​Канадский итальянец стал топ-игроком КХЛ. Он играл со Стэмкосом и жил у священника

17 октября 2018 г. / 21:00   @ Максим ШИТИКОВ

# КХЛХК Динамо Рига

facebook.com/mathewmaione18

​Канадский итальянец стал топ-игроком КХЛ. Он играл со Стэмкосом и жил у священника

Мэтью Майоне не был задрафтован в НХЛ, не играл даже в фарм-клубах, но выстрелил в европейских чемпионатах. Сейчас именно он делает большинство голов рижского «Динамо».

– Он сходу стал важной частью команды, и мне удалось найти с ним хорошую «химию». Пожалуй, я могу сказать, что Майоне – это лучший защитник, с кем мне доводилось играть в жизни, – отзыв Линуса Виделля, который, играя с канадцем в одном звене, побывал лидером бомбардирской гонки КХЛ (цитата – РИА Новости).

– Я действительно впечатлен его выступлением, – это уже слова главного тренера «Авангарда» Боба Хартли. – Думаю, он один из лучших атакующих защитников. Мэт дает отличный пас из своей зоны, прекрасно смотрится и в равных составах, и в меньшинстве. Думаю, он – отличная находка для рижского «Динамо».

И как же они его нашли?

Италия, футбол, Стэмкос

В 2015 году Майоне играл в ECHL (лига Восточного побережья – третья по статусу после НХЛ и АХЛ) за «Брэмптон Бистс», и официальный сайт команды написал об игроке: «у него было больше поворотов, чем у многих игроков». Одна семья чего стоит: отец хоккеиста – итальянец, мать – гречанка, а Мэтью родился уже в Канаде. Позже он сделал итальянский паспорт.

– В Канаде мама повела меня на каток, когда мне было четыре или пять лет, – вспоминал Майоне. – Она думала, что это будет просто полезно для меня. Где-то через месяц тренер-инструктор спросил меня: «Ты не задумывался о том, чтобы играть в хоккей? У тебя катание, как у хоккеиста». Я ответил: «Нет, никогда». Меня взяли в местную лигу, и после этого я много раз ложился спать с игровой клюшкой. Я полюбил эту игру.


Мэтью называл серьезным увлечением и футбол. «Так как я рос в греко-итальянской семье, он как бы был в моих корнях, – говорил Майоне. – Я даже играл на высоком уровне в Онтарио, прежде чем меня задрафтовали в юниорской лиге».

В юношеской команде «Маркхэм Вексерс» его партнерами были Стивен Стэмкос и Майкл Дель Зотто (тоже обладатель итальянских корней). Троицу задрафтовали в лиге Онтарио в 2006 году. Стэмкос и Дель Зотто, выбранные самыми первыми, сразу там заиграли, а Майоне (223-й пик) задержался уровнем ниже. Только в 2007-м он отправился в «Айс Догс», которые переехали из Миссиссоги в Ниагару. Там Мэтью жил в семье священника англиканской церкви. В апреле этого года тот умер в возрасте 55 лет, и Майоне не мог пройти мимо новости.

В 2008-м друзья хоккеиста уже попали на драфт НХЛ: Стэмкоса самым первым взяла «Тампа-Бэй», Дель Зотто ушел к «Нью-Йорк Рейнджерс» (общий 20-й номер). Между ними выбрали товарища Майоне по ОХЛ – это Алекс Пьетранджело (4-й пик, «Сент-Луис»). Сам Мэтью ждал 2009 года, но его фамилия на драфте так и не прозвучала.

– Если бы этот парень не был подвержен травмам – он бы стал важным игроком для «Ниагары», – так начинался скаутский отчет по Майоне за сезон 2008/2009. Но в тексте отметили и сильные качества: умное обращение с шайбой, полезность в большинстве, уверенная игра один в один и готовность идти в борьбу, несмотря на рост в 177 сантиметров.

