​«Автомобилист» подвел свой же защитник, а «Барыс» сдался в серии с «Авангардом». Третьи матчи Востока

hawk.ru

​«Автомобилист» подвел свой же защитник, а «Барыс» сдался в серии с «Авангардом». Третьи матчи Востока

#Prostoprosport внимательно проследил за важными батлами понедельника.

«Салават» не может, Трямкин поможет

По сравнению с прошлым матчем в составе уфимцев произошло пару важных изменений. Дисквалифицированного Панина в первой паре заменил Сергеев, а Кугрышев отправился во второе звено вместо Рыбина. Цулыгин наконец-то восстановил, пожалуй, одно из лучших чеккерских звеньев в КХЛ – Жарков, Кадейкин и Солодухин впервые с серии против «Металлурга» разрушали и изредка творили вместе.

Взбодрил перевод во второе звено и Кугрышева. Форвард был крайне активен и нанес шесть бросков по воротам Коваржа. Чешский голкипер снова был в порядке и иногда вытворял вещи, за которыми известный комментатор Василий Уткин в любом книжном страны отправил бы вас на второй этаж (фантастика там, ага).

Фил Ларсен явно поплыл от увиденного и уже в следующей смене чуть не заработал удаление на ровном месте.

«Автомобилист» же вообще не поменял победный состав и вышел с теми же сочетаниями, которые у него присутствовали во второй встрече. Андрей Мартемьянов делает ставку на стабильность и у него в составе нет таких безбашенных хоккеистов, как Панин, способных на ровном месте зарабатывать дисквалификации для команды.

С первых минут «Салават Юлаев» на правах хозяев завладел инициативой и заставил «Автомобилист» удалиться уже на 14-й секунде. Василевский срубил Солодухина в средней зоне и поехал на две минуты. Умарк со своей креативной бригадой не смог реализовать ни первое, ни второе численное преимущество, полученное уже после наказания Трямкина за толчок клюшкой. У гостей тоже был шанс после удаления Сергеева, но они толком не создали даже моментов у ворот Метсолы.

Первая двадцатиминутка хоть и прошла с ощутимым преимуществом Уфы (17-11 по броскам, 05:45 vs 03:48 по времени в атаке), но завершилась нулевой ничьей. Трибуны взорвал магический гол Ткачева. Владимир перехватил странный пас Трямкина через всю зону и роскошно посадил на лед потерявшегося от такой дерзости Коваржа.

Всегда говорили, что Ткачев – топ. Актуально особенно для тех, кто считает, что у «Салавата Юлаева» способно играть только одно звено. И это еще нет Бурдасова. Сравнять счет «Автомобилисту» удалось только в начале третьего периода. И сделали уральцы это в максимально нелогичной ситуации. Кучерявенко в меньшинстве выиграл вбрасывание в чужой зоне на Трямкина, покатил на пятак и аккуратно подправил мощнейший выстрел защитника от борта. 1:1 и на мгновение показалось, что сейчас-то парни Мартемьянова точно дожмут соперника. Но Трямкин не остановился на достигнутом. Он опять удалился, и в этом меньшинстве «Авто» чуть было не пропустил вторую.

Удаления в целом убили гостей в этой встрече. Вместе с Трямкиным. Удивительно, но чуть ли не самый стабильный защитник лиги, фактически привез обе шайбы в ворота своей команды и еще пару раз оставил «Автомобилист» в меньшинстве в не самых очевидных ситуациях. Решающая шайба «Салавата» вновь пришла от волшебников. Ткачев резко перевел на Умарка, швед ложным движением качнул защитников и перевел в центр – Кеммпайнен спокойно замкнул. Коварж, возможно, мог бы совершить очередной гениальный сэйв, но Трямкин проиграл позицию Хартикайнену и не нашел ничего лучше, чем втолкнуть того в своего вратаря. Само собой, видеопросмотр в такой ситуации ни к чему не привел.

2:1 в матче и столько же в серии. «Салават» лучше подошел к своим моментам и почти забыл про удаления. Сзади надежно, а впереди решат кудесники – простая и надежная тактика Цулыгина сработала с «Металлургом», не подводит и с куда более опасным противником. Чем ответит Мартемьянов?

«Барыс» развалился, как старый сарай от удара молнии

Астанинцы превосходно сыграли во втором матче серии и шокировали «Авангард» своей уверенной игрой как в большинстве, так и в равных составах. У «Барыса» присутствовала агрессия, хоккеисты мало удалялись и были беспощадны, когда получали численно преимущество. В Балашихе от тех парней не осталось ничего.

К слову, Скабелка взял на выезд и Дамира Рыспаева, который в этом регулярном чемпионате не провел на льду ни минуты и даже не попадал в заявку. Что это, акция устрашения или тренерский штаб действительно рассчитывал на своего тафгая? Скорее всего, таким образом «Барыс» просто показал «Авангарду» и Хартли, что им есть, чем ответить на чересчур жесткую игру со стороны оппонента. Все мы помним, как Франсон в первом же замесе откровенно сломал одного из лучших бомбардиров астанинцев Петерссона. У шведа вылетел позвонок и сотрясение мозга, в этой серии он уже точно не сыграет. Во втором игре уже Емелин атаковал в голову Асетова и, как и Франсон, не получил от арбитров никакого наказания. Алихан все-таки вышел на лед в Балашихе, а вот Рыспаев пока просто наблюдал со стороны.

«Барыс» матч откровенно провалил. «Ястребы» реализовали первое же удаление усилиями Стася. Особенно символично подчеркивает беспомощность гостей тот факт, что в заброшенной шайбе поучаствовал даже голкипер «Авангарда» Бобков. Астанинцы действовали слишком грубо, а порой даже грязно. Ближе к концу третьего периода сдали нервы у Кормье, и он просто ударил клюшкой Галимову по ноге. Подло, низко и мерзко.

Когда у Андрея Скабелки на пресс-конференции спросили, что это было и главное зачем, даже главный тренер не нашел слов оправдания своему форварду.

«Поступку Патриса Кормье нет оправдания. Мне нечего сказать. Это настолько глупое решение и удаление… Он просто подвел команду. Повторюсь, нечего сказать».

«Авангард» же предстал диким монстром по игре в большинстве. Четыре шайбы из пяти хоккеисты Хартли забросили в формате 5 на 4. Особенно красивой вышел гол Сергея Шумакова, забросившего в этом плей-офф в седьмой раз. Просто посмотрите на этот розыгрыш. Абсолютно другая реальность.

Хартли не смутило даже отсутствие Михеева (есть вероятность, что больше не сыграет в этом плей-офф) и потеря в первом периоде ведущего центра Зернова. Канадец показал, что у «Авангарда» огромная глубина состава и каждый готов заменить сломанного партнера. Кошелев и Галимов были дико полезны, а Петров, практически не игравший в серии с «Ак Барсом», надежен и стабилен.

У Скабелки особый настрой на команду, из которой его подло вышвырнули. Именно поэтому для «Барыса» это не просто игра, а война. Но в ней они больше потеряли, чем нашли, предложив врагу такие условия борьбы. В итоге к отсутствующим Старченко и Даллмэну добавился ведущий снайпер Петерссон, а после своего вчерашнего грязного поступка лига минусует и Кормье, у которого есть история болезни (помните случай с Кузьменко?). Своим стилем и чрезмерной жесткостью «Барыс», кажется, убил сам себя выстрелом в сердце.

У «Авангарда» есть, кем заменить своих лидеров, а астанинцы пугают Рыспаевым. Это белый флаг.

Загрузка...
Новости