«Авангард» и «Салават» выдали лучший матч сезона, а все опять говорят о судействе. Как же достало это нытье

hawk.ru

«Авангард» и «Салават» выдали лучший матч сезона, а все опять говорят о судействе. Как же достало это нытье

Матч в Балашихе был настолько крутым и искрящимся, что на его фоне болтовня про судей выглядит жалко.

Минус Кадейкин и Бурмистров с одной стороны, минус Зернов и Михеев – с другой. Это главное, что окружало стартовый матчи серии финала Востока. Звезды двух команд, которые играли если не ключевые, то точно определяющие роли. У Кадейкина больше всех перехватов в Кубке Гагарина, Бурмистров центрит вторую тройку нападения, а Зернов и Михеев представляют главную креативную силу «ястребов».

Встреча началась с атак «Авангарда, который сходу завладел территорией и стал планомерно расшатывать защитные порядки гостей и нагружать Метсолу. Мы уже писали про то, что защитники «Салавата» позволяют наносить по воротам финна слишком много бросков и при подобных нагрузках в плей-офф рано или поздно голкипер просядет. Видимо, вчера это и случилось. Но к этому фактору еще вернемся.

«Ястребы» открыли счет после того, как Панин, подключившись к атаке, глупо потерял шайбу на чужой синей и срубил устремившегося в быстрый прорыв Широкова. Через несколько секунд Семенов зачем-то саданул коленом Бэка и оставил свою команду втроем против лучшей спецбригады большинства плей-офф. Все тот же Бэк хлопнул фирменным кистевым из правого круга, Стольберг идеально перекрыл видимость вратарю – 1:0.

Опять защитники подвели уфимцев и фактически привезли гол сами себе. Первая двадцатиминутка прошла в равной борьбе, но с небольшим преимуществом «Авангарда», который сразу после гола мог удвоить счет, но Метсола плечом отразил бросок Стольберга.

Второй период взорвала сумасшедшая комбинация первого звена «Салавата Юлаева». Когда видишь такие голы, понимаешь, почему Цулыгин дал отдых своим лидерами. Умарк отдал на Хартикайнена, финн прокатился по левому краю, объехал ворота, дождался подключения на пятак Арзамасцева и сочной передачей разрешал всю оборону «Авангарда». Захару оставалось только аккуратно подставить клюшку. Шедевр!

Однако уже через минуту хозяева вновь вышли вперед. Покка наудачу бомбанул от правого борта, а Метсола поздно среагировал на бросок, неуклюже выставил ловушку и пропустил шайбу.


Удивительно, но и на этот гол «Салават» ответил новой красотой. Ткачев из обороны отдал под чужую синюю, Кугрышев в касание отпасовал на ускорившегося Хохрякова, и Петр сравнял счет. Что не гол у Уфы, то маленькое театральное представление.



Третий игровой отрезок начался с атак гостей, которые на некоторое время серьезно прижали «ястребов» к воротам. И в одном из моментов основная выездная труппа «Салавата» вновь отыграла свой акт так, что в их сверхспособности веришь беспрекословно. Хартикайнен выдержал паузу, откинул шайбу на открывшегося в слоте Кеммпайнена, а тот в касание вогнал ее в сетку. 3:2 и у «Авангарда» 15 минут на спасение.



«Ястребы» сравняли счет уже через шесть. На первый взгляд все просто: это была классическая атака команды Хартли. Вброс в зону, борьба у борта, доставка шайбы на пятак и фаталити сопернику. Но вы посмотрите, что сделал Бэк. Этот канадский царь не просто выиграл борьбу у Панина, но и гениальным пасом оставил в дураках сразу трех хоккеистов «Салавата», организовав Деарне и Стольбергу отменную позицию для завершения. Давид отпасовал на пятак, а Виктор ткнул шайбу в ворота. Вроде бы ничего особенного, но такие комбинации с невероятным упорством отрабатываются на тренировках и доводятся до автоматизма.



Как это часто бывает в КХЛ, идеальную игру испортили разговоры вокруг судейства. Теперь похоже ни один матч не обойдется без тренерского запроса и последующих разговоров о справедливости решения. В овертайме Сергеев словил глупое удаление за выброс шайбы, оставив команду в меньшинстве. «Ястребы» вывели на решающий бросок (ну конечно же) Бэка, а тот опять врубил режим короля. Всем видом показывая, что будет палить по воротам, резко отдал в левый круг Шумакову, а Сергей поразил пустой угол.



Николай Цулыгин взял видеопросмотр и сначала никто не понял, по какой причине. Оказывается, на повторе видно, что в момент броска Шумакова мимо Метсолы проезжал Широков и вроде бы задел вратаря клюшкой. Арбитры не увидели ничего криминального в действиях нападающего и шайбу засчитали.

Если смотреть взятие ворот не с верхней камеры, то можно четко понять, что Широков действительно не трогал голкипера, а сверху создается иллюзорное ощущение контакта. Конечно, если бы он был, то гол не был бы засчитан. Здесь же игрок «Авангарда» не находился в площади ворот, не оказывал физического воздействия на Метсолу и точно не был причиной того, что финн не успел переместиться из одного угла в другой. В этом эпизоде это если и возможно физически, то только в очень исключительных случаях.


Соцсети, обсуждая это решение судей, почему-то решили в массовом порядке аппелировать к голу, который не засчитали в ворота ЦСКА в финальной встрече Запада. Мы уже объясняли, почему арбитры в этом эпизоде были последовательны и объективны. В той ситуации конек Белова был в площади ворот и совершенно все равно, что все решили миллиметры. Да, правило странное и неоднозначное. Да, оно не в пользу атакующей команды, что плохо. Но оно есть и его нужно принять. В игре с «Локомотивом» аналогичным образом пострадал «Сочи». Главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов в программе «Судейская» уже не раз объяснял, что такое «визуальная помеха» и почему всем игрокам важно следить не только за клюшками, но и за своими коньками и не въезжать в площадь ворот.

Многие почему-то не хотят принимать еще один нюанс, разбирая гол Шумакова. Если коньки являются частью тела хоккеиста, то клюшка – нет. Опять же, возможно, это странно, но так написано в правилах, по которым работают судьи КХЛ. Коньки Широкова при взятии ворот не находились в площади ворот, а вот клюшка была, но ей нападающий не трогал голкипера и не мешал ему выполнять свои прямые обязанности.

На этом давайте закончим винить во всех бедах судей и просто восхитимся качеством игры. «Авангард» и «Салават» выдали лучший матч этого плей-офф. Он был настолько хорош, что даже богоподобный Метсола впервые за 2,5 месяца пропустил четыре шайбы. В последний раз столько же он пускал от (ну естественно) «Авангарда». Защитники «Салавата» позволяют слишком много вольностей игрокам соперника в своей зоне, а Юхе тяжело психологически постоянно тащить. Да и опыта в плей-офф у финна почти нет, его лишь второй плей-офф для него, и впервые он зашел так далеко.

Оказывается, Метсола тоже человек. Трудно быть Богом. И это очень плохие новости для болельщиков Уфы.

Загрузка...
Новости