«Ак Барс» вылетит уже в  четвертьфинале Востока? Все расклады первого раунда плей-офф Кубка Гагарина

Егор Алеев/ТАСС

«Ак Барс» вылетит уже в четвертьфинале Востока? Все расклады первого раунда плей-офф Кубка Гагарина

#Prostoprosport оценивает шансы команд на выход в полуфинал конференций.

Запад

ЦСКА – «Витязь»

Расписание матчей: 26 февраля, 28 февраля, 2 марта, 4 марта, 6 марта, 8 марта, 10 марта*
Как играли в регулярке: 3:1, 0:2, 2:1 ОТ, 6:1
Прогноз #Prostoprosport: победа ЦСКА со счетом 4:0 в серии

ЦСКА подошел к плей-офф в идеальной форме. «Армейцы» не стали раздавать очки нуждающимся даже в последней игре сезона, когда рижскому «Динамо» очень нужна была победа. Команда Игоря Никитина напоминают танк, под которым до мельчайших деталей разлетается все, что туда попадает.

Основная угроза исходит, конечно, от первого звена в лице Капризова, Вея и Григоренко, которые способны решить игру как в равных составах, так и в большинстве, раскатав роскошную комбинацию. Но при этом им всегда готовы придти на помощь Шалунов, Окулов, Попов и даже Карнаухов, который в этом сезоне уже поражал ворота СКА в Питере. Не стоит забывать про Нестерова, пушка которого всегда готова поразить любую цель. Робинсон в любое время дня и ночи поддержит перспективную атаку своими резкими подключениями. Одним словом, только чудо поможет «Витязю» довести эти серию хотя бы до 5 матчей.

Парни Валерия Белова в феврале одержали лишь одну победу, и ту над еле двигающимся минским «Динамо» (4:3). Во втором месяце зимы «Витязь» проиграл 7 матчей, из них три – с унизительными счетами. 0:4 от «Адмирала», 1:6 от ЦСКА и 1:5 от «Автомобилиста». Причем с уральцами они такими расхлябанными вышли на решающую игру. Если бы Рига победила в Москве, то не видать подольчанам игр навылет. В такой ситуации расклад только один – 0:4 в серии и до свидания.

СКА – «Спартак»

Расписание матчей: 26 февраля, 28 февраля, 2 марта, 4 марта, 6 марта, 8 марта, 10 марта
Как играли в регулярке: 2:1, 6:0, 3:2 ОТ, 2:0
Прогноз #Prostoprosport: победа СКА со счетом 4:0 в серии

«Спартак» – постоянный клиент питерцев и фактически фарм-клуб СКА. Дмитрий Калинин, Ярослав Дыбленко, Александр Хохлачев имели совсем недавно непосредственное отношение к Питеру. В прошлом сезоне из СКА в «Спартак» прямо по ходу сезона делегировали Александра Дергачева и Дмитрия Юдина. Ни для кого не секрет, что президент СКА Геннадий Тимченко имел непосредственное отношение к возвращению «красно-белых» в КХЛ . В общем, между этими клубами сложились добрые товарищеские отношения, а спортивной конкуренции такие приятные для людей вещи очень сильно мешают.

В этом сезоне «Спартак» проиграл СКА все четыре матча, в прошлом – взял только один из четырех. Не в пользу москвичей говорит и тот спад, на котором они прошли решающую часть регулярного чемпионата. «Красно-белые» спокойно выходили на «Локомотив» с шестого места Западной конференции, как вдруг начали постоянно терять очки. В итоге в девяти последних встречах «Спартак» победил лишь в одной, переиграв «Сочи» (3:1) на домашнем льду.

СКА же не выиграл Кубок континента, но команде и руководителям он был не особо нужен. Питерцы не распылялись почем зря, давали играть молодым (в последнем матче 20-летний Мальцев вышел в первом звене) и спокойно завершили регулярный чемпионат шестью победами кряду. Спад, который присутствовал у команды Ильи Воробьева в начале февраля (два подряд поражения с «сухим счетом»), преодолен, а тут еще и такой удобный соперник в плей-офф подоспел. Просто песня!

