Картер Харт: сенсация среди вратарей НХЛ

14 февраля 2019 г. / 21:00   @ Игорь ЯСЛИК

# НХЛ / Филадельфия Флайерс / Картер Харт

Chris Szagola/Zuma/TASS

Картер Харт: сенсация среди вратарей НХЛ

#ProstoProSport рассказывает о 20-летнем канадском голтендере, который стал одним из главных открытий текущей регулярки НХЛ и уже считается претендентом на «Колдер Трофи».

Картер Харт повторил рекорд Жослена Тибо для вратарей в возрасте до 21 года по длине победного стрика. Они собрали по восемь викторий. Голтендер «Филадельфии» мог стать и единоличным обладателем рекорда, но воспротивился «Питтсбург»: «Пингвины» выиграли «Бойню Ключевого штата» со счетом 4:1. Впрочем, и это поражение не должно сильно расстраивать Харта, ведь 20-летний вратарь стремительно и уверенно ворвался в НХЛ.

Картер в 18 матчах одержал 11 побед. Харт идет на шестом месте по отраженным броскам (92,4%) и на десятом – по коэффициенту надежности (2,48) в лиге. «Проспекту» «Филадельфии» пока не покорился только шатаут, но очевидно, что и это событие не за горами.

Не было бы счастья…

Вратарская проблема актуальна для «Флайерз», пожалуй, еще со времен великого и ужасного Рона Хекстолла. А он, если кто забыл, закончил игровую карьеру еще в прошлом веке.

В начале текущей регулярки трудности «Филадельфии» с вратарями достигли колоссальных размеров. «Флайерз» даже повторили рекорд НХЛ, использовав по ходу сезона семерых голтендеров. Брайан Эллиотт, считавшийся основным, получил травму в ноябре, да и до этого не впечатлял надежностью. Повреждение было и у Михала Нойвирта. Кроме того, Келвина Пикара отправили на драфт отказов, Алекс Лайон провалился, у Энтони Столарца в принципе нет потенциала основного вратаря, ну а Майк Маккенна – это уж совсем пожарный вариант.

Картер Харт, Matt Slocum/AP/TASS
Matt Slocum/AP/TASS

Стоит сюда добавить, что у «Филадельфии» и с защитниками ситуация не ахти. Выделяются разве что Иван Проворов и Шейн Гостисбир. У россиянина это всего-то третий сезон в НХЛ, но он проводит на льду 25 и больше минут. Как ни крути, огромная нагрузка для молодого защитника, и нынешняя регулярка складывается для Проворова очень тяжело. Что касается Гостисбира, то он, в первую очередь, силен подключениями в атаку и ролью блулайнера в большинстве.

В общем, одна проблема накладывалась на другую – невысокий уровень защитников усложнял работу вратарям. А уж ошибки голтендеров, как всем известно, способны сломать психологически любую команду и лишить ее уверенности.

Но даже в такой критической ситуации с вратарями руководство «Филадельфии» не хотело бросать в бой Харта. Возможно, дебют Картера до сих пор бы не состоялся. Но Скотт Гордон, заменивший на посту главного тренера «Летчиков» Дэйва Хекстола, в первом же матче поставил в ворота именно Харта. И что же? «Филадельфия» в той игре одолела «Детройт» (3:2), а ее голтендер стал самым молодым представителем своего амплуа в истории франшизы, который победил в дебютной игре.

Как закалялся Харт

Перспективы Харта были очевидны многим. «Филадельфия» выбрала его на драфте 2016 года во втором раунде под общим 48-м номером. Для вратарей это вполне высокий «пик». Все-таки с представителями данного амплуа в юном возрасте нелегко угадать, это всегда риск.

Харт среди сверстников был безусловной звездой. Картер трижды подряд признавался лучшим вратарем Западной хоккейной лиги (WHL) в составе «Эверетт Силвертипс», а в 2018 году и вовсе был признан лучшим игроком. Дважды Харта признавали лучшим голтендером CHL, которая объединяет три главные канадские юниорские лиги. Также Картер дважды участвовал в молодежных чемпионатах мира и в 2018 году помог Канаде завоевать золото.

Картер Харт, Chris Szagola/Zuma/TASS
Chris Szagola/Zuma/TASS

Перед нынешней регуляркой «Филадельфия» решила, что таланта пора подпускать ко взрослому хоккею. Но – аккуратно и постепенно. Харт сыграл четыре матча в предсезонке за «Флайерз», и был надежен, но затем его отправили в клуб АХЛ «Лихай Вэлли».

И вот тут начались первые разочарования. Картер на первых порах много ошибался и пропускал. Но 20-летний вратарь проявил завидную для своего возраста психологическую выдержку. Харт понял, что самобичевание и переживание из-за ляпов только усугубляют ситуацию. Потерянное не вернешь, матчей много, и единственный способ исправить предыдущие ошибки – хорошо провести следующие игры.

В общем, осенью Картер прибавлял на глазах и к дебюту в НХЛ подошел психологически устойчивым и уверенным в себе вратарем.

Ну а что было дальше, мы все знаем. Сейчас именно Харта можно назвать определяющим фактором того рывка, который выдала «Филадельфия». Недавний аутсайдер буквально расправил крылья и приблизился к зоне плей-офф. Уверенность в своем вратаре, как ни банально, важна для любого коллектива.

Картер Харт – претендент на «Колдер Трофи»?

Вратари шестнадцать раз завоевывали приз лучшему новичку НХЛ. Но в 21-м веке таких случаев было всего-то три. Последний – в 2009 году, когда «Колдера» взял Стив Мэйсон, тогда защищавший цвета «Коламбуса».

Картер Харт способен прервать эту «антивратарскую» серию. Но конкуренция очень высокая. Блестящий сезон проводит центр «Ванкувера» Элиас Петтерссон, который точно наберет больше всех очков среди новичков, да и защитнику «Баффало» Расмусу Далину регулярно покоряются рекорды, заставляющие вспоминать о великих Бобби Орре и Филе Хаусли.

В целом, делать прогнозы по обладателю «Колдер Трофи» очень сложно. Тем более три главных претендента – представители разных амплуа. Можно предположить, что определяющим фактором станет попадание в плей-офф.

В данный момент наибольший вклад в успехи команды, как ни крути, внес Картер Харт. Достаточно привести разницу в результатах «Филадельфии» до и после появления юного вратаря в составе.

Картер Харт, Chris Szagola/Zuma/TASS
Chris Szagola/Zuma/TASS

Так говорят о Харте

Интересно будет узнать, что думает о надежде канадского хоккея тот, чей рекорд Картер Харт повторил, а именно Жослен Тибо:

«Я видел его на молодежном первенстве и пришел в восторг от его игры, настроя, умения справляться с напряжением. Напряжение в матчах молодежного чемпионата мира очень велико. Мне нравилось, как он играл. Этот габаритный и очень подвижный парень никогда не сдается, бьется до последнего. Поэтому он добился успеха.

У вратарей, которые выходят на такой уровень, очень хорошая техника. Для того, чтобы так высоко подняться, нужно обладать определенными навыками. Но выдающегося вратаря отличает способность бороться, умение справляться с давлением. Картер еще очень молод, но он все очень хорошо понимает. Над техникой можно работать. Большинство ребят понимают, что проблема не в этом. Главное уметь бороться в каждом матче, выдерживать давление, научиться играть так в любом поединке. Это самое сложное».

Загрузка...
Новости