​«Барыс» и «Амур» зажгли в Астане, «Ак Барс» опозорился в игре с ЦСКА. Итоги недели на Востоке

18 ноября 2018 г. / 10:00   @ Владлен РАЗЫГРАЕВ

# КХЛХК ЦСКАХК СКАХК СпартакХК АдмиралОбзор КХЛ

​«Барыс» и «Амур» зажгли в Астане, «Ак Барс» опозорился в игре с ЦСКА. Итоги недели на Востоке

Зинэтула Билялетдинов получил хлесткую пощечину от Игоря Никитина, «Адмиралу» загрузили 8 шайб в Питере, а «Автомобилист» потерпел два поражения подряд.

Тенденции недели

Конечно, когда мы говорим про хлесткую пощечину, то понятное дело, выражаемся фигурально. К сожалению или к счастью. Нет, мы не за рукоприкладство, но КХЛ страшно не хватает ярких перфомансов. А тут бы убили сразу двух зайцев: и тренеров перестали бы называть скучными, и шоу бы получили на высшем уровне.

Но пока Игорю Никитину достаточно того, что его команда размазала по «Татнефть-Арене» своего оппонента. ЦСКА был сильнее во всех компонентах. «Армейцы» перебросали хозяев (28-24), провели больше времени в атаке (11:06 против 10:14) и забивали свои голы на любой вкус. В большинстве, в равных составах и даже в меньшинстве – это Иван Телегин наказал «Ак Барс» за слишком вялое и бесцельное перекатывание шайбы в чужой зоне.

Лучше всех после игры высказался форвард казанцев Артем Лукоянов: «Поражение от ЦСКА? Это и игрой-то назвать сложно». Лучшее резюме провальной игры действующего обладателя Кубка Гагарина. Это позор, когда команда, на которую по идее должны равняться, выходит на лед и действует подобным образом.

Лучшая встреча этой игровой недели прошла в Астане. Команды забросили 11 шайб, а третий период в этот момент только начался. Подумать только, уже по итогам первой двадцатиминутки в воротах побывало 7 шайб. При этом, конечно, нельзя сказать, что сам хоккей был какого-то космического уровня. Конечно, нет. Известно, что у «Амура» невероятные проблемы с обороной, поэтому неудивительно, что они пропустили пять.

С «Барысом» тоже случается подобная беда по сезону. В Нижнем Новгороде они выиграли со счетом 6:5, от «Салавата Юлаева» влетело 7, от «Нефтехимика» – 5. То есть, и в этом случае совершенно не новая история. Но очевидно, что смотреть на такой хоккей зрителю куда приятнее, чем наблюдать за тем, как «Сочи» и «Северсталь» мучаются на льду и заканчивают встречу 2:0 с голом в пустые ворота. В России, конечно, в хоккей играют не для болельщиков, но когда случаются вот такие спектакли, есть повод подсветить их и сдержанно порадоваться.

Впервые в этом чемпионате по-настоящему развалился «Адмирал». Этого ждали со старта сезона, но случилось все только в Санкт-Петербурге. Подопечные Сергея Светлова забили первыми, но лучше бы они этого не делали. СКА без Павла Дацюка врубил полные обороты, хет-триком поздравил Николая Прохоркина с камбэком и упаковал в ворота гостей 8 шайб (8:2). Столько «Адмирал» еще не пропускал. Да, были поражения от «Трактора» (2:7), «Ак Барса» (1:5) и «Торпедо» (1:5), но во всех этих случаях можно с уверенностью сказать, что счет не по игре. С казанцами после двух периодов было 1:2, в Нижнем Новгороде после 40 минут – 1:1, а у челябинцев залетало буквально все, что представляло малейшую опасность. Неудивительно, что «Адмирал» пустился во все тяжкие в Питере, но даже после такого разгрома есть уверенность в том, что «моряки» не опустят рук и продолжат биться, как настоящие мужчины.

