Итоги недели НХЛ. Панарин наслаждается хоккеем, Овечкин приближается к рекорду Федорова

Итоги недели НХЛ. Панарин наслаждается хоккеем, Овечкин приближается к рекорду Федорова

#ProstoProsport – о самом интересном за неделю с 11 по 17 января в лучшей хоккейной лиге мира. Спойлер: россияне на этой неделе были хороши.

Таблицы недели


Тенденции недели

Главная новость последних семи дней из НХЛ для тех, кто не интересуется Большим Шоу – в 2020 году Кубка Мира для сборных не будет. Впрочем, лига и профсоюз игроков еще продолжат диалог по этому вопросу.

Похоже, «Вашингтон» в прошлом сезоне понял, что не имеет смысла гоняться за подвигами и Президентским Кубком в регулярке, а все лучшее надо показывать в плей-офф. Конечно, «Кэпиталз» могут в четвертый раз подряд выиграть свой дивизион. Но в данный момент действующий обладатель Кубка Стэнли уступил первое место в Метрополитане «Коламбусу». «Вашингтон» потерпел три поражения подряд (и шесть – в девяти последних матчах), причем забросил в этом стрике всего-то четыре шайбы. «Кэпиталз» реализовали большинство лишь в трех случаях из последних 39-ти, очень тяжело складывается сезон для Евгения Кузнецова, ну а к ошибкам и нестабильности Дмитрия Орлова, по большому счету, все и так привыкли.

У кого всё еще хуже, так это у «Флориды». «Пантеры» проиграли семь матчей подряд. Атака команды иногда напоминает о себе, а вот оборона подводит постоянно. Год назад «Флорида» выдала впечатляющий рывок во второй половине регулярки, и ей до плей-офф не хватило всего-то одного очка. Сейчас «Пантерз» на 14 пойнтов отстают от кубковой восьмерки, и предпосылок для спурта у них не видно.

Если бы в НХЛ вручали «Кубок прогресса», как в свое время в Советском Союзе, то среди претендентов на эту награду оказался бы «Монреаль». «Канадиенс» провалили минувший сезон, после чего резко омолодились. Стартовые успехи «Хабс» можно было списать на пойманный кураж и эффект неожиданности. Но «Монреаль» до сих пор держится в зоне плей-офф, спасая то, что, казалось, спасти уже невозможно – репутацию генерального менеджера Марка Бержевена.


Ryan Remiorz/PA Images/TASS

Быстрыми темпами возвращается на топовый уровень Кэри Прайс. Канадский вратарь в своей лучшей версии способен вытащить «Монреаль» в плей-офф даже в одиночку. На этой неделе Прайс и защита «Хабс» полностью сдержали лучшую в лиге тройку Рантанен – Маккиннон – Ландескуг, да и главной линии «Бостона» Пастрняк – Бержерон – Маршанд не позволили порезвиться. Лидеры атаки «Брюинз» на троих набрали четыре очка в матче с «Канадиенс» (2:3 ОТ), и хватило этого только для того, чтобы не проиграть в основное время.

Пять поражений в семи последних матчах потерпел «Торонто». «Мэйпл Лифс» на этом отрезке обыграли только страдающий без Элиаса Петтерссона «Ванкувер» и аутсайдера в лице «Нью-Джерси». В который раз складывается ощущение, что у «Листьев» идет борьба яркой и задорной атаки с Майком Бэбкоком, который мечтает научить свою команду играть в правильный, согласно видению главного тренера, хоккей. Характерно, что «Торонто» выглядит весьма блекло против оппонентов, которые умеют вязать соперника по рукам и ногам и максимально плотно прихватывать лидеров нападения. Такими, например, являются «Айлендерс», «Нэшвилл», «Бостон». Против этих трех команд «Мэйпл Лифс» забили всего-то две шайбы, обе – в ворота «Брюинз».


Julian Avram/Icon Sportswire/Imago/Icon SMI/TASS

В Западной конференции потихоньку определяются лидеры. В Пасифике первую тройку оккупировали «Калгари», «Сан-Хосе» и «Вегас», в Центре первые два места наверняка достанутся «Виннипегу» и «Нэшвиллу». За остальные путевки в плей-офф развернется очень жаркая борьба. «Анахайм» довел клубный антирекорд до двенадцати подряд поражений (и это действующая серия), но отстает от кубковой восьмерки всего-то на два очка. Так ведь еще и «Сент-Луис» ожил! Впервые в сезоне «Блюз» удалось одержать три победы подряд. Эта серия была прервана поражением от «Айлендерс» (1:2 ОТ), но и тогда команда из Миссури не осталась с нулем.

