​5 претендентов на Кубок Гагарина. Вы удивитесь, но среди них нет «Ак Барса»

Петр Ковалев/ТАСС

​5 претендентов на Кубок Гагарина. Вы удивитесь, но среди них нет «Ак Барса»

#ProstoProSport представляет пул главных фаворитов на титул в КХЛ.

ЦСКА

  • Шансы на титул: 45%

Аргументы за: «Армейцы» каждый год считаются фаворитами, и из раза в раз им постоянно чего-то не хватает. То СКА совершит исторический камбэк с 0-3 в серии, то «Металлург», собрав в одно звено Мозякина, Коваржа, Зарипова и Ли на синей линии уничтожает напичканную звездами «красно-синюю» машину.

В прошлом году ЦСКА тоже считался одним из главных фаворитов, но в предстартовых прогнозах все же уступал СКА, которым рулил Олег Знарок, а его костяк был более сыгранным, чем у главных московских конкурентов.

Тем не менее, москвичи одолели питерцев в финале Запада, но в решающей зарубе уступили чуть более искушенному в кубковых битвах «Ак Барсу». И если тогда все говорили, что ЦСКА не хватило опыта, свежести и сыгранности, то в этот раз команда Игоря Никитина подходит к плей-офф машиной для убийств, не знающей пощады.

Главные оппоненты в регулярке унижены: у СКА выиграны все четыре матча, «Ак Барс» бит дважды. С сыгранностью тоже полный порядок. Костяк команды с прошлого сезона сохранился, а к ним добавились точечные усиления в виде Линдена Вея, Класа Дальбека, Антона Слепышева и Сергея Толчинского. Да, ЦСКА сейчас пропустил вперед СКА в таблице, но это вообще ничего не значит. Когда эти парни выходили раз на раз, очевидное преимущество было на стороне Москвы.

Аргументы против: ЦСКА если и проиграет опять, то только сам себе. Ну или, если свинка положит одновременно Капризова, Вея, Григоренко, Шалунова, Окулова и Слепышева. Тогда в составе не останется ни одного креативщика, и есть вариант, что в батле дровосеков победит кто-то другой. Но это не точно.

СКА


  • Шансы на титул: 25%

Аргументы за: когда у тебя в составе есть такие люди, как Павел Дацюк, Никита Гусев, Наиль Якупов и Игорь Шестеркин, ты автоматически взлетаешь в ранг претендентов на Кубок Гагарина. СКА лидирует в сводной таблице чемпионата и разогнался еще увереннее, чем Льюис Хэмилтон на последнем круге излюбленного Гран-при США.

Хоккеисты, наконец, сыгрались, приняли все требования Ильи Воробьева и танком поперли за Кубком континента. В последних 15 матчах СКА одержал 14 побед и обидно уступил лишь «Нефтехимику» (2:3 ОТ). Солидный тренерский штаб в лице Воробьева, Гатиутулина и Кудашова сформировал и, похоже, окончательно определился с сочетаниями – теперь Гусев феерит в звене с Прохоркиным и Якуповым, а волшебник Дацюк приносит пользу в трио с Кручининым (Тихоновым) и Плотниковым.

А если еще учитывать тот факт, что к играм на вылет восстановится главная колотушка не только питерцев, но и всей лиги – Патрик Херсли, шансы СКА на трофей возрастают еще больше.

Аргументы против: если в прошлом году с куда более звездным составом и крепким костяком питерцы проиграли менее вариативному и сраженному тяжелой болезнью ЦСКА, то в этот раз все гораздо хуже.

У армейцев в ростере по сути осталось лишь одно креативное звено, и если не дай Бог что-то случится с Гусевым или Дацюком, решать будет просто некому. Да, рабоче-крестьянское «Динамо» в свое время выигрывало Кубок Гагарина, но там игроки были заточены под прагматичную систему Олега Знарка с самого старта. Романтик Воробьев не выдержит такого удара и повалится на дно.

Еще один минус – большинство. СКА по этому показателю аж на пятом месте. Это очень низко для такой команды. В прошлом году процент реализации у питерцев составлял 27,3%, сейчас – 23,7%. Внутренние конфликты по типу того, что произошел с Дацюком и повязкой, тоже не добавляют оптимизма перед стартом плей-офф.


«Металлург» Мн

  • Шансы на титул: 15%

Аргументы за: Очень и яркая сбалансированная команда. Да, Мозякин стареет и с каждым годом ему становится все тяжелее устанавливать новые рекорды, но посмотрите, как вписались в состав новички. Как хорош Расмуссен, который является одним из лучших ассистентов лиги (29), как зажигает Пакаринен, настрелявший в дебютном сезоне 17 шайб. Неплохо вписались и пришедшие по ходу чемпионата Булирж и Шор.

