Итоги недели НХЛ. Тарасенко расцветает, Малкина подводят нервы

Итоги недели НХЛ. Тарасенко расцветает, Малкина подводят нервы

#ProstoProSport – о самом интересном за неделю с 8 по 14 февраля в лучшей хоккейной лиге мира.

Таблицы недели


Тенденции недели

После семи подряд поражений с суммарным счетом 8:37 и падения на последнее место Западной конференции терпение руководство «Анахайма» кончилось. Генеральный менеджер «Дакс» Боб Мюррей уволил главного тренера Рэнди Карлайла и назначил на эту должность… самого себя. После этого Мюррей выиграл свой первый же матч у «Ванкувера» со счетом 1:0. Плотность в таблице такова, что и сейчас нельзя исключать попадания «Анахайма» в плей-офф. Но очевидно одно: каким бы ни был эффект от назначения Мюррея, «Дакс» нуждаются в перестройке и омоложении.

Также плохи дела «Колорадо». «Эвеланш» потерпели восемь под ряд поражений. Их кризис тянется еще с декабря. На этом отрезке «Лавин» не узнать. Они словно вернулись в сезон-2016/2017, когда безоговорочно были худшей командой лиги. Оборона «Колорадо» в последние два месяца – натуральное решето. Вратари Семен Варламов и Филипп Грубауэр с 7-го декабря имеют худший процент по отраженным броскам среди всех коллег. А резкое снижение эффективности теперь уже не супертройки Рантанен – Маккиннон – Ландескуг – словно приговор надеждам «Эвеланш» пробиться в плей-офф.

У «Сент-Луиса» же сезон складывается диаметрально противоположно. «Блюз» долгое время находились в когорте главных разочарований регулярки, но постепенно нашли свою игру. Команде из Миссури даже не пришлось прибегать к громким обменам, хватило увольнения Майка Йео с поста главного тренера. «Сент-Луис» выиграл семь последних матчей. «Блюзмены» оторвались на четыре очка от девятого места Запада, проведя на три матча меньше, чем «Ванкувер». Они точно должны попадать в плей-офф.

Коннор Макдэвид, Jason Franson/Zuma/TASS
Коннор Макдэвид, Jason Franson/Zuma/TASS

«Бедный-бедный Коннор Макдэвид». Эта мысль становится привычной, и, как вы понимаете, речь не о зарплате «Некствана». Макдэвид – один из лучших игроков лиги (это как минимум), но играет за абсолютно убогую команду, которая без него была бы худшей в лиге. В последние недели «Эдмонтон» потерпел восемь поражений в девяти матчах. При такой игре и результатах «Ойлерз» смешно даже думать о плей-офф.

На Востоке продолжает свой рывок «Филадельфия». «Флайерз» в двенадцати последних матчах одержали десять побед и только раз уступили в основное время. Правда, это случилось в принципиальной битве с «Питтсбургом» (1:4). Сейчас недавний аутсайдер отстает от зоны плей-офф на восемь очков. Это немало, но, учитывая нынешнюю форму «Филадельфии» и ее юного вратаря Картера Харта, нельзя сказать, что у «Летчиков» нет шансов.

Ну а маскот «Флайерз» продолжает жечь.

Что там у наших?

Два россиянина набрали лучшую форму с начала сезона. Речь о Евгении Кузнецове и Владимире Тарасенко.

Центр «Вашингтона» в пяти последних матчах набрал 10 (5+5 очков). Воспитанник «Трактора», как и вся команда, был очень плох в игре с «Коламбусом» (0:3), но спишем это на бэк-ту-бэк. В целом, видно, что Кузнецов справился с игровым кризисом. Евгений был хорош на старте сезона, но травма выбила его из колеи. «Кузю» даже в третье звено переводили, было дело. Сейчас же Тодд Рирден восстановил тройку Уилсон – Кузнецов – Овечкин. Челябинцу, думается, это только пойдет на пользу.

Тарасенко же расцветает вместе с «Сент-Луисом». Владимир выдал рекордную серию из девяти подряд матчей с набранными очками. Снайпер «Сент-Луиса» набил в этом стрике 15 (7+8) пойнтов, в том числе сделав хет-трик с победным голом в овертайме с «Нэшвиллом». Владимир увеличил эффективность своих бросков до 11,4% (еще совсем недавно было 7,5%). Также российский вингер «Сент-Луиса» уже почти выбрался из отрицательного рейтинга: его показатель полезности в данный момент составляет «-3».

Владимир Тарасенко поражает ворота, John Woods/Zuma/TASS
Владимир Тарасенко поражает ворота, John Woods/Zuma/TASS

Никита Кучеров не забивал десять матчей, а в двух играх даже не набирал очков. Конкуренты почти настигли вингера «Тампы» в гонке бомбардиров, но россиянин вовремя спохватился. В матчах с «Флоридой» и «Калгари» Кучеров набрал семь (3+4) пойнтов.