«Автомобилист» на этой неделе проиграл сразу дважды. Екатеринбуржцы приучили нас к тому, что слово «поражение» в этом году вообще исчезло из их лексикона, поэтому данный факт выглядит удивительным. На самом же деле, не случилось ничего экстраординарного. Парни Андрея Мартемьянова приехали к СКА без Коваржа, Трямкина и Василевского, в результате чего получили пятерку. Только не за игру, а в свои ворота (5:2). Хозяева грамотно воспользовались отрезком во втором периоде и дальней лавкой «Автомобилиста». Гусев, Дацюк и компания на минут 5 заперли гостей в зоне, заставили удаляться и за короткий отрезок забили три гола. Это и есть класс.

В Москве же сумасшедший матч выдал «Спартак», который после увольнения Вадима Епанчинцева поймал какой-то нереальный кураж и стреляет камбэками. Сначала красно-белые вернулись в игру с «Магниткой», отыгравшись с 1:3, но уступили по буллитам. Затем провернули похожий трюк с уральцами, но в этот раз не упустили своего в овертайме (4:3 ОТ).

Новость недели

И вновь возвращаемся к сумасшедшему матчу в столице Казахстана. Голкиперы команд Хенрик Карлссон и Алексей Мурыгин при своей отвратительной игре в воротах сумели набрать сразу 3 очка. На счету шведского вратаря «Барыса» два ассиста, у Мурыгина – один результативный балл. Это рекорд КХЛ и чемпионатов России. Бодрое достижение!

Матч недели

«Барыс» (Астана) – «Амур» (Хабаровск) – 5:6

Чуть ли не каждый раз одним из участников этой рубрики становится «Барыс». Парни Андрея Скабелки играют в зрелищный и открытый хоккей, много забивают, убийственно действуют в большинстве, но при этом оставляют множество шансов форвардам соперника. Хабаровчане умело воспользовались всеми представившимися возможностями и забросили сразу 6 шайб.

Скабелке срочно нужен качественный голкипер. Хотя бы тот, который не будет пропускать между щитков от человека, который ткнул шайбу в сторону ворот, сидя на коленях. Карлссон и Граховина могут стать главным минусом «Барыса» в плей-офф, а Кудрявцев просто не тянет уровень КХЛ. Но их можно и нужно благодарить за одну вещь: если бы не они (в особенности Карлссон), мы бы никогда не увидели такого фееричного поединка.

Цифры недели

  • 2 поражения подряд потерпел лидер сезона «Автомобилист». Команда Андрея Мартемьянова быстро исправилась, нокаутировав «Динамо» в Минске (4:0).
  • 7 побед кряду на счету магнитогорского «Металлурга». Уральцы не знают поражений с 25 октября, когда они уступили «Автомобилисту» (3:5).
  • 10 очков (8+2) набрал в последних 7 играх нападающий «Металлурга» Николай Кулемин


twitter.com

  • 6 шайб – впервые в истории «Адмирала» разница в голах с соперником была столь существенной. «Моряки» на этой неделе в гостях уступили санкт-петербургскому СКА со счетом 2:8
  • 76 минут и 10 секунд не может поразить ворота соперников омский «Авангард». В матче с «Динамо» во второй раз в сезоне «ястребы» не сумели забросить ни одной шайбы

Символическая сборная недели КХЛ Восток Василий Кошечкин Виктор Антипин Даррен Диц Иржи Секач Даниил Ильин Николай Кулемин

Символическая сборная недели (составлена до воскресных матчей КХЛ)

Вратарь: Василий Кошечкин («Металлург», 3)

Голкипер «Металлурга» своими уверенными действиями помогает команде идти без поражений вот уже на протяжении семи встреч. На этой неделе Василий «засушил» минское «Динамо» и крайне уверенно провел встречу с «Витязем». В поединке со «Спартаком» прямой вины вратаря в пропущенных шайбах тоже нет.

Защитник: Виктор Антипин («Металлург», 2)

Защитник «лисов» очень круто провел эту неделю. 4 очка Виктора принесли его команде две победы, а сам Антипин набрал уже 16 баллов и с большим отрывом является самым результативным защитником уральцев.

Защитник: Даррен Диц («Барыс», 4)

Да, «Барыс» на этой неделе был не очень хорош, но Даррен как всегда был в большом порядке. Диц в игре с «Амуром» отдал две голевые передачи, а в концовке мог сравнять счет, но судьи, посмотрев видео, решили, что шайба не пересекла линию ворот. Во встрече с «Динамо» защитник тоже не ушел без результативного действия, отметившись 20-м ассистом в сезоне. Потрясающее достижение!

