«Авангард» задавит «Салават Юлаев», СКА – не конкурент ЦСКА

28 марта 2019 г. / 12:00   @ Владлен РАЗЫГРАЕВ

# КХЛХК ЦСКАХК АвангардХК СКАХК Салават Юлаев

Петр Ковалев/ТАСС

«Авангард» задавит «Салават Юлаев», СКА – не конкурент ЦСКА

#ProstoProSport прикидывает шансы команд перед решающими батлами КХЛ. Если вкратце, то ставим на финал «Авангард» - ЦСКА.

«Авангард» – «Салават Юлаев»

Расписание матчей: 29 марта, 31 марта, 2 апреля, 4 апреля, 6 апреля, 8 апреля, 10 апреля*

Как играли в регулярке: 2:3, 1:0 ОТ, 1:0, 5:4 Б
Как играли в плей-офф:

1/4 финала

  • «Металлург» (3 место Восточной конференции) – «Салават Юлаев» (6 место Восточной конференции) – 2:4 (2:1 ОТ, 1:4, 1:5, 2:1 ОТ, 1:2 ОТ, 2:3 ОТ)
  • «Авангард» (4) – «Ак Барс» (5) – 4:0 (6:0, 6:3, 4:1, 3:2)

1/2 финала

  • «Автомобилист» (1) – «Салават Юлаев» (6) – 1:4 (0:1, 2:0, 1:2 ОТ, 2:4, 1:4)
  • «Барыс» (2) – «Авангард» (4) – 1:4 (1:3, 4:2, 0:5, 1:3, 3:5)

Прогноз #PPS: победа «Авангарда» со счетом 4:2 в серии

* – если эти матчи потребуются)

Боб Хартли пребывает в шикарном настроении перед финалом конференции. Когда канадца на пресс-подходе спросили про слова Фрэттина, утверждавшего что хоккеисты «Авангарда» всю серию ныряли и валялись на льду, тот ответил очень красиво.

«Элвис уже мертв. Вы знаете Элвиса? Он умер, но был моим любимым исполнителем. Сейчас все наши мысли исключительно об игре с «Салаватом Юлаевым».

Боб Хартли, Егор Алеев/ТАСС
Боб Хартли, Егор Алеев/ТАСС

Также главный тренер «ястребов» отметил, что медицинский штаб делает все, чтобы поскорее поставить на ноги лидеров команды Зернова и Михеева. Первый выбыл на две недели, второй – на месяц. Мы уже видели, как чудесно работают доктора «Авангарда», сумевшие поставить на ноги Шумакова после жесткого силового приема Дица. Форварда увезли на скорой помощи, а через два дня он снова вышел на лед. Чудеса наяву, не иначе!

Чем для «Авангарда» опасен «Салават»? В первую очередь, конечно, трио УмКемпХарт. Виталий Леонтьевич бы точно оценил столь виртуозное сочетание. Хартикайнен на данный момент делит с Гусевым первое место в списке бомбардиров с 14 (6+8) очками, Умарк больше остальных игроков всех команд проводит времени на льду (22:26 в среднем), а Кемппайнен – третий снайпер плей-офф (7 шайб).

В то же время, нельзя не отметить и игру Уфы при сдерживании атак соперника. Звено Кадейкина за две встречи нейтрализовало самых креативных и опасных парней в плей-офф. Сначала былы ликвидированы Мозякин, Эллисон и Кулемин, а затем пришло время и для Доуса-Да Косты-Голышева.

При этом сам Кадейкин является лучшим по перехватам в Кубке Гагарина (4.82 за матч) по данным InStat, опережая даже такого заслуженного мастера, как Павел Дацюк (4.80). При этом в ТОП-5 по перехватам находится и партнер по звену Александра – Владимир Жарков (4.36). К слову, есть там и один представитель «Авангарда»: Давид Деарне за восемь встреч выбил 4.50 перехватов за игру.

Юха Метсола – еще одна головная боль для тренерского штаба «ястребов». Голкипер набрал сумасшедшую форму и иногда в одиночку вытаскивает матчи.

Сейчас финн абсолютно лучший вратарь плей-офф. Он – первый по проценту отраженных бросков (96,3%) и второй по коэффициенту надежности (1.23), уступая только Сорокину, которого заслоняет лучшая оборона лиги.

Юха Метсола в деле, Донат Сорокин/ТАСС
Юха Метсола в деле, Донат Сорокин/ТАСС

При этом козырей у «Авангарда» все равно больше. Перцы Хартли обладают убийственным большинством. «Ястребы» серьезно прокачали этот компонент именно под плей-офф и реализуют каждое третье удаление соперников (36,6%), лидируя по этому показателю. Конечно, вылет Зернова с Михеевым сильно усложнил задачу, но «Барыс» получил семь шайб в формате 4 на 5 без форвардов ударного звена.

В прошлых встречах Цулыгин действовал по простому плану. Звено Кадейкина накрывало лидеров соперника, а УмКемпХарт, получая полную свободу действий, творили магию на льду. Сейчас это будет сделать в разы сложнее. У «Авангарда», в отличие от «Металлурга» и «Барыса», нет такого дисбаланса в сочетаниях, и угроза может исходить даже от Андрея Стася.