Скаут заключил: «Хотя я не думаю, что у него есть какой-либо шанс быть задрафтованным в этом (2009) году, он – тот парень, который может сделать огромные шаги и однажды заработать контракт, если будет здоровым и приобретет уверенность».

Университет, сборная, третья лига

Майоне сыграл еще один сезон в ОХЛ и осенью 2010-го поступил в университет острова Принца Эдварда. «Я отказался от последнего года в юниорах. Образование важно для моей семьи, и я решил пойти учиться прежде, чем играть на более взрослом уровне», – объяснил защитник. Все годы обучения он выступал за университетскую команду «Пантеры» и стал тем Майоне, каким его видят сейчас.

– В лиге Онтарио я начинал карьеру вместе с Пьетранджело, которого знают как очень одаренного парня. Я больше был двусторонним защитником, закрывал оборону. Но в университетской лиге нашел себя в более атакующей роли. Сейчас я могу себя назвать атакующим защитником, потому что получаю возможность играть в тех ситуациях, где могут засиять мои атакующие навыки, – рассказывал игрок в прошлом году.

Майоне был ассистентом капитана сборной Канады на Универсиаде-2013, которая проходила в почти родной для него Италии. В Трентино канадцы стали чемпионами: в финале они обыграли Казахстан (6:2), а Мэтью стал автором третьего гола. В полуфинале от них пострадала сборная России (1:2), где играли, например, Данила Алистратов, Виталий Меньшиков и Александр Щербина – это уже уровень КХЛ или, как минимум, ВХЛ, то есть сильнее университетских лиг.

Многих хоккеистов после победы на Универсиаде ждала лига Восточного побережья, а затем завершение карьеры или переезд в Европу. Защитник, получив в университете степень в психологии и биологии, попал в «Форт Уэйн Кометс» и за 22 матча набрал семь очков. Но в следующем сезоне в «Брэмптоне» появился тот самый Майоне, при котором команда много и забивает (43 очка в 69 матчах), и пропускает (полезность «-25»).

А еще лучше прошел следующий чемпионат – канадец, обменянный после 17 игр в «Уэйлинг Нэйлерз», выиграл бомбардирскую гонку среди защитников в регулярке (54 очка) и плей-офф (23), а также получил приз лучшему игроку обороны в сезоне. Его новая команда вышла в финал, но проиграла в шести матчах.

Словакия, Финляндия, Латвия

Канадец мог сыграть в КХЛ еще в сезоне 2016/2017 – он заключил контракт со «Слованом», но он был двусторонним. За главную команду Майоне не поиграл, хотя был очень хорош в клубе-партнере «Банска-Быстрица», который выступал в словацкой Экстралиге. Игрок стал лучшим бомбардиром среди защитников (10+47), да еще с преимуществом в 22 очка. В плей-офф Майоне сыграл только девять матчей и набрал столько же очков (3+6), зато команда стала чемпионом Словакии. Болельщики очень полюбили канадца.

В финской «КалПе» было почти так же. Только Майоне разделил первое место среди бомбардиров-защитников с тремя коллегами (среди них – Максим Матушкин и Миика Койвисто, ныне выступающие в «Магнитке» и московском «Динамо» соответственно), но стал лидером по количеству голов. В плей-офф команда выступила хуже: пройдя напрямую в 1/4 финала, она проиграла серию «Таппаре». Однако канадец явно запечатлелся в памяти у финнов.

Майоне и в Риге остается бомбардиром: за 18 игр регулярного чемпионата он набрал 21 (5+16) очко и вошел в топ-5 бомбардиров КХЛ. Там же остается и партнер по звену – Виделль. Коэффициент полезности просел только из-за последних поражений, и теперь составляет «-9». Но при такой атакующей игре, «Динамо» будет трудно удержать его через год, а Майоне, которому в ноябре исполнится 28 лет, может сделать еще один шаг наверх и заработать еще более достойный контракт – все, как и говорил в свое время скаут.
Загрузка...
Новости