​Итоги недели НХЛ: «Койоты» напоминают о себе, а «Тампу» слегка лихорадит

​Итоги недели НХЛ: «Койоты» напоминают о себе, а «Тампу» слегка лихорадит

#ProstoProSport – о самом интересном за неделю с 26 октября по 1 ноября в лучшей хоккейной лиге мира.


Тенденции недели

Успехи «Аризоны» уже не выглядят случайными. «Койоты» явно намереваются в ближайшее время подняться со дна, на котором они находятся уже шесть лет, не пробиваясь в плей-офф. В минувшей регулярке «Аризона» снова оказалась в числе худших в НХЛ, но концовка турнира подарила надежду. «Койотис» закончили чемпионат семнадцатью победами в заключительных 28 матчах. Их результаты резко улучшились после того, как восстановился от травмы вратарь Антти Раанта.

Начало нынешнего сезона могло склонить к мысли, что «Аризоне» снова быть аутсайдером. Но «Койоты» набирают обороты гораздо раньше, чем это было год назад, когда первая победа в основное время случилась аж в 25-м по счету матче. За первые пять игр в активе значилась только одна победа (и та – в серии буллитов над «Анахаймом») при трех заброшенных шайбах. В следующих шести матчах «Койотс» одержали пять викторий и забили 27 голов. Это уже совсем другое дело! Оливер Экман-Ларссон цементирует оборону, все больше раскрываются форварды Клейтон Келлер и Винни Хиностроза, пришелся ко двору обмененный из «Монреаля» Алекс Гальченюк. Не могло не впечатлить, как «Аризона» разгромила одного из главных фаворитов сезона – «Тампу».


Продолжает штормить «Торонто». На месяц выбыл из строя из-за травмы Остон Мэттьюз. Это уже второе серьезное повреждение в карьере первого номера драфта 2016 года. Что касается «Мэйпл Лифс», то они не прекращают удивлять несколько скованной игрой на своем льду. Травма Мэттьюза даже заставила команду встряхнуться. «Торонто» уступал дома «Виннипегу» 0:2 после двух периодов, но в заключительной 20-минутке, уже без Остона, одержал победу, причем в основное время. Правда, в следующем домашнем матче «Листья» уступили «Калгари» при довольно унылой игре в атаке.

Перспективы «Миннесоты» в нынешнем сезоне с ее стареющими лидерами казались туманными. Старт только добавил негатива – одна победа в пяти матчах, причем в овертайме. Но в последних семи поединках «Дикари» одержали шесть побед. «Уайлд» известны своим креном в сторону домашних поединках, но на этом отрезке им удалось обыграть на выезде «Даллас» и «Эдмонтон». В данный момент сразу у четырех игроков «Миннесоты» в активе не менее 10 очков: форвардов Микаэля Гранлунда, Зака Паризе и Эрика Стаала, а также лидера защиты Райана Сутера.

Упомянутый «Эдмонтон» намекает, что извлек уроки из провального прошлого сезона и собирается вернуться в плей-офф. У «Ойлерз» шесть побед в девяти последних матчах. Коннор Макдэвид нацелился на третий подряд «Арт Росс Трофи». «Некстван» уже набрал 18 (9+9) очков в 11-ти матчах и может даже претендовать на «Мориса Ришара». Гораздо важнее же то факт, что у «Эдмонтона», который первые девять шайб в сезоне забросил при обязательном участии Макдэвида, начали работать другие звенья, а не только то, где играет 21-летний канадский гений.

Угасает «Анахайм», потерпевший шесть поражений подряд. Вратарь Джон Гибсон делает все, что в его силах, но «Утки» позволяют наносить соперникам в среднем 38,8 бросков – это худший показатель в лиге. Все дыры же в атаке (травма Кори Перри, не лучшая форма Райана Кеслера) одним Райаном Гецлафом не закроешь. Да и тот ведь пять матчей пропустил. Впрочем, мы уже привыкли, что «Анахайм» на морально-волевых наверстывает то, что потерял на старте сезона.

Что там у наших?

Лучший российских игрок НХЛ прямо сейчас – Евгений Малкин. «Джино» может похвастаться результативным стриком длиною в восемь матчей. За это время наш соотечественник «Питтсбурга» набрал 16 (5+11) очков и вырвался на третье место среди бомбардиров всей лиги. Пять раз в этой серии Малкин набирал не менее двух пойнтов за матч, трижды – не менее трех. Более того, Евгений идет на первом месте в НХЛ по среднему количеству очков – 1,9 за игру.

Но уровень ожиданий от «Джино» настолько высок, что и подобные результаты кажутся чем-то само собой разумеющимся. Малкин поборется за третий в карьере «Арт Росс Трофи». И наверняка перешагнет рубеж 1000 очков в регулярных чемпионатах НХЛ. Сейчас у воспитанника «Магнитки» 949 (376+573) баллов.