Много трудностей у Евгения Малкина. 30 января «Джино» помог двумя передачами «Питтсбургу» обыграть «Тампу», да еще и заработал показатель полезности «+2». Главный тренер «Пенс» Майк Салливан сказал, что это был лучший Малкин за последнее время. Но российский центр в том поединке получил травму в драке со Стивеном Стэмкосом и впоследствии пропустил пять матчей. Евгений вернулся на лед в игре с «Филадельфией» (4:1), набрал один (0+1) пойнт при показателе полезности «+1», но нарвался на одноматчевую дисквалификацию за отмашку клюшкой. Нервишки у Малкина в последнее время явно шалят.


Матч недели

«Монреаль» - «Торонто» – 3:4 ОТ

Главное историческое противостояние НХЛ определенно удалось. Тут была и зрелищность, и интрига, и драматичные повороты сюжета. Лидерство в счете в общей сложности переходило от команды к команде четыре раза.

«Монреаль» в который раз понравился огромным желанием лезть на ворота. Но то, как мастерски Джон Таварес сделал победный гол в овертайме, в очередной раз доказало – без класса тяжело. А класс у «Торонто» сейчас определенно выше, чем у «Монреаля».


Цифры недели

50 – сэйвов в игре с «Филадельфией» (4:1) сделал вратарь «Питтсбурга» Мэтт Мюррей, это его карьерный рекорд.

48 – место в исторической таблице бомбардиров НХЛ оккупировал Александр Овечкин, набрав три (1+2) пойнта в игре с «Лос-Анджелесом». Сейчас в активе капитана «Вашингтона» в общей сложности 1186 (645+541) очков.

9 – место в истории НХЛ по количеству голевых передач занял Джо Торнтон, ассист в игре с «Ванкувером» стал для него 1050-м.

55 – сэйвов совершил вратарь «Рейнджерс» Александр Георгиев в матче с «Торонто», причем в день своего своего 23-летия. Это клубный рекорд «Синерубашечников» в матчах, которые закончились в основное время.

10 – побед подряд одержал бэкап «Тампы» Луи Доминг, это клубный рекорд «Лайтнинг».

1030 – матчей в НХЛ стало у вратаря «Флориды» Роберто Луонго после игры с «Тампой», он вышел на второе место в истории по данному показателю среди вратарей.

6 – побед подряд в личных встречах с «Монреалем» одержал «Торонто», это самый длительный выигрышный стрик в данном противостоянии с сезона-1950/1951.

20 – матчей подряд проиграл вратарь «Нью-Джерси» Кори Шнайдер, он не побеждает с 2017 года.

916 – матчей за «Питтсбург» стало у Сидни Кросби после игры с «Тампой», он вышел на первое место в клубной истории.

109 – шайбу за «Питтсбург» забросил Крис Летанг в игре с «Филадельфией», это рекорд среди защитников «Пингвинов».

6 – подряд сезонов минимум с 20 шайбами у Владимира Тарасенко.

1 – Райан Гецлаф вышел на первое место по матчам в истории «Анахайма», игра с «Филадельфии» стала для него 967-й.

Символическая сборная недели (без учета матчей, состоявшихся в ночь с 14 на 15 февраля)


Вратарь – Джордан Биннингтон («Сент-Луис», 2-е попадание в символическую сборную)

Очень неожиданно Биннингтон стал решением вратарской проблемы в «Сент-Луисе». Этот 25-летний голтендер до нынешнего сезона провел только один матч в НХЛ. Биннингтон был признан первой звездой прошедшей недели. Главное его достижение на этом отрезке – шатаут в выездной игре с «Тампой».

Защитник – Брент Бёрнс («Сан-Хосе», 6-е попадание в символическую сборную)

Бёрнс продолжает укреплять свое лидерство среди защитников-бомбардиров. Да что там, этот 33-летний дефенсмен в данный момент – третий ассистент НХЛ! В трех последних матчах Брент набрал 5 (1+4) очков при суммарном показателе полезности «+6».

Защитник – Сет Джонс («Коламбус», 1-е попадание в символическую сборную)

«Блю Джекетс» одержали четыре подряд победы. Джонс помог команде выдать такую серию, записывая на свой счет по ассисту в каждом выигранном матче. Показатель полезности Сета в этом стрике составил «+3».

Правый вингер – Владимир Тарасенко («Сент-Луис», 1-е попадание в символическую сборную)

В этом материале мы уже рассказывали, что Тарасенко сейчас хорош. Здесь просто напомним, что россиянин сейчас козыряет самой длительной в карьере результативной серией, а в игре с «Нэшвиллом» сделал хет-трик.

Центр – Патрис Бержерон («Бостон», 1-е попадание в символическую сборную)


Бержерон был признан второй звездой прошедшей недели НХЛ. Когда Патрис здоров (важная ремарка, ведь канадец склонен к травмам), то он почти всегда хорош. По набранным в среднем за игру очкам ведущий форвард «Бостона» среди центров уступает в этом сезоне только Коннору Макдэвиду и Натану Маккиннону. В трех последних матчах Бержерон набрал 6 (1+5) очков при показателе полезности «+7».