Нападающий: Иржи Секач («Ак Барс», 1)

Чешский форвард принес своей команде победу в зарубе с рижским «Динамо». Сначала он сравнял счет, а затем был единственным человеком, который реализовал попытку в серии послематчевых бросков. Эффектно и эффективно!

Нападающий: Даниил Ильин («Торпедо», 1)

Молодой центральный нападающий «Торпедо» попал в наш дрим-тим авансом. Он оформил дубль в игре со «Слованом» и заслужил включение в список лучших по итогам недели. Ильин уже набрал 12 очков (4+8) и надеемся, что его прогресс продолжится.

Нападающий: Николай Кулемин («Металлург», 1, MVP)

Форвард буквально расцвел. После не очень удачного старта сезона, Кулемин будто вспомнил то время, когда он жег в НХЛ и набирает очки уже на протяжении 7 игр подряд.Просто зверь!

Главный тренер: Йозеф Яндач («Металлург», 1)

Команда пана Яндача уничтожает соперников на протяжении семи игр и было бы странно, если бы на месте коуча оказался кто-то другой. Недавно мы критиковали чеха и называли его лузером, но сейчас он на коне. Другой вопрос, что все станет ясно в конце сезона. Если «Металлург» вылетит в первом раунде плей-офф, то о серии побед в середине сезона уже никто не вспомнит.

Лидеры по количеству включений в символические сборные тура

4 – Даррен Диц («Барыс»)

3 – Андрей Мартемьянов, Якуб Коварж (оба – «Автомобилист»), Максим Чудинов («Авангард»), Пол Постма («Ак Барс»), Василий Кошечкин («Металлург»)

2 – Анатолий Голышев, Франсис Паре (оба «Автомобилист»), Андрей Скабелка («Барыс»), Дэвид Немировски, Филип Хольм (оба – «Торпедо»), Виктор Антипин («Металлург»)

Главные даты следующей недели

20 ноября: «Трактор» – «Ак Барс» (17:00). Челябинцы попали в зону турбулентности и на этом фоне сложно представить, что в прошлом сезоне они сражались в финале Восточной конференции. После смены тренера дела «Трактора» немного наладились, но пока их игра по-прежнему далека от идеала. Раздутый лазарет только добавляет проблем Алексею Тертышному. «Ак Барс» после сокрушительного поражения от ЦСКА исправился в игре с рижским «Динамо» (2:1 Б).

21 ноября: «Йокерит» – «Авангард» (19:30). Финны в последних играх очень нестабильны. Сначала потерпели три чувствительных поражения от ЦСКА, «Автомобилиста» и «Металлурга», а потом дважды унизили череповецкую «Северсталь» (4:0). «Авангард» соперник немного другого калибра, поэтому в этой встрече игрокам Лаури Марьямяки будет очень сложно.

Топ-5 бомбардиров

Найджел Доус («Автомобилист») – 35 (12+23)
Роман Старченко («Барыс») – 29 (12+17)
Даррен Диц («Барыс») - 29 (9+20)
Андре Петерссон («Барыс») – 28 (12+16)
Дэн Секстон («Автомобилист») – 27 (14+13)

Топ-5 снайперов

Дэн Секстон («Автомобилист») – 14
Антон Бурдасов («Салават Юлаев») – 13
Сергей Широков («Авангард») – 13
Юусо Пуустинен («Нефтехимик») – 13
Андре Петерссон («Барыс») – 12

Топ-5 ассистентов

Найджел Доус («Автомобилист») – 23
Линус Умарк («Салават Юлаев») – 22
Даррен Диц («Барыс») – 20
Роман Старченко («Барыс») – 17
Тему Хартикайнен («Салават Юлаев») – 17

Топ-5 вратарей (коэффициент надежности)

Якуб Коварж («Автомобилист») – 1,37
Владислав Подъяпольский («Ак Барс») – 1,47
Василий Кошечкин («Металлург») – 1,80
Игорь Бобков («Авангард») – 1,81
Юха Метсола («Салават Юлаев») – 1,88

Загрузка...
Новости