Никита Кучеров провалил вместе с командой матч с «Аризоной», но обычно редко остается без очков. В данный момент у вингера «Тампы» 12 (5+7) пойнтов. Кошмарная игра с «Койотами» была компенсирована разгромом «Нью-Джерси» (8:3), где Кучеров забил два гола и сделал один «ассист».

В то же время очевидно, что форвард не очень доволен постоянными перестановками в звеньях. Никита не говорит об этом прямо, но постоянные отсылки к главному тренеру Джону Куперу («Задавайте вопросы ему») весьма характерны. В упомянутой игре с «Нью-Джерси» Кучерова вернули к Стивену Стэмкосу и Джей-Ти Миллеру – получилось здорово.


Владимир Тарасенко прервал безголевую серию из шести матчей. Вингер «Сент-Луиса» забросил три шайбы в ворота «Коламбуса» и «Чикаго». Матч с «Блю Джекетс» не захочет вспоминать и сам Владимир, так как «Блюз» сгорели со счетом 4:7 и собрались на суровый мужской разговор. «Сент-Луис» – одно из главных разочарований старта сезона. Команда из Миссури затем вынесла 7:3 «Чикаго», Тарасенко сделал дубль, но пока не будем торопиться с рапортами о том, что «Сент-Луис» выбрался из кризиса.

Дмитрий Орлов – один из многих российских защитников в НХЛ, у которых не задался первый месяц сезона. Проблема в том, что у одного из ведущих дефенсменов «Вашингтона» пока не наблюдается улучшений. В десяти матчах Орлов набрал одно (0+1) очко при худшем в команде показателе полезности «-7». И Дмитрий реально много ошибается.

Александр Овечкин же подтверждает свою медийность и популярность у подрастающего поколения. В выездном матче с «Калгари» очень трогательно выглядело, как капитан «Вашингтона» подарил клюшку маленькому фанату.


Пока самый смешной гол сезона

Бэкап «Оттавы» Майк Кондон явно предпочтет забыть выездной матч с «Аризоной». Он пропустил три шайбы с одиннадцати бросков, одну из которых – от Дерека Степана с чужой синей линии, когда «Сенаторз» находились в большинстве.


Матч недели

Калгари – Питтсбург – 1:9

Плохие дни случаются у любой команды, но подобные разгромы для НХЛ все-таки явление из ряда вон. Тем более «Калгари» вполне прилично начал сезон. Но «Питтсбург» был в ударе и предстал в роли катка. Дубли сделали Сидни Кросби, Фил Кессел и Патрик Хорнквист. Также в активе у «Некствана» из «Питтсбурга» две голевые передачи.


Цифры недели

2 – гола в меньшинстве в матче с «Тампой» забил нападающий «Аризоны» Михаэль Грабнер, и такой трюк удался ему второй раз в карьере.

«-6» – такой показатель полезности в матче с «Койотис» набрал защитник «Тампы» Михаил Сергачев. Примечательно, что эта единственная игра в текущей регулярке, в которой перспективный российский дефенсмен получил отрицательную цифру в рейтинг «плюс-минус».

1 – первую победу в североамериканской карьере одержал вратарь «Вашингтона» Финикс Копли. Случилось это в выездной игре с «Калгари» (4:3 Б).

290 – столько побед за «Монреаль» стало у Кэри Прайса после того, как он совершил шатаут в игре с «Бостоном» (3:0). По данному показатель в истории «Канадиенс» Прайс уступает только Жаку Планту, у которого 314 викторий.


9 – матчей длится результативная серия защитника «Сан-Хосе» Брента Бернса, и это рекорд для дефенсменов в истории «Шаркс».

12 – матчей подряд на старте сезона набирает очки форвард «Каролины» Себастьян Ахо. Такой стрик ранее удавался только Уэйну Гретцки (сезон-1982/83) и Бену Линзману (сезон-1985/86).

Символическая сборная недели (составлена до матчей, сыгранных в ночь с 1 на 2 ноября)


Вратарь: Антти Раанта («Аризона», 1 попадание в символическую сборную)

«Рейнджерс» уже наверняка жалеют, что обменяли летом 2017 года бэкапа Хенрика Лундквиста в «Аризону». Раанта, не пропусти он почти половину минувшей регулярки из-за травмы, вполне мог втащить «Койотов» в плей-офф. Финский голтендер минувшей весной набрал отличную форму. «Аризоне» надо молиться о том, чтобы Раанта был здоров. На прошлой неделе он выиграл матчи с «Тампой» и «Оттавой», пропуская по одной шайбе и отражая 96,5% бросков.

Защитник: Брент Бернс («Сан-Хосе», 2 попадание в символическую сборную)

Бородач из «Сан-Хосе» явно намерен вернуть себе «Норрис Трофи», завоеванный в 2017 году. Бернс уже догнал в таблице лучших защитников-бомбардиров Моргана Райлли, уступая ему только по количеству заброшенных шайб – у обоих по 15 очков, но у дефенсмена «Шаркс» три гола. На минувшей неделе Брент набрал пять (1+4) пойнтов в трех матчах при показателе полезности «+1».