При этом очень важно, что в обороне полный порядок. Меньше магнитогорцев (116) пропустил только лидер Востока «Автомобилист» (106), а опытные кубковые бойцы Антипин и Береглазов, с которыми «Металлург» брал титул, вернулись в родную команду. Конечно, Матушкин пока и близко не замена Крису Ли, но в последний месяц защитник стабильно демонстрирует свои атакующие скиллы.

Аргументы против: Йозеф Яндач на родине всегда считался лузером. За время своей тренерской карьеры чех не выиграл ни одного кубка, а на Олимпиаде-2018 с неплохой сборной Чехией не взял даже медали. В КХЛ конкуренция еще жестче, поэтому сложно представить, что в этот раз Йозефу повезет.

Ну и да. Мозякин больше не тащит так, как прежде. Он уже не супермен и его неверные решения очень часто оборачиваются против команды. Посмотрите третий гол СКА в ворота «Металлурга» в последнем матче. Топовый клатчер внутри форварда давно умер.

«Автомобилист»

  • Шансы на титул: 10%

Аргументы за: Парни Андрея Мартемьянова уверенно лидируют на Востоке, вчера хлопнули «Ак Барс» на его территории по буллитам и очень хороши в большинстве.

«Автомобилист» держит показатель реализации лишнего в районе 29,5%. Это сумасшедшие цифры. Понятное дело, что в плей-офф они понизятся, но не настолько, чтобы уральцы перестали быть монструозными в большинстве. Доус, Да Коста, Секстон и Голышев круто дополняют друг друга и за счет скорости и убойных бросков уничтожают любую защиту.

С защитой тоже полный порядок. Мартемьянов очень строго подходит к игре у своих ворот, и это дает результат. Екатеринбуржцы пропустили меньше всех на Востоке (106), а показатель полезности основного кипер команды Якуба Коваржа составляет 1.61. На лучших цифрах играют только те люди, которых захантили в ЦСКА и СКА.

Аргументы против: полное отсутствие кубкового опыта. По сути из этих ребят до главных матчей доходили лишь Да Коста и Казионов, а побеждал Кирилл Кольцов. Вот только Кольцов давно уже не тот, а Казионов приносил пользу, когда в первом звене его команды играли настоящие роботы в лице Мозякина, Коваржа и Зарипова.

Главный тренер в прошлом году дебютировал в плей-офф. Спору нет, Мартемьянов – классный специалист, но мы же помним, как его и хоккеистов затрясло, когда вскрылись зарплаты «Автомобилиста». В плей-офф трюки со стороны конкурентов могут быть куда более жесткими и жестокими.

Еще один существенный минус – у железного голкипера Коваржа нет нормального сменщика. Вы же не будете считать таковым Макарова, который прошел черед драфт отказов «Нефтехимика»? Это может сильно сказаться на команде, когда у чеха вдруг не пойдет, а заменить его будет попросту некем.

«Авангард»

  • Шансы на титул: 5%

Аргументы за: скажем честно, вряд ли «Авангард» возьмет Кубок Гагарина с наскока. Команда в ее нынешнем виде формировалась по ходу сезона. Одни легионеры внезапно хандрили и уезжали домой (Верстиг), другие приезжали и зажигали с первой же игры (Бек). Добавил «ястребам» разнообразия переход Сергея Шумакова, но пока снайпер лишь демонстрирует максимум 20% от своих возможностей.

На самом деле, главный аргумент «Авангарда» – в амбициях его руководителя. Александр Крылов очень крут и заряжает своей энергией всех вокруг. Сможет ли он настроить своих ребят на плей-офф и должным образом мотивировать их финансово – вот где главная загвоздка. В команде есть как опытные кубковые бойцы, так и молодые и дико талантливые ребята. Если их мощно замотивировать на достижение глобальной цели, то есть вариант, что все получится

Аргументы против: против «Авангарда» почти все. Статистика, игра и постоянное нытье главного тренера Боба Хартли про судейство.


hawk.ru

Омичи идут на 16-м месте по реализации большинства (16,9%), и это настоящая катастрофа для команды с претензиями на титул. Когда ключевой показатель в плей-офф так хромает, то на что вообще рассчитывать в кубковых замесах?

При этом, у «Авангарда» точно будет жесткая сетка в плей-офф. Они пока идут на втором месте в конференции и возглавляют дивизион Чернышева. Но у «Барыса», идущего на втором месте в семерке, на четыре встречи меньше и равно количество очков с «ястребами». Нет сомнений, что казахи воспользуются таким подарком и закончат чемпионат вторыми. А вот «Авангарду» в первом же матче придется бодаться с «Салаватом Юлаевым». Так себе перспектива.

Главный тренер же вместо того, чтобы наладить игру, кричит про судейство. После игры с «Торпедо» он жаловался на то, что арбитры не заметили помеху вратарю. А после поражения от «Сочи» попросил журналистов «поговорить с судьями для» для получения ответа о причинах незасчитанного гола.

Загрузка...
Новости