«Локомотив» – «Сочи»

Расписание матчей: 25 февраля, 27 февраля, 1 марта, 3 марта, 5 марта, 7 марта, 9 марта
Как играли в регулярке: 1:2, 2:3 ОТ, 1:0, 4:3
Прогноз #Prostoprosport: победа «Локомотива» со счетом 4:1 в серии

«Леопарды» в последний момент запрыгнули в плей-офф, обыграв в заключительном матче регулярного чемпионата «Слован» (2:0). Команду Сергея Зубова серьезно лихорадило на протяжении всего сезона, некоторые эксперты даже были убеждены в том, что в этот раз они останутся без плей-офф. Но «Сочи» очень помогли конкуренты. Когда у рижан была возможность оторваться от черноморцев, они вдруг брали и выдавали серию поражений от «Слована» и минского «Динамо». Когда «Спартаку» в трех заключительных матчах нужно было набрать хотя бы два очка для гарантии шестого места, они взяли и набрали ноль.

Когда «Витязь» мог спокойно быть шестым-седьмым и опережал южан с солидным отрывом, но потом выдал серию из шести поражений подряд. Нет сомнений, в том, что шестое место «Сочи» прежде всего их заслуга. Команда собралась на решающий отрезок и победила пять раз, в том числе дважды обыграв прямых конкурентов в лице «Витязя» и «Спартака».

«Локомотив» же давно забетонировал за собой третье место и в последних играх просто ждал соперника по плей-офф. При этом «железнодорожники» развеяли слухи о пропаже Александра Салака, неожиданно выставив его на встречу с ЦСКА (1:2 Б). И чех не подвел, поставив перед Дмитрием Квартальновым сложнейшую головоломку в выборе голкипера. Молодой Коновалов, сделавший 10 шатаутов в дебютном полном сезоне в КХЛ или опытный Салак, едва не засушивший самую грозную атаку лиги и отразивший 28 бросков из 29.

В остальном же «Локомотив» стабилен и второй год подряд входит в плей-офф в ранге одного из теневых фаворитов Кубка Гагарина. У ярославцев крутые легионеры, которые давно играют вместе – Кронвалль, Накладал, Козун и Контиола. Матерые россияне в лице Локтионова, Санникова, Короткова, Аверина и Апалькова. И голодные до побед молодые ребята, такие, как Денисенко, Елесин, Алексеев, Юртайкин, Коваленко, Каюмов и Иванов. Пожалуй, именно у «Локомотива» самая сбалансированная команда, которая имеет необходимую глубину состава, но при этом постоянно дает играть своим. И не просто играть, а быть на ведущих ролях.

«Йокерит» – «Динамо»

Расписание матчей: 25 февраля, 27 февраля, 1 марта, 3 марта, 5 марта, 7 марта, 9 марта
Как играли в регулярке: 0:2, 3:4 ОТ, 2:3, 3:5
Прогноз #Prostoprosport: Победа «Динамо» со счетом 4:2 в серии

Финны очень нестабильно для себя прошли сезон. Тренерская рокировка практически ничего «джокерам» не принесла и даже чуть ухудшила их турнирное положение. В прошлом году при Ялонене они смотрелись куда симпатиченее, выдавая то 16-матчевую победную серию, то унижая ЦСКА на «Хартвалл-Арене». В нынешнем году и состав чуть послабее, в нем больше нет таланта уровня Толванена (Весалайнен совсем не впечатляет), зато все решают рабочие лошадки типа Йоэнсуу и перешедшего из ЦСКА летом Плэтта. Леписте стареет, вратари в нужные моменты не тащат, а Грант, при всех своих атакующих скиллах, слишком уязвим в обороне. «Йокериту» сильно не хватает характера, а это большая проблема для плей-офф. Они так и не смогли выиграть ни одной встречи у «Динамо» в сезоне, проигрывали «Спартаку» 1:5 и 0:5, сыпались с «Барысом» – 2:8. С такими вводными в играх навылет делать нечего.

«Динамо» же преобразилось после прихода Владимира Крикунова. Опытный тренер уже второй раз завершает карьеру, но никак не может отдаться дачной нирване. Владимир Васильевич подтянул парням физику, усилил командные взаимодействия и при нем стали забивать и Мозер, и Моисеев, и Макаров, и Тарасов. До камбэка Крикунова вся надежда была исключительно на связку Шипачев-Кагарлицкий. Да, эти мужчины и по сей день тянут свой клуб, но зависимость от них выражена не так ярко, как в начале чемпионата. Последние игры сезона «Динамо» провалило, но случилось это сразу после известия о том, что москвичи попали в плей-офф с пятого места. В плей-офф подобной расслабленности у команды точно не будет. Перед стартом серии с «Йокеритом» есть две интриги относительно «Динамо»: на кого будет делаться основная ставка во вратарской линии, и кто будет выходить с Кагарлицким и Шипачевым третьим.