Левый вингер – Брэд Маршанд («Бостон», 2-е попадание в символическую сборную)

Маршанд сейчас, что называется, «в огне», как и его партнер по первому звену «Бостона». Конечно, ему и Бержерону в ближайшее время должно стать сложнее из-за травмы Давида Пастрняка. В последних же трех матчах Маршанд набрал 8 (3+5) очков.

Главный тренер – Крэйг Беруби («Сент-Луис», 1-е попадание в символическую сборную)

Крейг Беруби, Chris Szagola/Zuma/TASS
Крейг Беруби, Chris Szagola/Zuma/TASS

Когда увольняли Майка Йео, казалось, что Беруби будет временщиком на должности главного тренера «Сент-Луиса». Но 53-летний специалист встряхнул кризисных «Блюз». «Сент-Луис» выиграл семь последних матчей, ворвался в зону плей-офф и явно не собирается оттуда выпадать.

Лидеры по количеству попаданий в символическую сборную недели

6 – Брент Бёрнс («Сан-Хосе»)
5 – Морган Райлли («Торонто»), Никита Кучеров («Тампа-Бэй»)
4 – Микко Рантанен («Колорадо»), Марк Джордано («Калгари»)
3 – Сидни Кросби («Питтсбург»), Джон Карлсон («Вашингтон»), Джонни Годро («Калгари»), Коннор Макдэвид («Эдмонтон»), Александр Овечкин («Вашингтон»)
2 – Пекка Ринне («Нэшвилл»), Остон Мэттьюз («Торонто»), Элиас Петтерссон («Ванкувер»), Джон Купер («Тампа-Бэй»), Джон Гибсон («Анахайм»), Митч Марнер («Торонто»), Сергей Бобровский («Коламбус»), Крис Летанг («Питтсбург»), Брэйден Пойнт («Тампа-Бэй»), Жерар Галлан («Вегас»), Кэм Аткинсон («Коламбус»), Робин Ленер («Айлендерс»), Рик Токкет («Аризона»), Патрик Кейн («Чикаго»), Артемий Панарин («Коламбус»), Род Бриндамор («Каролина»), Джордан Биннингтон («Сент-Луис»), Брэд Маршанд («Бостон»)

Главные даты следующей недели

16 февраля: «Питтсбург» – «Калгари» (21:00 МСК)

«Калгари» имеет реальные шансы оказаться лучшей командой Западной конференции по итогам регулярки. Впрочем, в феврале «Флэймз» несколько притормозили, потерпев четыре поражения в пяти последних матчах. Но на «Питтсбург» у «Калгари» настрой будет запредельный. Если кто забыл, 26 октября «Пингвины» разбили «Огоньков» в гостях с монументальным счетом 9:1.

19 февраля: «Коламбус» – «Тампа-Бэй» (03:30 МСК)

Для российских болельщиков этот матч априори интересен из-за Артемия Панарина, Сергея Бобровского, Андрея Василевского, Никиты Кучерова и Михаила Сергачева. «Тампа» уверенно идет на Президентский кубок, но, думается, у бьющегося за попадание в плей-офф «Коламбуса» мотивация будет даже выше. А еще «Блю Джекетс» явно точат зубы на «Лайтнинг» из-за пяти подряд поражений в личных встречах. Три последних матча «Молнии» выиграли у «Синих мундиров» с суммарным счетом 17:2.

Топ-5 бомбардиров сезона (на 14 февраля)

  • 1. Никита Кучеров («Тампа-Бэй») – 88 очков (25 шайб + 63 передачи)
  • 2. Патрик Кейн («Чикаго») – 82 (33+49)
  • 3. Коннор Макдэвид («Эдмонтон») – 82 (31+51)
  • 4. Джонни Годро («Калгари») – 77 (29+48)
  • 5. Микко Рантанен («Колорадо») – 75 (24+51)

Топ-5 снайперов сезона (на 14 февраля)

  • 1. Александр Овечкин («Вашингтон») – 38
  • 2. Джефф Скиннер («Баффало») – 34
  • 3. Джон Таварес («Торонто») – 33
  • 4. Леон Драйзайтль («Эдмонтон») – 33
  • 5. Брэйден Пойнт («Тампа-Бэй») – 33

Топ-5 ассистентов сезона (на 14 февраля)

  • 1. Никита Кучеров («Тампа-Бэй») – 63
  • 2. Блэйк Уилер («Виннипег») – 56
  • 3. Брент Бернс («Сан-Хосе») – 52
  • 4. Микко Рантанен («Колорадо») – 51
  • 5. Коннор Макдэвид («Эдмонтон») – 51

Топ-5 вратарей сезона по отраженным броскам (на 14 февраля)

  • 1. Робин Ленер («Айлендерс») – 92,9%
  • 2. Антон Худобин («Даллас») – 92,7%
  • 3. Томас Грайсс («Айлендерс») – 92,7%
  • 4. Андрей Василевский («Тампа-Бэй») – 92,5%
  • 5. Бен Бишоп («Даллас») – 92,4%
Загрузка...
Новости