При такой формации противопоставить что-то оппоненту куда тяжелее и стандартными действиями тут не обойтись. Сможет ли Цулыгин, никогда не отличавшийся тактической гибкостью, выстроить другую тактику? Плюс защитники «ястребов», привыкшие действовать жестко и на грани фола, наверняка создадут кучу проблем для Умарка и его друзей. Линус, позвони Андре Петерссону, он тебе подтвердит, как неприятно оставаться один на один с Франсоном.

Линус Умарк борется даже лежа, Егор Алеев/ТАСС
Линус Умарк борется даже лежа, Егор Алеев/ТАСС

Считаем, что «Авангард» с первых же игр врубит пятую передачу и попрет активным форчеком на небезгрешных защитников «Салавата Юлаева». Метсола не может тащить вечно, тем более – на фоне постоянных нагрузок. Умарк с Кемппайненом и Хартикайненом впервые столкнутся с активным прессингом и североамериканским силовым хоккеем. А Цулыгин в этом плей-офф хорош, но пока он все же мастер одного приема, который не факт, что сработает и в этом противостоянии.

ЦСКА – СКА

Расписание матчей: 28 марта, 30 марта, 1 апреля, 3 апреля, 5 апреля, 7 апреля, 9 апреля*

Как играли в регулярке: 2:1 Б, 3:1, 3:1, 4:1
Как играли в плей-офф:

1/4 финала

  • ЦСКА (1 место Западной конференции) – «Витязь» (8 место Западной конференции) – 4:0 (4:0, 6:2, 3:1, 3:1)
  • СКА (2) – «Спартак» (7) – 4:2 (0:2, 2:3, 5:2, 3:2 ОТ, 2:1, 2:1)

1/2 финала

  • ЦСКА (1) – «Динамо» (5) – 4:1 (4:1, 0:1 ОТ, 4:0, 2:1, 3:2)
  • СКА (2) – «Локомотив» (3) – 4:1 (1:0, 6:1, 1:3, 3:1, 5:4 ОТ)

Прогноз #PPS: победа ЦСКА со счетом 4:2 в серии

Поверить в то, что ЦСКА перемелет своего главного конкурента в четырех встречах и в плей-офф, невозможно. Это какая-то утопия. При таком раскладе Роман Ротенберг уже после завершения третьего матча придет в раздевалку питерцев с лопатой. И нет, сделает не то, о чем вы могли подумать, вдохновившись Максимом Авериным на НТВ, а отправит Илью Воробьева в досрочный отпуск копать картошку.

Очевидно, что фаворитом серии СКА не является. У Питера большие проблемы с движением, командными взаимодействиями и игрой в равных составах. И «Спартаку», и «Локомотиву» все самые важные шайбы были заброшены в формате 5 на 4 и 5 на 3. При этом именно ЦСКА является самой дисциплинированной командой Кубка Гагарина из оставшихся четырех (всего 71 минута штрафа).

Кирилл Капризов - лидер атак ЦСКА, Михаил Джапаридзе/ТАСС
Кирилл Капризов - лидер атак ЦСКА, Михаил Джапаридзе/ТАСС

Конечно, дополнительное давление на СКА окажет и статистика личных встреч в регулярном первенстве. Там второй клуб Запада проиграл все четыре матча армейцам из Москвы, имея реальные шансы только в самой первой из них. Тогда судьи не засчитали чистый буллит Коскиранты и фактически отняли у Питера победу. После этого ЦСКА сжирал СКА, забивая и в меньшинстве, и в равных составах, и стоя на коленях (Слепышев передает привет). Небольшой радостью для Ильи Воробьева может служить только тот факт, что москвичи не забивали его команде в большинстве. Но это как радоваться тому, что во время чумы нет снежной бури.

Главный тренер СКА, однако, не считает историю игр в регулярном чемпионате большой проблемой и призывает забыть прошлое.

«ЦСКА – хорошая команда, как и мы. Все будут решать детали, мелочи, тонкости. Хорошая будет серия. Четыре поражения в регулярке? Вас не учили смотреть в настоящее и будущее, а не в прошлое? То был регулярный чемпионат, а сейчас плей-офф, это совсем другая тема».

Конечно, Илья Петрович прав в нюансах. Как говорил Мартемьянов, здесь даже воздух другой. Но важное отличие в том, что Никитин работал вместе с Воробьевым в сборной России и давно скрупулезно изучил его систему работы. Кстати, главного тренера ЦСКА убрали из национальной команды перед стартом нынешнего сезона. И он берет и убивает команду своего экс-босса расчетливо и легкой усмешкой на губах. Совпадение?

Павел Дацюк, Максим Туманов/ТАСС
Павел Дацюк, Максим Туманов/ТАСС

СКА просто нечего предложить нынешнему ЦСКА, который все больше напоминает машину. Манеру игры Гусева и Дацюка давно изучили, большинство питерцев – тоже, а неожиданных ходов от Воробьева вряд ли дождешься. Даже когда его команда горела 0:2 «Спартаку», лучшее, что он предложил, это праймовое большинство. В равных составах СКА был крайне инертен, а генерировали хоть какую-то опасность у ворот соперника все те же лица.

Если у ЦСКА будут здоровы все лидеры не только атаки, но и, что даже более важно, сдерживающих звеньев, то максимум, на что может рассчитывать Питер – две игры. Затянуть серию с таким соперником в семь матчей – космос. А у СКА на скамейке пока нет человека со сверкающими усами под задранным от гордости носом с именем Стас…

Загрузка...
Новости