Восток

«Автомобилист» – «Трактор»

Расписание матчей: 26 февраля, 28 февраля, 2 марта, 4 марта, 6 марта, 8 марта, 10 марта
Как играли в регулярке: 4:1, 3:2, 2:0, 3:0
Прогноз #Prostoprosport: Победа «Автомобилиста» со счетом 4:1 в серии

В этой паре у «Трактора», несмотря на его богатый кубковый опыт, совсем нет никаких шансов. «Автомобилист» обладает невероятной глубиной состава, тройкой Доус – Да Коста – Голышев, защитниками сборной России Трямкиным и Василевским и прекрасными нижними звеньями. Главный тренер «Автомобилиста» Андрей Мартемьянов умеет варьировать ростер и выпускать под самое опасное звено соперника тех парней, которые точно закроют звезд наглухо.

Хотя в случае с челябинцами совершенно непонятно, кому там нужно уделять пристальное внимание. Сдулся Кравцов, Бергстрем абсолютно никакой, Стоа сломался, Глинкин забил «Динамо» и еще на год уйдет в спячку. «Трактор» забросил лишь 102 шайбы, меньше во всей лиги только у «Слована» (101). Это фаталити, друзья.

«Автомобилист» в начале сезона почти повторил достижение СКА (20 побед подряд), но остановился в двух шагах от рекорда. Уральцы ровно прошли сезон и уже в декабре было понятно, что они не просто попадут в плей-офф, а выиграют Восточную конференцию. В первом раунде плей-офф «Трактор» сможет зацепить у «Автомобилиста» максимум один матч, да и то с большим трудом за счет энергии родных болельщиков.

«Барыс» – «Торпедо»

Расписание матчей: 26 февраля, 28 февраля, 2 марта, 4 марта, 6 марта, 8 марта, 10 марта
Как играли в регулярке: 5:6 ОТ, 4:1
Прогноз #Prostoprosport: победа «Барыса» со счетом 4:1 в серии

Нижегородское «Торпедо» лихо начало сезон и претендовало не просто на попадание в кубковую восьмерку, а на место в топ-5. «Олени» выдавали топовые перформансы: то отыгрались у СКА с 1:3 и победили в основное время со счетом 4:3, то со своим нынешним соперником по первому раунду плей-офф ушли сначала с 0:3, а потом и с 3:5, победив в овертайме – 6:5. Но спустя время, бензин у нижегородцев закончился, и все начали обвинять молодого тренера в том, что он вообще не нагрузил ребят на сборах. В середине октября «Торпедо» проиграло шесть матчей подряд и тут повылазили эксперты с криками о том, что таким безвольным овощам плей-офф не светит. Хотя эти же люди во время побед кричали о том, что волжане чуть ли не в финал конференции могут заскочить. В итоге «Торпедо» все же попало в плей-офф, но вот с соперником команде очень не повезло.

«Барыс» в этом году рвет и мечет. Руководство клуба угадало с приглашением Андрея Скабелки, и белорусский специалист доказал всем своим критикам, что он по-прежнему очень сильный тренер. Астанинцы очень много забили (190), уступив по результативности лишь победителю конференции «Автомобилисту» (191). При этом у них, как и всегда, существует серьезная зависимость от легионеров. Как только по ходу сезона выбывали Петерссон, Фрэттин, Волк и Боченски, то «Барысу» сразу становилось плохо. При этом, очень порадовали и молодые местные ребята. Асетов, Сагадеев и Петухов в иных матчах брали на себя роли лидеров и забрасывали решающие шайбы. Однако в плей-офф у «Барыса» будут решать другие люди и главное для тренерского штаба, что все лидеры сейчас здоровы.

