«Автомобилист» не просто так стал лидером КХЛ. Он очень грамотно к этому шел

Антон Новодережкин/ТАСС

«Автомобилист» не просто так стал лидером КХЛ. Он очень грамотно к этому шел

Девять побед подряд екатеринбуржцев на старте сезона – это успех и амбициозного руководства, и умного тренера, и по-настоящему единой команды. #ProstoProSport рассказывает о главном открытии в Континентальной хоккейной лиге.

За дело взялся крупный спонсор. К тому же местный

Уральская горно-металлургическая компания в спорте – это, прежде всего, лучшая женская баскетбольная команда в России. В 2000 году УГМК стала владельцем екатеринбургского клуба «Уралмаш». Сначала тот назывался «Уралмаш-УГМК», но в 2001-м осталась только аббревиатура из четырех букв.

И сейчас этот коллектив – 12-кратный чемпион страны (причем неизменно с 2009 года) и четырехкратный победитель Евролиги.

В хоккей же УГМК пришла после яркого сезона «Автомобилиста» под руководством Андрея Разина (2015/2016). Тогда команда с розовыми майками впервые в КХЛ набрала больше 90 очков, а в первом раунде плей-офф выиграла два матча у магнитогорского «Металлурга» – будущего обладателя Кубка Гагарина.

Однако в апреле 2016-го президент клуба Алексей Бобров написал заявление об отставке.

«Чтобы клуб двигался дальше, должен прийти человек, который является профессионалом в хоккее, – говорил он в интервью ТАСС. – Он должен обладать значительно бóльшим административным ресурсом и финансовой мощью».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев (регион – учредитель коллектива) предложил вакантное место генеральному директору УГМК Андрею Козицыну. И тот согласился. Вместе с ним в хоккей пришли коммерческий директор компании Игорь Кудряшкин (стал вице-президентом) и Максим Рябков (получил должность директора – такую же он занимает и в женском баскетбольном клубе).

УГМК дала клубу руководителей, но финансирование начала только через год.

«В финансовом плане в новом сезоне наш клуб переходит из третьего десятка команд КХЛ во второй, – рассказывал Рябков летом 2017-го пресс-службе КХЛ. – Наш бюджет достаточно серьезен, но всё же он не позволяет совершать трансферные выплаты другим командам за ограниченно свободных агентов или игроков с действующими контрактами».

Потом «Авто» выдал еще один лучший сезон в своей истории, набрав 95 очков (даже был лидером конференции), но закончил его так же, как двумя и годами ранее, – поражением в стартовом раунде плей-офф от «Магнитки».

Текущий бюджет на три команды («Автомобилист», «Авто» из МХЛ и «Горняк» из ВХЛ) – 1,8 миллиарда рублей. В прошлом сезоне главный коллектив Екатеринбурга потратил на контракты игроков больше миллиарда рублей – это пятый показатель в Восточной конференции после «Ак Барса», «Металлурга», «Салавата Юлаева» и «Авангарда» (по данным исследования «Чемпионата»).

В марте УГМК участвовала в сносе екатеринбургской телебашни, и в будущем на ее месте появится ледовая арена.

«Город давно уже заслужил арену мирового уровня и для спортивных, и для концертных событий», – отмечал Рябков в интервью «Р-Спорт». Нынешний дворец «Уралец», где играет команда, был построен еще в 1972 году и вмещает всего 5570 зрителей.

Донат Сорокин/ТАСС

Главный тренер – тоже свой человек

Андрей Мартемьянов родился в Екатеринбурге, когда город носил еще название Свердловск, и отыграл за родной клуб 11 сезонов (с перерывами на отъезды в ЦСКА, Словению, «Магнитку» и Германию). Хотя именно та команда, где он выступал, была расформирована в 2007-м при названии «Динамо-Энергия». В современном же виде «Автомобилист» появился годом ранее.

Мартемьянов там работал и раньше, но это был один из худших сезонов в истории клуба (2011/2012 – последнее место на «Востоке»). Он приходил туда как ассистент Ильи Бякина, но после его отставки сам стал главным. На следующий сезон специалиста уже не оставили.

«Тренер должен соответствовать уровню КХЛ, – говорил «Советскому спорту» в мае 2012 года член попечительского совета клуба Вячеслав Деменьшин. – И тренерская позиция не та, на которой стóит экономит».

Перед возвращением домой Мартемьянов прошел через три сезона в ВХЛ, где у него были неудача в первом раунде плей-офф со счетом 0-4, 22-е место в регулярном чемпионате (оба факта – в красноярском «Соколе») и отставка уже через месяц после старта сезона (в «Южном Урале» из Орска).

