издевается над своим основным голтендером и не меняет его, скажем, после пятой пропущенной шайбы.

Символическая сборная недели

Вратарь – Эйдин Хилл («Аризона», 1 попадание в символическую сборную)

22-летний голтендер «Койотов» до этого сезона провел всего четыре матча в НХЛ. Хилл числился третьим вратарем «Аризоны», но травмы Антти Раанты и Дарси Кемпера предоставили ему шанс. И Эйдин цепляется всеми частями своего тела за возможность проявить себя. Он пропустил всего-то две шайбы с 87 бросков, совершил шатаут в игре с «Нэшвиллом», одержал четыре победы подряд и может похвастаться коэффициентом надежности 0,56. Эйдин Хилл был признан второй звездой прошедшей недели НХЛ.

Защитник – Нэйт Шмидт («Вегас», 1 попадание в символическую сборную)

Лидер обороны «Голден Найтс» пропустил стартовые 20 матчей сезона из-за дисквалификации. В этот период стало очевидным, насколько он важен для команды. Рывок «Вегаса» – следствие в том числе возвращения Шмидта, который быстро набрал отличную форму. Нэйт в последних пяти матчах выдал показатель полезности «+6», а игра с «Вашингтоном» стала бенефисом 27-летнего дефенсмена. Дубль Шмидта принес победу «Вегасу». Напомним, что «Голден Найтс» в рамках драфта расширения забрали Нэйта как раз у «Кэпиталз».

Защитник – Райан Макдона («Тампа-Бэй», 1 попадание в символическую сборную)

Американский дефенсмен, перебравшийся в стан «Лайтнинг» в рамках обмена в феврале, по-настоящему обжился в команде. Когда из-за травмы отсутствовал Виктор Хедман, то Макдона взял на себя обязанности лидера обороны. И сейчас именно Райан – лучший защитник «Тампы». Макдона успевает и атаке помочь (20 пойнтов – 2+18), но больше всего впечатляет его показатель полезности «+18». Это нонсенс для «Лайтнинг», которые часто забывают об обороне, думая только о чужих воротах.

Правый вингер – Никита Кучеров («Тампа-Бэй», 2 попадание в символическую сборную)

Второй раз подряд российский форвард «Молний» попадает в нашу символическую сборную. Закончился его результативный стрик, но и в игре с «Детройтом», не набрав пойнтов в игровое время, Никита принес «Тампе» победу в серии буллитов. Благодаря рывку в виде 24 (5+19) очков в 10 матчах Кучеров приблизился к лидерам бомбардирской гонки – Микко Рантанену и Натану Маккиннону, наводящим ужас на соперников «Колорадо». Русский вингер явно сможет в этом сезоне побороться за «Арт Росс Трофи».

Центр – Остон Мэттьюз («Торонто», 2 попадание в символическую сборную)

Первый номер драфта 2016 года пропустил месяц из-за травмы плеча. Но вынужденный простой никак не сказался на американце. В трех матчах после возвращения из лазарета Мэттьюз набрал 7 (5+2) очков при показателе полезности «+4». При реализации большинства Остон – настоящий монстр. Но еще больше впечатляет другое. Даже не играя месяц, 21-летний центр способен побороться за «Морис Ришар Трофи»!

Левый вингер – Джонатан Юбердо («Флорида», 1 попадание в символическую сборную)

Вингера «Пантерз» НХЛ признала третьей звездой прошедшей недели. Юбердо вытеснил из первого звена «Флориды» Евгения Дадонова и получает дивиденды от сотрудничества с Александром Барковым и Майком Хоффманом. Левый вингер «Пантер» в пяти последних матчах набрал 12 (3+9) очков при показателе полезности «+5».

Тренер – Жерар Галлан («Вегас», 1 попадание в символическую сборную)

Галлан заслуженно получил приз Джейка Адамса как лучший тренер минувшего сезона. Начало нынешней регулярки для «Голден Найтс» сложилось тяжело. Но постепенно Галлан научился играть без Эрика Хаулы и Пола Штястны, вернулся после дисквалификации Нэйт Шмидт, и «Вегас» стал выглядеть мощно. «Голден Найтс» приблизились к зоне плей-офф и при сохранении темпа могут даже побороться за вторую подряд победу в дивизионе. В семи последних матчах «Рыцари» одержали шесть побед.

Лидеры по попаданиям в символическую сборную недели

3 – Морган Райлли («Торонто»), Микко Рантанен («Колорадо»), Сидни Кросби («Питтсбург»)
2 – Брент Бернс («Сан-Хосе»), Джон Карлсон («Вашингтон»), Коннор Макдэвид («Эдмонтон»), Пекка Ринне («Нэшвилл»), Никита Кучеров («Тампа-Бэй»), Остон Мэттьюз («Торонто»)

Главные даты следующей недели

9 декабря: «Бостон» - «Торонто» (03:00 МСК)

Матч представителей «Оригинальной Шестерки» по определению интересен. Тем более у команд свежие счеты друг к другу, ведь весной «Бостон» в семи матчах выбил «Торонто» в первом раунде плей-офф. «Мэйпл Лифс» нынче претендуют даже на Президентский Кубок, тогда как обескровленные многочисленными травмами «Брюинз» часто проигрывают. Но «Мишки» все еще в зоне плей-офф. И 11 ноября «Бостон» обыграл «Торонто» на своем льду с сокрушительным счетом 5:1.

9 декабря: «Коламбус» - «Вашингтон» (03:00 МСК)

Это встреча двух главных претендентов на победу в дивизионе Метрополитан. «Коламбус» и «Вашингтон» выглядят намного надежнее и увереннее конкурентов, хотя их состояние, конечно, отнюдь не близко к идеальному. «Блю Джекетс» – особенный соперник для «Кэпиталз». В первом раунде плей-офф минувшего сезона «Вашингтон» смог переломить ход серии с «Коламбусом», проигрывая 0-2. И после той дуэли Овечкин и Ко стали предельно уверенными в себе, добравшись до Кубка Стэнли. Та серия реально видится ключевым моментом для «Кэпиталз». Дополнительный интерес для российских болельщиков: за «Коламбус» играют Артемий Панарин и Сергей Бобровский, за «Вашингтон» – Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов.

В нынешнем сезоне команды уже встречались. «Блю Джекетс» победили в «Кэпиталз» в гостях 2:1.

10 декабря: «Эдмонтон» - «Калгари» (05:00 МСК)

Вторая в сезоне «Битва за Альберту». Непримиримое противостояние, которое интересно всегда. 18 ноября «Калгари» одержал победу над «Эдмонтоном» со счетом 4:2, причем по ходу второго периода «Ойлерз» вели 2:0. Волевые победы – это вообще фишка нынешних «Флэймз», которые лидируют в дивизионе Пасифик. Но на льду «Эдмонтона» «Огоньки» не побеждают с 3 апреля 2016 года. А сами «Ойлерз» при Кене Хичкоке хоть и играют неброско, но хотя бы демонстрируют способность попасть в плей-офф.

Топ-10 бомбардиров сезона (на 6 декабря)

Топ-10 снайперов сезона (на 6 декабря)

Топ-10 ассистентов сезона (на 6 декабря)

Топ-10 вратарей сезона по отраженным броскам (на 6 декабря)

Загрузка...
Новости