Что там у наших?

Ни «Вашингтон», ни Александр Овечкин не находятся сейчас на пике формы. Тем не менее, капитан «Столичных» продолжает уверенно идти на восьмой в карьере «Морис Ришар Трофи». В игре с «Бостоном» «Ови» сделал дубль, а заодно от души хитанул Здено Хару.

В матче с «Сент-Луисом» восьмой номер «Вашингтона» вышел на чистое шестое место в истории НХЛ по голам в большинстве (238) и догнал в историческом реестре снайперов Дэйва Андрейчука. У них по 634 шайбы, это 14-е место в истории Большого Шоу. В ближайшее время Овечкин станет самым результативным россиянином в НХЛ: Александр в данный момент отстает от Сергея Федорова всего-то на шесть очков.

Если Сергей Бобровский скандалит, то другой российский лидер «Коламбуса» Артемий Панарин получает удовольствие от хоккея и помогает команде, сосредоточившись на игре. «Хлебушек» набирал очки в 11 из 12 последних матчей, а в четырех подряд поединках он забрасывал шайбы, причем дважды – в овертаймах. Запомнилось и то, как игроки «Коламбуса» после победной шайбы Панарина в игре с «Вашингтоном» потроллили Евгения Кузнецова за его манеру празднования голов.

Вместе с «Сент-Луисом» оживает и Владимир Тарасенко, забросивший четыре шайбы в семи последних матчах. Возникали предположения, что у российского снайпера нарушилась механика броска после серьезной травмы плеча, полученной в последнем матче минувшей регулярки. Действительно, Тарасенко много угрожает воротам соперника, но шайба упорно не летит в сетку. Но, может, Владимир наконец-то восстановил голевое чутье? За последнюю неделю Тарасенко увеличил эффективность своих бросков с 7,9% до 9,4%.

Евгений Малкин, в свою очередь, даже перевыполняет график «очко за матч». У российского центра «Питтсбурга» в данный момент 50 (14+36) пойнтов в 46 играх. Однако в последнее время, несмотря на прогресс команды, темпы набора очков «Джино» снизились, а игра в обороне никуда не годится. Малкин с показателем полезности «-16» уверенно идет на последнем месте в составе «Пингвинов». В матчах с «Лос-Анджелесом» и «Сан-Хосе» Евгений суммарно получил аж «-6» в рейтинг.

Михаил Сергачев в минувшем сезоне, который стал для него первым полноценным в НХЛ, набрал очень приличные как для новичка 40 (9+31) пойнтов. В нынешней регулярке 20-летний защитник надежно прописался в топ-6 «Тампы», увеличил игровое время почти до 18 минут, но при этом снизилась его результативность. Лишь в январе Сергачев начал исправлять и этот пробел: в последних пяти матчах на счету Михаила 5 (2+3) очков. До того Сергачев в нынешней регулярке даже не забивал!

Матч недели

«Анахайм» – «Питтсбург» – 4:7

«Анахайм» уже установил антирекорд франшизы, потерпев девять подряд поражений. «Питтсбург» же начинал турне по Калифорнии, имея за плечами девять побед в десяти предшествовавших матчах. Казалось, что фаворитизм «Пенс» неоспорим. Но у «Дакс» взыграло ретивое. Они благодаря шайбам Ритчи, Гецлафа (Райан не набирал до того очки в восьми подряд матчах) и Спронга выиграли первый период 3:0.

А вот дальше «Питтсбург» включил такие скорости и интенсивность, что «Анахайму» стало плохо. Игроки «Уток» сами признали, что по ходу второго периода у них закончился бензин. На второй перерыв калифорнийцы еще смогли уползти, ведя в счете (4:3), но в третьей 20-минутке получили четыре безответные шайбы. Джейк Гюнцель сделал хет-трик, а Евгений Малкин набрал 4 (1+3) очка.


Цифры недели

14 – побед подряд в личных встречах с «Бостоном» одержал «Вашингтон».