Он же потом выиграл 11 матчей из 17-ти, когда стал исполняющим обязанности главного тренера хабаровского «Амура», а в следующем сезоне его команда сыграла в плей-офф КХЛ.

А еще отличный психолог

«В прошлом году, когда новые ребята появились, он старался, в первую очередь, создать климат, где все были друг за друга, старался создать сплоченный коллектив, когда все себя комфортно чувствуют в раздевалке, когда можно где-то и пошутить», – отмечал работу тренера нападающий Вячеслав Литовченко, который в межсезонье также переехал из Хабаровска в Екатеринбург.

«Андрей Алексеевич – очень хороший человек, с которым можно говорить не только о хоккее, но и о жизни, – подтвердил чешский вратарь Якуб Коварж. – Поэтому все игроки с отличным настроением приходят каждый раз во дворец».

Наставник называет подопечных «мужиками» за безупречную игру в меньшинстве, как было, например, в Сочи, или говорит про «буйные головушки», когда команда чуть не упустила победу в игре в Москве со «Спартаком».

Мартемьянов не боялся ругать француза Стефана Да Косту, что он переигрывает, и забирать капитанскую нашивку у Никиты Трямкина, хотя еще до старта сезона отмечал: «Парень заслужил, парень ответственный. Я ему доверяю как личности, как игроку».

Но теперь российский защитник лишь ассистент, капитан же – казахстанский нападающий канадского происхождения Найджел Доус.

«Тренерский штаб так решил, внутри команды – никаких обид, – говорил Мартемьянов. – В следующий раз у нас вообще может кто-то другой стать капитаном, это в компетенции тренерского штаба».

«Не расстроился, ничего страшного, – признался Трямкин. – Я не вижу разницы, кто будет подъезжать и жать руки судьям».

Иностранцы реально объединены с россиянами

Вывод следует не только из этой истории. Вместе с одним из лучших игроков в истории «Барыса» в Екатеринбург переехали упомянутый выше Да Коста и американец Дэн Секстон – главный тренер изначально намеревался делать ударное звено из легионеров. Но сейчас он регулярно использует и альтернативный план: добавляет к Доусу и Да Косте Анатолия Голышева.

Не менее ударной получается связка россиянина с Франсисом Паре, когда в тройке с Доусом и Да Костой выходит Секстон. Голышев не только выступает с канадцем в равных составах, но еще и разыгрывает большинство и «убивает» меньшинство.

«Если он будет работать и если будет приносить пользу команде, то мы с ним отлично сработаемся, – говорил Мартемьянов об этом форварде в июле. – У меня есть свои методы приведения его в чувство».

Всё работает: сейчас Голышев – лучший снайпер команды (7 заброшенных шайб) и лидер КХЛ по победным голам (4).

При всех больших вложениях в новичков (ради подписания Доуса клуб и добился повышения бюджета, как рассказывал Рябков) ярко выступают именно те хоккеисты, у которых нет больших зарплат.

Так, Илья Крикунов в начале сезона вообще был лучшим бомбардиром всей КХЛ, да и сейчас он не слишком сильно отстает от лидера – Никиты Гусева из СКА (12 очков). 34-летний нападающий набрал столько же, сколько и Секстон (10), уступая ему только по количеству точных бросков (три против шести).

Не зря тройке Крикунова с Александром Кучерявенко и Егором Миловзоровым тоже могут доверить реализацию численного преимущества.

Александр Демьянчук/ТАСС

Когда Владимир Сохатский вышел защищать ворота в стартовом матче сезона, а Коварж даже не попал в заявку на игру с рижским «Динамо», можно было подумать, что чеха ждет такая же веселая жизнь, как и при Андрее Разине. Но иностранный вратарь просто заболел.

Якуб здорово поправился: из следующих восьми встреч он участвовал в семи. Игра на ноль в Хельсинки, лучший на данный момент показатель в лиге по отраженным броскам (96,1), да и победы команды – легионер остается приземленным.

«Да, пока получается добиваться результата, но нужно каждый матч рассматривать отдельно, – говорил Коварж еще после семи побед. – Где-то нам везет... Довольны, что идем без поражений, но при этом хорошо понимаем: так не будет весь сезон».

Мартемьянов еще летом понимал, что от него ждут не только попадания в топ-8 на «Востоке».

«Стараться будем, и оправдываться нам нечем, – отмечал наставник в межсезонье. – В Екатеринбурге собраны отличные игроки, и для «Автомобилиста» созданы все условия».

Президент «Автомобилиста» вообще считает потенциалом команды выход в финал. Осталось удержаться на высоте до весны.

Загрузка...
Новости