Итоги недели НХЛ. Овечкин, Кучеров и Василевский идут за наградами

Итоги недели НХЛ. Овечкин, Кучеров и Василевский идут за наградами

#ProstoProSport – о самом интересном за неделю с 15 по 21 февраля в лучшей хоккейной лиге мира.

Таблицы недели

Тенденции недели

«Монреаль» в сезоне-1976/1977 набрал 132 очка. «Детройт» в сезоне-1995/1996 выбил 131 пойнт. «Детройт» же в сезоне-2005/2006 добрался до 124 пунктов. Это, соответственно, исторический рекорд НХЛ по очкам за одну регулярку, рекорд с тех пор, как вручается Президентский кубок (с 1986 года) и рекорд после локаута. «Тампа» же сейчас идет на 129 очков. Лучшей командой регулярки она наверняка станет – ну еще бы, с 15-ю пойнтами отрыва от ближайшего преследователя. А вот захочет ли бить какой-то из рекордов? Не факт, конечно. Но эта регулярка показывает: у «Лайтнинг» такой запас прочности, что они способны побеждать даже при средней игре.

«Бостон» утверждается в статусе самой живучей команды НХЛ. Лидеры «Брюинз» даже чрезмерно склонны к травмам. Вот недавно в лазарет загремел лучший снайпер «Мишек» Давид Пастрняк. И что вы думаете? «Бостон» без чеха одержал пять побед подряд (еще две случились при Пастрняке), забросил в этих матчах 21 шайбу и сейчас отстает на Востоке только от «Тампы».

«Каролина» выглядит главным претендентом на то, чтобы хоть кого-то вытолкнуть из оформившейся в данный момент кубковой восьмерки Восточной конференции. Все-таки запал «Филадельфии» постепенно сходит на нет, а «Баффало» явно в кризисе. «Харрикейнз» одержали 16 побед в последних 23-х матчах. Но выдержат ли «Ураганы» атаку со стороны Дона Черри? В первой игре после жесткого высказывания «Вишни» «Каролина» уступила 1:2 «Рейнджерс». Впрочем, до конца сезона хоть разок «Харрикейнз» точно еще выиграют. Какое новое оригинальное празднование мы увидим в исполнении «Ураганов»?

Одиннадцать побед подряд «Сент-Луиса» (рекорд франшизы) явно заставляют беспокоиться «Виннипег» и «Нэшвилл». «Джетс» или «Предаторз» придется сразиться с «Блюзменами» в первом раунде плей-офф. Впрочем, при нынешней форме Тарасенко и Ко, да на фоне захромавших «Зимнипега» и «Хищников», даже победа «Сент-Луиса» в Центральном дивизионе не станет сенсацией. А ведь еще в начале января «Блюз» были первой с конца командой лиги…

В Пасифике за победу бьются «Калгари» и «Сан-Хосе». «Вегас» же, хоть и проиграл 9 матчей из последних 12, но из тройки выпасть не должен, так как конкуренты «Голден Найтс» по Тихоокеанскому дивизиону и отстали, и очень нестабильны.

В целом же, в борьбе за плей-офф на Западе сам черт ногу сломит. Разве что «Эдмонтону» и «Лос-Анджелесу» уже можно присматриваться к клюшкам, которыми они будут играть в гольф ближе к середине апреля. У «Миннесоты» 9 поражений в 10- последних матчах. У «Далласа» – 5 в 6. «Колорадо» ожил и ухватился за вторую путевку «уайлд-карда». Совсем рядом списанный было со счетов «Чикаго» с разыгравшимся Патриком Кейном. Есть шансы у «Аризоны» и «Ванкувера». И даже «Анахайм» встрепенулся, выиграв после увольнения Рэнди Карлайла 3 матча из 4!

Ох, как же жарко будет на финише!

Что там у наших?

«Морис Ришар Трофи». «Арт Росс Трофи». «Везина Трофи». Приближается финиш регулярки, а шансы, что все эти три награды достанутся россиянам, только повышаются.

Александр Овечкин забил во всех трех матчах калифорнийского турне («Лос Анджелесу» – дубль) и пересек рубеж в 40 шайб за сезон в десятый раз в карьере. Восьмой «Морис Ришар» все ближе. Впрочем, смущает Патрик Кейн, который с начала календарного года включил режим пулемета и отказывается сдавать оружие.