600 – побед в НХЛ стало у Джона Тортореллы после игры с «Нэшвиллом» (4:3 ОТ), он первым среди американских тренеров достиг этого рубежа. На данный момент у наставника «Коламбуса» уже 603 виктории.

А так в юбилейном матче «Тортса» победную шайбу в овертайме забросил Артемий Панарин.

8 – лишь с восьмой попытки «Рейнджерс» обыграли «Айлендерс» (2:1) в Barclays Center.

1 – хет-трик в карьере сделал нападающий «Детройта» Тайлер Бертуцци в игре с «Миннесотой», причем в юбилейном матче – сотом для себя в НХЛ.

6 – побед в шести матчах с «Чикаго» одержал «Вегас».

17 – матчей подряд не забивал Евгений Кузнецов, пока не забросил шайбу в ворота «Коламбуса» (1:2 ОТ).

7 – Патрик Лайне стал седьмым игроком в истории НХЛ, который забросил 25 шайб в трех подряд сезонах до наступления 21-летия.

А вот так финский снайпер забил этот самый 25-й гол в нынешней регулярке.

2 – хет-трик в карьере в игре с «Нэшвиллом» (6:3) сделал нападающий «Каролины» Себастьян Ахо.

26 – лет назад в последний раз в истории НХЛ сразу четыре игрока (сейчас это Никита Кучеров, Джонни Годро, Микко Рантанен и Коннор Макдэвид) достигли рубежа в 70 очков до 16 января.

52 – сэйва сделал Антти Ниеми в игре с «Флоридой» (5:1). Финну не хватило одного спасения, чтобы повторить исторический рекорд «Монреаля».


15 – в карьере шатаутов совершил Андрей Василевский. Этого показателя он достиг в игре с «Далласом» (2:0) Только у одного вратаря в истории «Тампы» больше «сухарей» – Бена Бишопа (17).



Символическая сборная недели (без учета матчей, состоявшихся в ночь с 17 на 18 января)


Вратарь – Джордан Биннингтон («Сент-Луис», первое попадание в символическую сборную)

«Сент-Луис» задрафтовал этого голтендера еще в 2011 году, но до нынешнего сезона в его активе значился лишь один матч в НХЛ. Многочисленные ошибки Джейка Аллена, а также полный провал Чеда Джонсона (его в стане «Блюз» уже нет) дали шанс Биннингтону. И он за него ухватился. 25-летний вратарь в шести сыгранных матчах совершил один шатаут, отражает 93,7% бросков и может похвастаться коэффициентом надежности 1,55. Биннингтон был признан лигой второй звездой прошедшей недели.

Защитник – Михаил Сергачев («Тампа-Бэй», первое попадание в символическую сборную)

20-летнего дефенсмена «Лайтнинг» мы уже отмечали в этом обзоре. Сергачев в нынешнем сезоне прибавил в плане надежности в обороне, а потому и проводит на льду почти в полтора раза больше времени, чем в прошлой регулярке. Наконец, в январе Михаил и с результативностью начал решать проблемы: на его счету 5 (2+3) очков в пяти последних матчах.

Защитник – Марк Джордано («Калгари», четвертое попадание в символическую сборную)

Лидер обороны «Калгари» на пик карьеры вышел в 35 лет. Бывает и такое. Джордано признали первой звездой прошедшей недели НХЛ. Вскоре Марк подпортил о себе впечатление, набрав «-3» в показатель полезности в матче с «Баффало» (3:4 ОТ). Но это не отменяет того, что Джордано проводит прекрасный сезон и претендует на «Норрис Трофи».

Правый вингер – Кэм Аткинсон («Коламбус», второе попадание в символическую сборную)

Аткинсону комфортно играется в одном звене с Артемием Панариным: Кэм всегда может рассчитывать на отличную передачу. В итоге Аткинсон в трех последних матчах набрал 5 (3+2) очков при показателе полезности «+6». На данный момент в активе правого вингера «Коламбуса» 27 шайб. Он наверняка побьет карьерный рекорд в 35 голов, установленный в сезоне-2016/2017.

Центр – Коннор Макдэвид («Эдмонтон», третье попадание в символическую сборную)

Вытащить «Эдмонтон» в плей-офф может только Макдэвид. Если «Некстван» сделает это, то, думается, обязательно получит «Харт Трофи». Макдэвид забивает в четырех матчах подряд, он набрал 7 (5+2) очков на этом отрезке и помог «Ойлерз» одержать три победы.