«Металлург» – «Салават Юлаев»

Расписание матчей: 25 февраля, 27 февраля, 1 марта, 3 марта, 5 марта, 7 марта, 9 марта
Как играли в регулярке: 1:2 ОТ, 4:0
Прогноз #Prostoprosport: победа «Металлурга» со счетом 4:2 в серии

Помнится, как-то в середине сезона мы сильно прошлись по главному тренеру «Металлурга» Йозефу Яндачу и уже через некоторое время говорили о том, что были не правы. Сейчас скажем об этом еще раз. Чех сколотил в Магнитогорске типовую банду и ничуть не ошибся ни с одним приглашенным легионером. Если сначала отказ по ходу сезона от Вольски и приглашение на его место чеха Булиржа выглядело безумием, то сейчас кажется весьма логичным ходом. Да, за 40 игр на счету Михала только 15 очков, но не все решает статистика. Плюс ко всему, некоторое время у нападающего ушло на адаптацию к другой стране и лиге, в которой он не играл. Расмуссен и Пакаринен наряду с Мозякиным и вовсе выглядят главной ударной силой команды, а канадец Шор неплохо проявил себя в роли диспетчера (13 ассистов). Заключительный отрезок регулярки «лисы» провели очень мощно, одержав шесть побед в семи играх и по праву заняли третье место на Востоке.

«Салават Юлаев» как отличался все последнее время нестабильностью, так и продолжает делать это сейчас. Команда, которая по своему потенциалу могла выигрывать конференцию, плетется только во второй половине кубковой «восьмерки». Трио Умарк – Кеммпайнен – Хартикайнен читается соперниками быстрее, чем «Маленький принц» Экзюпери, а россияне – слишком зависимые ребята. Тот же Бурдасов не готов брать на себя роль лидера, еслиу команды идет неудачный отрезок, Кугрышев тоже уходит в тень, а Ткачев порой больше увлечен самолюбованием на льду с бесконечными финтами и нулевым КПД. Цулыгин совсем поплыл и, наплевав на спортивную составляющую, повез на Дальний Восток второй состав. Максимум, на что могут рассчитывать башкирцы, это победа в двух играх. И то это выглядит еще слишком оптимистичным прогнозом.

«Авангард» – «Ак Барс»

Расписание матчей: 25 февраля, 27 февраля, 1 марта, 3 марта, 5 марта, 7 марта, 9 марта
Как играли в регулярке: 2:1 Б, 3:4 ОТ
Прогноз #Prostoprosport: победа «Авангарда» со счетом 4:3 в серии

Самая крутая вывеска плей-офф в обеих конференциях. Яркий и атакующий хоккей Боба Хартли против прагматичного «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова. Такое столкновение стилей и харизмы коучей всегда особенно интересно.

«Авангард» стартовал настолько мощно, что на мгновение показалось, что он досрочно выиграет этот Восток и разнесет здесь всех. Кто ж тогда знал, что «Автомобилист» будет так стабилен, а «ястребы» вдруг начнут сыпаться. На старте сезона перцы Хартли выносили такие серьезные команды, как «Динамо» (5:1), «Локомотив» (4:0) и СКА (3:2Б). В то время, как «Автомобилист» коллекционировал триумфы над «Слованами» и «Сибирями». Первый сбой в слаженной системе «Авангарда» произошел в середине октября, когда они проиграли четыре матча из пяти, затем посыпались в начале декабря, потерпев три поражения подряд. Это и не позволило «ястребам» до последнего бороться уже не за победу, а хотя бы за второе место Запада, которое они проиграли «Барысу». И теперь придется сильно постараться, чтобы при имперских амбициях не вылететь уже после первого раунда Кубка Гагарина. Но мы думаем, что этого не произойдет.

«Ак Барс» всегда медленно раскачивается, а потом круто запрягает. Но, кажется, не в этот раз. Почему-то многие из тех, кто защищает казанцев, оперируют аргументами о том, что якобы и в прошлом году с «барсами» такое было. Мол, с трудом вышли в плей-офф, но потом же выиграли главный трофей. В прошлый раз «Ак Барс» выиграл конференцию и тем самым получил приятную сетку вплоть до финала. «Амур», затем «Металлург», который тогда играл без главного тренера и без атаки, а в финале роскошный подарок в виде измотанного «Трактора». Скорее всего, многие путают с сезоном 2016/17, когда «Ак Барс» закончил третьим, в первом раунде играл с «СЮ», а в полуфинале конференции с «Авангардом». Но истинную силу казанцев продемонстрировала «Магнитка», убравшая «барсов» с трассы за четыре матча. Сейчас уже с первого раунда «Ак Барсу» нужно включать полные обороты и пытаться пройти соперника, который и по составу, и по игре способен быть в финале Кубка Гагарина. Обыграв дважды за сезон СКА, эти мужчины доказали серьезность своих намерений. Так почему бы им не вышвырнуть «Ак Барс»?

Загрузка...
Новости