Александр Овечкин против Лос-Анджелеса, Al Drago/AP/TASS
Александр Овечкин, Al Drago/AP/TASS

Для Никиты Кучерова американский вингер «Чикаго» тоже главный конкурент. И, по сути, единственный. Только Кейн может помешать россиянину выиграть «Арт Росс Трофи». Но, как бы ни старался Патрик, а Кучеров в любой момент способен выдать впечатляющий результативный стрик. Например, недавно у Никиты была 5-матчевая серия, за время которой он набрал 18 (7+11) очков.

Кучеров, кстати, уже установил клубный рекорд «Тампы», сделав 70 ассистов. А ведь до конца регулярки еще два десятка матчей!

Андрей Василевский тоже бьет рекорды франшизы – см. ниже. Российский вратарь набрал такую форму, что способен выдавать шатауты через два матча на третий, а то и чаще. Вот, например, на неделе «Тампа» обыграла 5:1 «Коламбус», Никита Кучеров набрал 2+3, но можно было сказать, что если бы не Василевский, то «Лайтнинг» могли и проиграть.

24-летний страж ворот лидирует по проценту отраженных бросков, а по количеству шатаутов делит первое место с Марком-Андре Флери. По количеству побед (26) «Вася» – пятый, но те, кто выше его, провели гораздо больше матчей. По коэффициенту же надежности (2,28) Андрея опережают только трое вратарей в НХЛ.

Андрей Василевский, Mike Carlson/AP/TASS
Андрей Василевский, Mike Carlson/AP/TASS

Тем временем все больше эмоций вокруг ситуации Артемия Панарина и Сергея Бобровского. Напомним, что приближается дедлайн обменов, а они оба все еще в «Коламбусе», но продлевать контракты с «Блю Джекетс» не хотят. «Хлебушек» еще и сменил агента, а Пол Теофанос как раз заодно интересы «Боба» представляет. У Сергея сезон неоднозначный, но с Юнасом Корписало в воротах «Синим мундирам» ничегошеньки не светит. Панарин же играет здорово, он – лучший бомбардир команды с большим отрывом. У Артемия 67 очков, у Кэма Аткинсона – 55.

И вот «Хлебушек» пропустил матч с «Монреалем». Главный тренер «Коламбуса» Джон Торторелла прокомментировал этот факт с явным раздражением: «Он наложил в штаны, его рвало, и все такое, этого достаточно. Мне сказали, что он болен, не ест, его тошнит. Он болен, как собака. В общем, он очень болен, поэтому отсутствовал».

Матч недели

«Миннесота» – «Нью-Джерси» – 4:5 ОТ

Восьмая минута второго периода. Форвард «Миннесоты» Микаэль Гранлунд делает счет 4:1. Вратарь «Нью-Джерси» Кит Кинкейд, понурив голову, отправляется на скамейку, а его место занимает Кори Шнайдер. Еще недавно он был основным вратарем «Дэвилз», но, получая 6 миллионов долларов за сезон, не одержал ни одной победы с декабря 2017 года. Кто же мог подумать, что эта черная серия Шнайдера из 21 поражения подряд прервется именно в этой игре? Но вышло именно так. «Дьяволы» включили скорости, которые неподвластны возрастной и несколько расслабившейся «Миннесоте», отыгрались, а затем забросили решающую шайбу в овертайме.


Цифры недели

300 – очко в НХЛ в игре с «Чикаго» набрал форвард «Коламбуса» Артемий Панарин.


5 – матчей составляла самая длительная в истории «Вегаса» домашняя серия из поражений, пока «Голден Найтс» не обыграли «Нэшвилл» (5:1).

23 – матча подряд не забивал Владислав Наместников, пока не сделал дубль в игре с «Баффало» (6:2).


100 – шайб в НХЛ стало у форварда «Торонто» Остона Мэттьюза после игры с «Вегасом» (6:3). Первому номеру драфта-2016 на покорение этого рубежа потребовалось 187 матчей.
4 – Александр Овечкин стал четвертым игроком в истории НХЛ, кто не менее 10 раз забрасывал 40+ шайб за сезон.
375 – победу в НХЛ в матче с «Вашингтоном» (5:2) одержал вратарь «Анахайма» Райан Миллер, это лучший показатель среди американских голтендеров.

12 – матчей составила самая результативная серия в карьере Владимира Тарасенко, за это время российский форвард «Сент-Луиса» набрал 22 (11+11) очков.

11 – победу подряд одержал «Сент-Луис» в игре с «Торонто» (3:2 ОТ), это клубный рекорд «Блюз».
604 – результативные передачи в НХЛ стало у Евгения Малкина после игры с «Нью-Джерси» (4:3), «Джино» теперь делит 3-е место с Павлом Дацюком среди россиян по данному показателю.