Левый вингер – Артемий Панарин («Коламбус», первое попадание в символическую сборную)


Jay LaPrete/AP/TASS

«Хлебушек» в этом сезоне был больше сосредоточен на роли ассистента, но в последнее время напомнил, что умеет и забивать. Панарин в четырех матчах на неделе забросил пять шайб, в том числе в овертаймах «Нэшвиллу» и «Вашингтону». Всего у Артемия семь победных голов в этом сезоне. По данному показателю «Хлебушек» лидирует в лиге наряду с еще четырьмя игроками.

Главный тренер – Джон Торторелла («Коламбус», первое попадание в символическую сборную недели)

Работать с готовым вспыхнуть в любую секунду и вывалить тонну матюгов «Тортсом» очень сложно. Актуальны и обвинения в примитивном стиле игры его команд. Но, тем не менее, такая тактика дает результат. При всех проблемах с Сергеем Бобровским, «Коламбус» смог выиграть четыре матча подряд и подняться на первое место в дивизионе Метрополитан. Торторелла в игре с «Нэшвиллом» первым среди тренеров-американцев достиг рубежа в 600 побед в НХЛ.

Лидеры по количеству попаданий в символическую сборную недели

5 – Морган Райлли («Торонто»), Никита Кучеров («Тампа-Бэй»)
4 – Микко Рантанен («Колорадо»), Брент Бёрнс («Сан-Хосе»), Марк Джордано («Калгари»)
3 – Сидни Кросби («Питтсбург»), Джон Карлсон («Вашингтон»), Джонни Годро («Калгари»), Коннор Макдэвид («Эдмонтон»)

2 – Пекка Ринне («Нэшвилл»), Остон Мэттьюз («Торонто»), Элиас Петтерссон («Ванкувер»), Александр Овечкин («Вашингтон»), Джон Купер («Тампа-Бэй»), Джон Гибсон («Анахайм»), Митч Марнер («Торонто»), Сергей Бобровский («Коламбус»), Крис Летанг («Питтсбург»), Брэйден Пойнт («Тампа-Бэй»), Жерар Галлан («Вегас»), Кэм Аткинсон («Коламбус»)

Главные даты следующей недели

19 января: «Вашингтон» - «Айлендерс» (03:30 МСК)

Барри Троц, под руководством которого «Вашингтон» выиграл свой единственный Кубок Стэнли, возвращается в столицу США. «Кэпиталз» уже играли с «Айлендерс» в этом сезоне и победили в гостях 4:1. Но сейчас в лучшей форме находятся «Островитяне». Троц навел порядок в игре команды с Лонг-Айленда в обороне. «Айлендерс» одержали 12 побед в 15 последних матчах, а на прошлых выходных, например, смели со льда «Тампу» (5:1). У «Вашингтона» же три подряд поражения.

20 января: «Тампа-Бэй» - «Сан-Хосе» (03:00 МСК)

Если эти команды составят финальную пару Кубка Стэнли, то никто не удивится. Встреча двух фаворитов сезона интересна по определению. Вдобавок команды встречались меньше чем две недели назад. «Сан-Хосе» тогда в зрелищном стиле прервал серию «Тампы» из 16 матчей без поражений, победив со счетом 5:2.

20 января: «Эдмонтон – «Калгари» (06:00 МСК)

«Битва за Альберту» – одна из тех афиш, которые всегда притягивают интерес зрителей. «Калгари» лидирует на Западе, тогда как «Эдмонтон» находится на грани кубковой восьмерки. Но в таких матчах фаворитов нет априори. В нынешней регулярке команды будут сражаться в третий раз. В двух предыдущих матчах победы праздновали хозяева: «Калгари» – 4:2, «Эдмонтон» – 1:0. «Ойлерз» пять раз подряд обыграли «Флэймз» на своем льду. Последняя победа «Калгари» на чужой площадке в «Битве за Альберту» датирована 3 апреля 2016 года.

Топ-10 бомбардиров сезона (на 17 января)

Топ-10 снайперов сезона (на 17 января)

Топ-10 ассистентов сезона (на 17 января)


Топ-10 вратарей сезона по отраженным броскам (на 17 января)

Загрузка...
Новости