Защитник: Пи-Кей Суббан («Нэшвилл», 1 попадание в символическую сборную)

Темнокожего дефенсмена «Предаторз» многие по делу ненавидят за грязные и подлые выходки на льду. Много претензий и из-за его авантюрного стиля игры. Но Суббан остается сильным защитником, а эта линия – краса и гордость уверенно идущего по сезону «Нэшвилла». На минувшей неделе Пи-Кей набирал очки во всех трех матчах – 0+4. Только раз на этом отрезке его показатель полезности оказался отрицательным.

Правый вингер: Фил Кессел («Питтсбург», 1 попадание в символическую сборную)

Кессел частенько забывает, что надо отрабатывать в обороне. Но когда шайба у него, а американец в хорошем настроении, то остановить его очень сложно. Особенно если Фил играет в одном звене с Евгением Малкиным. Кессел набирает очки в четырех матчах подряд – три шайбы, четыре передачи. Он внес весомый вклад в успешную серию «Питтсбурга» на Западе Канады – победы над «Эдмонтоном», «Калгари» и «Ванкувером».

Центр: Сидни Кросби («Питтсбург», 1 попадание в символическую сборную)

Кессел был хорош, а Кросби и вовсе доминировал. Капитан «Питтсбурга» был признан лигой первой звездой прошедшей недели. В первых шести матчах регулярки Сидни не забивал и набрал пять очков, после чего резко улучшил показатели. В свежих четырех играх на счету Кросби шесть заброшенных шайб и три «ассиста» при суммарном показателе полезности «+7».


Левый вингер: Джонни Годро («Калгари», 1 попадание в символическую сборную)

25-летний американец стремительно ворвался в число лучших левых вингеров НХЛ. Годро – в первую очередь плеймейкер с отличным игровым интеллектом и потрясающей скоростью. Для «Калгари» «Джонни Хоккей» – важнейший игрок. «Флэймз» удалось прийти в себя после 1:9 от «Питтсбурга» во многом благодаря игре Годро – пять очков (две победы) в трех матчах. Джонни записал на свой счет 4 (1+3) пойнта на этом отрезке при показателе полезности «+4».

Тренер: Рик Токкет («Аризона», 1 попадание в символическую сборную)

Токкет в победоносном «Питтсбурге» Майка Салливана специализировался на работе с молодежью. Его назначение на пост главного тренера «Аризоны», насобиравшей массу «проспектов» из-за длительного нахождения на дне, летом 2017 года выглядело логичным шагом. Во второй половине минувшей регулярки плоды работы Токкета наконец-то стали видны – «Койоты» выдали сильный и длительный отрезок. Последнюю неделю «Аризона» провела очень здорово, эту команду можно воспринимать претендентом на попадание в плей-офф.

Главные даты следующей недели

4 ноября: «Питтсбург» – «Торонто» (02:00 МСК)

Встреча двух фаворитов Восточной конференции по определению должна быть интересной. 19 октября эти команды сражались на льду «Торонто», где «Питтсбург» победил 3:0. Но обычно матчи «Мэйпл Лифс» и «Пингвинов» получаются куда более результативными. «Питтсбург» тянет назвать фаворитом матча, так как разыгрались Сидни Кросби, Евгений Малкин и Фил Кессел, а у «Торонто» травму получил Остон Мэттьюз. Но «Пенс» в этом сезоне лишь раз победили дома в основное время, тогда как «Листья» лучшие матчи выдают на выезде.

6 ноября: «Вашингтон» – «Эдмонтон» (03:00 МСК)

«Кэпиталз» – довольно неудобный соперник для «Ойлерз». Но 26 октября «Эдмонтон» уверенно одолел действующего обладателя Кубка Стэнли со счетом 4:1. «Нефтяники» наконец-то начали доказывать, что могут забивать не только, когда на льду Коннор Макдэвид. «Вашингтон» же на старте нестабилен. Впрочем, игроки калибра Александра Овечкина, Евгения Кузнецова и Никласа Бэкстрема понимают, что главные бои впереди. Но поражение в Альберте наверняка задело их за живое.

puckprose.com

7 ноября: «Лос-Анджелес» – «Анахайм» (06:30 МСК)

Прошли ли лучшие времена для давних конкурентов по Тихоокеанскому дивизиону и соседей по штату Калифорния? «Лос-Анджелес» плохо играет весь сезон. Кажется, что «Королям» под силу сейчас только аутсайдеры. У «Анахайма» тоже идет черная полоса – «Дакс» выпали из зоны плей-офф. Но игроков уровня Анже Копитара, Дрю Даути, Райана Гецлафа и Райана Кеслера недооценивать нельзя.

Топ-10 бомбардиров сезона (на 2 ноября)


Топ-10 снайперов сезона (на 2 ноября)


Топ-10 ассистентов сезона (на 2 ноября)


Топ-10 вратарей сезона по отраженным броскам среди проведших не менее пяти матчей (на 2 ноября)


Загрузка...
Новости