19 – матчей подряд составляет результативная серия вингера «Чикаго» Патрика Кейна. Это самый длительный стрик текущего сезона, причем он еще не завершился.

9 – лет не делал хет-триков легендарный форвард «Сан-Хосе» Джо Торнтон.
Символическая сборная недели (без учета матчей, состоявшихся в ночь с 21 на 22 февраля)

Вратарь – Андрей Василевский («Тампа-Бэй», 2-е попадание в символическую сборную)

В 24 года Василевский стал рекордсменом «Лайтнинг» по шатаутам. У Андрея шесть «сухарей» в пятнадцати последних матчах. Российский вратарь не пропускал 184 минуты и 8 секунд, пока его не пробил «Коламбус» – это тоже клубный рекорд «Тампы». В общем, Василевский второй год подряд должен оказаться как минимум среди номинантов на «Везина Трофи».

Защитник – Джон Карлсон («Вашингтон», 4-е попадание в символическую сборную)

Лучший дефенсмен «Кэпиталз» помог команде одержать две победы (над «Сан-Хосе» и «Лос-Анджелесом») во время турне по Калифорнии. Карлсон набрал в трех матчах пять (1+4) очков. Удивительно, но и когда «Вашингтон» провалился на площадке «Анахайма» (2:5), Джон не ушел в минус по показателю полезности.

Защитник – Роман Йоси («Нэшвилл», 1-е попадание в символическую сборную)

28-летнему швейцарцу удался прекрасный матч с «Далласом» (5:3), в котором он набрал 2+1 при показателе полезности «+4». Йоси находится в пятерке лучших снайперов лиги среди защитников. В трех последних матчах Роман заработал суммарный рейтинг «+6».

Правый вингер – Никита Кучеров («Тампа-Бэй», 6-е попадание в символическую сборную)

Конкуренция на этой позиции невероятно высока. Пожалуй, три самых «горячих» игрока НХЛ в данный момент – это как раз правые вингеры. Речь о Патрике Кейне, Владимире Тарасенко и Никите Кучерове. Выбор в пользу россиянина из «Тампы» обусловлен тем, что воспитанник Геннадия Курдина, несмотря на все старания Кейна, укрепляет свое лидерство в борьбе за «Арт Росс Трофи». Начиная с сезона-1990/1991, только семь игроков за первые 60 матчей регулярки набирали больше очков, чем Кучеров. После локаута – вообще никто.

Центр – Александр Барков («Флорида», 1-е попадание в символическую сборную)

Очень непростой сезон для 23-летнего капитана «Пантерз». Но в двух последних матчах с «Монреалем» и «Баффало» Барков буквально царил на льду и помогал команде побеждать. Александр набрал в них 7 (4+3) очка, а в игре с «Хабс» сделал хет-трик. Ну а что противопоставить, когда игроку удаются такие шедевры?!

Левый вингер – Алекс Дебринкат («Чикаго», 1-е попадание в символическую сборную)

21-летний вингер – один из немногих сильных «проспектов» «Чикаго». Дебринкату и первый сезон в НХЛ вполне удался (28 шайб), а сейчас он с 33 голами находится в десятке лучших снайперов лиги. Алекс отлично повеселился в игре с «Оттавой» (3+2), а затем заброшенной шайбой помог «Блэкхокс» победить «Детройт».

Главный тренер – Брюс Кэссиди («Бостон», 1-е попадание в символическую сборную)

«Бостон» впервые в сезоне одержал семь побед подряд. «Брюинз» не проигрывают двенадцать подряд матчей в основное время (9-0-3). Эта серия позволила «Мишкам» стать лидером Востока, если отталкиваться от того, что «Тампа» сейчас находится на другом уровне по сравнению со всеми остальными. А ведь Брюсу Кэссиди постоянно приходится изворачиваться из-за травматичности лидеров своей команды. Вот сейчас, например, в лазарете лучший снайпер «Бостона» Давид Пастрняк…

Лидеры по количеству попаданий в символическую сборную недели

6 – Брент Бёрнс («Сан-Хосе»), Никита Кучеров («Тампа-Бэй»)

5 – Морган Райлли («Торонто»)

4 – Микко Рантанен («Колорадо»), Марк Джордано («Калгари»), Джон Карлсон («Вашингтон»)

3 – Сидни Кросби («Питтсбург»), Джонни Годро («Калгари»), Коннор Макдэвид («Эдмонтон»), Александр Овечкин («Вашингтон»)

2 – Пекка Ринне («Нэшвилл»), Остон Мэттьюз («Торонто»), Элиас Петтерссон («Ванкувер»), Джон Купер («Тампа-Бэй»), Джон Гибсон («Анахайм»), Митч Марнер («Торонто»), Сергей Бобровский («Коламбус»), Крис Летанг («Питтсбург»), Брэйден Пойнт («Тампа-Бэй»), Жерар Галлан («Вегас»), Кэм Аткинсон («Коламбус»), Робин Ленер («Айлендерс»), Рик Токкет («Аризона»), Патрик Кейн («Чикаго»), Артемий Панарин («Коламбус»), Род Бриндамор («Каролина»), Джордан Биннингтон («Сент-Луис»), Брэд Маршанд («Бостон»), Андрей Василевский («Тампа-Бэй»)

Главные даты следующей недели

23 февраля: «Вегас» - «Виннипег» (06:00 МСК)

«Вегас» проводит в НХЛ всего-то второй сезон, но с «Виннипегом» у него уже принципиальные отношения. Ведь «Голден Найтс» в минувшем розыгрыше Кубка Стэнли в финале Запада победили «Джетс» в пяти матчах. Сейчас у обеих команд наступили непростые времена. «Виннипег» все еще лидирует в Центральном дивизионе, но проиграл три подряд встречи, в том числе «Колорадо» со счетом 1:7. «Вегас» же уступил пять раз за шесть матчей, хотя по-прежнему уверенно чувствует себя в первой тройке Пасифика.

24 февраля: «Торонто» - «Монреаль» (03:00 МСК)

Джон Таварес забивает в ворота Монреаля, Graham Hughes/Zuma/TASS
Джон Таварес забивает в ворота «Монреаля», Graham Hughes/Zuma/TASS

Напомним, что это самое принципиальное противостояние в истории НХЛ. «Торонто» выиграл у «Монреаля» шесть раз подряд. Такого выигрышного стрика в рамках «Матери всех битв» не было аж с сезона-1950/1951. Конечно, «Канадиенс» эта серия очень сильно злит. И ведь в нынешнем сезоне в обоих матчах с «Торонто» «Хабс» заслуживали успеха, были даже к нему близки, но каждый раз уступали в овертайме.

24 февраля: «Филадельфия» - «Питтсбург» (04:00 МСК)

«Битва Ключевого штата», сама по себе невероятно привлекательная, а в этот раз примечательна еще тем, что состоится на открытом воздухе. Матч примет стадион «Линкольн-файненшел-филд», вмещающий более 69 тысяч зрителей. «Питтсбург» с трудом держится в зоне плей-офф, но все-таки стал чаще выигрывать. «Филадельфия» же благодаря мощному рывку подобралась к кубковой восьмерке Востока. Интересная статистика: в 13 последних очных матчах «Пенс» и «Филис» только трижды побеждали хозяева площадки, а в основное время вообще лишь раз! Дома и стены… Мешают!

Топ-5 бомбардиров сезона (на 21 февраля)

  • 1. Никита Кучеров («Тампа-Бэй») – 99 очков (29 шайб +70 передач)
  • 2. Патрик Кейн («Чикаго») – 92 (38+54)
  • 3. Коннор Макдэвид («Эдмонтон») – 83 (31+52)
  • 4. Джонни Годро («Калгари») – 79 (30+49)
  • 5. Брэйден Пойнт («Тампа-Бэй») – 78 (35+43)

Топ-5 снайперов сезона (на 21 февраля)

  • 1. Александр Овечкин («Вашингтон») – 42
  • 2. Патрик Кейн («Чикаго») – 38
  • 3. Джефф Скиннер («Баффало») – 36
  • 4. Леон Драйзайтль («Эдмонтон») – 35
  • 5. Брэйден Пойнт («Тампа-Бэй») – 35

Топ-5 ассистентов сезона (на 21 февраля)

  • 1. Никита Кучеров («Тампа-Бэй») – 70
  • 2. Блэйк Уилер («Виннипег») – 57
  • 3. Брент Бёрнс («Сан-Хосе») – 54
  • 4. Патрик Кейн («Чикаго») – 54
  • 5. Микко Рантанен («Колорадо») – 52

Топ-5 вратарей сезона по отраженным броскам (на 21 февраля)

  • 1. Андрей Василевский («Тампа-Бэй») – 93,0%
  • 2. Робин Ленер («Айлендерс») – 92,9%
  • 3. Томас Грайсс («Айлендерс») – 92,8%
  • 4. Джек Кэмпбелл («Лос-Анджелес») – 92,5%
  • 5. Ярослав Галак («Бостон») – 92,4%
Загрузка...
Новости